PDA

Просмотр полной версии : Черепашку держать дома...?

Страницы : [1] 2

nataluk
21.03.2004, 17:28
подруга хочет завести черепашку - маленькую. Возможно ли держать ее без террариума и, в если по-хорошему, сколько стоит ее купить и всем необходимым обеспечить?

Last edited by nataluk at Mar 21 2004, 04:29 PM

Janna
21.03.2004, 21:06
Значит так.
1. Черепашки бывают разные: водные, сухопутные. Но никаких черепашек нельзя держать без террариума, т.к. водным нужна вода :), а сухопутные (как и не сухопутные) на полу могут простудиться, заболеть и даже умереть. Терратиум - обязательное условие.
2. Среднеазиатку я лично купила за 300 рублей, маленькую, если интересуетесь, могу сказать где. Живу я в Москве.
3. Для них, кроме террариума, нужны УФ лампы. Тут (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=2c4a6fac4111f2ff7490d690741ef575&act=ST&f=15&t=6704&st=0&#entry48164) я про это писала. А также обогрев (если не пользоваться лампами накаливания), домик-укрытие (к примеру коробочка) и т.п. мелочи.
4. Черепаха должна быть здоровой и по этому ее нужно будет показать врачу, для профилактики.
Итого (из моих личных наблюдений и трат):
1. Терратиум настоящий черепаший с тумбочкой: ~300 баксов.
2. Черепашка: 300 рублей
3. Лампы и обогрев: 1000 рублей
4. Диспансеризация: 200 рублей за прием, далее по списку....

димончик
21.03.2004, 21:55
я сегодня был на птичке там черепахи по 200 руб.лампы УФ от150 и выше взависимости от размеров

Abaddon
22.03.2004, 11:20
кстати, черепашки маленькие, до тех пор, пока не вырасли :улыбка: а то есть продавцы, которые любят впарить неопытному покупателю "карликовых" черепах, крокодилов и т.д. :большая улыбка:

Janna
22.03.2004, 11:54
Это точно, но водные растут значительно быстрее сухопутных. У меня ок. 4 лет (а может и больше), а по пластону она см 8. И надо помнить, что нельзя насильно не давать рости животному. Во-первых это жестоко, а во-вторых плохо для "зверя".

Дитя природы
22.03.2004, 11:59
Originally posted by димончик@Mar 21 2004, 09:55 PM
я сегодня был на птичке там черепахи по 200 руб.лампы УФ от150 и выше взависимости от размеров
Лампы от 150 - это обычные, какие раньше в советских школах ставили.

Их излучение - "ни Богу свечка, ни черту кочерга".
Нужны как минимум 4 лампы фирмы Hagen, марка "Repti-Glo" с УФ (по номерам в зависимости от экологической ниши вида). Либо одна ДРЛ, как советует ОНейл.

Без УФ черепаха загнется черех год.

Террариум за 300 баксов - это слишком. Не знаю, как в Мск, но в СПб просто стеклянный ящик 100\150 см длиной Х 70 см шириной (30\40 см высотой) - можно заказать на 1500 руб. Специальные террариумы с дверцами и двойным дном для черепах - как для поросенка зимный дворец.

Но условия по температуре и УФ и отсутствию сквозняков - соблюдать ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Удачи.

Janna
22.03.2004, 12:57
Originally posted by Дитя природы@Mar 22 2004, 10:59 AM
Террариум за 300 баксов - это слишком.

Согластна - дорого, но ничего другого мы не нашли, только этот, в супердорогом зоомагазине в центре города и по суперзавышенной цене. Очень было нужно, а ждать "на заказ" 3 недели (читай месяца) мы не могли, террариум нужен был срочно. Конечно можно и подготовиться заранее и заказать дешевле, никто не запрещает... :крутящий глазами: Но у меня получилось вот так.

Last edited by Janna at Mar 22 2004, 11:58 AM

Abaddon
22.03.2004, 13:02
Originally posted by Дитя природы@Mar 22 2004, 10:59 AM
Лампы от 150 - это обычные, какие раньше в советских школах ставили.

Без УФ черепаха загнется черех год.

К сведению... ReptiGlo 15W на "птичке" покупал за 170 руб.
Насчет УФ. У меня 4 красноухие живут больше года без УФ, но постоянно получают витамины, в том числе D3, а также кальций и другие минералы (в еду добавляю Sera Reptilin и Sera ReptiMinerals C). Так что категорично заявлять о необходимости спец. освещения я бы не стал.

Дитя природы
22.03.2004, 23:29
Это верно, D3 в еде во многом проблему решает и без света...
Просто его дозировать трудно и далеко не всегда черепахи едят корма с добавками - мои вот, не ели ничего, если чувствовали, что в корме есть посторонние вещества.
И еще один момент - водным черепахам из умеренной зоны УФ нужен не в таких количествах, как дневнным пустынным южанам :-)

Abaddon
23.03.2004, 00:14
а мои жрякают с любыми добавками, главное что бы на пищу похоже было :большая улыбка: бананы, помидоры, огурцы, все хомячат :улыбка: а дозировку обычно на упаковке пишут и даже на русском.

Дитя природы
23.03.2004, 02:18
А ты их по отдельности кормишь что ли? Дозировка ведь из веса одной особи расчитывается, а если они группой - альфа-самка будет оттирать от корма остальных и сожрет тройную дозу, а другие вообще без витаминов останутся...
Мои гады вынюхивали витаминное масло, обходили корм кругом и вытаскивали только те листики, куда капли витаминов не попали... :-)

Abaddon
23.03.2004, 09:54
Originally posted by Дитя природы@Mar 23 2004, 01:18 AM
А ты их по отдельности кормишь что ли? Дозировка ведь из веса одной особи расчитывается, а если они группой - альфа-самка будет оттирать от корма остальных и сожрет тройную дозу, а другие вообще без витаминов останутся...

У меня только одна большая самка (20 см по пластрону), остальные от 10 до 12 см. Пищу делю на 2 части и отдельно, учитывая вес животных, добавляю витамины. А кормлю очень просто, Феклу (старшенькую) пускаю на пол погулять, а мелких кормлю с рук, каждому в пасть по кусочку :улыбка: Ну потом и Феклу также. Витамины обычно добавляю во что нить вкусное (креветки, рыба или говядина), поэтому жрякают не разбираясь, только успевай пальцы убирать :ох!: :улыбка: Кстати сцинк тоже есть подкормку без проблем, нос не воротит.

fenix
31.03.2004, 04:04
Жанна, а расскажи мне, где в Москве можно купить черепаху (среднеазиатскую)??? А то как начитаешься всяких рассказов про больных черепах в зоомагазинах - не знаешь, где найти надежное место... Посоветуешь, может?

вик
15.11.2008, 11:36
подскажите конкретные адреса где можно купить уф лампы

Фагот
16.11.2008, 02:42
В каком городе?

Leodrum
27.11.2008, 13:06
Наличие D3 в еде без УФ ничего не значит, ибо в еде он присутствует в виде провитамина. И непосредственно в витамин переходит в организме только под действием ультрафиолета. Иначе не усваивается и выводится из организма. У людей, кстати, так же. А то что черепахи подолгу живут без оного объясняется только выносливостью этих животных, но ни в коем случае не означает, что так и надо. Лично я покупал Reptiglo 10.0 в виде, похожем на энергосберегающую в зоосалоне "папа Карло" (метро Профсоюзная) за 750р. Стеклянный ящик можно склеить самому, потратившись только на услуги стекольшика по вырезке и шлифовке и на спец герметик. Для своих сухопутов я черепашник склеил из оргстекла. Так еще дешевле. Но только надо подбирать хорошего качества, без примесей, ничего не выделяющего при нагревании. Морока, в общем. Проще стекло. Насчет покупки цитата из темы "черепашьи фото"
Не надо покупать... Есть много несчастных, брошенных хозяивами,
Зайдите сюда http://www.cherepahi.ru/tforum/index.php
Здесь отдают отказников и помогают с отправкой в другие города

КотКот
27.11.2008, 13:14
и помогают с отправкой в другие города
на меня не отреагировали там

Leodrum
27.11.2008, 13:21
Ну, я сам не пользовался их услугами, только зашел и посмотрел, что такая услуга значится.

КотКот
27.11.2008, 13:55
там в основном москвичи, хотят посмотреть куда они черу отдают, в какую семью, какие условия, а я не могу им этого показать)))))далековато в гости звать))

Сквор
27.11.2008, 14:07
по сабжу: у наших знакомых живет черепаха. Судя по всему, сухопутная. И тусит она всегда в их кровати. Т.е. 8 месяцев в году она спит, а остальное время БЕГАЕТ!!! (это слова хозяина:я умираю от смеха!:). Писает\какает прям в кровать:мигающий:. И никакими лампами не пользуется))):свистеть:

КотКот
27.11.2008, 14:08
бедное животное...а кормят ее тоже в кровати, или просто не кормят?

Сквор
27.11.2008, 17:37
бедное животное...а кормят ее тоже в кровати, или просто не кормят?
Не, кидают пару раз в месяц (когда не спит) моркву иль тыблако, и фсе.....

Leodrum
27.11.2008, 18:32
См выше. Это говорит лишь о выносливости бедного животного. А последствия отсутствия лампы видны больше у выращиваемых животных, чем у уже взрослых. Недостаток кальция проявляется нагляднее во время активного роста. Когда такового нет, то нарушения внутренние есть, но снаружи этого не видно. Потому и спит 8 месяцев в году. Животное от хорошей жизни в спячку не впадает. Короче живодеры, одно слово.
P.S. А бегать черепаха действительно может, особенно самец во время гона. Летает, только в путь.

Сквор
28.11.2008, 15:49
P.S. А бегать черепаха действительно может, особенно самец во время гона. Летает, только в путь.
)))))))))дык я не спорю! Но только ЕЁ бег быглядел примерно так: за полчала она "пробегала" 25-30 см! И это гордо именовалось "ух, лапа, бежит!!!"))))))))))

Фагот
28.11.2008, 18:00
Я не вижу ничего смешного в этом всем.

Сквор
29.11.2008, 20:15
Я не вижу ничего смешного в этом всем.
Я вообще ни ЗА, ни ПРОТИВ черепах. Только по жизни меня умиляет и веселит, когда черепахи БЕГАЮТ!!! ))))))
(хотя я видела в передаче, что черепашатки реально бегут к морю, скорее в воду попасть...)

КотКот
29.11.2008, 20:22
Скворушка, они бегают- огого! вовсе не медлительные создания, как принято считать. иногда неповоротливые, но в основном- юркие, особенно водные виды. да даже сухопутку пусти в теплый весенний денек "прогуляться" по травке...отвернешься на секунду- не найдешь!))

Сквор
29.11.2008, 20:54
Скворушка, они бегают- огого! вовсе не медлительные создания, как принято считать. иногда неповоротливые, но в основном- юркие, особенно водные виды. да даже сухопутку пусти в теплый весенний денек "прогуляться" по травке...отвернешься на секунду- не найдешь!))
Кста, вспомнила: у нас рядом с домом есть милая лужайка, где выгуливаются все--и коши, и собаки.... Так одна тетка есть, которая выгуливает свою черепашку! Причем эта Ч размером с хорошую тарелку для второго, и панцырь ее обмотан скотчем, под которым "поводок" закреплен--бечевка иль шпагат....

КотКот
29.11.2008, 21:01
ага, знаем-знаем)) одно из доказательств, что они-таки бегают))

Сквор
29.11.2008, 21:03
ага, знаем-знаем)) одно из доказательств, что они-таки бегают))
я думаю, что немного с другой целью--там очень зелено, высокая трава, и она практически не отличима в ней...))