Танюта, беременных кошек кормят если на сухом корме и консервах, значит корм меняют этой марки на корм для котят и беременных кошек.
Есть такие корма в некоторых линиях: Хиллс, Бозита, РК, Акана, может и другие марки представляют. Поинтересуйтесь. Если кошка ест натуру и вы готовите ей отдельно, обязательно добавляйте с 3-й недели кальциди и витамины хорошие. Не подушечки-лакомства, а витамины. Спросите в аптеке. Пересмотрите рацион-может в нем маловато белка. Беременные кошки едят много и с удовольствием и часто те продукты, которые до этого не ели.
Танюта
14.02.2011, 12:04
Спасибо. Постараюсь это учесть. А на счет домика? Размер примерный и куда поставить?
Bessi
14.02.2011, 13:15
Домик для родов? Если только вы не начинающий заводчик, которому в будущем понадобится более совершенная система, подойдет обычная хорошая коробка из под принтера или телевизора. Чтобы кошка могла встать, повернуться. Прорезаете дырку на уровне ее роста. Настилаете в несколько слоев пеленки, старые простыни, под низ одеяло. В несколько слоев удобнее менять в процессе родов, не тревожа кошку. А потом котята до месяца где-то в этом домике живут. Нежелательно чтобы они расползались, можно легко не заметить и травмировать. После полутора месяцев уже нужен вольер или приспособление для ограничения пространства передвижения для приучения к туалету и для их безопасности. Ну а потом когда приучаться ходить в туалет можно и в свободное плавание пускать и приучать к когтеточке. Обычно это около 2.5 - 3-х месяцев. Для принятия родов может понадобиться травматин, гамавит, кальцияборглюконат. Обязательно - хлоргексидин или зеленка обрабатывать пуповину, стерильные ножницы, пречатки, грелка для родившихся котят, лампа для обогрева гнезда (+29 гр). Если будут еще вопросы-спрашивайте.
Slawa
14.02.2011, 15:01
Размер я бы скорее ориентировал на стиральную машинку. :-)
http://s50.radikal.ru/i130/0908/0e/c98649050ab7.jpg
Вот кошка осваивается с гнездом - обратите внимание, на фото только половина гнезда, к фанерной коробке (многоразовой, на которой на фото лежит кошка) затем пристраивается картонная (одноразовая). Получается как-то так.
http://i076.radikal.ru/0908/47/a7d9f794f99b.jpg
Танюта
15.02.2011, 10:26
Спасибо. Будем искать коробку. А вот прорезь для кошки, которая на фото, как низко должна быть? Ну, чтобы котята не выползли? Или можно без нее? И еще можно вопрос? Есть ли какие-нибудь продукты, которыми нельзя кормить беременную кошку (кроме лекарств).
Slawa
15.02.2011, 11:28
Лучше с бортиком, чтобы, пока на лапы не встанут, не расползались.
Продуктов таких, чтобы обычно ела, а беременной - нельзя, не знаю. Кошка ест все, что и обычно, плюс много кальция (в моем случае разведенное концентрированное молоко плюс Джимпетовские витамины с творогом).
Meerkata
16.02.2011, 01:12
По-моему, печени много нельзя. Но ее и обычным кошкам (не беременным) тоже давать не стоит много (раз в неделю, вроде). Кроме лекарств, и правда ничего не вспоминается.
А насчет размера, писали тут где-то минимум - так, чтобы кошка могла в "родильной палате" вытянуться во всю длину тела.
Танюта
20.02.2011, 11:58
День добрый! много вопросов у меня накопилось:
-у кошки пошла 6 неделя-живот еле заметный, хотя я читала, что уже на5 неделе начинает интенсивно расти. Это нормально?
- от скольки и до скольки котят бывает, и от чего это зависит? Как определить, сколько будет?
- сделала домик из коробки, уже второй(первый был из-под пылесоса, он показался маленьким, тепеь побольше), кошка туда не заходит, если я ее туда сажу-посидит немного и выходит. должна-ли она там спать, ну, или время проводить?
- рожать она должна уже в этом домике, или потом туда котят переносят?
- я постелила в домик много разных тряпок, полотенец. Нужно сразу все постелить, а потом по мере загрязнения убирать верхние слои? Или 2-3 , а потом другие? Как удобнее?
- еще, кошка стала есть цветы комнатные, и выпрашивает рыбий корм сухой. Мы немного давали. Не вредно ли ей ?
Slawa
20.02.2011, 13:35
Живот - просто сходите на УЗИ, может, там просто 1-2 котенка (вот заодно и посчитаете), живот большим и не будет.
Охрана домика - дело характера кошки. Моя охраняла (смотрите фото). Поставьте его по возможности в тихое место, где кошку особо не тревожат.
Рожать, конечно, должна в этом домике, вот только ей это не объяснишь. Но даже если после родов котят туда стащит - уже неплохо...
Тряпки постелить сейчас под полную замену после родов, менять по мере загрязнения.
Вредно, давайте кальций (разведенное концентрированное молоко, творог), пророщенную травку и витамины. Много мяса - курица, индейка. Перепелиные яйца - их, кстати, удобно мешать с творогом - многим кошкам такое нравится.
Танюта
20.02.2011, 13:49
Спасибо, учту.
Танюта
20.02.2011, 14:00
А узи исключено. Она чужих вообще не воспринимает, даже трогатьть на разрешает-шипит, царапает сразу. В машине тоже не ездиет. Думаю стресс колосальный будет.
Танюта
24.02.2011, 10:50
Доброго времени суток. живот у кошечки начал расти-уже видно. Соски большущие и на них стало появляться молоко(я так думаю), ну, что -то белое, уже как сушенки. на сроке 6 недель-это нормально? И вообще до родов это должно быть? И еще-она всегда голодная, постоянно просит есть. Поест-час поспит и опять просит. Я читала, что перекармливать не надо, иначе трудно будет рожать, но она просит-как быть?
Bessi
24.02.2011, 20:30
То что есть просит-кормите. За 2 недели до родов немного сократите, потому как котята сильно набирают вес именно в это время. Молоко сочится-хорошо. Значит кошь молочная и проблем с кормлением не будет.
Нормально все. Не волнуйтесь.
Танюта
01.03.2011, 09:50
А вот и моя кошечка. Уже 7 неделя.
http://s53.radikal.ru/i142/1103/ef/5a6b3297f64e.jpg (http://www.radikal.ru)
Slawa
01.03.2011, 15:08
Если есть высокие игрушки-лазилки (или еще откуда-нибудь прыгает выше табуретки) - самое время их положить, дабы киса кенгуру не изображала.
Танюта
21.03.2011, 18:34
Вот и родила моя кошечка 5 котят-лапочек. Вот первый малыш.
http://i073.radikal.ru/1103/df/096b01afd824.jpg (http://www.radikal.ru)
Ух, и страшно было. вот, говорят сделать укромное место, чтоб подальше от всего. А моя по пятам за мной ходила, пока не родила. Так на кровати роды и принимали. Все мурлыкала, да мяукала, как будто спрашивала, что да как. Первый полез хвостиком вперед, весь вышел, а головка еще нет. Тут его мамаша вылизывать принялась, да что голова еще там видимо позабыла. Так страшно было, когда еще не родившийся и не вздохнувший котенок пытался головку сам лапками вытащить.
Вот и второй.
http://s39.radikal.ru/i084/1103/98/6f0a90b91b1e.jpg (http://www.radikal.ru)
Вот и все семейство.
http://i004.radikal.ru/1103/a4/58f501ebc20a.jpg (http://www.radikal.ru)
Хочу спросить у всех. С котятами в коробке она уже 2ой день, вот только сейчас начала таскать их в другую комнату. Тут я сижу, то ли ко мне, то ли просто. Мяукает и не останавливается, с котенком в зубах в комнату направляется. Пока котенка не заберешь и в коробку обратно не отнесешь. А она опять другого берет и несет. Что сделать?
Танюта
21.03.2011, 18:42
Перетащила она их на диван, где рожала. Я им пеленку постелила. Только боюсь, что с дивана упасть могут. Как убедить ее их в коробке оставить? И вообще, зачем она так сделала?
-dingo-
21.03.2011, 19:15
С пополнением!
На диване оставлять не нужно. Перенесите коробку в свою комнату.
Bessi
21.03.2011, 19:45
Танюта, коробку еще можно накрыть одеялом и положить внутрь под подстилку грелочку (лучше электрическую матерчатую) или на худой конец бутылки с водой, которые потом менять придется. Может ей холодновато, котятам температура в первую неделю нужна 29 градусов.
А вообще понаблюдайте за поведением внимательно. Если заметите странности типа прятания котят, агрессивного поведения, просто беспокойство или необычное поведение, сразу пишите сюда. Чаще всего может быть молочная лихорадка связанная с недостатком кальция.
Танюта
21.03.2011, 20:06
спасибо за быстрые ответы. Грелки, к сожалению нет. Котят вроде не прячет, да и некуда, агрессии нет. А беспокойства -тьма, как только в дом заходим-мякает, спокойно лежит только когда кто-нибудь рядом с ней сидит, как только отходим-зовет, может даже побежать за нами и звать обратно. Но она такая беспокойная стала сразу как рожать начала. А что за молочная лихорадка?
Bessi
22.03.2011, 13:02
Молочная лихорадка по-другому называется еще эклампсия. Это сильный дефицит кальция связаннный с лактацией и родами. Бывает далеко не у всех кошек, считается что это нарушение обмена веществ.
Яркое проявление: кошка дышит тяжело с открытым ртом как собака, бывают судороги. Может запросто умереть. Но это запущеннный случай.
Начинается с прятания котят, проявлений агрессии к котятам, необычное поведение. Понятно, что некоторые кошки просто прячут потому что котят брали часто на руки, материнский инстинкт у нек-х так проявляется.
mccats
23.03.2011, 23:06
Я нам заводчица световала сразу послде родов делать укол БорглЮконата (в вет.аптеках) и еще колоть при первых признаках эклампсии. Но слава богу все обошлось.
А новичкам советую посмотреть "роды в картинках". Очень впечатляет и не страшно вовсе.
ссылка удалена модератором.
Bessi
15.06.2011, 00:35
Ну вот, вашему вниманию небольшой рассказ о том как все прошло:да!:
Как я уже говорила, это произошло в ночь с 9-го на 10-е июня. С утра кошь начала "гнездиться" и даже 2 раза сходила в туалет по-большому. Меня посетили смутные подозрения, но мы особо не волновалиcь, поскольку все было заранее приготовлено: и лекарства, ножницы, пеленки, гнездо и пр.
Вечером кошь стала ходить за мной по пятам, заглядывать "глубоко в душу", пристраиваться у меня на коленях при этом часто дыша. В 11 часов вечера я стала укладываться спать, расстелила постель, настелила на месте где спит муж (мужа в это время был в гостях у своего закадычного друга) :показывать язык; пеленочки. Рожать в гнезде она бы и не стала, после 2-х попыток водворить ее туда я поняла, что рожать она будет у меня под одеялом. Ну так вот. Я краем глаза смотрела телевизор не особо вникая что там, просто так от волнения:клево!:. И примерно через час нашего совместного лежания я заметила потуги.
Вот тут только меня по-настоящему осенило, что сейчас будут котята. И первым родился черный котенок головой. Пузырь видимо лопнул в процессе, и я, не дожидаясь пока кошь сама разберется что к чему, сама все за нее сделала: перерезала пуповину, обработала, отсосала слизь, растерла и он сразу присосался:улыбка: Следующего сиамчика она родила через 15 минут. Шел ногами и в пузыре. Здесь я только сама разорвала пузырь, поскольку боялась, что пока она перезгрызет пуповину и прочее он задохнется! Остальные два шли с интервалом в 20 минут.
На мой неопытный взгляд, все прошло довольно быстро и идеально. Я не ожидала, что все так хорошо пройдет:клево!:
Моя кошь оказалась отличной матерью, она не отходит практически от них, ухаживает. Кормила я ее первые 2 дня прямо в гнезде. Отлучалась кошь только до лотка.
Я для собственного успокоения кошке колола Гамавит и Травматин. Котятам Гамавит и глюкозу. Не знаю, может все и так прекрасно было бы, но лишним наверное это не будет. Зато результат виден каждый день: толстенькие такие стали, дерутся за мамины сиськи, :большая улыбка:
Заказывали мы ей хоть одного сиамчика, а родилось даже двое. Правда, ожидаемых голубых сиамов не будет, пойнты уже стали прокрашиваться в отчетливый теплый оттенок-либо шоколад либо сил. Ожидали так же голубых ориенталов (папа-голубой ориентал:улыбка:) но родился один эбони и один лиловый. Лилового я вообще не ожидала-довольно не часто встречающийся окрас и к тому же очень красивый. А еще мы с мужем поспорили, я-что родиться максимум 3-е, он-что все четыре. Я проспорила на бутылку виски... Покупать придется теперь. Меня не было месяц, и за кошей ухаживал муж. Так он так над не трясется-вы бы видели! Даже в живот ее беременный целует, к слову сказать-и меня так беременную не целовал. Так что факт рождения котят без него его сильно расстроил.:грустный:
В общем, все прошло очень хорошо, так что рассказ получился не очень драматургичный, будем надеяться что критический период до месяца пройдет хорошо. Вес набирают. Правда, все по-разному-кто-то больше, кто-то меньше. Но я слежу: навешиваю их на маму, слежу чтоб все ели, первые 2-е суток аж вставала проверять:мигающий:
Ну и фото вот пока такие, по мере взросления еще сделаем.
(Еще и научусь наконец-то большие с комментариями выкладывать...)
-dingo-
15.06.2011, 01:00
Bessi, ещё раз самые искренние поздравления! Надо же, какие интересные окрасы получились. Очень любопытно, как они будут меняться, так что ждём регулярных фотоотчётов.
Slawa
15.06.2011, 01:08
Мои поздравления!
Кошак - молодца, ясно обозначила - всем внимание, счаз рожать буду! Не то, что моя - фиг поймешь, ест, пьет, общается и только к ночи в коробку затихарится - только по писку первого и понимаем что типа свершилось... :-)
Bessi
15.06.2011, 10:47
Всем спасибо за поздравления!
Это же надо-такая радость. Я до сих пор под впечатлением.:большая улыбка:
Slawa, вот еще за что я люблю сибиряков....они "природные" такие. Даже не знаю как объяснить. Все таки многолетняя селекция дает о себе знать в отношении сиамов.
Отбор по внешним признакам превалирует.:да!:
Meerkata
15.06.2011, 20:34
Поздравляю еще раз! Молодец Бесси. Интересные окрасы у котят, любопытно так посмотреть, какими будут расти.
Bessi
01.07.2011, 23:08
Ну вот. Вчера кошачьим детям исполнилось три недели. Пробуют карабкаться по коробке. Играют друг с другом, играют с кошкой-мамой, пробуют на зуб все вокруг:мигающий: зубы уже режутся. Ужасно милые, зацелованные нами во все места:большая улыбка:. Кстати, которые сиамчики, один из них голубой, другой лиловый. Три кота и одна фефочка.
Фефочка-голубая. Моя любимица, имеет чудный характер, прямо не знаю , как сней расстанусь. Наверное либо себе оставлю, либо к маме определю.
-dingo-
01.07.2011, 23:27
Ка-ааакие милахи забавные! И ушки ещё в разные стороны. ))))))) ТТТ!!!
А фото дефочки - мальвины где?
Bessi
02.07.2011, 00:06
А фото дефочки - мальвины где?
А она на второй чб фотке. Где ее мама лапой обняла. Она (мама) вообще руконогая какя-то. Лапами как руками пользуется:большая улыбка:
Завтра отдельно котят сфотографирую.