Как и обещала, создаю про Чарльза отдельную темку. Итак, почти 2 месяца назад я стала счастливой обладательницей метиса пита или стаффа. Сейчас мальчику месяцев 8-9. Собака первая:я смущен: Я, конечно, ненормальная, но собака уже дома.
Что имеем. Особого криминала (тьфу-тьфу сто раз) нет. Но пес упрямый, с высоким рангом. Думаю, мой статус вожака может ставить под вопрос:мигающий:.
Второй месяц берем индивидуальные занятия с дрессировщиком.Агрессии как таковой нет. Есть попытки убегания - по словам дресса, прежние хозяева избивали егго до полусмерти, поэтому есть ужас перед физическим наказанием и как ответ - убегание. Знаем основные команды, учимся ходить рядом без поводка. Но иногда пытается удрать. Например, к собаке. Боремся с этим. Дома поведение более-менее. Не считая попыток залезть на диван, попрошайничества, когда мы едим. Неоднократно крал у мужа еду (он любит оставлять тарелку на диване).
Основная проблема - мой статус. Иногда пытается (типа в шутку) разевать пасть, показывая зубы. Вчера ехали в электричке, рвался ходить по проходу, я дергала поводок и насильно сажала-укладывала. В ответ разинул пасть. В ответ долго трясла его за шкварник. Остаток дороги сидел молча. Приехали на берег реки, отпустила с поводка. Команды выполнял прекрасно. Разыграла его руками (специально). Опыть разевает пасть. Трясу за шкварник, опыть разевает, поднимаю двумя руками вверх. Жалобно рычит. Бросила, потому что не могла больше удерживать. Удирает. Даю команду "ко мне" - мгновенно меняет направление и подходит. В глазах -подобостратие. Но я чувствую, что он не до конца ощущает себя "на последних ролях". Сейчас "гноблю". Не луплю, но прутиком по попе иногда получает. Подчиняюм-укладываю, демонстративно кормим после нас и кошек, игнорирую попытки приласкаться. Но я вижу, что он не так прост. Эти два месяца я не могу расслабиться. Все время жду от него "сюрприза". Чуть расслаблюсь - тянет поводок на прогулках, врется к собакам, игнорирует команды. Жить так все время - тяжеловато, мягко говоря. Я понимаю, что дело во мне. Я даже болонок до этого воспитывать не пробовала. Но нам очень нужно справиться.
Lesta
30.06.2008, 16:14
Вы молодец =)
Просто сама по себе эта порода очень-очень не простая... Но я думаю, что у вас все получится =)
Главное не сдаваться если что-то не будет сразу получаться.. и тогда после всего, пес будет самым-самым преданным другом =)
Leodrum
30.06.2008, 19:01
Согласен полностью. На мой взгляд, все делаете правильно. Сейчас у него "проблемный возраст" примерно после полутора лет(естественно с поправкой на индивидуальность собаки) им обычно начинает нравиться слушатся, выполнять команды. Они испытывают удовлетворение от того, что работают. Хотя бойцовская природа все равно даст себя знать, ИМХО. Поэтому потерпите, все утрясется. Повторяю, все делаете правильно.
Симба
30.06.2008, 19:28
одна маленькая ремарка - если собака не начинает вас идеально слушаться до 1,5 лет, то вряд ли будет возможность добиться бесприкословного послушания у уже взрослой собаки.
в 1,5 годовалом возрасте у кобелей всплеск гормональной активности, когда они доказывают кто есть главнее в доме.
поэтому все точки над "и" должны быть расставлены раньше, т.е. с момента попадания щенка в ваш дом, он должен начинать жить по вашим правилам, т.к. именно вы для него должны являться вожаком и ваши команды должны быть с этого момента для него понятны и исполняться в удовольствие.
воспитание собаки после года - это уже не дрессировка, а коррекция поведения "--степень указать самим--" педагогически запущенной собаки.
Зверик
01.07.2008, 01:11
Наталья, Вы молодец! Вы стараетесь, поэтому, думаю, у Вас все получится :да!:
BORINA2
01.07.2008, 12:03
Согласен полностью. На мой взгляд, все делаете правильно. Сейчас у него "проблемный возраст" примерно после полутора лет(естественно с поправкой на индивидуальность собаки) им обычно начинает нравиться слушатся, выполнять команды. Они испытывают удовлетворение от того, что работают. Хотя бойцовская природа все равно даст себя знать, ИМХО. Поэтому потерпите, все утрясется. Повторяю, все делаете правильно.
Абсолютно согласна!В моём случае именно так и происходит-у меня мальчишка-ротик,всегда "ржал",когда я ему грозно давала команду "ко мне",причём в прямом смысле слова!:да!:Т.е он подходил,конечно,но это происходило не спеша,окольными путями,остановками понюхать травку/какашку и.т.д и всё это сопровождалось ЯВНОЙ ухмылкой на наглой мордахе:большая улыбка:..Сейчас же(5 лет малышу) для него команды сущее наслаждение!Филюня так смешно заглядывает в лицо и выпрашивает похвалу,если идёт рядом или подбежал сразу по команде "ко мне"(кстати тормозить ПЕРЕД хозяйкой мы так и не научились и по-прежнему "ныряем" маме между ног мордой с разбегу!:я умираю от смеха!::я умираю от смеха!::я умираю от смеха!:)!У вас ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!!!!УДАЧИ!!!!Я ВАМИ ВОСХИЩАЮСЬ,НАТАЛЬЯ Т!
НатальяТ
01.07.2008, 12:45
Спасибо большое всем за ответы! Только не молодец я, а, похоже, дура:я смущен: Пожалела Чудо-Юдо...
Ну ничего. Будем активно работать с дрессировщиком и делать меня вожаком. Только дресс наш куда-то пропал... :свистеть:.
Поняла, что всерьез думаю о кастрации и строгаче (все время в нем ходить не будет, будем только снимать попытки тянуть поводок). Надоело летать:и не думай:
У меня ощущение, что ему мешает сосредоточиться в том числе и тестестерон:показывать язык; Уж больно юноша сексуально озабочен: унюхает течку и давай удирать. Кроме того, все-таки боец - инструктор предупреждает, чо в дальнейшем может пытаться "жрать" собак. Пока таких попыток не было. Но пугают меня такие перспективы. Интересно, кастрация может предотвратить агрессию в будущем? Какие соображения на этот счет?
BORINA2
01.07.2008, 14:07
Как ветврач,скажу вам,что теоретически может,но это не факт!Сверхмерную выработку мужских гормонов,кастрация не всегда может полностью предотвратить,это общеизвестно..Миллион случаев,когда после кастрации кот(привожу как пример,т.к. их чаще кастрируют)некоторое время вёл себя смирненько,искоса поглядывая на хозяев(был агрессивен),а потом выбрал момент и разодрал в мясо ногу хозяйки!А вот насчёт строгача моё однозначное "да"!Нам(ротвейлер,как уже говорилось) реально помогло и проблем с "тяганием" хозяйки,больше не возникало НИ КОГ ДА!Главное правильно всё делать,т.е.,к примеру сначала команда резким голосом "рррррядом"и только,если продолжает тянуть РЕЗКИЙ рывок.Мы только так добились успеха,чего и вам желаем!:улыбка:
Leodrum
01.07.2008, 18:56
Кастрация не метод. Гарантий никаких, а собаку порежете. А что на сучек реагирует, так чегож Вы хотели? Ни один нормальный молодой кобель подругому вести себя и не будет. С возрастом чуть успокаиваются, но не до конца. У них в такие моменты голова отключается полностью, так что требовать в такой момент серьезного послушания нельзя даже от воспитанного парня. Моему сейчас 12 и то... Мне кажется, от активного беганья за юбками его удерживает только стариковская лень.))) Тут уж сами следите. А строгач в Вашем случае - дело. Помогает реально. Только у бойцовых пород генетически значительно снижен болевой порог. Поэтому одергивайте резко, не бойтесь. Но, как BORINA и написала, рывок должен следовать только в ответ на противоправные действия. Чтобы он понимал, с чем рывок связан. А иначе без толку.
BORINA2
01.07.2008, 19:08
Кастрация не метод. Гарантий никаких, а собаку порежете. А что на сучек реагирует, так чегож Вы хотели? Ни один нормальный молодой кобель подругому вести себя и не будет. С возрастом чуть успокаиваются, но не до конца. У них в такие моменты голова отключается полностью, так что требовать в такой момент серьезного послушания нельзя даже от воспитанного парня. Моему сейчас 12 и то... Мне кажется, от активного беганья за юбками его удерживает только стариковская лень.))) Тут уж сами следите. А строгач в Вашем случае - дело. Помогает реально. Только у бойцовых пород генетически значительно снижен болевой порог. Поэтому одергивайте резко, не бойтесь. Но, как BORINA и написала, рывок должен следовать только в ответ на противоправные действия. Чтобы он понимал, с чем рывок связан. А иначе без толку.
Совершенно верно подметилось,что бояться ни в коем случае нельзя!Только так вы добьётесь успеха и в силовой категории "кто кого",не трудно догадаться кто победит!Именно поэтому строгач-выход из ситуации!К слову мой вес-50кг,вес мальчика-58,здесь не та сила,где надо умудриться удержать,понятно,что невозможно!Впоследствие выработалась реакция на команду "ррррядом"(интонация тоже важна,голос резкий и грозный!:грузин:)и строгач мы надеваем только в длительные поездки(напр-р в метро,на всякий случай).Желаю удачи!:улыбка:
Евгеньна
01.07.2008, 22:45
И что это здесь творится??? Ну-ка быстро в тему про воспитание!!! :ну-ну!:
BORINA2
02.07.2008, 10:26
И что это здесь творится??? Ну-ка быстро в тему про воспитание!!! :ну-ну!:
А мы это....нууу...(ковыряю носочком землю:я смущен:):показывать язык;
Гвелешапи
08.07.2008, 16:44
Но я вижу, что он не так прост.
:улыбка: все псы так)) постоянно проверяют хозяев на "вшивость")))если так можно выразиться.)))))))))))))))они каждый сам по себе личность))
НатальяТ
09.07.2008, 13:18
Что этот молодой человек - крепкий орешек, я уже давно поняла:и не думай:
Я последние полтора месяца только и доказываю ему, что я лидер, и спорить об этом бесполезно. Говорю, нельзя мне зубы показывать. А он все равно пытается. На днях минут десять лежал на полу. И все равно пытался крыситься:сердитый: .
Подчиняться- починяется. Но вижу, без энтузиазма.
Гвелешапи
09.07.2008, 19:24
)) у нас тоже такая пожизненная борьба)) расслабиться не дает. А вот если оргызается, то надо прекращать. И чем быстрее тем лучше. Посоветуйтесь с инструктором, они люди в этом опытные, собаку вдит и подскажет. Или сам его проучит.
Leodrum
10.07.2008, 14:38
Мой тоже придурялся лет до 1,5, как я раньше и писал. Хотя примерно тогда же он на примере моей бабушки уяснил себе, что "женщина - не человек" и с тех пор так и считает. Вот уже 11 лет. И ничем его не переубедишь. Жену слушается, но через пень-колоду и когда нет более важных дел, типа обнюхивания мочевых точек или собак на горизонте. Если он их замечает раньше ее (он с возрастом плоховато видеть стал), то все, амба. Пока они отношения не выяснят, на подзыв не реагирует. Разве что подходить и забирать его. Со мной такие номера не проходят, он это знает и даже не пытается. И с отцом также. А маму и жену игнорирует. В принципе, его иерархическая лестница вполне прозрачна, не правда ли?))) В то же время, с девочкой таких проблем нет. Иерархия тоже видна, но слушается всех членов семьи.
НатальяТ
14.07.2008, 13:16
Ну, женщина у нас в семье все-таки человек:показывать язык; Воспитание Чарли полностью на мне, так что выбирать не приходится.
Юноша явно чувствует себя более уверенно в "стае". Начал гавкать на людей. Не переносит, когда кто-нибудь подходит к нам вплотную. Выяснять отношения с кобелями доверил мне:неуверенный: Просек, что я отгоняю недружественных псов лучше его.
На этих выходных ходили на длинные расстояния без поводка. Три километра по берегу реки за городом прошел отлично. С мячиком, вкусняшками, но шел. Правда, при виде отдыхающих с собаками поблизости я брала Чарли на поводок. На следующий день номер не удался. Сэр Чарльз устал, начал отвлекаться на косточки, разбросанные шашлычниками, а потом и вовсе завалился в траву и отказался вставать без поводка.
Вчера гуляли без поводка в городе по стандатрному маршруту. Чарльз САМ покинул поле, где гуляли собаки, и потрусил за мной, когда я его позвала. С третьей попытки, но он это сделал. На собак, которые проходили мимо, не реагировал, шел за мной.
Зубы не кажет уже неделю:грузин:
Он очень изменился за последние недели три. Себя он явно считает терьером. Морда стала такая нагло-счастливая:круто:Чарли явно чувствует, что он моя собака, у него есть дом, хозяйка, которая не даст в обиду. Главное теперь, чтобы эта уверенность не переросла в наглость и агрессию по отношению к людям и собакам:и не думай: