вобщем-то, можете меня "поздравить":грустный:диагноз поставлен, сомнений не осталось. у моих рыб микобактериоз.
вылазила у одной гупехи плавниковая гниль. пролечивала Серой Бактопур, оба раза удачно, но болячка через месяц-другой возращалась. грешила на параметры воды. теперь подозреваю, что параметры как раз нормальные, если такая болезнь уже давно в аквасе и пока еще никто не подох...
пару дней назад начала проявляться гниль на двух других гупехах. ничего не могла понять- лечила общий аквас, откуда оно берется? потом еще один неон- симптомы такие- истощение, позвоночники искривились, ершится чешуя, уменьшающиеся плавники, у неона один глаз выпучен. отсадила в 3х литровую банку долив туда старой воды- и давай гуглить... перечитала столько инфы- глаза вылазили. наконец нашла- http://vitawater.ru/aqua/ill/tuber.shtml вот почему гниль проявлялась!!! не знала, что это может быть не просто самостоятельной болезнью, а следствием туберкулеза(((:неуверенный:
сегодня у больного неона появилась дырка на голове. а поведение все равно нормальное, аппетит есть, словно ничего не происходит!
облазив в городе более 10(!!!) аптек, наконец нашла канамицин. решила тех безнадег в банке пролечить добавив антибиотик в воду, а общий аквас не трогать, чтоб не нарушить микрофлору аквы. В общем аквасе буду лечить кормежкой- мотылем, предварительно замоченном в канамицине.
вопрос такой- говорят что бактерия микобактериоза жуть какая живучая, пока не выкинешь растения и грунт, не продезенфицируешь сам аквас, от болячки не избавишься. но я решила лечить рыб, пока надежда есть- многие рыбы внешне здоровы. перезапускать ли аквас, если рыбы вылечатся? или все равно тубекулез останется на рыбах, и в перезапуске нет смысла?:мигающий:
July79
30.05.2008, 15:28
если лечить будешь в общей акве, то перезапускать его не нужно, ведь лекарство будет в акве лечить не только рыб. КотКот очень тебе сочувствую, болезнь тяжелая и поддаеться лечению не легко....
КотКот
30.05.2008, 16:05
July79 (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=19017) спасибо за сочувствие.
насчет перезапуска- лечить буду кормом промоченным в лекарстве, т.е. все в акве не вылечится(это я исходя из ссылки пишу, кторая выше), вот думаю может карантинник запустить со старой водой из аквы, новую перезапустить, вылечить рыб и пересадить уже в перезапущенный?
ЛюблюВесьМир
30.05.2008, 18:24
КотКот, сочувствую.
Чтобы предостеречь других аквариумистов - как она передается, напасть эта?
КотКот
30.05.2008, 18:41
ЛюблюВесьМир (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=23642) да, собственно ,я тему завела, чтоб побольше инфы внести и ясности, а чем занесла- нписать забыла))) лично я занесла живым мотылем, о чем я неоднократно писала, но я-то думала что у рыбы плавниковая гниль....
вообще оптимальная температура для жизнедеятельности бактерий- 25-27 градусов (опять-таки из сайта живой воды), соотвественно темп. надо или понижать или повышать. на человеке теоретически паразитировать не должно, т.к. темп. человека 36,6.
а вообще занести можно с чем угодно.
ЗЫ у рыб наблюдается сегодня нарушение координации движений. плавают слегка наклонившись в бок- все в одну сторону.....
July79
31.05.2008, 16:41
очень жаль рыб.... про живой корм, да, это одна из наиглавнейших причин этого заболевания....поэтому живым и не кормлю....
dasuv
01.06.2008, 02:25
сочуствую....
Симба
02.06.2008, 11:36
КотКот,
если хочешь в последствии иметь здоровых рыб, то к сожалению, придется все перезапускать, точнее - все выкинуть. продезинфецировать банку и завести все по новой.
в том случае, если диагноз поставлен верно.
очень сочувствую(((
КотКот
02.06.2008, 11:59
Симба (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=873) и рыб уничтожить? ((((((((((((((((((( или можно перезапустить не уничтожая рыб?
Симба
02.06.2008, 15:25
бактерии очень устойчивы к лекарствам, поэтому лечение сложное, и чаще всего, к сожалению, безуспешное.
занести эту дрянь можно с любым кормом, в т.ч. и с заморозкой. можно некачественной водой и чем угодно ещё.
так что вешать все на живого мотыля не стоит.
из живого корма потенциально опасен занесением тубика трубочник, а не мотыль. это во всех книжках и на всех сайтах пишут.
КотКот
02.06.2008, 15:31
так что вешать все на живого мотыля не стоит.
просто в моем случае как начала кормить живым, так сразу и гниль вылезла.
тут видно истощение, но плохо((
не могу сфотать пучеглазие, не получается.
http://i009.radikal.ru/0806/68/a48106b37fcct.jpg (http://radikal.ru/F/i009.radikal.ru/0806/68/a48106b37fcc.jpg.html)
dee
02.06.2008, 19:55
Очень жаль рыбок :(((( Может еще получится вылечить.
ЛюблюВесьМир
04.06.2008, 00:37
Скажите, а какие еще заболевания могут начинаться с отказа рыбки от еды? А то почитала эту тему и теперь пугаюсь...
Купила вчера 4 апистограмм Рамрези (хромисы-бабочки), 3 нормальные, активные, живчики такие. А одна все время по углам ныкается или у поверхности воды (воздух не глотает). По виду абсолютно здорова, не "затянутая", жабры нормальные, плавники целые. А едой не интересуется совсем. Что с ней может быть?
Uncolored
04.06.2008, 10:18
Скажите, а какие еще заболевания могут начинаться с отказа рыбки от еды? А то почитала эту тему и теперь пугаюсь...
Купила вчера 4 апистограмм Рамрези (хромисы-бабочки), 3 нормальные, активные, живчики такие. А одна все время по углам ныкается или у поверхности воды (воздух не глотает). По виду абсолютно здорова, не "затянутая", жабры нормальные, плавники целые. А едой не интересуется совсем. Что с ней может быть?
Думаю стресс может, капни антистресса немного какого-нить..)
А вообще почему-то у меня у карликовых цихлид постоянно такое. После покупки - пара нормальных, а пара по углам шарится, или одни других загоняют до смерти)))
Покупал 4 пельвика - 2 вроде нормальных были (пара), а 2 по углам сидели наверху, а если вниз спускались то самец из нормальной пары из пинал пока одного не убил, пришлось оставшегося отсадить в другую банку к сомам. Потом этот самец (после 2-3 потомств с его самкой) и самку загонял до смерти, она правда поменьше была. Сейчас купил ему новую самку, сейчас вместе мальков гуляют, посмотрим))
А апистограммы у меня тоже шуганые какие-то, но тут сложно сказать что с ними, потому как пельвик пинает всех и вся кто приближается к дну)
ЛюблюВесьМир
04.06.2008, 14:14
Да они как-то друг друга не гоняют... плавают иногда вместе... как бы с голоду не умер, бедняжка :(
КотКот
08.06.2008, 20:27
мои как раз от еды не отказываются, хотя при этом некоторые выглядят как скелеты((
КотКот
13.06.2008, 12:28
погибло 3 рыбы, все - самки гуппи. это совпадение, или реально самки гуппи слабее (причем неоны ттт живы)
Uncolored
13.06.2008, 12:48
Живородящие вообще слабые довольно, всегда первыми ласты склеивают
КотКот
13.06.2008, 12:53
просто странно что самки. да я думала неоны слабее, а гуппей считала не пробиваемыми. я тему создавала когда-то спрашивала что скалярии сильно отличаются размерами, теперь грешу на болячку- возможно одна рыбка "затянута", т.е. отстала в росте из-за туберкулеза...
Симба
13.06.2008, 13:18
КотКот, а ты все-таки уверена на все 100 что это тубик?
КотКот
13.06.2008, 13:38
не, ну я анализы не делала, конечно, но начитавшись и наглядевшись фоток и статей с живой воды, плюс спросивши на другом форуме, почти не сомневаюсь...много симптомов совпадают. точнее, все, кроме отсутствия аппетита.
КотКот
13.06.2008, 13:39
истощение, у одной рыбы пучеглазие, нарушена координация движений, язвы, плавниковая гниль...
КотКот
04.07.2008, 12:32
люди,я не знаю что делать.остались рыбы, которые внешне здоровы и один гуп, у которого гниль. что с ними делать? я не понимаю, вылечила ли я их, или нет((((((((может тубик затаился, может вылечился- ниче не понятно. желание пустить все нафик в унитаз и перезапустить акву(((((((((
Uncolored
04.07.2008, 13:40
Я бы так и сделал, ИМХО такой аквас тока настроение портит
КотКот
04.07.2008, 14:26
рыбов жалко. скалярии такие живые, прикольные, сомы тоже, короче всех жалко(( но настроение точно портит такой аквас
Uncolored
04.07.2008, 16:24
Можно отсадить куда пока живые и прикольные?
КотКот
04.07.2008, 18:00
да организовать отсадник можно, подумываю аквас 30-ти литровик купить, а тот перезапустить, но решится ли таким образом проблема?((
Симба
05.07.2008, 20:55
в 30л отсаднике у скаляр точно новые проблемы выявятся.
имхо - ну не тубик это был, иначе все бы уже в унитазе были
July79
06.07.2008, 15:51
Симба не факт, что это был не тубик, просто у каких-то рыю имунитет сильнее у каких-то слабее, вот и повымирали пока слабые...
КотКот
06.07.2008, 16:26
во всяком случае все симптомы соответвуют описаниям с сайта живой воды(( и там написанно, что можно вылечить, и что болячка как раз затяжная((
в 30л отсаднике у скаляр точно новые проблемы выявятся.
ну отсадник штука временная. не покупать же 100литровик ради отсадки на неделю макимум