Итак, щенок лабрадора 8 месяцев. Прихрамывает на левую лапу, когда долго полежит. Потом расходится, хромота исчезает..
Нашли по объявлению клинику, сделали рентген. Поставили диагноз - ДИСПЛАЗИЯ. Врач говорит: "Потом прийдете еще в год сделаем рентген. Тогда уже будем говорить. Но можно и сейчас сказать - степень А." Прописал уколы - ДИКЛОФЕНАК (дней 5 по одному уколу в день). Стоит ли колоть???? Мне лично ветеринар показался малоопытным, неуверенным и вообще клиника всем своим видом не внушает доверия!!! Чтобы сделать снимки собаке вкололи обездвиживающее, но это же не наркоз. Сначала вообще пытались делать "наживую", не получилось... А точный диагноз на сколько мне известно ставят под наркозом...
Главное - можно ли это так оставлять и ждать до года??? Можно ли поставить точный диагноз в 8 месяцев??? В общем вопросов масса.....
Сегодня собирались ехать к профессору в ветеринарный институт, но как назло машина сломалась... Теперь только завтра... Конечно, профессор более профессионален, хирург, НО в институте рентгеновский аппарат очень древний!!! И хороший в городе найти вообще нереально...
Еще наш чудо-доктор прописал препарат "Страйд", все объехала - нет, заказать - не судьба.
Была в одном зоомагазине хорошем, там продавцы довольно-таки квалифицированные. Так вот девушки рассказали, что существуют хондропротекторы, которые вообще-то следовало давать с детства.... Кто бы знал.
Давайте пообщаемся на эту тему. Может кто что посоветует. Вдруг для кого-то эта проблема так же важна...
Helga
30.03.2005, 14:39
я сама - тьфу-тьфу! - с дисплазией у питомца не сталкивалась, но если позволите личное мнение:
1. первые признаки дисплазии можно обнаружить и раньше 8 месяцев. но не всегда возможно ее четко определить, потому что с 6 месяцев у собак крупных пород суставы часто не поспевают за ростом всего организма, поэтому могут возникать болезнееные ощущения, подозрения на проблемы с суставами. болезнь надо наблюдать в течении времени, будет ли развиваться. степень А на грани с несбалансированностью роста суставов. так что не спешили бы ставить на собаке крест.
2. Диклофенак - проколоть можно. препарат снимет хотя бы болезненные ощущения в суставе, это нестероидное противовоспалительное средство, его и людям назначают при артритах, миозитах, т.е. воспалениях и болях в суставах и мышцах. симптоматическое средство.
3. если сомневаетесь во враче, к профессору съездить можно и когда машину починят. а рентгеновский аппарат - дело не в его древности, а в умении снимающего правильно уложить собаку и расшифровать снимок. более новые аппараты всего лишь меньшей громоздкостью отличаются, да техникой представления результатов снимка и времени его проявления - пленка или компьютер, прочие прибамбасы...а принцип рентгена тот же.
4. хондропротекторы дают собакам крупных пород, чтобы поддержать сутсавы, тем более если собака на натуралке воспитывается. сейчас их подавать не позно начать, тем более щен пока подросток. а у лабров в последнее время дисплазия и проблемы с суставами просто бич (что для меня было неприятным открытием - не дог же, не сенбернар...собсем собак заселекционировали:-().
Last edited by Helga at Mar 30 2005, 11:46 AM
ne_v_fokuse
30.03.2005, 14:51
Тогда если и не попаду к профессору завтра, еду в зоомагазин за протекторами. Только вот какие лучше взять? Их множество там... Впрочем, можно с продавцом посоветоваться... Препараты все-таки не из дешевых, а собаке хочется дать лучшее. И, кстати, проблемы с одной лапой. Правая тьфу-тьфу.... Хотя, читала, что дисплазия и односторонняя бывает....
Господи, бедный зверь...
Не дай Бог операция...
Helga
30.03.2005, 14:58
пока волноваться рано.
а хондропротекторов не так уж и много.
Марк Аврелий
30.03.2005, 15:52
8 месячному лабрадору такой диагноз. Смело!!!!
По какой системе ставили диагноз. Степень А - это свободен от дисплазии. В - подозрение. С- дисплазия. D- дисплазия в тяжелой форме.
Раньше полутора лет даже тест не делают! Бессмысленно. Суставы не сформированы. :сердитый:
Скорее всего у Вашего лабрика обычный подвывих бедра.
Разводят Вас просто на бабки, вот и все. Подождите, еще и прооперировать предложат. :сердитый: :сердитый: :сердитый:
Замучают и Вас и собаку. Реальных спецов по этой проблеме - единицы. До сих пор дебаты идут ДТБС наследственное или приобретаемое заболевание.
Судя по тому, что Вы написали - "диагност" даже приблизительной разницы между врожденным дефектом и травмой не понимает.
Если уж действительно проблема стоит остро - проф. Митин. Каширка 24. Ветклиника при Всероссийском Онкологическом Центре.
Желаю удачи!
Shishka
30.03.2005, 17:55
ne_v_fokuse, как бы там ни было, профилактика нужна :да!: .
Где-то я уже писАла про суставы, надо поискать.... вот тут (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=3&t=13168&hl=больные+ноги&s=4b3d38cb787e6040df0157288425a733)
Надеюсь, ваш диагноз не подтвердится.
ne_v_fokuse
30.03.2005, 18:58
Марк Аврелий, сама в изумлении.... И про степени читала, просто я подумала может у нас какая другая система. Да вроде ничего не изменилось. "Диагност" действительно странный. А под нож просто так свою собаку не дам....
Shishka, спасибо, почитаю....
И еще... сорвалась вот, съездила купила "Гелакан". все объяснили как применять, сегодня же и начали....
prettybear
30.03.2005, 19:05
Originally posted by ne_v_fokuse@Mar 30 2005, 12:20 PM
Открываю новую ветку на волнующую тему...
Итак, щенок лабрадора 8 месяцев. Прихрамывает на левую лапу, когда долго полежит. Потом расходится, хромота исчезает..
Нашли по объявлению клинику, сделали рентген. Поставили диагноз - ДИСПЛАЗИЯ. Врач говорит: "Потом прийдете еще в год сделаем рентген. Тогда уже будем говорить. Но можно и сейчас сказать - степень А." Прописал уколы - ДИКЛОФЕНАК (дней 5 по одному уколу в день). Стоит ли колоть???? Мне лично ветеринар показался малоопытным, неуверенным и вообще клиника всем своим видом не внушает доверия!!! Чтобы сделать снимки собаке вкололи обездвиживающее, но это же не наркоз. Сначала вообще пытались делать "наживую", не получилось... А точный диагноз на сколько мне известно ставят под наркозом...
Главное - можно ли это так оставлять и ждать до года??? Можно ли поставить точный диагноз в 8 месяцев??? В общем вопросов масса.....
Сегодня собирались ехать к профессору в ветеринарный институт, но как назло машина сломалась... Теперь только завтра... Конечно, профессор более профессионален, хирург, НО в институте рентгеновский аппарат очень древний!!! И хороший в городе найти вообще нереально...
Еще наш чудо-доктор прописал препарат "Страйд", все объехала - нет, заказать - не судьба.
Была в одном зоомагазине хорошем, там продавцы довольно-таки квалифицированные. Так вот девушки рассказали, что существуют хондропротекторы, которые вообще-то следовало давать с детства.... Кто бы знал.
Давайте пообщаемся на эту тему. Может кто что посоветует. Вдруг для кого-то эта проблема так же важна...
В академии стоит на кафедре новый аппарат рентгена. А профессор к которому видимо вас направили - это Филиппов Юрий Иванович - хирург-ортопед от бога. Так что советую съездить
ne_v_fokuse
30.03.2005, 19:18
prettybear к сожалению мы не из Москвы и попасть туда пока возможности нет. Конечно, если вопрос встанет действительно остро, ..... Но очень надеюсь, что этого не произойдет.
Shishka, прочла... Спасибо, очень полезная для меня информация. Гелакан, как уже писАла выше, приобрела.
Марк Аврелий
31.03.2005, 14:14
Originally posted by ne_v_fokuse@Mar 30 2005, 01:58 PM
Марк Аврелий, сама в изумлении.... И про степени читала, просто я подумала может у нас какая другая система. Да вроде ничего не изменилось. "Диагност" действительно странный. А под нож просто так свою собаку не дам....
И еще... сорвалась вот, съездила купила "Гелакан". все объяснили как применять, сегодня же и начали....
Плюньте Вы на енто дело. На "диагноз". Специалиста ортопеда посетить конечно надо. Подвывих - тоже может стать хроническим явлением. Разобраться конечно нужно.
С минералкой и прочими добавками-по аккуратнее. Лучше применять, то, что уже опробовали владельцы здоровых собак именно Вашей породы. Хотя и тут не всегда все тип-топ. Индивидуальный обмен веществ и у собак имеется.
Хорошее оборудование в ветклиниках действительно пока редкость, специалистов умеющих правильно собаку "разложить" еще меньше, а грамотно прочитать снимок и поставить точный диагноз и, следовательно, назначить самое оптимальное лечение - единицы.
Филиппов Юрий Иванович? Надо будет познакомиться...
prettybear, Спасибо!
Симба
31.03.2005, 15:32
ПРивет!
к сожалению, диагноз д. можно поставить и раньше, это правда. Но верить стоит только хорошему врачу. Это вам подтвердят многие собачники, кто через дисплазию прошел.
Гелакан можете выкинуть, это не вариант хорошего хондропротектора..
Страйд намного эффективнее, ещё очень хорошие добавки фирмы Канина. сайт - www.canina.ru, их можно заказать по почте, правда, они дорогие.
ne_v_fokuse, вы из какого города?
ne_v_fokuse
31.03.2005, 16:46
Симба,
Я из Омска... Со Страйдом здесь напряг, как и с хорошими специалистами, к несчастью....:унылый:
А на счет дорого - да пусть хоть того дороже, лишь бы было и помогло... Собака дороже!!!!!
Попробую поискать. Там на сайте только прайса нет и как заказать, надо наверно им позвонить...
----------
Кстати, может это конечно чисто психологически, но кажется, что после того рентгена пес хромать сильнее стал. Интересно, не могли ли как-нибудь потянуть чего? и усугубить ситуацию.... :неуверенный:
------
И еще (вспомнилось)... Девушка в клинике, когда регистрировала нас, записывала информацию, спросила породу собаки... и по слогам я ей диктовала слово "ретривер". А вы говорите "породники"......эх....
Last edited by ne_v_fokuse at Mar 31 2005, 03:13 PM
glenkar
31.03.2005, 18:52
Почитайте здесь дисплазия (http://www.irish-setter.ru/breed/displaziy.htm), может найдете что полезное.
Shishka
01.04.2005, 00:26
ne_v_fokuse,
про Гелакан в последнее время и впрямь не очень хорошие отзывы... Я своему как-то давала, давно это было, - никакой динамики не заметила :неуверенный: . Вообще все эти желатиновые добавки меня не особо вдохновляют...
А ГАГ каниновский, который Симба посоветовала, все хвалят, но он действительно не дешевый. Мне, например, при всем желании его не потянуть, учитывая, что псина у меня преогромная :грустный: . Но если для вас это не очень напряжно, то попробовать, думаю, стоит. Еще можно посмотреть вот это: Артрофит (http://www.happy-dog.ru/dogs/artrofit.htm) и это: Сanipur (http://www.happy-dog.ru/dogs/canipur.htm).
Из человеческих препаратов я слышала хорошие отзывы об Инолтре. Тоже дорого. Еще ветеринары нередко рекомендуют Структум - он более доступен по цене и продается в любой аптеке.
Про ГАГ посмотрите еще здесь (http://www.labrador-retriever.ru/healtdog/healtdog4.htm)
glenkar
01.04.2005, 00:53
Инолтру опробовала на своем восьмилетнем ирланце. Были проблемы с плечом и проблемы с позвоночником. После курса отохотились месяц. Сейчас перед сезоном буду повторять. Знаю двух собак с дисплазией, которым Инолтра здорово облегчает жизнь.
ne_v_fokuse
01.04.2005, 01:09
Спасибочки...
А Инолтра, кстати, вариант, надо глянуть в аптеке - прицениться. Завтра как раз зайду, возле института хорошая имеется...
А на счет ГАГ .... ну потянуть попробуем, проблему-то решать надо, вот только найти его... если Страйда-то нет... Прийдется, наверно, заказывать. Попробую еще приглядеться к тому, что есть в наличии...
Жаль, жаль, что Гелакан так не блещет качеством... доступная вещь...
Состав Гелакана поизучала, а глюкозамина-то, о котором наслышана-начитана, там и нет.... абыдна...
А еще слышала можно Терафлекс человеческий же, чтобы боль снять. Как считаете?
...Уф....не было печали....
Вообще у песи признаки чем больше читаю, тем больше замечаю дисплазийные.... И садится-то он у меня всегда заваливаясь с детства, на ОКД все с этим мучаюсь, там сидеть ровно надо, а мы разваливаемся. Тоже оказывается имеет значение при ДТБС.
Благо я его еще на снаряды не таскала, хотя занятий пять-таки отзанимались, давно уже. Но я его в основном на руках через них проносила. Так для отмазки, мол, здесь мы...
Вроде веса лишнего сейчас нет, раньше периодически возникал - боролись. Очень уж лабрики склонны....
ne_v_fokuse
01.04.2005, 01:24
Shishka, кстати, а какая у вас собачка? Сколько лет?
glenkar, за ссылочку отдельное сенкс, почитала, что-то новое почерпнула....
Думаю такими темпами сама пойду к чудо-доктору просвещать :большая улыбка: Пусть опыта набирается....фи...молодо-зелено :большая улыбка:
Last edited by ne_v_fokuse at Mar 31 2005, 11:27 PM
Shishka
01.04.2005, 03:30
Originally posted by ne_v_fokuse@Mar 31 2005, 11:09 PM
А Инолтра, кстати, вариант, надо глянуть в аптеке - прицениться. Завтра как раз зайду, возле института хорошая имеется...
А на счет ГАГ .... ну потянуть попробуем, проблему-то решать надо, вот только найти его... если Страйда-то нет... Прийдется, наверно, заказывать. Попробую еще приглядеться к тому, что есть в наличии...
ne_v_fokuse, только все сразу не надо... По очереди :улыбка:
А еще слышала можно Терафлекс человеческий же, чтобы боль снять. Как считаете?
Ну, это же тоже глюкозамин-хондроитиновая добавка, так что, думаю, можно попробовать. Их вообще полно всяких.
Shishka, кстати, а какая у вас собачка? Сколько лет?
Сенбернар, 8-й год.
Кстати, нам дисплазию в 6 месяцев диагностировали :неуверенный: , в вет академии... Потом, правда, еще пару раз рентгенились, чтобы убедиться. Убедились... к сожалению :грустный:
Но должна сказать, что дисплазия - это не так страшно, как может показаться. Я когда узнала, что у нас эта бяка, ревела в три ручья :плач: . Потем утерла глазки и взялась за дело :клево!: . Пес мой сейчас в хорошей форме, бегает, суставы его не беспокоят... Короче, не вешайте нос и усе будет нормально :улыбка:
Last edited by Shishka at Apr 1 2005, 01:31 AM
ne_v_fokuse
01.04.2005, 12:37
Shishka, да я уж тоже свои три ручья пролила. Теперь вот действую. :я невозмутим:
Сходила в аптеку, Терафлекс есть. Содержание - глюкозамин и еще что-то - 2 основных компонента. Баночка ок 500 рублей. Сказали, что он получше Инолтры будет. Завтра заеду - куплю. Можно ли его с Гелаканом давать? Или лучше отдельно курс провести.... Просто у них состав разный, может совместить? А там по мере сил буду искать хорошие хондропротекторы, типа фирмы Канина.
Сенбернаров очень люблю, к сожалению с лапками проблемы - не редкость для этой замечательной породы... Да и лекарства, конечно, на такую собачку....
Марк Аврелий
01.04.2005, 13:40
Абсолютно точно, что большинство "диагнозов" (даже правильных) не повод для паники. Дисплазия в тяжелой степени такая же редкость, как абсолютно здоровые собаки. Просто следует не перегружать собачку. И главный враг в этом случае - лишний вес. А лабрики склонны к полноте. Аппетит хороший!!! :большая улыбка:
Спор по поводу качества тех или иных препаратов - дело такое же бесперспективное как и споры о качестве различных кормов. Или "битвы" сторонников натурального кормления с "поклонниками" сушняка. Все индивидуально. Опять же и от финансовых возможностей владельца собаки много зависит. Хотя размеры кошелька и не являются определяющими, многие "штучки" могут быть просто не доступны.
Я вот, например, отказался от всех добавок. Второе поколение ББ только корм лопают и воду. И ничего. В тоже время встречаем на выставках искалеченных собак, которых выращивали на разных прибамбасах. Добавки, увы, не панацея.
МББ
01.04.2005, 16:42
Выше было очень много ценных советов, если Вы не против, немного добавлю. Действительно, в таком возрасте диагноз этот выставлять рано. Это может быть синуивит (приобретенное заболевание, напоминающее дисплазию по симптомам), который вызывается неправильным выращиванием (это не камень в Ваш огород - порода действительно сложна в выращивании) - излишняя полнота, ходьба по скользкому полу, неправильные физические нагрузки - далеко не полный перечень. По статистике ученых врожденная дисплазия не превышает 15% случаев заболеваний, а все остальное - проблемы с врожденной предрасположенностью лабрадоров к дисплазии (следствием является все тот же синуивит)..
Что главное - похудеть! Диклофенак не надо, есть великолепный препарат РИМАДИЛ. Препарат из серии "8 в 1"- "хондроэтин с глюкозамином и витамином С" (если нет этого препарата, не забывайте о необходимости витамина С). Если отсутствует хоть одна из составляющих лечения - деньги на ветер. Похудеть собака должна так, чтобы быть худой (не средней по упитанности, это очень важно). А еще гомеопатические препараты. И конечно грамотный доктор. А снимок без наркоза - ерунда.
Искренне желаю Вашему песу поправиться!
ne_v_fokuse
02.04.2005, 19:26
МББ, да... неправильное выращивание я не исключаю... Хотя, конечно, старалась, но все же в "собачьем" деле новичок :улыбка: Худеем вот :я смущен: Будем стройные, подтянутые. А к серии 8 in 1 отношусь с симпатией, не одну банку витаминов слопали, шампунь тоже их используем. Собираюсь все зубную пасту прикупить... А главное у нас эта серия представлена в довольно широком объеме. Так что стоит обратить внимание.
Искренне спасибо :друзья на веки!: !!!
Марк Аврелий, про аппетит - эттто уж точно!!! :большая улыбка:
А в остальном - все хорошо в меру. Старая добрая мудрость...
Вообщем, дорогие, хорошие, спасибо вам всем большое человеческое и собачье!!! Очень помогли... Где-то на недельку исчезну из форума. За это время и врача посетим. А потом тему подниму, да расскажу о наших "делах"...
Марк Аврелий
05.04.2005, 17:13
Originally posted by МББ@Apr 1 2005, 11:42 AM
есть великолепный препарат РИМАДИЛ.
Похудеть собака должна так, чтобы быть худой (не средней по упитанности, это очень важно).
А снимок без наркоза - ерунда.
:друзья на веки!: По всем трем пунктам! :друзья на веки!:
ne_v_fokuse
21.04.2005, 09:59
И снова здравствуйте!
Сразу скажу, что диагноз наш таки подтвердился... :грустный:
Теперь в течение полугода будем проходить медикаментозный курс... А там вновь рентген...
Сейчас даю собаке Терафлекс человеческий. Потому что, как уже писала, с хорошими собачьими хондропротекторами у нас напряженка. А об этом препарате (по крайней мере от принимавших его людей) очень неплохие отзывы. Так же добавляю Гелакан, вет сказал "не навредит". Пытаюсь найти гомеопатические Цель и Траумер, пока безрезультатно...
"Лечимся" уже порядка 2 недель - пес стал заметно меньше хромать...
Хотелось бы посоветоваться вот по каким вопросам:
Нужно ли делать массаж? Я пробовала, собаке не очень нравится эта процедура... хотя ему вроде не больно...
И еще: сейчас погода дивная стоит, мы гуляем часа по 1,5-2... опять же похудению способствует, да и вообще собе в радость. Не вредны ли такие прогулки? Может стоит сократить? Вообще "гулять" для нас - не синоним "носиться сломя голову". В основном это спокойный, прогулочный шаг. Может, конечно, за палочкой побегать...
:улыбка:
Марк Аврелий
21.04.2005, 12:40
Очень жаль, что подтвердилось. :грустный: Сочувствую.
Массаж? Вряд ли поможет. Хотя и вреда не нанесет.
Прогулки щадящие, по крайней мере до того как похудеете.
И все таки что говорит вет. Врожденное или приобретенное?
stary
21.04.2005, 14:07
ne_v_fokuse,
сочувствую... но вы все равно держитесь! Не переборщите с прогулками...степенно так гуляйте... :я смущен:
Shishka
21.04.2005, 14:43
ne_v_fokuse, массаж - он ведь не для суставов, а для поддержания мышечного корсета в тонусе. Только не надо интенсивно массировать область суставов. Лучше всего делать массаж утром, до прогулки или вечером, после прогулки. Мой собак от массажа балдеет :счастливый: .
Что касается прогулок, то тут все индивидуально. Смотрите по собаке - если видите, что подустал, значит, пора домой.
И вот еще почитайте:
Страсти по дисплазии 1 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2004-13-1.phtml)
Страсти по дисплазии 2 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2004-14-5.phtml)
Страсти по дисплазии 3 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2004-15-5.phtml)
Страсти по дисплазии 4 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2004-17-4.phtml)
Страсти по дисплазии 5 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2005-1-2.phtml)
Страсти по дисплазии 6 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2005-3-11.phtml)
Страсти по дисплазии 7 (http://www.zooprice.ru/articles/vet/2005-4-4.phtml)
Евгеньна
21.04.2005, 20:45
У нас в районе есть шарпей с дисплазией. Так его хозяйка наоборот стала гонять его после постановки это диагноза. Мотивировала тем, что раз у него не в порядке суставы, то пусть хоть нарастит мышцы побольше, чтобы хоть за счет них пес мог нормально двигаться. Забыли про лифт, бегали на прогулки и с них только по лестнице, ну и, естественно, сбросили вес. Сейчас собака поджарая как борзая, носится по парку так, что не всякая собака за ней угонится, и оччень любит подраться с кобелями :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
Shishka
21.04.2005, 23:57
Originally posted by Евгеньна@Apr 21 2005, 07:45 PM
У нас в районе есть шарпей с дисплазией. Так его хозяйка наоборот стала гонять его после постановки это диагноза. Мотивировала тем, что раз у него не в порядке суставы, то пусть хоть нарастит мышцы побольше, чтобы хоть за счет них пес мог нормально двигаться. Забыли про лифт, бегали на прогулки и с них только по лестнице, ну и, естественно, сбросили вес. Сейчас собака поджарая как борзая, носится по парку так, что не всякая собака за ней угонится, и оччень любит подраться с кобелями :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:
В общем-то, в подобной тактике есть определенный смысл, и эта хозяйка по-своему права - хорошо развитая мускулатура очень облегчает жизнь дисплазийной собаки... Но все же чрезмерные физ. нагрузки нежелательны, нужно искать золотую середину. Я думаю, молодой собаке с начальной степенью дисплазии вполне можно предоставить некоторую "свободу движений", в отличие от старой, которой показаны более щадящие нагрузки.
Darel
22.04.2005, 00:34
Извиние, я тут новичек, но тоже свое мнение (точнее мнение нашего врача) хочу высказать. У нас дисплазия обоих сутавов - диагностировали в 6 месяцев (били боли). Нам рекомендовали ограничить нагрузку (максимально до того момента, как собака начнет заваливаться - ну, приседатьчтоли на попу так) и что самое интересное (тут просто про это говорили) рекомендовали как раз избегать степенек (особено спускания собаки по ним). У нас один сустав с 3 степенью (я так поняла Е по Российским старндартам), второй со 2 (т.е. D). На второй сустав мы делали опирацию, она специальная делаеться до возраста год (поэтому важна ранняя диагностика), при которой головку бедренной кости поварачивают вокруг оси чуть чуть и в дальнейшем она встает на свое место. Опирация была сделана 9 месяцев назад - сейчас этот сустав абсолютно нас не беспокоит, проблем нет, по снимкам - нормальный здоровый сустав (да и по поведению собаки тоже). Второй сустав оказался таким сщадящем методом не операбельным, но собаке уже гораздо легче передвигаться на трех ногах, нежели на двух. Я немного не понимаю, почему все тут так против опираций (например, аппендицит вы бы себе тоже не удаляли), но я реально видела результат. Правда нас оперровал врач с мировым уровнем в этой области, но я уверена, что и в России таких специалистов хватает. Или в принципе в Росии не делают именно такую опирацию? А только протезирование, удачение?