PDA

Просмотр полной версии : Собака - Страшная Трусиха!

Kopfschmerzen
29.03.2005, 13:37
Привет всем!

Имеем дома ньюфаундленда, чуть меньше года отроду. И такая с ней проблема - собака боится всех "странных" предметов. Например, боится подходить к коробкам, пылесосу и т.д. Если слышит или видит шевелящийся целлофановый пакет - драпает прижавшись к земле :( Иногда на улице шарахается от столбов :вау!!!:

Как ее воспитывать, чтоб меньше боялась, чтоб не шарахалась?

Посоветуйте какое-нибудь успокоительное средство. А то когда мы принесли домой новый матрас, у собаки был мощный стресс - неделю в себя приходила :грустный:

Все это было бы забавно, если б так не напрягало.

Helga
29.03.2005, 14:00
это особенность психики, скорее всего у собаки она очень неустойчивая. к тому же собака в периоде взросления - тоже может влиять.
по поводу мягких успокоительных - обратитесь к ветеринару. но дело лекарствами тут не решить.
не ругайте собаку, когда она боится, наоборот, успокойте ее, подойдите к страшному предмету, покажите, что ничего нет особенного. несколько раз подведите, играйте с собакой рядом с этим "кошмаром", результат может быть не сразу.
собаке почти год, если она так боялась и раньше, то начинать корректиртовать это надо было давно. если сейчас только стало так - есть надежда что это, возможно, возрастное. но жадть, пока "само пройдет", нельзя.
спокойная обстановка и приучение должны немного сгладить такие приступы. если нет - значит такая психика, придется смириться и учитывать в дальнейшем. в разведение конечно с такой психикой лучше не пускать.
больше гуляйте (сначала по знакомым местам, потом расширяйте территорию), пусть общается с миром, уверяется в себе.

Last edited by Helga at Mar 29 2005, 09:02 AM

Iriada
29.03.2005, 15:46
К сожалению, это правда, может быть особенностью психики, и лекарства успокоительные только в комплексе работы с собакой…
Если это особенность психики – то уже на все жизнь… у меня собака – геройская трусиха, к тем предметам, которые у нее вызывают страх и панику – приучаем постепенно. Нельзя собаку подтаскивать к предмету, Helga правильно писала – надо показать, что предмет не опасен… я часто сажусь рядом с тем предметом, что пугает собаку и собака постепенно, через меня, обнюхивает предмет, потом убеждается что они не страшны и иногда (но не всегда!) перестает бояться предмет. У меня собака панически боится снеговиков, труб торчащих из земли, целофанных пакетов летающих и шуршащих на улице, постепенно – этот страх ослабевает. Главное – чтобы собака, которая боиться чего-то – искала защиту у хозяина… моя собака – убегает куда глаза глядят, долго ее приучала – что если что-то страшное случилось – надо бежать ко мне, но полной уверенности в ней нет – поэтому с поводка спускаю только в тех случаях, когда уверенна на все 100% что собаку ничего не испугает, и все равно слежу за местностью…
Удачи! и терпения вам! :улыбка:

Kopfschmerzen
29.03.2005, 16:35
К сожалению, это правда, может быть особенностью психики, и лекарства успокоительные только в комплексе работы с собакой…

Это я понимаю. Инстинктивно понимаю и как с ней работать. Собственно, Вы подтведили ход моих мыслей - спасибо! Осталось уточнить у врача, какое успокоительное иметь под рукой, на случай внезапных стрессов.

Спасибо! :друзья на веки!:

Юляшка
29.03.2005, 17:20
Не поможет успокоительное. Собаку нужно было социализировать. В каком возрасте она к вам попала? Любит ли собака покушать? Чего боится больше всего?

Kopfschmerzen
29.03.2005, 17:40
Originally posted by Юляшка@Mar 29 2005, 03:20 PM
Не поможет успокоительное. Собаку нужно было социализировать. В каком возрасте она к вам попала? Любит ли собака покушать? Чего боится больше всего?
Попала к нам пол-года назад, до этого жила у старых хозяев на даче все лето, без особого присмотра. Людей, собак не боится. Мышей ловит :улыбка: Боится коробок, пакетов, больших незнакомых неодушевленных предметов, резких звуков. Кушает без особого энтузиазма. Т.е. аппетит есть, но это для нее не цель жизни :улыбка:

Успокоительное - на крайняк, для смягчения последствий

Iriada
29.03.2005, 17:42
Я так же надеюсь, что вы понимаете – что лекарства – только на первое время, чтобы собака просто со временем поняла – то чего она боится – не страшно на самом деле. У нас во дворе женщин гуляет с доберманом, которая тоже оказалась жуткой трусихой…. Она первое время ее перед прогулкой успокоительным кормила – и потом шла гулять. Сейчас собака – не супер конечно бестрашная, но она спокойно гуляет, конечно не рвется с другими собаками играть и общаться, но вполне адекватная собака.

Юляшка
29.03.2005, 19:54
Потому и боится собака что полгода на даче жила... там же нет ни пакетов, ни коробок ни других подозрительных предметов. Усиленно гуляйте с ней, приучайте ко всему. Если чего-то пушается, то мне кажется на этом вообще не стоит внимания акцентировать, типа ничего вообще не происходит. Если будете усиленно подбадривать, то собака поймет что что-то есть в этой коробке необычного, нужно с ней поосторожнее. если будете хвалит, то она подумает что вы одобряете ее страх. Лучше вести себя абсолютно спокойно, не меня своего направления резко. Подходите к предмету (без собаки), останавливайтесь около него, потопчитесь там, но не концентрируйтесь на предмете, как будто ваши действия от его наличия не зависят. Играйте с собакой и во время игры потихоньку приближайтесь, можно палочку бросать в ту сторону. Но не переусердствуйте, все постепенно должно быть.
А к резким звукам скорее всего собака уже не привыкнет.