Вход

Просмотр полной версии : Помогите подружить двух кошек!

Страницы : [1] 2

maxcom
04.05.2008, 10:37
Ситуация такая: в данный момент в квартире две кошки одна хозяйка Марго 2 года перс, и вторая вроде из лесных, руская полосатая 6 лет Масяня. Привезли Масяньку вчера она раньше была очень дружелюбной, а сейчас ходит на всех шипит. Марго мы пока закрыли на кухне чтобы они не подрались. Те кто сталкивался с подобным - Как сделать так чтобы они побыстрее подружились? Марго вроде идет на контакт ,но масянька никак - шипит и кидается, меня как хозяина не воспринимает хотя можно сказать я ее воспитал, только последние пол года не видел из-за переезда.

Strix
04.05.2008, 10:59
Первое: дайте зверям время. Второе:ни в коем случае не пытайтесь их "знакомить" насильно. То есть никаких подтаскиваний за шиворот с уговорами "смотри, какая хорошая киса". Третье: попытайтесь смешать запахи. Возьмите мягкую тряпку, повозюкайте по шерсти одной кошки, отнесите эту тряпку в помещение, где находится другая кошка, оставьте там. И наоборот. Постепенно кошки привыкнут к чужому запаху. Больше говорите с обеими, гладьте обеих по очереди, но только в том случае, если они идут на контакт сами. Все устаканится - не вы первые, не вы последние.

АЛИСА1
04.05.2008, 12:18
А ваша Масяня сейчас находиться в стрессовом состоянии - в новом, незнакомом для нее доме, все чужое и т.д. Ей элементарно страшно, вот она и шипит, защищаясь.
Раз хозяйка Марго идет на контакт, то все со временем нормализуется. Да, надо смешать запахи, а еще можно хозяйку на время вынести из квартиры и оставить одну Масяню. Пусть она исследует помещение без страха перед незнакомой кошкой. Все стресс уменьшится.
Здесь была похожая темка, почитайте советы, может что пригодиться
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=26765

Черная кошка
06.05.2008, 19:20
Искупайте их,, что бы для начала они пахли одинаково!!!!!!!!!!:скучно:

Strix
07.05.2008, 14:21
Искупайте их,, что бы для начала они пахли одинаково!!!!!!!!!!:скучно:
Если это шутка, то странноватая, пардон. А если рекомендация - то вредная. Вот уж чего не надо делать категорически. Кошки НЕ МОГУТ пахнуть одинаково, точно так же как собаки, люди и прочие организмы. Каждый (неважно - теплокровный, холоднокровный, вообще бабочко) пахнет особенно. Помывкой стресс только усугубится. Если это был юмор - значит, я его не понимаю.

Tapa
07.05.2008, 18:33
Кошек нужно разделить в разные помещеня недельки на две. Своей животинке в это время уделять максимально внимания. Гладить, любить, кормить вкуснятинкой. За время, проведённое в изоляции, кошки привыкнут к тому, что в доме есть ещё и другая. Если они смогут в это время нюхать друг друга за общей дверью - хорошо. И только через две недели нужно свою кошку запустить на территорию новой. Только так, а не наоборот. Тогда есть шансы, что со временем они подружатся.
А кошки стерилизованы?

Lady
07.05.2008, 19:41
Какая актуальная тема..Нам летом предстоит такая же процедура, правда всегг на пару недель, так что ограждение кошек в разных комнатах не возможно..Нам на время отъезда нужно будет поселить в одну квартиру нашу Касю и моя родительскую очень темпераментную кошку Асю..Ася защищает свою территорию не хуже собаки, боюсь как бы она Касю не покусала..А одну кошку оставлять на такое время ну никак совесть не позволит..

Tapa
07.05.2008, 22:07
Lady, а там, где Вы будете оставлять свою кошку, невозможно её отделить в другой комнате?
Всё равно стресс для кошки, лучше бы с ней в Вашей квартире кого-то оставить. Всё-таки своя территория...
С моими хвостами остаётся жить мой папа, если мы уезжаем.

АЛИСА1
07.05.2008, 22:13
А иногда просто договариваются, чтобы кто-нибудь приходил каждый день к кошке, навещал ее, кормил, развлекал и т.д.
Все-таки на своей территории они себя лучше чувствуют.

Lady
07.05.2008, 23:01
Девочки, я все это понимаю, но у нас нет такого человека, к сожалению..Мои родители в другом городе живут, а больше и попросить то некого, чтоб не забывали приходить..А уж играть то с ней и подавно никто не будет..
И там ограничить ее в одной комнате нельзя, Ася дверь же выломает..Зато коша будет сыта, и обижать никто не будет..
Вот только если сестре отдать, там, боюсь, от племянницы уши распрямятся..
Вот уж мука душевная мне

Tapa
07.05.2008, 23:42
Вот только если сестре отдать, там, боюсь, от племянницы уши распрямятся..

Скоттиш-фолдик у Вас, видимо?:улыбка:
Думаю, что Ася как раз таки обижать будет.:бокс:
Да, так и у меня, уезжаю - хоть и знаю, что все догляжены, поглажены, накормлены и выгуляны, а всё равно душа не на месте.
Что Вам советовать, даже не знаю. Можно заплатить кому-то, чтобы приходили кормить и поиграть с кошкой. Человек должен адекватным быть, понимать кошку. В гостиницу предлагать не хочется, читала случай, как кошка, в гостинице оставленная, заразилась ФИПом и умерла...

Lady
08.05.2008, 09:10
Tapa, думала про гостиницу, но боюсь..Кому она там нужна будет, две недели в клетке просидит, совсем одичает..
Да, Кассандра у нас вислоушка) А Ася заметит, что Касяша не такая как она?

Tapa
08.05.2008, 11:35
Да, Кассандра у нас вислоушка) А Ася заметит, что Касяша не такая как она?

Ася прежде всего заметит, что на её территорию посягает чужачка.
А какие у неё уши, нос и хвост - всё равно.

Подумайте всё же над тем, чтобы сестре пристроить...Она живёт где-то недалеко от Вас? Можно было бы постепенно начать. Привезти кошку им на один день, потом на ночь оставить. Потом на два дня. Так, чтобы она привыкла к дому и людям.

Lady
08.05.2008, 19:42
Нет, сестра как и мама живу в другом городе..Просто рядом..Привозить, как вы говорите, кошку нет возможности, дорога занимает 3,5 часа..
Я уже рассматриваю другой вариант, Асю к сестре, а Касю к маме..
Еще проблема, Кася очень подвержена аллергии, а Ася ест натуральную пищу, поэтому совместное проживание усугубляется..
А Каська у нас никого не знает, всех боится, когда приходят гости, прячется под диван и не вылезает, пока не уходят чужие..Вот такая дикушка..

maxcom
08.05.2008, 20:47
Спасибо огромное за советы! Помогли уверится что все будет нормально. Все пока было так: сначала Масяню поселили в нашей комнате (кв. однокомнатная), а Марго жила в коридоре и на кухне. потом нам это надоело Марго когда жила в коридоре много мявкала по утрам. Поэтому сначала стали пускать Марго к нам в комнату к Масяне в то время пока мы дома. Сначала ругались они сильно пытались друг на друга рычать, но пресекали (обычно тапочками :-) между ними стучали по полу) обычно они вдвоем в комнате - соблюдают нейтралитет, но не приближаются друг к другу. Вот так пока в полумире и живем. Что дальше будет напишу.

Lady
08.05.2008, 21:36
А могут кошки вцепится друг в друга?

maxcom
09.05.2008, 14:25
Как мне кажется очень даже могут, Масяньку у меня боевая девка, а Марго тихоня. Сейчас Марго боится лишний шаг в комнате сделать, Масянька зашугала. правда после ночи проведенной в коридоре Марго начинает свои права качать. Сегодня днем в полуметре сидели друг от друга принюхиваись, а потом снова чуть не разодрались.

Lady
10.05.2008, 20:28
Час от часу не легче..У меня Ася боксера не испугалась и тот улепетывал от нее, а тут маленькая бедная Кася((

stela74@list.ru
11.05.2008, 22:52
u nas toje pohojaya situaciya:грустный::грустный::грустный:.vchera vzyali kota,druzya uezjayut.v dome koshmar.kot voet.moya kiska vsegda spokoynaya,shipit,richit kak l'vica.u kota chelust trusitsa,zubami stuchit.ya ne znayu chto delat.a vdug ne podrujatsa??????????????

Kattie_A
13.07.2010, 11:29
У нас такая же история по4ти..Друзья уехали на месяц и попросили взять своего кота(5-6 месяцев) на временное содержание!У нас самих есть пушистик Софик (9 месяцев) Наш котик домашнии,ласковый о4ень...а новый питомец немного агрессивный,любит простор и много времени на улице проводил...И тут БАЦ и в четырех стенах заперт...Ну первый день я вобще не знала 4то делать: Новичок не хотел кушать ,шипел и ры4ал на моего Софика,забился в угол возле окна и с нами(со мной и мужем) не хотел идти на контакт!Мои Котик к нему все пытался подлезть ,но всякий раз поджимал хвост и убегал.Второй день уже лу4ше Нови4ок идет на руки, кушает,на4ал прогуливаться по дому ,ве4ером даже играл с нами.А вот мой кот ходит веси зашуганый ,мало ест и мало играется ... Может сесть в далеке и наблюдать за Нови4ком!Третий день Нови4ок полностью освоился ,за мнои как хвост по всему дому шныряет,кушет,играется...А вот свое животное не узнаю- ходит медленно,аккуратно ,в одном помещении с Нови4ком старается не находиться,кушает мало ,мало играет ,все время на стреме сидит!Ужасно переживаю за своего любимца !4то с котами делать то?Как сдружить?ПОМОГИТЕ!!ПОДСКАЖИТЕ!!!

Helga
13.07.2010, 12:31
ничего не надо делать. кот у Вас гостит временно. разделите животных, или сделайте иное что-то, чтобы меньше было стресса Вашему коту. потом гость уедет, и все вернется.

Kattie_A
13.07.2010, 15:57
Не могу я закрыть Кота одного в другои комнате... Рука у нас с мужем не поднимается:нет2:...Он такои хороший и ласкается к нам,играется...А вот наш Софик нервни4ает,ко мне на руки вообще не хо4ет идти,сегодня даже укусить пытался...Сидит щас под кроватью в спальне... Может подождать надо ,только 3тий день вместе живут...

Helga
13.07.2010, 16:48
ну, подождите...может выйдет. но дружить их не надо.
я бы на самом деле своего кота пожалела тоже...и не на целый день же будете запирать.

Kattie_A
13.07.2010, 17:02
Спасибо вам Helga.. а то прям не знаем 4то и делать то...:цветочек:

Larissa
14.07.2010, 08:09
Хотите старый пример из обихода дрессировщицы Бугримовой. Ситуация прохожая, разница только в том, что ваши звери имеют "проперти" чуть больше львиных клеток.
Животных поселили в один вольер и разделили только сеткой. Когда звери осознали, что не могут друг до друга дотронуться, а только чувствовать чужой запах, проснулось естественное кошкино любопытство..
А теперь - к реалиям. Зверенки ваши молоды, не кастртрированы? Тогда просто ждите, когда ваш котя из перестанет нервничать и примет гостя. А может и не примет. Попробуйте уделять ему больше внимания, разговаривать, играть. Самое страшное, что вас ждет, это если ваш котя не кастрированный - метки после ухода из дома гостя. Но это уже другая тема.

Kattie_A
14.07.2010, 12:19
Коты не кастрированные ... Будем ждать коне4но!Сегодня пытались закрывать Гостя в другой комнате,так он так мяукать на4инает,4то у соседей слышно!!!Ну на пару 4асов ,когда он спал ,мы его всетаки изолировали!Щас если шипят ,то мы их наказываем води4кои из пуливилизатора... А вобще днем ходят они друг за другом,как хвосты!Муж мои злиться,все собирается закрыть их в комнате одной и буди ,4то будет...Я коне4но против,это жестоко для нашей животинки...Ну мы с ними вместе играем,они за верево4кой по о4ереди бегают или игрушку ловят...А можно по подробнее про "метить територию",а то я заволновалась...

Kattie_A
14.07.2010, 12:32
У нас Гость только в наполнитель ходит(коша4ий туалет)...только я сегодня свое животное застукала ,простите,какающего в туалет гостя,а так я всегда контролирую кто-куда-и-как... бегаю с саво4ком за котами...

Larissa
14.07.2010, 19:49
Метить территорию может начать кот-хозяин, когда ваш Гость еще будет находиться в доме или когда его уже увезут. Однако это не факт. Половозрелые коты так устанавливают границы своих владений. У одного из моих котов это началось когда к нам в дом пришлда подруга с кошкой. Хотя, у вас котик в гостях... Так что наблюдайте.
То, что звери пользуются одним лотком -это не страшно. У меня тоже стояло два лотка, когда появилась вторая киса. Потом, увидев, что обе в один ходят, ликвидировали ненужный. В вашем случае придется просто чистить оба.
Я не знаю, стоит ли наказывать животных за то, что они шипят друг на друга. Мои две кошки шипят друг на друга уже шестой год и ничего, пока не скушали друг дружку :-). Понаблюдайте за котами, если нет явной агрессии (Гость не провоцирует Хозяина на драку), то вы можете просто оставить их разбирать ситуацию самим. Я не раз наблюдала, что на людях кошки ведут себя совсем по-другому. Они рассчитывают на зрителей. Часто приходя домой я заставала своих враждующих кошек на одной кровати. Не рядышком, конечно, на на близком расстоянии. В любом случае, у вас сейчас очень интересные времена.

Kattie_A
15.07.2010, 05:40
А можно еще вопросик? Они оба уже плохо кушают у меня ...мой вообще ве4но шугается,иногда подворовывают друг у дружки...4то можно предпринять по этому поводу?кормить отдельно и в разных местах?А по поводу агрессии ,то Гость иногда гоняет моего Софика.Сегодня загнал его под кровать в спаьне!А вобще пытался пару раз заигрывать с ним!
Да времена щас у меня превеселенькие =) У менея вообще с детства разные казусы и непонятки с животными...Мои Софик это мой первый кот...Когда нам его дали ,сказали 4то это дево4ка.Ну мы ее Софией назвали!Вот прожило ОНО с нами около 6 месяцев и мы с мужем стали сомневаться, 4то это кошка...Каро4е оказалось,4то это- КОТ!Остался Софиком!Такая же ситуация была у меня и с Попугаем...Назвали Гошей,а как стал яйца нести поняли 4то это ОНА...Стала Гошиной!))):большая улыбка:

Slawa
15.07.2010, 11:00
Kattie_A, у вас котята 6 и 9 месяцев. Читаю и улыбаюсь, как вы их всерьез мирите. "Под кровать загнал". :-)
Все будет нормально и ваш котик, как только до него дойдет, что он потяжелее и вообще хозяин - будет вести себя спокойно. Есть вы их из одной миски вряд ли уговорите - это нормально. Мы, помнится, как котята подросли, кошку реально в ванной кормили "за закрытыми дверями". А то не перепадало.
Как котика отдадите - не забудьте проглистогонить своего (гость во дворе гулял).