купили 2 дня назад 2 болотных черепах 18 см, самки. прежняя хозяйка утверждает, что вывела их в инкубаторе и им по 4,5 года. кормить посоветовала св.рыбой и дала сухой харьковский корм . держала она их "на вольном выгуле" в квартире и раз в 2 дня запускала в тазик поплавать и поесть часика на 2. я уже прошерстила форум, прочитала что так их содержать нельзя, но как-то же они до 4 лет дожили при таком содержании? панцири твердые, глаза блестят, из носа ничего не течет... хозяйка сказала, что кормила их в том тазике, где они плавали.
я так попробовала, они быстренько загадили воду, я поменяла ее (запасла отстоенную), они ее опять загадили:я смущен: в третий раз я им уже насыпала немного корма и кусочки рыбы. ничего не съели. из тазика (он с низкими бортами) удрали и попрятались в домики-коробки.я пока определила их на застекленный балкон (нет сквозняков), поставила им коробки-домики и тазик с водой с лесенкой. такое впечатление, что плавать они не любят. солнце нагрело там воздух градусов до 28-30 - все равно ничего не съели. хозяйка сказала что они по 7 дней могут не есть, но прочитав тут как активно лопают другие питомцы, я волнуюсь. давала уже и говядину и курицу, нарезанную полосочками - не едят! есть ли жидкие витамины для черепах, чтоб налить их в воду, которую они пьют? а то если они не едят, то как же корм пропитывать витаминами? у них явно авитаминоз или линька - немного шелушится кожа на шеях. а так подвижные, ручные, не кусаются. заранее спасибо за советы!
Фагот
21.04.2008, 13:28
Значит так ,продавщица перекупщица.Ничего она не разводила-врет,как сивый мерин,может передерживала некоторое время,пока их не купил кто -нибудь.
Так как сейчас ты содержишь животных-они у тебя сдохнут меньше чем через полгода.Заведи стандартный акватеррариум.Температура воды там в самое жаркое лето не должна превышать 28гр.-выше чревато .Есть и быть голодной черепаха болотная должна раз в три дня.Заведи для удобства кормления мед. пинцет 30см.,а при кормежке ,при помощи пинцета изобрази из кормового куска что-то живое,но слегка агонизирующее-черепахи должны на это положительно среагировать.
И последнее.Легкое шелушение(временное конечно)кожи шеи ,лап-вполне нормальное явление линьки.
И черепахи болотные в принципе не агрессивны,так что считать их ручными несколько глупо.
jan
21.04.2008, 23:42
спасибо! а "стандартный" аквариум - это какой? объем "живет у меня в углу бегемот и никому не мешает"? :показывать язык;они у меня плескались сегодня в детской ванночке, вполне нормальный объем, хоть поплавали. вот, блин, пожалела бабушку! бабушка мне и маленьких черепашат по 5 см показывала, которые "не вышли из спячки" и инкубатор... неприхотливые и едят меньше макового зернышка... нацелилась же на сухопутную... и , небось, им не по 4 года?
а как воду в аквариуме с "островом" менять? я за утро 3 раза воду меняла, чтоб чистая была, они ж ее пьют! отстаиваю сутки в разных емкостях. чем я только не трясла перед их носом - ноль на массу! уже и червяка ребенок откопал для них! завтра третий день голодовки, может смилостивятся, покушают?
а в природе-то , как они бедолажки, выживают? ходят лапками по грязной земле, пьют муть болотную, мерзнут на ветру и мокнут под дождем и сквозняки, и никаких витаминов!:я смущен: так есть какие-нибудь витамины чтоб в воде растворять?
Leodrum
22.04.2008, 00:00
В природе они ходят лапками по земле только когда на сушу погреться вылезают. И воду не просто пьют, а живут в ней! Большую часть времени они в воде должны проводить! Согласен с Фаготом. Если не поменяешь условия содержания- сдохнут! Купи стандартный черепашник с островом. Объем воды около 300 литров. Чтобы вода не пачкалась, нужен фильтр наружный. Нагреватель воды, ультрафиолетовая лампа. И с сухопутными была бы та же история. Только без воды. А что не едят, это может быть от стресса. В принципе, они могут голодать до двух недель без вреда здоровья. В воду их, в воду!
Фагот
22.04.2008, 00:42
Ну и в итоге от твоей же суеты с водой они не будут вообще жрать и сдохнут.
И насчет названия "болотные".В связи со спецификой названий цветов в английском языке(а описал этот вид один англичанин)болотный имеется в виду цвет окраски тела, при переводе на русский болотная у некоторых непросвещенных ассоциируется с местом жительства.Это как таракан американский и сверчок домовые ,а домовые это фольклор .Так что про лапки и лужицы jan не умничай ,а лучше хоть что то прочитай в книжках про этот вид-пользы от этого больше будет.
jan
22.04.2008, 09:31
я уже перечитала Васильева и форумы и сайты о черепахах, глаза болят. кстати, там многие говорят, что выводили черепах в домашних условиях! и там написано, что эти черепахи спят на суше, а охотятся и прячутся от опасности в воде.
у нас в городе есть маленький зоопарк и аквариум при нем. в зоопарке озеро с бетонными берегами и водой "болотного" цвета, где живут куча уток, лебеди и пеликаны, там же видела черепах. а в "аквариуме" много видов черепах, но болотных нет.
в Ялтинском зоо тоже чери с лебедями в одной акватории ныряют.
Leodrum
22.04.2008, 10:53
Ни фига они на суше не спят! Они даже зимуют в воде, зарывшись в ил! Как и все водяные черепахи. Кстати, что-то похожее читал про американских болотных черепах. Это другой вид. У тебя скорее всего европейская болотная черепаха. А в пруду их и в московском зоопарке вместе с красноухими держали. Это объясняется скорее всего тем, что остальные виды более теплолюбивы и при уличном содержании долго не проживут. Кстати, ты их и в пруду видела, когда они на коряги и берега вылезают погреться. Так ведь? У меня самец болотной уже три года живет и ни разу ночевать на суше не пробовал. Повторюсь: в воду их в воду! И чем скорее, тем лучше. Если не по карману сразу большой террариум купить, на первое время можно поменьше. Но удовольствие по любому дорогое. Как и правильное содержание любого животного. А размножать в неволе их безусловно можно. Но всяко не при содержании на полу.
Фагот
22.04.2008, 14:22
jan ты прочитал в принципе достаточно,но неужели хоть где то было сказано про ванну и паркетное содержание!?Что-то я сомневаюсь.:свистеть:
КотКот
22.04.2008, 15:06
а че, мне один раз впарили брошюру (вместе с покупкой красноухой черы), где было написанно, что большую часть жизни они проводят на суше. не знаю, по каким меркам они меряли их жизнь (может у эксперементатора на суше она прожила полгода и сдохла, т.к. на суше)
и еще, зоопарки не есть образцы правильного содержания животных, чаще- наоборот.
так часто менять воду (3 раза за утро) у вас никакой силы воли не хватит. фильтр нужен мощный.
jan
22.04.2008, 15:15
спасибо всем за поддержку, советы и критику! да, про "паркетное содержание" не написано специалистами, пишут об этом "чайники" , вроде меня. я исправлюсь, чесное солово! поиски аквариума в процессе (надо ж и на работу иногада заходить). магазинов где это есть, у нас только 3 + рынок, там самодельные. видела в магазине акватеррариум : пластиковый тазик прозрачный, высота стенок 15 см, а посредине возвышение с пластиковой пальмой,такой вот "гламур", продавцы утверждали что для черепах. :)
зато черепашки сегодня соизволили покушать! прогресс в наших отношениях! мои потуги изобразить "живого червячка" были встречены недоумением, а вот валяющаяся бездвижно на дне рыба - обнюхана и съедена! сухой корм был случйно в торопях заглочен и тут же выплюнут.тут пишут про криветок, их вареными давать или свежими и неочищенными? витамин масляный Д и А на рыбу капать? большое всем спасибо за поддержку и терпение ( а, скорее, сострадание к черепахам :)) ! так "гулять" на улицу их не выносить чтоб ульрафиолетом подзаряжались?
КотКот
22.04.2008, 15:20
пока лампы нет (а она нужна!) лучше передвигать черепашатник так, чтоб солнце из окна падало на островок, и было при этом место, где они могут и отсидеться в тени)
я не спец, могу ошибаться. на улицу я бы не стала выносить- зараза, паразиты,сквозняки, да и иногда за черепахой угнаться сложно))))))))
jan
22.04.2008, 15:22
да у меня европейская, черные с желтыми пятнами и штрихами на панцыре. в наших зоо только их в открытых прудах держат, а "красноушек" и среднеазиаток в аквариумах и террариумах в закрытых помещениях. в нашем "аквариуме" количество черепах постоянно меняется, одни виды исчезают, другие появляются.
jan
22.04.2008, 15:25
спасибо! я про паразитов тоже думала, что могут подцепить. как проверяют на паразитов и как их изводят? пороюсь на сайте, пока нашла что это надо делать, а как конкретно не написано.
а ультрафиолет же через стекло не проходит!
КотКот
22.04.2008, 15:31
ну у вас даже теплее чем у нас, у нас летом красноушек в грязном бассейне держат в зоопарке.
пром паразитов вот есть недавняя, http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=30433
еще поищите для полноты картины другие источники инфо.
ЗЫ еще раз повторяю, я не спец, мои советы могут быть не самые хорошие....
Leodrum
22.04.2008, 19:30
Про креветок: я своим частенько даю. Покупаю в зоомаге замороженых, а потом размораживаю по мере надобности. Черепахам даю уже разнороденных. Теплых, можно сказать. Их, кстати тоже можно витом поливать. Я своих приучил рот открывать и капаю вит прямо в рот. А на улицу я тоже не стал бы выносить. Пока не приживутся, по крайней мере. А то у них и так аклиматизация. Могут заболеть. Без у.ф. Могут потерпеть. Но недолго! А то у них без него вит не усваивается. Удачи в содержании!
Leodrum
22.04.2008, 19:32
Про креветок: я своим частенько даю. Покупаю в зоомаге замороженых, а потом размораживаю по мере надобности. Черепахам даю уже размороженных. Теплых, можно сказать. Их, кстати тоже можно витом поливать. Я своих приучил рот открывать и капаю вит прямо в рот. А на улицу я тоже не стал бы выносить. Пока не приживутся, по крайней мере. А то у них и так аклиматизация. Могут заболеть. Без у.ф. Могут потерпеть. Но недолго! А то у них без него вит не усваивается. Удачи в содержании!
Фагот
22.04.2008, 19:45
Как специалист решил вмешаться в ваше обсуждение.
1КотКот на ссылке речь идет об эктопаразитах,а jan нужны по видимому средства борьбы с эндопаразитами.Так вот они те же ,что для кошек ,собак и пр.,но без указания массы дозировку не скажу.А скажу только,что дегельминтизацию нужно проводить два раза в год без каких либо клинических показателей,т.к. когда у рептилий показатели появляются тогда,когда спасти животное уже очень и очень трудно.
2jan в каком городе вы живете,что такая бедность выбора террариума???????????В принципе ,если заинтересуетесь могу подсказать ,как из аквариума сделать нормальный акватеррариум при наличии не больших капиталовложений(только спроси меня как).
А дальше для всех непросвещенных,но интересующихся.
Всем известно ,что финансирование зоопарков бывшего союза и европы совершенно разное и не в пользу первых сравнение.
В зоопарки красноухие черепахи попадают, как правило, от уже наигравшихся любителей(умолчу о своем отношении к таким....,а то меня обвинят в ненависти ко всему человечеству и экстримизме).Большая часть их в очень плачевном состоянии(и в большей степени ,потому что любящие хозяева с ними цацкались).Стоимость одной взрослой красноушки не выше 100руб.,это если их еще кто нибудь купит,соответственно зоопарк их продать, даже при большом желании ,не сможет больше 5 штук,а на балансе их как правило 15-30 в год.
Одна взрослая особь съедает за раз до 100 гр. корма,питается три раза в неделю.На полное излечение по моим подсчетам такого животного со средне статистическим букетом болезней уходит 500-800рублей.К этому стоит добавить ,что на одну взрослую черепаху по нормам содержания приходится 30-50 литров жизненного пространства.Плюс при скученности начинается каннибализм и травмы,что так же увеличивает затраты на лечение.Вывод нужен??????7
И при ,этом в принципе ,любой зоопарк не в праве оставлять животных на пороге-это чревато последствиями для организации.
Раз в год зоопарки(не все конечно)проводят выбраковку этих черепах по медицинским показателям.Проводят ее в самое морозное время года.Обычно животных набирается где-то с пол мешка из под сахара.Мешок выставляют на мороз и черепахи впадают в анабиоз и смерть приходит тихо.Кому-то покажется это жестоким.Но.Давно доказано, что усыпление рептилий при помощи низких температур самый гуманный способ.
Тут выбор всегда делается в пользу более редких и исчезающих видов,как бы это жестоко не звучало.
Зоопарки не обязаны платить за ошибки любителей!
Хочешь ,не хочешь,но ты либо нормально работаешь с животными и все вытекающее отсюда, либо продолжаешь играться дальше.
Напоминаю,что даже на воле этот вид черепах часто является экологическим бедствием.И почти такая же ситуация с болотными,за исключением некоторых деталей
ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ СПЕШИТЕ ВОСКЛИЦАТЬ ЧТО ЭТО ЖЕСТОКО И НЕ ГУМАННО-В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ РАБОТЕ С ЖИВОТНЫМИ СВОЯ МОРАЛЬ И ЭТИКА,А ПРОСТО ЗДРАВО ПОДУМАЙТЕ ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ВСЕ ЕЩЕ ИГРАТЬСЯ С МИРОМ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ,ИЛИ УЖЕ ПОРА ЛЮДЯМ ПЕРЕХОДИТЬ НА ВЗВЕШЕННЫЙ ПОДХОД И РАЗУМНОСТЬ,БЕЗ ФАЛЬШИ ЛЮБВИ???
ЖИВОТНЫМ(РЕПТИЛИЯМ ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ)НЕ НУЖНА ЛЮБОВЬ ИМ НУЖЕН ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ У ВЛАДЕЛЬЦА.
Данный пост не посвящен кому-то конкретному,но общему отношению к экзотическим животным в нашей стране.
КотКот
22.04.2008, 20:31
задело...вообще для меня это животрепечущая тема, охотно поддержала бы, но, увы, тема про болотных черепах. мож тему о зоопарках создать?если, конечно, там кто-то будет писать. по ходу- и о питомниках можно, и о террариумах (которые платные) и тд. охватить в одной теме...
Фагот (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=32753) а эндо- и эктопаразитов ведь можно подцепить при одной прогулке, верно?а есть ли меры профилактики?кроме дельминтизации, конечно
Фагот
22.04.2008, 21:10
План по профилактике с рептилиями на выгуле такой -ты все время поддерживаешь иммунитет у животины по возможности на высоком уровне и два раза в год (даже если выгула нет)все равно обязательно проводить дегельминтизацию.А еще полезно задумываться о том где что можно подхватить поменьше,а то будет гельминто- и акарофобия.Нервы все же надо беречь.
Тему про зоо лучше я думаю не создавать,так как точно начнутся идиотские вопросы или хамство несведующих,а это поверьте мне будет точно.Особенно собачники(не путать с владельцами и любителями)этим славятся.А я ведь по сути работаю с животными,а не с идиотами и хамами.Да и на этом форуме ,я правда не уверен,мало спецов с зоопарковским опытом.
И еще ,не нервничайте вы так по поводу специфики зооработы.Мне например очень тяжело морально скармливать новорожденных мышей,крысят и крысят подростков,но змеи и прочие(и болотники)хотят есть и ничего с этим не попишешь.Пришлось придумать фразу "хороший грызун -скормленный грызун" и т.п.
В этом вопросе главное не зацикливаться на общих определениях морали человеческой.При работе с животными нужна специфическая мораль.А вообще основной смысл моей краткой статьи был выделен крупным шрифтом.
Многие могут сом ной не согласиться или бросить камень,но истина такова.
КотКот
22.04.2008, 21:22
почему я так интересуюсь- хочу работать с животными, думаю, частично специфическая мораль у меня присутствует (конечно кто работает с рептилиями и хищниками, естесственно еще более специфичен). насчет зоо я разнервничалась, ибо там никто не запрещает подкармливать животных всякой фигней типа чипсов.
насчет фобий- определенные у меня уже сформированы, остальные врядли понадобятся- как кошатница я представление о паразитах имею) не раз с улицы подбирала с полным пониманием отвественности. могу только добавить я в большей степени с вами солидарна, чем не согласна) а вообще спасибо за инфо
Фагот
22.04.2008, 21:49
Ну тогда вперед будущая коллега!С кем хоть собираетесь работать?
И насчет всякой дряни и кормежки ею посетителями.Обычно в каждом зоо на каждой клетке стоят предупреждающе-запрещающие таблички.А вообще я например в свое время прослыл в ленинградском зоо грозой посетителей-отбивал у них охоту нарушать правила раз и навсегда.
Кот Кот специально для вас и таких как вы вечером сегодня создам тему исключительно об специфике работы в зоо.
Очередной раз снимаю шляпу со своей двухцветной головы.
jan
22.04.2008, 22:15
фагот, огроменное Вам сасибо за то, что Вы "появились" в моей теме! я понимаю сколько времени это у вас отнимает, спасибо за участие и возню с нами "лохами"-любителями! так борьба с паразитами - это как конкретно? таблетки давать? везде так и написано : 2 раза в год проводить... а как?
сейчас задам еще один вопрос. приготовьтесь... если болотки должны спать в террариуме, то прям под водой? что, сильно идиотский?! :)
просто про красноушек много информации подробной, а про болоток только какие-то общие фразы.
jan
22.04.2008, 22:25
конечно, я хочу получить дельный совет по обустройству акватеррариума из аквариума!!! думаю, и другим интересно будет! может, тоже отдельной темой чтоб триста раз всем не пересказывать? я, конечно, еще и форум посмотрю. у меня уже шея к монитроу, как у той черепахи вытянулась :)
рассмотрела фотки черепах из Ялтинского зоо. точно болотки, только такие грязные у них панцыри, что серыми от грязи кажутся и перья какие-то налипли...
jan
22.04.2008, 22:43
я живу в Симферополе, крым, типа столица :) тут почему-то со многим туго, не только с зоомагами. сейчас стали в зоомагах продавать сухопуток среднеазитаских. примерно 50 уе штука. всякие мата-мата и хамелеоны под заказ, уж где они их будут брать не знаю. на мои робкий шепот, что черепахи - красная книга. мне бодро сказали, что они из питомника. есть питомники? с месяц назад показали Харьковский зоо в новостях. туда передали конфискованную контрабанду - 6 сумок с среднеазиатками перевязанными скотчем... я прочитала несколько статей, как работники зоо спасали их и добывали "внебюджетную" еду им. скоро курортный сезон, опять на всех набережных появятся фотографы с крокодилами, змеями, обезьянками, медведями... это на 35 жаре! типа, власти борюстся, заставляют делать прививки зверям. ялтинский зоо у нас частный, коммерческий. по крымским меркам хорошая территория, просторные вольеры. в Симферополе не зоопарк, а зооуголок какой-то, но хоть как-то улучшают, видимо финансирование подняли. а "аквариум" расположен в комнатке метров 25, наверное. много аквариумов и террариумов в три "этажа". тут все какое-то убогое, не понимаю как отдыхающие еще до сих пор "ведутся" на эти достопримечательноси
Фагот
22.04.2008, 23:48
Умеют же женщины петь дифирамбы.Но ,напевая их кому-то ,дамы никогда не опускайте себя самокритикой в грязь.:я смущен:
Не буду здесь обсуждать украинских зоо,у нас не лучше.Но тем не менее рядовые сотрудники ,я уверен ,делают все возможное не щадя живота своего для животных.
Теперь о сне у животных и у черепах в частности.У человека, как всем известно существуют фазы долгого и короткого сна.Фаза короткого сна-это период в несколько десятков минут,во время кот. происходит регенерация тканей,отдых и почти полное отключение мозга и собственно сновидения и много чего еще.Во время длинного сна организм расслабляется,замедляются многие процессы(пищеварение например) ,и регенерация тканей опять же и т.д.У большинства животных же существует только фаза короткого сна в 10-20 мин.по несколько раз за период отдыха и на нее возложены все функции .Если брать на рассмотрение пресноводных черепах,то здесь стоит учитывать что помимо легочного дыхания у них присутствует еще и в некоторой степени горловое-т.е. при помощи всасывания кислорода через кровеносные сосуды на внутренней поверхности.А еще в добавление к этому у видов рода трионикс существует еще и кожное дыхание.
И про дегельминтике -скажете мне название выбранного препарата-скажу способ подачи и дозировки(и массу то же нужно узнать)
А по поводу акватеррариума сделаю пост ночью или завтра ,где все подробно опишу.
КотКот
22.04.2008, 23:53
jan (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=13033) видела я передачу про сухопуток в мешке со скотчем...я среднеазиатку осенью думала купить, ак вот вроде выдобр большой всего-превсего, всяких экзотов,и змей со скорпионами, а черепашку долго искала))
Фагот
23.04.2008, 01:33
Да не смотрите вы это барахольное видео-телевизионщики зарабатывают на ваших слезах и сострадании деньги,поднимая рейтинг.А вы потом по ночам не спите да и покупку необдуманную можете совершить.А животное купленное из жалости-кандидат на тот свет.
КотКот
23.04.2008, 01:51
не, я ТВ не смотрю в принципе, случайно увидела, но задело, конечно. а необдуманных покупок не избежать если на рекламу вестись. я чел из рекламного бизнеса, не поведусь ни за что!) а черу хотела т.к. планировала завести достаточно давно. да и не первая она у меня в жизни))правда, сейчас планы временно поменялись
Фагот
23.04.2008, 01:58
Вот и я о том же.Вот ссылка на только на пятую часть моей зооколлекции.
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=22454990
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=22454990&st=20
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=22454990&st=40
http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=22454990&st=60#
КотКот
23.04.2008, 02:04
супер! не выдержала, отметилась слегка в комментах)))