PDA

Просмотр полной версии : Животные В Городе

Страницы : [1] 2

дон Мигель
23.03.2005, 17:39
К сожалению, нет пока времени писать подробно.
Будет - напишу.

Фауна мегаполисов ощутимо богаче, чем кажется на первый взгляд. Особенно, если город, как Москва, прорезан крупными лесными массивами. Животные города делятся на две группы.
1. Сателлиты человека, предпочитающие искусственно преобразованный ландшафт естественному. Я думаю, вы знаете, что родина грача - Монголия, сизого голубя - скалы Средней Азии, пасюка - Малая Азия и т.д. Следуя за человеком, эти создания уже давно живут в городах.
2. Животные, свойственные данной местности, приспосабливающиеся к изменяющимся условиям городской среды.
Есть ещё третья, промежуточная группа. Искусственные переселенцы. Типа той знаменитой колонии гуппи в Яузе.
Но нам, я думаю, интереснее вторая.
Итак, за последние годы число копытных в Москве существенно сократилось из-за массовой застройки прилегающих к городу районов Подмосковья. И, тем не менее, несколько лосей и оленей в Лосином острове всё ещё живут. В начале декабря сам видел оленя, бежавшего вдоль МКАД. Кстати, МКАД очень по-европейски огородили по лесным частям, чтобы кому не надо в лес не шлялись, а животные на дорогу не выскакивали. Кабанов побольше, что-то около полутора-двух десятков. Зайцы, лисы, горностаи, ласки. Ласки, кстати, не только по окраинам, но и по подвалам в центре. Барсучья нора на Тёплом Стане, увы, лет десять назад прекратила своё существование. На юге столицы сохранились ещё дикие хомяки (тоже, кстати, похоже, переселенцы-сателлиты). Ежи и ужи раньше у меня прямо возле подъезда водились, теперь там всё застроили. Но в Лосином острове, Измайлово, Кузьминках, Битце, Бирюлёво - ещё встречаются. Встречи гадюк - единичны. Несколько видов летучих мышей. Пару лет назад точно была небольшая группка в центре - в районе Патриарших. В лесопарках их достаточно много.
Из интересных птиц - лесные голуби клинтухи, ястреба, пустельга (в частности, на высотке МГУ), чеглок, несколько видов сов, кукушки, вОроны. Говорят, есть ещё 1-2 пары зимородков. Кроме крякв из уток можно встретить широконосок, красноголовых нырков, огарей. Плюс лысухи и чайки.
Из воробьиных интересно отметить длиннохвостых, хохлатых синиц и московок, клестов, дубоносов, свиристелей, соек, кедровок, горихвосток (достаточно обычных, кстати!), белых (то же) и жёлтых (а вот это редкость в Подмосковье, в городе их плотность больше) трясогузок.

Пока всё.

Дитя природы
24.03.2005, 17:39
Спасибо, по набору видов ясно.

Но у Вас есть. Мигель, какие-то выкладки, почему снижается количество диких видов в окультуренных ландашфтах? Ведь вроде уровень промышленного загрязнения сейчас не выше, чем при СССР, а животные уходят...
Связано с маргинализацией населения?
И/или с тем, что в последние годы начинает слишком быстро меняться городской ландшафт? - И в таких условиях конкурентное преимущество резко переходит на сторону универсальных экспереллентов, вроде крыс и ворон, которые начинают угнетать менее пластичные и более специализированные виды?

Доктор
24.03.2005, 17:48
Вчера так низко летали летучие мыши возле дома. Метров 3 от земли. Вот не пойму где они днём тусуются.
Я даже подумал, может поймать:-)

Дитя природы
24.03.2005, 17:51
все-таки доктор, ты такой же балбес, как и я - тебе не врачом надо быть. А работать биологом в зоопарке!!!

Как и мне когда-то надо было делать другой выбор в жизни, наверное.

Дитя природы
24.03.2005, 17:52
Мигель, простите за офф-топ.
Мы удалим свои не имеющие отношения к теме сообщения вскоре.

дон Мигель
24.03.2005, 23:40
Могу только по Москве сказать.
Колоссальными темпами идёт строительство - застраиваются вчерашние пустыри, болота, овраги. Те свободные от застройки участочки, которые остаются испытывают увеличение антропогенного давления в разы. Кроме того, городские популяции становятся изолированными за счёт того, что всё ближайшее подмосковье зарастает коттеджами, гипермаркетами и т.д. Насчёт маргинализации - не знаю, данных нет.

Кстати, есть интересный позитивный опыт создания полудиких искусственных популяций в различных зелёных массивах города. Большая программа идёт по белкам. Пары белок из питомника поселяются в вольеры в парки и лесопарки. Потом их потомство приучается к вольной жизни (с возможностью подкармливаться и скрываться от опасностей в вольере. Третье поколение должно стать совершенно вольным. Впрочем, подкормки могут продолжаться, во многих парках (усадьма Трубецких в Хамовниках, например) просто нет нормальной кормовой базы для белок.

дон Мигель
22.09.2005, 19:22
Захотелось вернуться к этой теме. Нашлась вот такая ссылка:
Животные в городе (http://www.biodiversity.ru/publications/books/sity/p24.html)

Ротти
23.09.2005, 14:20
кабан... он акклиматизировался и стал быстро расселяться на север, переплывая даже крупные водные преграды. Большие затруднения для кабанов... глубокий снежный покров, делающий их легкой добычей собак.

Кабан - добыча собак? Чего-то с трудом представляю, ведь речь идет о стаях одичавших дворняг, так же?

А вообще, кроме белки и ежиков, вряд ли горожане имеют возможность кого-то увидеть. Разве, что, в зоопарке. В птицах кроме воробья и голубя знают еще курицу и утку.

дон Мигель
23.09.2005, 15:10
Упс... И пошла тут информация в тему!
Во-первых, заметочка в позавчерашнем МК сообщает, что в ходе последнего учёта водоплавающих птиц в Москве выяснилось, что широконоска и чирок-трескунок исчезли-таки из столицы совсем. Почти не размножаются лысухи и чомги... поднимите руку, кто знал, что в Москве живут чомги??? А вот количество крякв и огарей медленно, но растёт!
Во-вторых, в последнем Аиф сообщается об открытии на Воробьёвых горах экологической тропы по местам обитания таких животных как ласка, бедка, летучие мыши (не уточняется, какие), иволга, сапсан. Предлагаю совершить фото-прогулку! По крайней мере, сам, когда выдастся время, заеду и посмотрю, что там за тропа такая.
2Ротти: Да-да, имеется ввиду нападение стаи в 20-30 одичавших псов на завязшего в снегу полодого кабанчика.
В 80-е годы мне довелось видеть и кабана, плывущего по Москве-реке в районе Нескучника, и ласок на Бульварном кольце, и лосей в одноимённом лесопарке, и зайцев там же. В прошлом году видел оленя, проезжая по МКАД между Щёлковским и Ярославским шоссе. Пару лет назад в районе Капотни лиса жила. Есть так что звери в Москве, есть.
В Европе к животным в городе относятся, что называется, с уважением, и там кролик на пустыре или ласка на улице - обычное дело.

Svetlana
23.09.2005, 15:52
Ласок, белок и русаков встречаю регулярно в 5-ти минутах ходьбы от своего дома))) А мои друзья-борзятники там же и лису затравили.

Дон Мигель, Ваша ссылка (спасибо Вам большое за интересный материал) ввела меня в смущение. В отличие от Ротти, я в силу своего хобби, обратила внимание на сравнительную информацию о русаках в Ленинградской и Московской областях. И выявились противоречия: до сих пор мне было известно, что в Московской обл. плотность русака несоизмеримо мала по сравнению с Ленинградской. Именно поэтому московские охотники всегда разъезжались в соседние области, а наши питерские своей областью ограничивались. В статье же все с точностью до наоборот. Надо будем мне у московских борзятников поинтересоваться московским русаком. А вот о том, что у нас в Лен.обл. русак завозной узнала впервые. Правда его плотность настолько упала, что даже в зеленой зоне испытания борзых стало проводить бессмысленно. И почему плотность падает вопрос, о который много "копий сломано", но к более-менее общему знаменателю так и не пришли.

Ротти
23.09.2005, 18:41
Originally posted by дон Мигель@Sep 23 2005, 12:10 PM
...В Европе к животным в городе относятся, что называется, с уважением, и там кролик на пустыре или ласка на улице - обычное дело.
Это да.
Самое запомнившееся - в Болгарии, из окна автобуса, на околице села, зимняя заснеженная дорога, и орел, прямо на обочине в лучах восходящего солнца с убитым зайцем.
Часто видел там же лис и оленей прямо у дороги.
Во Вьетнаме броненосцев.

Только не бейте по голове, что за орел, олень, или косуля - хоть убей, не отличу)))
Курица-гриль и утка по пекински((( Все мои познания.

Vesh
23.09.2005, 21:44
Неоднократно видел, как над старой Птичкой, когда она ещё там была, какой-то сокол брал голубей.

Svetlana
23.09.2005, 21:53
Хех... наши собачки не так давно средь бела дня сову спугнули (ну или кого-то из совиных, я с птицами на Вы). Ондатра вблизи моего дома в канале еще лет пять назад встречалась, теперь нет. Зато теперь на летничной клетке можно и дегу (а может и не дегу, но точно не шиншиллу, хвост был голый) дикую встретить)))

Соловьи каждую весну под окном поют)))

Эля
24.09.2005, 01:48
Кстати, уже несколько случаев было. В Москве по улицам бегали шиншиллы. Не знаю как они туда попали, но выжили ведь в городе, без хозяев! Подбирали их и одомашнивали.
Света, может то крыса была, а не дегу? :большая улыбка:

Svetlana
24.09.2005, 02:17
Откуда я знаю? Большая, пятнистая, с ушками, мордочка не острая, тупорыленькая слегка, а хвост голый. Очень ласковая и умная. Пока я за клеткой бегала, ее кто-то взял((

Ротти
24.09.2005, 06:25
Originally posted by дон Мигель@Sep 23 2005, 12:10 PM
...Да-да, имеется ввиду нападение стаи в 20-30 одичавших псов на завязшего в снегу полодого кабанчика...

Тогда еще вопрос.

В собачьх драках редко когда бывают серьезные раны, не говоря уже о гибели одной из собак. Разумеется, тут говорим о соразмерных породах. Даже когда одна собака треплет другую за шею, шерсть и подвес достаточно надежная защита. Шкура кабана и шкура собаки - разница существенная. Да и мощность шеи тоже. И - опасность для кабана? В то же самое время, волк, с таким же в принципе строением челюстей и усилием их сжатия, убивает лося. Связано ли это каким-то образом с утверждением Лоренца о тормозящих механизмах внутривидовой агресиии (волк не убивает волка, и так далее) и о том, что внутривидовые единоборства хищников носят скорее ритуальный характер?
А если связано, то получается, что собака кусает собаку не так, как кабана?

Svetlana
24.09.2005, 11:59
Одичавшие собаки кабана не кусают, а едят. Кушать им очень хочется. :подмигивать:

Helga
24.09.2005, 22:30
Веш, хищных птиц в Москве не так уж и мало. сама видела в районе Проспекта Мира и Сущевки, в Онкоцентре есть наблюдательный центр - там тоже гнездятся, в башне...в лесопарках охотятся они часто. гнезда устраивают на высотках...
понятно, что экология не улучшается, но городских животных не так уж и мало...другое дело что разнообразие видов уменьшается, но это заметно только специалистам...а так - соловьи теже в порядке вещей.

Vesh
26.09.2005, 07:19
Originally posted by Svetlana@Sep 24 2005, 09:59 AM
Одичавшие собаки кабана не кусают, а едят. Кушать им очень хочется. :подмигивать:
Кабана вряд ли. Вот подсвинка наверное. Может, отощавщую ослабшую свинью в конце зимы... А кабана... Кабана только такие безмозглые, как ягды или були не боятся.

Vesh
26.09.2005, 07:25
Originally posted by Helga@Sep 24 2005, 08:30 PM
Веш, хищных птиц в Москве не так уж и мало. сама видела в районе Проспекта Мира и Сущевки, в Онкоцентре есть наблюдательный центр - там тоже гнездятся, в башне...в лесопарках охотятся они часто. гнезда устраивают на высотках...
понятно, что экология не улучшается, но городских животных не так уж и мало...другое дело что разнообразие видов уменьшается, но это заметно только специалистам...а так - соловьи теже в порядке вещей.
Чего ж им не жить-то? На них лет 20 как перестали охотиться, голубей в городах более, чем достаточно, городские голуби - добыча лёгкая... К загрязнению воздуха они адаптировались, да и на большой высоте воздух относительно чистый...

дон Мигель
26.09.2005, 22:00
2Ротти: Вот не могу я квалифицированно ответить на ваш вопрос! Лоренца читал, но не более, в зоопсихологии не специалист. Могу только предположить, что драка между собаками изначально (в природе) не должна приводить к гибели одного из дерущихся. Сильнейший, не всегда даже пуская в ход клыки, используя подчас только угрожающие позы, утверждает своё место в иерархии стаи, своё право на территорию и т.д. Слабейший занимает низшее место в иерархии или уходит с территории. Итак, цель - не убийство, а демонстрация силы. В ситуации собаки-кабан цель - убийство жертвы и насыщение стаи. Джордж Шаллер подробно описывает охотничью стратегию стаи гиеновых собак на бородавочника: жертва выматывается (собаки беспрерывно кусают её за задние ноги; загоняют до изнеможения) и поедается ДО того, как будет убита. Задача собак - разорвать свинье брюхо и начать поедать внутренности. Тогда, понятно, жертве будет уже не до сопротивления. Полагаю, что охота наших дворняг на молодых кабанчиков проходит по этому же сценарию.

Впрочим, это всё ИМХА и оффтопик.

Возвращаясь к теме топика.
Ротти, а откуда во Вьетнаме броненосцы? Они только в Америке живут! Теряюсь в догадках, каких зверей вы там на самом деле видели.

А я сегодня наблюдал в самом центре Москвы лесную птичку пищуху. Её в лесу нечасто увидишь, а тут на 2-й Брестской - пробка вечерняя стоит, людей куча по тротуару идёт, а пищуха скачет по одиноко стоящему дереву, обследует трешинки своим изогнутым клювом. О как!

Svetlana
27.09.2005, 01:44
Есть у меня серьезное подозрение, что бродячие стаи в городе это уже не оффтопик. :большая улыбка: Честно говоря, я собираю мнения и анализ о влиянии их на экосистемы зеленых зон и охотничьих угодий. :улыбка:

Дитя природы
11.11.2005, 17:58
Какой смысл собирать мнения профанов, Светлана?

- Сейчас раздадутся слова людей, негативно относящихся к собакам, боящихся их - как я, например - которые вполне с готовностью воспринимают инфу о том, что бродячие собаки - страшнейший бич любых экосистем, куда они попадают, особенно обеденных, пригородных...

- и в ответ раздастся крик защитников бродячих собак, что такие, как я очерняют "ни в чем не повинных бездомных животных" и что на самом деле бродячие собаки - жертвы и несчастные страдальцы.

Бродячие псы, безусловно, ни в чем не повинны, - они просто животные, которые занимают нишу верховного хищника в антропосистемах и не имеют никакого регулятора численности, кроме живодеров, которых мало и которых ненавидят все нормальные люди за их жестокость. - В результате регулятор работает неэффективно, источников корма много, животные эти плодятся и начинается угасание и последующее вымирание всех окружающих их наземных видов. Только и всего. Обычная ситуация в экосистемах с разрушенными регулирующими связями.

Лучше обратитесь к профессионалам за статистикой. - Динамика популяций собак и их жертв по годам.

Блин, простите, я не увидел, в ответ на чье мнение Вы написали реплику, Светлана.
Мигель безусловно не профан. :-) - я имел в виду, что "опрос на форумах" - не самая достоверная информация, т.к. поступает от, как правило, не знающих и слишком эмоционально не трезвых людей.

Last edited by Дитя природы at Nov 11 2005, 06:01 PM

Svetlana
27.03.2006, 23:13
По данным егерской службы Московского городского хозяйства, на территории парков и лесов Москвы проживает более 100 тыс. различных животных и птиц, в том числе:
12 - косуль
15 - лосей
24 - кабана
18 - лесных хорьков
36 - енотовидных собак
58 - европейских норок
157 - ласок
280 - горностаев
312 - лисиц обыкновенных
380 - зайцев-беляков
750 - зайцев-русаков
1280 - ондатр
12 - тетеревов
85 - рябчиков
90 - куропаток
25 тыс. - уток

P.S. Очень жаль, что Дитя Природы так редко заходит. ((((

Чучик
28.03.2006, 12:16
мдя...
что-то скудный набор птиц...
Зяблик, ласточка, стриж, мухоловка (пеструшка), зеленушка, снегирь, поползень, синицы (московка, малая, гаичка, лазоревка), соловей, скворец, дрозды (белобровик, певчий, деряба?), дятлы (малый и большой пестрые), зарянка, трясогузка, сыч домовой, сова болотная - это неполный перечень по Новгороду (врановых не перечисляла)

Чучик
28.03.2006, 12:19
дитя природы - продолжатель дела Ильинских? Бей собак - спасай Россию (см. Аиф, Известия, МК и иже с ними - людоеды в собачьих шкурах вышли из леса... )что-то я не видела собов, жарящих косуль, или добывающий чирков с лебедями палками... да... это, вероятно, для них кажНую весну пишут - не стреляйте лебедей - они не вкусные

Чучик
28.03.2006, 12:42
Веш, можно спросить про кабана?
Слышала, что на него охотятся с таксами - парочка облаивает секача "спереди", в то время, как специально натасканный такс, берет сзади, хм, за мошонку... Это знакомая проводит на интерчемпиона свою, ей нужно в рабочем классе получать цацку, вот и готовятся к соревнованиям по кровяному следу (она против притравки на животных). Ей и говорили - зачем надо ...

Helga
28.03.2006, 12:44
так мелких птиц и не считали. делался упор на промысловых животных, насколько понимаю, которые охотников могут заинтересовать. источник соответствующий. мелочью пернатой оргнитологические службы занимаются.

Vesh
28.03.2006, 21:19
Веш, можно спросить про кабана?
Слышала, что на него охотятся с таксами - парочка облаивает секача "спереди", в то время, как специально натасканный такс, берет сзади, хм, за мошонку... Это знакомая проводит на интерчемпиона свою, ей нужно в рабочем классе получать цацку, вот и готовятся к соревнованиям по кровяному следу (она против притравки на животных). Ей и говорили - зачем надо ...
Никогда такого не слышал. Честно говоря, глубоко сомневаюсь: секач - тварь смертельно опасная, очень сильная и умная. Ну что ему тот такс, маленький, медленный, невёрткий? Убьёт и не заметит.

Ну и способ охоты уж больно извращённо-экзотический. Не верю (©Станиславский.)

А по кровяному следу собака просто-напросто ищет подранка и ведёт к нему охотника.

Чучик
29.03.2006, 15:40
по-моему, такой способ охоты (такса на кабана) - это только из разряда охотничьих баек.

что касается непосредственно животных в городе, мне лично, совсем не нравится, когда на городских окраинах (районы свалок) стали замечать лисиц (реже - барсуки,ежи). Не знаю, как в других городах, но в нашей области было реально зафиксировано несколько (не менее 2х, остальные- не исключены слухи) случаев появления бешеных лисиц.