:грустный:2 месяца назад запустила аквариум Сначала все росло хорошо а потом резко начили гнить отпадают листья стеклинеют и разлогаются и прекратился рост. и такая проблема вот уже на протяжении 3 лет я замучилась переоборудовать аквариум вот последний раз и грунт меняла и рыб и растения новые сажала. За 1,5 недели аквариум превратился в остатки гнилых растений за день отпадает до 10 листочков и хороших на вид и больных
60 лит
шт 12-15 гуппи + 2 тритона
! раз в недели 1/3 ,1/4
Результатов тестов нет
Лампа в крышке аквариума та что шла с завода тк ей уже 3 года а заменить пока нет возможности Я сбоку поставила настольную лампу накаливания.
12 часов
Грунт песок + декаротивный что в зоо магазинах продается высота 3 - 5 см
Валиснерия Элодея Людвигия иГидрофила Была водяная капуста и индийский папоротник загнили первыми.
Удабрения использую по инструкции на упаковке.
http://vitawater.ru/up/phpJrFFLu.jpg
ЛюблюВесьМир
16.04.2008, 21:10
вижу улиток, похожи на физ. Они с аппетитом жрут растения.
Helga
16.04.2008, 21:12
но от этого растения не становятся бледными.
какая стоит штатная лампа, мощность?
ЛюблюВесьМир
16.04.2008, 21:13
просто на фотке они уже оторваны от растения, и как будто проеденные :)
Ditrih
16.04.2008, 23:24
Статейка так ничо;)
Какими болезнями болеют водные растения?
Болезни водных растений обыкновенно связаны со старением воды, загниванием грунта, неправильной освещенностью, глубокой посадкой, температурными несоответствиями, гидрохимическим дискомфортом и воздействием ядовитых веществ.
Главное в профилактике заболеваний водных растений оптимальные условия содержания, гигиена и аккуратный ежедневный уход.
При постановке диагноза нужно проверить, не вызвано ли повреждение растения улитками или рыбами, т.к. признаки в ряде случаев сходны.
Некоторые признаки и причины заболеваний:
- Остановка роста растения - возможен недостаток углерода, что часто связано со слишком высоким значением рН для данного вида растения.
- Больные и черные корни - очень мелкий, сильно уплотненный грунт.
- Растение быстро теряет листья, на которых отмирают маленькие участки, - недостаток фосфора.
- Слишком длинные междоузлия, быстро развивающиеся тонкие стебли, сброс листьев в нижней части растения, бледная окраска листовой пластинки - слабая освещенность.
- Слишком длинные междоузлия и мелкие листья - не правильное соотношение между температурой и освещенностью (чем выше температура, тем требуется более сильное освещение).
- Слишком вытянутые в длину верхние части растений - очень мощная красная часть спектра ламп.
- Чахнущие и вянущие растения или частичное повреждение листовых пластинок (дырки, обтрепанные края, побледнение окраски) часто является результатом изменения химического состава воды или нехватки какого-либо питательного вещества.
- Явно выраженные повреждения листовых пластинок, особенно у молодых растений с укороченным стеблем и хорошо развитой корневой системой - возможен застой воды в грунте из-за его высокой плотности.
- У криптокорин листовая пластинка, начиная с верхушки, становится стекловидной, образуются дырки и затем она полностью разлагается вместе с черешком - "криптокориновая болезнь".
Причина этой болезни до сир пор не установлена. Замечено, что она часто наступает в результате резкого изменения условий содержания: смена большого количества воды другого химического состава, изменение условий освещения, замена дневного освещения искусственным и наоборот, смена фильтровального материала и т.д.
Если листья начали разлагаться, их нужно обрезать, отсосать шлангом остатки растений и сменить воду в аквариуме на свежую, чтобы спасти корневую систему. Криптокорины после болезни долго восстанавливаются и, как правило, не достигают прежнего размера.
Болезнь редко наступает в аквариуме, в котором производят регулярную смену воды и содержат нормальное количество рыб и растений.
"Аквариум. Водные растения". В. Михайлов
ЛюблюВесьМир
16.04.2008, 23:34
тогда вопрос, а как восполнить недостаток конкретного вещества?
вот у меня непонятно, то ли азота, то ли калия нехватка.
Ибо желтеют по краям старые листья, а на одном коричневое пятно и несколько прожилок красные :(
Ditrih
16.04.2008, 23:36
http://zooclub.ru/aqua/83.shtml
и
http://zooclub.ru/aqua/163.shtml
сам просто читаю, вроде про ето:я смущен:
и єто:http://zooclub.ru/aqua/88.shtml
ColdSun
17.04.2008, 00:00
Хм. за 3 года так ничего и не получилось? определённо что-то вы делали не так.
Я бы перезапустил аквариум, (предварительно его вымыв), рыб по видимому тех же оставить, грунт перекипятить и в акв.
Удобрений думаю не стоит добавлять сразу. А лучше без них вообще.
Далее посадите валлиснерию, роголистник, элодею - наиболее просты е и неприхотливые.
И самое главное - это свет. на 60 литров верхнего света с лампой мощностью примерно в 30 В я думаю хватит.
И вопросик - вы не обращались к специалистам-аквариумистам? чтобы они последили за вашим аквариумом. Или финансы не позваляют?
Быть может вы это всё уже делали и я зря написал, но всё же =)
ЛюблюВесьМир
17.04.2008, 00:23
Почитала, спасибо.
Наверное, проблема была по большей части в том, что аквариум больше 2 недель не был населен рыбами. Ну и как следствие нехватка азота и пр.
Nika79
17.04.2008, 07:41
Да наверно делаю что то не так. Лампа у меня 14W Она у меня в стандартной крышке и другая не подойдет.Для чего тогда поизводитель выпускает такие аквариумы Если вольтаж с литражом не совпадает?Акву уже не раз перезапускала только толку вот уже в последний раз все поменяла даже рыб только тритонов оставила. Может температура высокая 28-29.А спецов у нас нет только любители Мы тут тайге за полярным кругом и нас тут человек живет гдето 16000. Ирастения у меня были такие все равно . Вот Элодея прозрачная стала.Валинснерия как воткнула ни одного нового листочка а старые потихоньку хиреют
ЛюблюВесьМир
17.04.2008, 12:14
не уверена, но по-моему, температура для растений высоковата, а света при этом мало?
гуру, вам слово :)
ColdSun
17.04.2008, 17:47
да я думаю ЛВМ права. Больше мощности лампу, температуру постепенно понизить бы..до 26 хотя бы
dasuv
18.04.2008, 18:09
температура - лучше всего 25-28*С...
освещение - около 40Вт лампа дневного или белого света (у меня на 46л - ЛД-30 -т.е. лампа дневного света мощностью (а не вольтажем) 30Вт), температура в течении дня у меня изменяется на 3-4 градуса - колебания от дросселя составляют от 25 до 28*С, первые три месяца после запуска аквы я ни разу не сифонил грунт (в грунте набирались полезные вещества от гуано рыб)...
что за песок используется в акве? и вообще желательно его заменить на гальку фракцией от 3 до 10мм - это приведет к проветриванию корневой системы растений и не будет сильно загнивать грунт...
з.ы. но енто лично мое сугубо мнение... поправьте, если не прав...
з.з.ы. желательно сделать тесты воды и грунта...:грузин:
July79
18.04.2008, 22:18
да уж... то что сказал выше похоже на правду.... единственное что я бы обратила внимание на тритонов, может не совпадают растеня с ними, ведь бываеь так когда растения рыбам не подхлдчт, так может быть и с тритонами. свет однозначно надо увеличивать, и опишите название удобрений которыми вы пользовались., могл ими запросто сжечь растения.
dasuv
18.04.2008, 22:35
Джули, не ужто ты согласилась на счет света????:улыбка:
July79
18.04.2008, 23:00
когда его реально не хватает то я согласна
мармазетка
19.04.2008, 02:53
А не в одном и том же магазе вы эти растения покупаете? Иногда они черт знает на чем выращены. Сама вот не знаю, что с моими растениями не так. Выглядят примерно так же. Только уж точно жрать некому. Улиток штуки три, а на птеригоплихта не думаю - он бы целиком захомячил, а не стал бы художественно дырки выгрызать.
July79
19.04.2008, 09:00
склонна думать, что растениям все-так что-то не хватает, возможно железа (на другом форуме такое же видела), можно попробовать жидкое удобрение с железом, но сначала определиться со светом и его длинной дня, а потом уже удобрения.
Nika79
19.04.2008, 09:00
ПЕсок Покупала в нашем зоо лорьке вроде как спец ддя аквы. + грунт декаративный от 0,5 до 1 см. Удобрения добавляла АКВАДАР, PlantaMin, Tetra Vital. согласно дозировке. Тритоны растения не обижают разве что иногда вырвут и то только потому что корни не растут и они не держатся в грунте. Сейчас Еще добавляю чуть чуть углекислого газа . На 60 литров гдето 2-3 кубсм. В течении дня растворяется в воде. Пока ухудшений не заметила. но и в новый рост тоже пока не тронулись. Какие посоветуете неприхотливые растения ?А как извести улиток? в ловушку не ползут в ручную убирала толку нет они все равно не кончаются и меньше не становится.
dasuv
19.04.2008, 13:53
Nika79, внимательней перечитай посты 13 и 18 в ентой теме - увеличь мощность ламп (почитай про доработки светильников для аквариумов на других сайтах), увеличь световой день до 13-14 часов, уменьши температуру воды до градусов 24-27*С... посмотри как енто все будет действовать на растения...
Симба
19.04.2008, 14:04
очень мелкой фракции грунт. возможно его закисание. это плохо
dasuv
19.04.2008, 14:11
в связи с чем и советовал его заменить на гальку размером - 0,4-1см...
КотКот
19.04.2008, 14:15
кстати насчет стандартных крышек- у меня тож заводская 15 ВТ, и это на 70 литров!когда я пришла к тем, у кого покупала, и спросила лампу на 30 Вт, оказалось что она тупо не влезет в крышку по размерам- они еще удивились- зачем вам 30 Вт? короче надо только перезаказывать крышку, чтобы было 2 гнезда для 2х ламп по 15((((
Симба
19.04.2008, 14:25
да, dasuv, я видела)) ты прав полностью.
Симба
19.04.2008, 14:27
хорошее решение для ламп у питерской фирмы рифпарк. там просто к эпра добавляется ещё гнездо для второй лампы , а сами лампы лежат на упорах в акве, а не встроены в крышку
КотКот
19.04.2008, 14:37
поскольку буду делать крышку на 2 гнезда, посоветуйте оптимальное сочетание- одну я хочу лайф гло на 15 ВТ, а вторую какую лучше? можно ли вообще эти ГЛО сочетать- одну такую, другую такую....?
Nika79
19.04.2008, 19:34
УЖЕ ЗАСТАВЛЯЮ МУЖА ПЕРЕДЕЛАТЬ КРЫШКУ. Но вторая лампа будет гдето через месяц( уже заказала). Сейчас стоит San-Glo Какаую доставить? Еще сегодня дали травкую Что за травка и какие требует условия?http://i040.radikal.ru/0804/2c/b0c5135962d1.jpg
July79
19.04.2008, 20:46
травка пистя и ричия, пистия это та что самая крупная, а ричя на мох похожа, условий никаких, растут обе хорошо в любой воде, единственное что, это то что пистия любит влажный воздух и много света
Симба
19.04.2008, 21:16
...и обе, плавая по поверхности, будут закрывать свет для других растений, если такие будут
ЛюблюВесьМир
19.04.2008, 22:29
насчет ламп: мне в другой теме так и не ответили, я плюнула на все и купила сегодня Серовские Плант и ТропикСан. Поработают, скажу, как они из себя.
Правда, чего-то у меня свет пока не пашет :(