Вход

Просмотр полной версии : Запрещает Ли Закон Держать Тигра В Квартире?


Страницы : 1 [2] 3

Дитя природы
09.03.2005, 12:03
Доктор, постарайтесь вдуматься в СУТЬ данной темы. - Речь, собственно, идет не о принципиальной возможности или НЕ возможности содержать крупных хищников в среднестатистической росскийской квартиренке, где и большой собаке места недостаточно.

Речь о том, можно ли это делать согласно ЗАКОНУ, и о том, что такие поступки аналогичны просто УБИЙСТВУ зверя - просто потому, что вы изымаете его генотип из общего генофонда вида ради развлечения.

Доктор
09.03.2005, 12:39
А я и не собираюсь содержать тигра у себя дома:-) Хотя было бы здорово:-)
Я уже говорил что это всё ерунда. Но других, маленьких и менее агрессивных животных - возможно.
Я СОГЛАСЕН, дикому животному будет лучше в природе, чем дома. Но в свою очередь дома у любителя животных ему будет значительно лучше чем в зоопарке. В этом тут со мной не соглашаются, а я как раз считаю что зоопарк это и есть насилие над животными. Хотя я люблю посещать зоопарки. Увы, пока что иноой возможности видеть диких животных у меня нет. :грустный:

Доктор
09.03.2005, 12:45
Переношу для удобства мои мессаги с другой темы сюда:

А молодые рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, очень привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от них требуется, и становятся не хуже опытной собаки.
http://nata.obninsk.ru/cats/pub/wild/linx1.htm


В одной болгарской деревне с некоторых пор совсем не стало случаев ограбления, от которых ранее сильно страдали граждане этого населенного пункта. И дело совсем не во вдруг возросшей сознательности преступников, а в хорошо развитом у них инстинкте самосохранения, поскольку один из жителей обзавелся весьма необычным охранником - тигром. На такой шаг пятидесятиоднолетний отставной генерал Константин Костадинов отважился после того, как грабители в третий раз наведались в его дом. Отчаявшийся найти защиту и помощь у стражей порядка, Константин решил взять охрану своего имущества в собственные руки, причем подошел к этому делу серьезно. Не надеясь на крепость замков и грозный лай сторожевого пса, господин Костадинов приобрел в софийском зоопарке ручного бенгальского тигра, сообщает rbc.ru .

После того, как в доме Константина Костадинова, в мирном соседстве с другими домашними животными, поселилась эта милая полосатая кошечка, местные преступники потеряли всякий интерес к чужому имуществу. Жители деревни наконец-то вздохнули с облегчением. Зубастая охранница стала всеобщей любимицей, и постоянно принимает подношения от благодарных сельчан – то курочку, то кусок отменной вырезки. Спокойствие всей деревни обходится ее жителям всего в два с половиной килограмма мяса в день – небольшая цена за гарантированную сохранность имущества и здоровые нервы.

http://www.rosconcert.com/common/arc/story...cat=40&id=28703


Насчёт того что я не знаю зоопсихологию. Конечно у меня нет специального образования, я не зоопсихолог, однако я себя считаю очень неплохим дрессировщиком. Своих собак дрессировал я и весьма неплохо. Более того, я даже вывдрессировал такое казалось бы глупое существо как кролик! Она знал команду "ко мне"!! Подбегал как собачка!
Я нигде ещё не слышал чтобы кролик случался хозяина, однако у меня это получилось!

Helga
09.03.2005, 13:03
животному в квартире у любителя очень плохо. "любитель" - все в этом слове.
кролика научить несложно. и не только "ко мне".

Доктор
09.03.2005, 13:29
"кролика научить несложно. и не только "ко мне". "
Да ладно-)) Ещё и лежать и сидеть?-) Кролики они же почти лишены интеллекта.

Дитя природы
09.03.2005, 14:21
доктор, никто не оспаривает ваших способностей дрессировщика - смогли обучить и воспитать собаку - молодец, правильное дело сделали. Особенно, если собака была крупной и относилась к опасным породам.
Принципиально же обучение кролика команде "ко мне", в общем, проще квалифицированной дрессировки собаки по одной простой причине. - Кролики глупые животные, но их мозг развит все же лучше, чем у рыб. И они обладают прекрасным слухом. Внедрить в их ум понимание последовательности звуков в качестве команды подойти к "хозяину" - мне кажется, не намного труднее, чем научить черепаху или аквариумных рыбок подплывать на стук к переднему стеклу аквариума. Тем более, для человека, знающего основы профессиональной дрессировки. (я могу только предположить, разумеется, опыта личного общения с млекопитающими у меня мало).

Helga
09.03.2005, 14:43
любое животное, которое обладает мотивацией и заинтересовано в положительном подкреплении, можно научить больше чем одной команде. а кролики далеко не глупые, вполне обучаемы. просто не надо их мерить собачьими мерками. альтернативой "сидеть" или "лежать" могут быть и притаскивание вещей, и делать "стойку" по команде "смирно" или другому слову, и прыгать через барьеры по команде...все дело в разумном подходе, придумать можно что угодно.
если уж краба можно научить в звонок звонить и гуппи через спичку прыгать...не стоит например ежа обвинять в глупости, потому что он не может выучить команду "фас". да, кролик не немецкая овчарка. но и не стоит требовать от него чрезмерного - у него другие таланты.



Last edited by Helga at Mar 9 2005, 10:45 AM

Доктор
09.03.2005, 14:48
Интересно бьыло бы посмотреть на кролика который выполняет команду "аппорт"! :я умираю от смеха!:

Доктор
09.03.2005, 14:52
Кстати, инфа про то, что рысята легко приручаются человеком и могут с возрастом заменить собаку на охоте взята с вашего же сайта - Зооклуба!



Last edited by Доктор at Mar 9 2005, 01:53 PM

Дитя природы
09.03.2005, 15:19
Да, потенциально способных к одомашниванию видов достаточно много. Это очень убедительно показала даже история человеческих обществ, не говоря уже о современных экспериментах.
Египтяне одомашнили больше 20 видов животных, которые сегодня рассматриваются как исключительно дикие звери. Причем в их число входили и такие "экзоты на фермах", как африканские газели и журавли. На ближнем Востоке, Индостане и на Руси очень широко была прспространена практика охот с гепардами. В Персии, кроме того, царские роды были отмечены и тем, что использовали охотничьих львов (!). В дравидские времена в Индии был опыт приручения и попыток боевого использования индийского панцирного носорога. О болевых слонах обоих видов (карфаген, в частности, использовал локсодонтов, а не всем известных ручных азиатских слонов) можно и не упоминать.
Легко адаптируются к неволе многие виды "нетрадиционных" для сожительства с человеком грызунов.
В конце концов, хотя и намного позже основного массива домашних животных, были приручены даже такие абсолютно не склонные к доместикации виды, как дикая лошадь и "средиземноморская" дикая кошка.

БОлее того, есть подтвержденная информация, что предки Инков делали попытки доместицировать осколки истребленной мегафауны Нового Света - гигантских наземных ленивцев. Они держали молодных мегатериев в горных пещерах, выкармливая их скошенной травой и лиственной массой.
Правда впоследствии краснокожие передумали и довершили дело уничтожения удивительной природы Америки. - Последние мегатерии были истреблены около 5 тысяч лет назад.

После оккупации Нового Света белыми делались успешные попытки одомашнить бразильского равнинного тапира. Причем тапиры уже в первом же поколении, будучи пойманными на воле, соглашались выполнять роль волов и в упряжи пахать участки болотистой почвы в Амазонии.
БОльшинство этих попыток кончились ничем, но прецеденты были.
Среди кошачьих, если говорить собственно об одомашнивании хищников, по оценки западников потенциалом к одомашниванию (причем гораздо большим, чем предок домашних кошек) обладают, например, оцелоты, ягуарунди, гепарды, пумы и, правильно, рыси.
Любопытно, что весь линидж гепардовой ветви кошачьих (ягуарунди, пума, гепард) - в полном составе вполне приручаем.

НО - нужно всегда отдавать себе отчет в том, что потенциал к одомашниванию НЕ ОЗНАЧАЕТ, что взятый даже слепым детеныш сразу же превратиться в ручную домашнюю кошкечку. Это дикое животное, и пусть в будущем, через СОТНИ поколений он совершенно способен стать домашним, сейчас он - дикий хищник со всем комплексом инстинктов, свойственных данному виду.
И рысь, и пума по достижению половой зрелости будут искать себе собственный участок. И ручная львица, даже относясь терпимо к хозяевам, будет добиваться высокого положения в иерархии ее человечьего "прайда". - Это НОРМАЛЬНО для нормальных полноценных млекопитающих.

Вы знаете, какую цену платят домашние животные через поколения за уход, защиту от хищников и стабильный корм? - Мощнейший сдвиг в сторону неотении, резкое сокращение размеров головного мозга во возрослом состоянии, разительное падение интеллекта и затухание огромного комплекса рефлексов и инстинктов, связанных с самостоятельным выживанием и размножением в природной среде.
По сути, домашние животные превращаются в убогих "даунов" на фоне своих диких предков и это - одно из ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ условий доместикации. Исключением, возможно, является только собака, но и то лишь в отдельных областях и не все породы. Причем собака - на особом положении, т.к. это, в сущности, единственный КОМПАНЬОН человека, а не домашняя скотина, среди всех видов, что были одомашнены. У нее отбор на поддержание интеллекта проводился, пусть и недостаточный, чтобы сохранить уровень серого волка. Но зато она многое приобрела, чего не имеет волк.
Но это - единственный пример.

Helga
09.03.2005, 15:27
"аПорт":-) выдрессируйте с правильной мотивацией - принесет. кошки тоже поноску носят.
рыся т для охоты воспитывают егеря в условиях, близких в природным, а не в городской квартире. надо различать такие вещи. что приручаются - никто не спорит.

Доктор
09.03.2005, 15:27
ЛЬвица будет воспринимать хозяина как более сильного самца из своего прайда. Она же не будет знать что уже гораздо сильнее хозяина...

Кстати, в одном цирке я видел среди индийских слонов одну африканскую слониху!

Helga
09.03.2005, 15:36
еще как будет. все решит одна попытка попробовать вожака на прочность. это первое, что ничинают делать чуть подросшие животные, и делают это всю жизнь - простоянно проверяют, не ослабел ли в позициях "старший". и кто сказал, что львица будет воспринимать хозяина как самца, а не как более старшую самку? значит, с ней бороться еще важнее. самцы и самки у львов живут несколько обособленно, при близком контакте с хозяином скорее она будет его воспринимать по второму, менее выигрышному для человека варианту.

Доктор
09.03.2005, 15:42
Вы думаете что животные не различают пол человека?:-)

Helga
09.03.2005, 15:50
дело не только в поле, а в авторитете. т.е. вы думаете, что лев-самка перед мужчиной-дрессировщиком будет падать ниц, а перед женщиной - выкобениваться? вовсе нет. будет пробовать на прочность всех. слабого самца-льва (исключим случай, когда его прогоняет другой самец, хоть такое практически невозможно) самки в расчет не берут вообще.

Доктор
09.03.2005, 15:58
Ну с этим не могу не согласиться.
Львы вообще довольно сволочные создания :большая улыбка:
Где-то я читал что лев гораздо более злопамятный нежели тигр.
Это всё грозные кошки, но вот про барса я такого сказать не могу. Как-то я даже подкармливал барса в московском зоопарке. Специально давал ему маленькие кусочки мяса, он их осторожно брал с моих пальцев, не в пример собаке! Я даже по носу его ласкал во время еды. :улыбка:

Дитя природы
09.03.2005, 16:04
вы кормили зоопарковского барса из рук, зная о том, что даже собака может травмировать пальцы во время кормления??????
Речь идет о снежном барсе или о леопарде?

Доктор
09.03.2005, 16:07
О снежном барсе. Барсами я называю снежных барсов. :подмигивать:

Helga
09.03.2005, 16:10
если со мной согласын - значит самка не будет перед хозяином всю жизнь пресмыкаться только потому, что он ее с котенка вырастил:-)

барс дурак что ли...конечно возьмет. вы ему никто, ничего не требуете, да еще мясо принесли - плохо ли...только зачем нарушать рацион питания животных в зоопарке? эта любовь через желудок к таким ветеринарными проблемам ведет...

Доктор
09.03.2005, 16:19
Да ладно, я его кормил курочкой и совсем немного.
Дело было вот как. Мне тогда было 12 лет. Смотрю, что один посетитель гладит барса по носу. Я и подумал что раз он гладит то я тем более смогу. Но вдобавок я ещё решил его прикормить.
Это было в московском зоопарке.
А как-то, увидев, в тбилисском зоопарке что служащий гладит львицу я тоже решил, но когда подошёл близко мне эта львица показалось слишком огромной и я не решился:-))
Вообще в детстве я делал много таких "экспериментов". Как-то, ещё совсем маленьким, я решил зайти в клетку бегемота. Там была широкая решётка, и я спокойно мог пролезть, бегемот стоял в дальнем углу клетки. Я уже почти зашёл к нему в вольер, но эта сволочь пустила такую мощную струю что я еле успел выскочить. :большая улыбка:

logan
09.03.2005, 16:23
Originally posted by Доктор@Mar 9 2005, 03:19 PM
Да ладно, я его кормил курочкой и совсем немного.
Дело было вот как. Мне тогда было 12 лет. Смотрю, что один посетитель гладит барса по носу. Я и подумал что раз он гладит то я тем более смогу. Но вдобавок я ещё решил его прикормить.
Это было в московском зоопарке.
А как-то, увидев, в тбилисском зоопарке что служащий гладит львицу я тоже решил, но когда подошёл близко мне эта львица показалось слишком огромной и я не решился:-))
Вообще в детстве я делал много таких "экспериментов". Как-то, ещё совсем маленьким, я решил зайти в клетку бегемота. Там была широкая решётка, и я спокойно мог пролезть, бегемот стоял в дальнем углу клетки. Я уже почти зашёл к нему в вольер, но эта сволочь пустила такую мощную струю что я еле успел выскочить. :большая улыбка:
Ну вы и эксперементатор =)
А к енотам в гости ходить не пробовали? Я вот попробовал -- еле ноги унес =)

Доктор
09.03.2005, 16:27
Не, у нас они за стеклом:-)))
А вот баранов и козлов за рога ловил. У нас тут есть зоопарк-сафари. Проезжая мимо козерога я схватил его за рога а он боднул мою машину, пришлось отпустить. Хорошо хоть не помял!

Дитя природы
09.03.2005, 16:35
Если не секрет - "у нас тут" - это где?

что-то я не слышал о зоопарках-сафари в России....

Доктор
09.03.2005, 16:46
Я щас живу в Израиле. У нас хороший зоопарк.

дон Мигель
10.03.2005, 02:35
Доктор, какая же у вас извращённая любовь к животным! Вы думаете козлу было приятно? Господи, ну почему мы таблички не читаем, а?

Вообще такое отношение к животным в зоопарках - это наша российская черта! Постсоветская... Во время путешествия по зоопаркам Европы я наблюдал не только за животными, но и за публикой. Так вот. Они там все тихо так ходят, читают внимательно таблички, детям своим что-то объясняют, умиляются и восторгаются, но не ржут в голос и пальцами не тычут. И даже в специальных контактных зонах - штрайхелях - ведут себя пристойно. Если какой-нибудь зверь с каким-нибудь конкретным немцем не хочет общаться, он не будет за ним по всему штрайхелю гоняться. Даже в прекрасном парке Аппенхойл, где в контакных зонах - несколько видов обезьян и лемуров, все свято соблюдают заповеди: не кормить, не трогать, не шуметь. И ходят все как в музее, восхищённые такие. Хотя удержаться от того, чтобы погладить лемура-катту, который выходит к тебе, подняв хвост, из зарослей, сложно. ..

К чему я это? А к тому, что в берлинском террариуме мальчик взял с пола горсть земли и кинул в крокодила. Это был единственный случай такого рода, который я видел в Европе. Мальчик оказался русским.



Last edited by дон Мигель at Mar 10 2005, 01:36 AM

Доктор
10.03.2005, 02:55
Ой подумаешь взял козла за рога. Я же не сильно. :клево!:
Я в зоопарках как и везде веду себя прилично, единственное один раз меня чуть не выставили оттуда когда я подкармливал обезьянок, причём они одновременно и хотели есть и не хотели подзодить. Я протягивал руку, а еду клал себе на плечо. В итоге им приходилось забираться по моей руке мне на плечо и брать пищу.
А потом какая-то злая нехорошая тётя меня чуть не выкинула с зоопарка. :большая улыбка:

А, вспомнил прикольный случай. Как-то один посетитель кинул орангутану окурок сигареты и тот стал купить стоя на двух ногах! Я даже на видео это заснял!

Helga
10.03.2005, 11:04
детский сад, право слово..."а что такого я сделал?".

Доктор
10.03.2005, 11:34
Хельга, а что такого я сделал? :я умираю от смеха!:

pipa
10.03.2005, 12:39
Ну да, человек - царь природы и именно на этом основании человеку беспрекословно должны подчиняться дикие животные. :большая улыбка:
С самого детства мне об этом рассказывал мой папенька, более того в доказательство своей правоты постоянно привозил диких животных. Первым был соболенок, милейшее сушество в семье, но искусавший соседа ни за что ни про что. Сосед просто пришел в гости и непроизвольно сделал резкое движение рукой. Федор в соседа и вцепился. Закончил Федя жизнь в зоопарке.
Второй была куница. Милейшее создание , пока не повзрослела. Повзрослев начала делить территорию со мной и братом. У брата о кунице память на всю жизнь - шрамы на лице. Это чудо, что не пострадал глаз. Конец истории такой же как и в первом случае - куницу сдали в зоопарк.
Третьей была рысь. Об этом я уже писала выше.

Так что теория о человеке царе природы развеяна в пух и прах.

Доктор
10.03.2005, 15:28
Пипа, вот почитал ваши истории и сразу же расхотелось заводить лису. Всё, теперь я всё понял. Не люблю я больше лис и прочих диких животных. Становлюсь браконьером. :я умираю от смеха!: