PDA

Просмотр полной версии : Леопарды

Страницы : [1] 2 3 4

Доктор
09.03.2005, 15:01
Недавно узнал о новом(для меня) подвиде леопарда - севернокитайском. Потрясающе красивая разновидность! Вот пример - http://www.cathouse-fcc.org/images/kandgi02.jpg
Этого леопарда легко отличить от других, благодаря длинной шерсти на ушах и ягуароподобным пятнам.
Если у вас есть фотографии других подвидов то кидайте сюда. Интересно было бы посмотреть все подвиды "вживую".
Как выглядит дальневосточный леопард я знаю.

Дитя природы
09.03.2005, 15:33
доктор, "северо-китайский леопард" - это второе название дальневосточного леопарда, распространенное на Западе. Первоначально (до 18 века) ареал данного подвида простирался непрерывной областью от южных участков Сихоте-Алиня, через приханкайские районы и южное Приморье, в горы Кореи и Северовосточного Китая (классическая зона обитания дальневосточного леопарда в том виде, как она известна сегодня) и затем выходил в саванно-подобные участки и горы Маньчжурии (собственно - "Северный Китай"). Сегодня остался лишь крохотный осколок былого царства этого подвида, ютящийся на крайнем юге российского Дальнего Востока. В Китае и Корее леопард истреблен.

Доктор
09.03.2005, 15:40
На этом сайте их различают, есть амурский - http://www.cathouse-fcc.org/images/anju03.jpg а есть севернокитайский. И действительно, сравните их морды, и обратите внимание на уши.
Тут - http://www.nationmaster.com/encyclopedia/P...Panthera-pardus (http://www.nationmaster.com/encyclopedia/Panthera-pardus) тоже различают эти два подвида.

Дитя природы
09.03.2005, 16:01
хорошая ссылка, спасибо.
Т.е. получается, что они разделяют две соседних популяции в два разных подвида? я читал, что это синонимы, ну, значит, не прав.
Для оценки статуса подвида нужно брать среднестатистические показатели, т.к. индивидуальные различия могут быть очень велики.
В Питере живет амурская тигрица размером меньше суматранского тигра. И ейный муж - размером больше пещерного льва. Один и тот же подвид.

Доктор
09.03.2005, 16:10
Ну да, эти подвиды довольно условны. Но этот китайский леопард имеет своеобразную морду, и уши у него какие-то особенные. Ну и пятна очень похожи на ягуаровские. В общем красивый подвид.

logan
09.03.2005, 16:21
Любопытно... Отличаются они вроде бы не сильно... Однако же поделили =)
Интерестно, а как они укладываются в гипотезу "фенотипной ямы"?
Хотя подвид красивый, вы правы

Доктор
09.03.2005, 16:28
Чё это за "фенотипная яма"?

Дитя природы
09.03.2005, 16:33
присоединяюсь - что есть фенотипная яма? :-)

P.S. по Вашей просьбе вопросы о зоопарках и реинтродукции диких животных вынесены на публичное обсуждение.

Доктор
09.03.2005, 16:53
А вот берберийский леопард - http://www.markbashista.com/Animals/images...y%20Leopard.jpg (http://www.markbashista.com/Animals/images/Barbary%20Leopard.jpg)

Доктор
09.03.2005, 17:03
Что-то странное с этими подвидами. Оказывается персидские леопарды живут так же в Армении. А как же кавказский леопард?
Это два разных подвида - Caucasus leopard – P.p. ciscaucasica и Persian leopard – P.p. saxicolor.
http://www.persianleopard.com

Дитя природы
09.03.2005, 18:01
Скорее всего, это типичная проблема нестыковки классификации разных научных школ. К самим зверям это отношения почти не имеет. Понятно ведь, что северокавказкские и закавказские популяции леопарда - это одно и тоже в таксономическом смысле просто потому, что идет интенсивный обмен генами на этой крохотной территории и экологические ниши и тип добычи везде один и тот же.
Просто какому-нить Ивану Иванычу Иванову или Джону Смиту заходелось увековечить свое имя в качестве автора "вновь опознанного специального подвида", состоящего из трех кошек, живущих в одном ущелье.

А вот по амурскому леопарду информация горькая и страшная - на сайте "Проект "Спасти амурского леопарда"....
:-(((((((((((((
Кто читает по-аглицки - идите и смотрите!
:-(
http://www.tigrisfoundation.nl/cms/publish...e.asp?pageID=76 (http://www.tigrisfoundation.nl/cms/publish/content/showpage.asp?pageID=76)

Доктор
09.03.2005, 21:07
Но на одном сайте есть и персидский и кавказский леопард...
Ладно, у меня несколько вопросов.
Ты сказал что пума прекрасно передвигается по снегу а леопард нет. Чем это обусловлено?
Кто из них всё-таки крупнее? Разные источники говорят разное.
И вопрос насчёт берберийских львов. Они истреблены или нет?

Доктор
09.03.2005, 23:15
Пишу сюда так как не знаю куда ещё писать об этом. Никто не в курсе где можно в онлайн найти книги Корбетта "Моя Индия" и "Храмовый тигр"?

Доктор
10.03.2005, 01:14
А вот и персидский леопард - http://www.persianleopard.com/images/zombi-2.jpg
Я думал на Кавказе их истребили, однако они ещё водятся в Армении и Грузии.
На фотке огромный леопард с широкой мордой, похожей на ягуара. В библейском зоопарке я видел тоже потрясающий экземпляр.

Доктор
10.03.2005, 01:28
Всем, кого интересуют леопарды!
Я более-менее разобрался.
Короче, севернокитайский и амурский леопарды это два разных подвида. Персидский леопард это отдельный подвид, это НЕ переднеазиатский. У переднеазиатского есть ещё и другое название - анатолийский. В общем анатолийский и переднеазиатский леопард это один и тот же подвид, а персидский это другой. Судя по всему он отличается крупными размерами, с массивной головой.
Обитает не только в Иране, но и на Кавказе. Вот тут как раз и начинается путаница, так как есть ещё и кавказский леопард, латинское название которого отличается от названия персидского подвида!

Last edited by Доктор at Mar 10 2005, 12:29 AM

Доктор
10.03.2005, 01:34
http://www.tuffydog.com/pics/leopard2.jpg вот ещё.

дон Мигель
10.03.2005, 01:44
2Доктор: Увы, берберийские львы истреблены. Берберийские леопарды пока держутся.

дон Мигель
10.03.2005, 02:00
Подвид Pantara pardus orientalis в результате очередной ревизии разделили на P.p. amurensis и P.p. japonensis.

С переднеазиатским - путаница какая-то. В СССР всегда обитало только два подвида: амурский и переднеазиатский (который в Аредней Азии и на Кавказе- Закавказье. Соответственно "кавказский" - это только название популяции. P.p. tiulliana и P.p. ciscaucasica - употребляются как синонимы. По всей видимости, при той же ревизии подвид переименовали в P.p. saxicolor, а старое название закрепили за одной какой-то популяцией, которой присвоили статус подвида. То есть всё правильно, у нас и в Армении действительно живёт P.p. saxicolor. А вот где теперь искать этого анатолийского, "укравшего" название "нашего" леопарда...

Доктор
10.03.2005, 02:31
А чё тогда на одном и том же сайте разделяют персидского и анатолийского леопарда?
Кстати, ты с Армении?

дон Мигель
10.03.2005, 02:43
"- девушка, вы с училища?
- ещё какая!" (с)

Читайте внимательнее: "у нас и в Армении". У нас - это в России.

Про леопардов. Ну вот, всё правильно. Их разделили на два подвида, вот их и разделяют! Персидский, переднеазиатский, кавказский, закавказский, иранский - это всё синонимы. Латынь - P.p. saxicolor.

Кстати, пока не разделили P.p. orientalis на два подвида, никакого "амурского" леопарда официально не было. Был восточносибирский.

Доктор
10.03.2005, 02:48
Ну амурским я называю дальневосточный подвид.
Вариантов названий много. Например амурского тигра иногда называют уссурийским. В Израиле он известен как сибирский тигр.
А как можно подвид разделять? Типа подподвид что ли?:-)

Доктор
10.03.2005, 11:50
Дон Мигель, я как-то видел на каких-то англоязыных сайтах фотографии львов в зоопарке и было написано - "берберийский лев".
Может они сохранились в зоопарках?

Дитя природы
10.03.2005, 15:40
есть небольшое количество львов, все в неволе, которые предположительно (и геномные исследования это доказывают для ЧАСТИ популяции) ведут свое происхождение от цирковых животных, выловленных в конце 19 - начале 20 века в ареале берберийского подвида. Практически все они сегодня переданы в центры разведения, которые пытаются спасти осколки берберийского подвида и восстановить популяцию.
Фенотипически это стандартные берберийские львы, но геномно у них велика примесь из других подвидов, чистокровных берберийцев в рамках этой программы мало, насколько я помню.

Впрочем, если фенотип и физиология идентичны - на мой взгляд, чистопородность не имеет значения, т.к. если ее добиваться жестко получится тот же маразм, что и с чистыми линиями голубей. Инбридинг - страшная штука.

Доктор
10.03.2005, 15:49
А я эти подвиды львов не различаю. Ну разве что львов из Калахари могу отличить от остальных.
Азиатский лев отличается от африканского в естественных условиях, у него грива меньше. А в зоопарке у него такая же пышная грива как у своего африканского собрата. Так что там хрен различишь!
А вы слышали наверняка о морози? Маленьком пятнистом льве? Судя по всему это существующий подвид льва а вовсе не сказки.

Дитя природы, в этой теме в основном отвечаешь ты так что вопрос к тебе. Ты сказал что леопард в отличие от пумы плохо передвигается по снегу. С чем это связано? И кто из них крупнее? А то некоторые источники говорят что вес пумы до 105 кг а вес леопарда якобы даже не 100 а максимум 90 кг.

Дитя природы
10.03.2005, 16:14
это звери-аналоги, конвегентно осовоившие очень близкие ниши на разных материках.
Разница в базисе - пума - выходец из гораздо более древнего линиджа, чем пантеры, и изначально эволюционировала прежде всего как обитатель преимущественно гористых и горно-лесных ландшафтов во всех климатических зонах, включая умеренный и холодный климат с высоким снеговым покровом. Могу предположить, что окончательное оформление вида "пума" произошло в плейстоцене в холодной зоне Северной Америки, т.е. изначально зверь сформировался как хищник глубокоснежья. Другое дело, что она - универсал, оказавшийся способным адаптироваться практически к любым условиям, за исключением дождевого леса.
Леопард - зверь, эволюционировавший с самого начала во влажных тропиках, оформившийся в виде самостоятельно среднеразмерного кошачьего хищника именно в тропической зоне и лишь ГОРАЗДО позже освоивший горно-лесные районы Восточной Азии и Европы. Соответвенно адаптации к высокоснежью у него практически нет.
Даже при том, что максимальный вес самца пумы может превзойти вес крупнейших леопардов, у нее удельное давление на 1 см2 поверхности лап гораздо ниже за счет их площади и зимнего опушения (то, чего вообще нет у леопарда). КРоме того, у пумы несколько иные пропорции, длиннее ноги, и немного другие адаптации в движении. Она способна дольше бежать прыжками по глубоким сугробам, даже рыхлым, чем пантера. Пума легко переходит в "полустопоходящий" режим движения по снегу и просто полу-плывет-полу-ползет-полу-бежит по снегам - чего никогда не сделает леопард. При любых условиях пантера будет стараться идти, как балерина, вертикально опуская вытянутые до максимума ноги и стараясь как можно меньше контактировать со снегом и водой. Соответственно, леопард просто тонет в сугробах там, где пума испытывает не так уж много затруднений.

Last edited by Дитя природы at Mar 10 2005, 04:19 PM

Доктор
10.03.2005, 16:29
Значит пума всё-таки больше..
Спасибо за ответ.
Но как же у пумы шире лапы? У персидских леопардов (тех которых я видел) просто широченные лапы! Ни одну пуму с такими широкими лапищами я не видел нигде.

дон Мигель
11.03.2005, 01:51
[QUOTE]Ну амурским я называю дальневосточный подвид.
Вариантов названий много. Например амурского тигра иногда называют уссурийским. В Израиле он известен как сибирский тигр.
А как можно подвид разделять? Типа подподвид что ли?:-)[QUOTE]

ААА!!! <бьётся головой об lcd-монитор> Ну объясните ему кто-нибудь!

Общение с Доктором (блин, откуда вообще такой ник взялся? доктор чего?) напоминает мне известный анекдот "пап, а ты с кем сейчас разговаривал?"

<ушёл сжигать свой диплом о высшем педагогическом образовании>

Last edited by дон Мигель at Mar 11 2005, 12:51 AM

Доктор
11.03.2005, 02:01
Будущий доктор медицинских наук.
Не хотите общаться не надо.
Любые мои вопросы или рассуждения принимаются в штыки.
Извините, но мне кажется многие из вас что называется "кабинетные учёные".
Вы считаете что я считаю себя самым умным и своё единственным правым считаю собственное мнение. Если бы это было так то я бы не задавал бы тут вопросы и не заводил бы топики.
А вот вы, дон Мигель, очевидно считаете себя самым умным.

дон Мигель
11.03.2005, 02:08
:большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

Мне, собственно, больше сказать нечего.

Доктор
11.03.2005, 02:37
Была ж нормальная тема, ей-богу всё желание отбили.