PDA

Просмотр полной версии : И я туда же :) Выбор породы. И история моей жизни))

Страницы : [1] 2 3

РудиРидж
07.03.2008, 12:44
Прошу вашей помощи, так как хоть я и нашла кучу статей про то, какие параметры надо учитывать при выборе породы плюс просмотрела все фотки и краткое описание собак из 10 групп классификации, но чтобы подогнать породу под мои условия этого явно мало.

А вообще, здравствуйте все :))) Сегодня зарегистрировалась. После недельного поиска в интернете решила таки создать тему.

Вобщем, к делу...
Предистория.
К собакам привыкла с раннего детства. Родители, когда мне было 2 года, взяли пуделя (чтобы моего братишку раскрепощать, больно стеснительным он рос). А в моих лет пять-шесть у нас появилась немецкая овчарка (уже как бы лично моя собака - а вообще папа хотел охранника). Правда с охранником не получилось - Лорд оказался не способен обидеть даже мух, которые летом пытались покусать его за нос. Потом пуделя отдали моей двоюродной сестре, которая закатила истерику "Хочу собаку!" и самый легкий вариант был - забрать пуделя у нас (ну естественно, у нас же и так авчарка остается.. ух... убить готова была сестру тогда за ее истерики и ее слабохарактерную маму).

А потом Папа окончательно помешался на собаках - решил взять себе на работу сторожевых псов.. (правда зачем-то породистых..) Вобщем так у нас дома появилось еще два добермана и ротвейлер. "Надо же щенков в нормальных условиях вырастить сначала" - говорил папа... А мама тихо билась головой об стенку. :большая улыбка: (Брат уехал в другой город учиться, мне было не больше 8, папа на работе целый день... ну, понятно кто должен был ухаживать за собаками?..). Лето всегда проводили на даче на море, там пустой огород с парочкой деревьев на 5 соток - вобщем простор и раздолье даже для 4 собак.. Но щенков привезли чуть раньше чем планировалось.. :верхом на коне:Это было что-то... Одну комнату было полностью выделено собакам (пол комнаты доберманам-братьям, вторую - ротвейлеру). Овчарка шаталась между людьми по еще двум комнатам.

Короче. что-то я не о том... воспоминания нахлынули... Вобщем, лет с 9 у нас остался один ротвейлер, который умер в 2004 году :( . С тех пор хочу себе собаку. Одну, но самую любимую. И чтобы она не страдала как все собаки, жившие в нашей семье.

Вот и хочу, чтобы вы посоветовали мне, что мне подойдет. Под Новый Год чуть не взяла Лабрадора. Но тогда на меня все накинулись, и я не выдержала - сдалась. Сейчас опять вернулась к этой мысли. Вот только с породой уже не особо уверена.

Итак
Цели: собака-друг. :) подвижная (с которой можно побегать-повеселиться на улице, побросать палочку, поваляться в снегу), но не холерик (чтобы и по вечерам иногда спокойно сидела у ног на коврике:спящий:).

Параметры: ростом выше колен (ну типа ротвейлера или овчарки по размерам), не голая, не Дог (и не аналогично короткошерстные... хотя..). Вобщем, длина шерсти не имеет значения, главное чтобы не выглядела голой :) Хм, характер?.. добрый, не агрессивный (хотелось бы конечно, чтобы сильно привязывался только к одному человеку, близких уважал, а к другим относился настороженно-хладнокровно.), первый не нападал (ибо не удержу просто), но при надобности мог защитить.

Возможности/условия: два года уже живу в своей квартире, правда однокомнатной. Но рядом есть огромный парк (похожий на лес, но все-таки культурный) с озером. Живу в Киеве - зима бывает очень холодной, но не долго.
Все сложности с уходом представляю себе в полном объеме (:большая улыбка:еще бы, с таким буйным детством). Сейчас учусь. Либо летом, либо след. зимой заканчиваю. На пары могу ездить часа на 4 в день и все - остальное время могу предоставить собаке. Дождь люблю, лапы мыть умею :)

Единственная проблема, родители живут в другом городе. Это если к ним ехать на две недельки, то собаку с собой брать - выкупать купе поезда полностью. Вообще, для это большой стресс для собаки будет?
А так, больше никуда на долго ездить не собираюсь. (уже поездила, хватит.)

А по внешности, из кучи фотографий в интернете выбрала вот эту португальскую легавую (http://www.infodog.ru/index.php?go=Pages&file=print&id=240) - именно на этом снимке страшно мне понравилась. Ретривера (особенно золотистого и лабрадора), Бернского зенненхунда. Бретонского эпаньоля. Австрийского короткошерстного пинчера, ну и Спаниели красивые попадаются.

Фух.. ну и накатала же я тут :)))

П.С. "Памятку будущим собаководам. (Не заводите собаку ни в коем случае!)" от Stary прочитала (в какой-то теме за 2006год). :большая улыбка:

Zem
07.03.2008, 15:04
М дяя... По требованииям прям "портрет идеального мужчинны":большая улыбка:.
Таких небывает.
Позвольте не поверить чтоб 8 летний ребенок ухаживал за ротвеллером и доберманами в полном объеме. Отсюда и сомнения в выборе породы. Имхо наиболее универсальным будет немец. И лучше если вы потратите на подращивание летние каникулы.

ЕленаБо
07.03.2008, 18:53
Пчтобы сильно привязывался только к одному человеку, близких уважал, а к другим относился настороженно-хладнокровно.), первый не нападал (ибо не удержу просто), но при надобности мог защитить.

Этого добиваются воспитанием, а в остальном - согласна с Zemом - охотничьи породы в городе без охоты - проблем больше, чем удовольствия, для собаки в первую очередь. Ретриверы, Бернский зенненхунд - хорошие породы, а так же Немцы и ВЕО, да и ротвейлеры, при умелом воспитании. А спаниели - совсем другая песня)))) Да и ниже они колена))))

Редкие поездки на поезде для собаки не страшны, если хозяин рядом

РудиРидж
07.03.2008, 19:04
М дяя... По требованииям прям "портрет идеального мужчинны":большая улыбка:.
Таких небывает.
Позвольте не поверить что 8 летний ребенок ухаживал за ротвеллером и доберманами в полном обьеме. Отсюда и сомнения в выборе породы. Имхо наиболее универсальным будет немец. И лучше если вы потратите на подращивание летние каникулы.
Зы. Легавая - требует усиленной дрессировки.

))) впринципе да, описывала идеал )) Жаль, что не бывает.
8 лет - конечно не ухаживал. Ухаживал потом, за ротвейлером. Разве что выгуливали с мамой вместе, когда папа в командировки уезжал - потому что справится с ним не было возможности. Только кошка или человек появлялся на горизонте Рич срывался с поводка. Мы с мамой, когда завидим людей, обвязывали поводок покруг дерева )))
Про дрессировки - в планах было естественно посещать тренировочные курсы. :( жаль, что этого мало.

Немец - это вы про овчарку?

Ретриверы, Бернский зенненхунд - хорошие породы, а так же Немцы и ВЕО, да и ротвейлеры, при умелом воспитании.
Ротвейлера не смогу взять. Сразу вспоминаю родного Рича. Слезы наворачиваются.

А ВЕО - это кто?
А спаниели - совсем другая песня)))) Да и ниже они колена))))[/
Ну, перечилила как вариант общительной собаки :)

Вобщем, ретривер и зенненхунд (ужас.. ну и название) :)

РудиРидж
07.03.2008, 19:08
А вообще, они все такие лапочки :)

ЕленаБо
07.03.2008, 19:46
А вообще, они все такие лапочки :)

Немец - немецкая овчарка. ВЕО - восточноевропейская овчарка. НО! Все вышеперечисленные породы требуют твердой руки и уверенного характера. Если вы не смогли воспитать ротвейлера, не факт, что и овчарок, а так же ретриверов и зенненхундов сможете. Может для начала взять собаку с характером попроще? Например - боксер. Замечательная порода, хоть и "лысая")))) Они умные, веселые, незлобные, прекрасные компаньоны, очень общительные и спортивные, легко дрессируются. Испортить такую собаку неумелым воспитанием гораздо сложнее, чем других, особенно если взять щенка из хорошего питомника с устойчивой психикой. Альтернатива - американский бульдог.

JamaL
07.03.2008, 20:11
собаки у меня нету,но когда был маленький мне очень нравилась порода Колли,я просто мечтал что когда выросту обязательно заведу себе такую собачку,но пока неполучилось.....

Zem
08.03.2008, 02:06
Немеца я предложил как наиболее отвечающего перечисленым требованиям,наиболее универсального и легко дрессирующегося.
Зенненхунд собака с характером и задиристая,к тому же довольно
сильная. Боксер если "рыжик" тож не маленький и подраться не дурак.
Ночью сопит храпит и все время шевелиться,ворочаеться. Может конечно мне просто такие поподались. Колли покладистая и дрессируеться,но очень любит погавкать,обычно без злобно. Вот для защиты вряд-ли подойдет.C американскими бульдогами близко не сталкивался разве на дресс площадке была парочка. Они постоянно пытались затеять драку,а выполнения команд от них добивались часто нажатием ноги,при этом они рычали и огрызались на хозяев,ну совсем не альтернатива боксерам.
У всех этих пород огромное количество достоинств, но я перечислил только известные мне недостатки. Прошу прощенья у любителей этих пород. Просто список достоинств вышел бы слишком длинным.
C лабрами и ретиверами не сталкивался однако из лабров поводырей воспитывают это уже говорит о многом. Имхо зависит еще кого взять
кобеля или суку. Кобели более своенравные,суки покладистей.

РудиРидж
08.03.2008, 12:31
Задумалась над овчарками и боксерами :)
Точно буду брать кобеля

Zem
08.03.2008, 17:04
Задумалась над овчарками и боксерами :)
Точно буду брать кобеля
Неплохой выбор, но какими критериями вы руководствовались? Изините за любопытство. Я имею ввиду кобеля.

РудиРидж
08.03.2008, 22:44
Неплохой выбор, но какими критериями вы руководствовались? Изините за любопытство. Я имею ввиду кобеля.
Я вообще по жизни общий язык лучше нахожу с мальчиками чем с девочками :большая улыбка:
А если серьезно, то просто боюсь беременности девочки - не справлюсь я с родами. Конечно, есть стирилизация, но.. лишать чувства материнства кого-то рука не поднимается :) А с мальчиком - как-то проще все выглядит. Даже если вдруг сводить его с кем-то потом ради потомства - мучаться с родами будут "родители" девочки :)

Плюс, мальчики они все-таки более боевые. Если возьму лабрадора-девочку, бОльшая вероятность, что она не будет защищать хозяйку на темной улице... разве что "зацелует" нападающего до смерти ))

Симба
08.03.2008, 22:52
знаете, ведь ни девочку ни мальчика сводить ради потомства нет никакой необходимости, если вы целенаправленно племенную собаку не возьмете.

и относительно лабров ошибочка вышла - девочки в этой породе гораздо круче кобелей по характеру. а вобще - лабрадор не является охранной породой. хотя, если очень постараться, но и из него кусачую собаку сделать можно.

tuu-tike
08.03.2008, 23:00
РудиРидж, а вот кобеля-то как раз лучше не развязывать "для удовольствия собачки". Проблем меньшу будет - и ему, и Вам ;)

Симба
08.03.2008, 23:12
это точно. учитывая количество вязок необходимых для кобеля, хм, столько сук не найти будет))) если, конечно, не взять супер мега собаку с потенциалом и билетом в мир вязок)))

РудиРидж
09.03.2008, 00:28
и относительно лабров ошибочка вышла - девочки в этой породе гораздо круче кобелей по характеру.
Вот это новость! Не думала, что так может быть...
А то что не охранная, это да, знаем.. да и кусачую делать не хочу - лучше сразу тогда брать что-то другое. Просто, бессмысленно хочется всего и сразу :(

Симба, tuu-tike, ой, что-то я совсем запуталась.

Zem
09.03.2008, 01:55
А если серьезно, то просто боюсь беременности девочки - не справлюсь я с родами. Конечно, есть стирилизация, но.. лишать чувства материнства кого-то рука не поднимается :) А с мальчиком - как-то проще все выглядит.

Плюс, мальчики они все-таки более боевые. Если возьму лабрадора-девочку, бОльшая вероятность, что она не будет защищать хозяйку на темной улице... разве что "зацелует" нападающего до смерти ))
Ну вот, еще щенка не купили,а уже о потмстве заботиесь:большая улыбка:.
Не известно что лучше оберегать суку во время пустовки и только.
Или разыскивать кобелину умчавшегося на запах собачьей вадьбы.
И потом если повезет лечить последсвия. Свадьба без драки не бывает,да выводить паразитов.
По поводу щенков и родов не так страшен черт как его малюют.
А вот вязать или нет решать вам.
По поводу охраны у меня сука 10 лет в охране отработала, нареканий небыло. Кто вам сказал что суки охраняют хуже кобелей?
А то что послушней и меньше выделываються дома это точно.
Лабр насклько я понимаю для защиты и не предназначен. Собака - поводырь это и так высший пилотаж. Можно конечно натаскать и на охрану,но зачем скрипкой гвозди забивать? Возмите молотк!

Ps Прошу прощенья не успел. Всех женщинов с праздником! Лучше поздно чем никогда.

РудиРидж
09.03.2008, 11:31
Ну вот, еще щенка не купили,а уже о потмстве заботиесь:большая улыбка:.
По поводу щенков и родов не так страшен черт как его малюют.
А вот вязать или нет решать вам.
Ps Прошу прощенья не успел. Всех женщинов с праздником! Лучше поздно чем никогда.
У меня детское воспоминание, как пудель-девочка убегала из дома. а потом рожала. И мама ночью (почему-то всегда именно ночью) принимала роды. А с мальчиками как-то все спокойнее было. Ротвейлера пару раз свели с сукой и все :). Не знаю, может это просто детсткий панический страх такой вот получается.

П.с. Спасибо :)

ЕленаБо
09.03.2008, 11:54
мальчики они все-таки более боевые.

кусачую делать не хочу

Боевой и некусачий - это что-то с чем-то. А вообще-то нет никаких гарантий, что выращенная вами собака определенной породы будет именно такой, как у соседки. Среди любой породы встречаются исключения, много зависит от психологического типа и воспитания.
Например, мне не встречались злобные и непослушные американские бульдоги, а у Зема другой опыт.
А боксеры, да, как все брахицефалы храпят и сопят. И еще у них бывает повышенное слюноотделение. Зато мало шерсти и грязи, легко мыть. Это если о бытовых удобствах.

АНЮТА
09.03.2008, 12:23
Собаки пастухи добрые,умные,спокойные.Возьмите пастушью.

dorosh
09.03.2008, 12:27
Русский чёрный терьер точно не будет выглядеть лысым))) Только шерсть особого внимания требует.

tuu-tike
09.03.2008, 14:10
РудиРидж, я осознанно уже в который раз беру суку. Во-первых, если времени в обрез, её проще выгулять - кобелю же по чуть-чуть все углы пометить нужно. Во-вторых, мне проще контролировать 2 раза в год суку во время течки, чем круглогодично кобеля. В-третьих, суки обычно интереснее по поведению. С кобелями проще: "ты меня уважаешь?" Суки хитрее, кобели попроще, прямодушнее, что ли. Как правило, сука умнее кобеля (с) Конрад Лоренц.

Zem
09.03.2008, 16:34
Есть еще один способ выбора.
Походите на дресс - площадку понаблюдайте как работают собаки разных пород, кобели,суки сделайте умозаключения. Невредно посмотреть соревнования.
Поговорите непосредственно с дрессировщиком какую породу
проще приспособить к вашим требованиям с его помощью.
Выбор однако останеться за вами.
ps Убегающие суки это что-то. Кто ж сук - то во время постовки с поводка отпускает?

РудиРидж
09.03.2008, 19:45
Боевой и некусачий - это что-то с чем-то.
:большая улыбка: да. что-то я совсем намутила с этим делом

dorosh, не, терьера врядли возьму, но все равно спасибо
tuu-tike, приму к сведению.

Есть еще один способ выбора. Походите на дресс - площадку ...
ps Убегающие суки это что-то. Кто ж сук - то во время постовки с поводка отпускает?
Наверное надо так и сделать. Думала уже о такой "экскурсии", только не с кем пойти, а самой все не решаюсь :спокойный:

А ее никто и не отпускал, она сама ))) Летом на даче, специально переделывали ограждения по периметру территории, а она все равно умудрялась находить лазейку. Потом вылавливали ее на другом конце села.

Zem
09.03.2008, 20:33
Думала уже о такой "экскурсии", только не с кем пойти, а самой все не решаюсь :спокойный:

А ее никто и не отпускал, она сама )))

Имхо компания в таком деле только помеха тем более сходить желательно не один раз. Собаки одной породы могут отличаться по "способностям". А разговаривать с дрессом в его же интересах.
Люди они увлеченные и проффесию свою любят. Ели это не так то нафиг такого дресса. На соревнования просто советую сходить. Интересно,азартно. Увидите как премилая собачка по команде становиться агрессивной и смелой, а по следующей команде опять
белой и пушистой.:улыбка:

Отпускать и не нужно. Нужно было держать, а вы не справились.
Пустовка длиться не вечно. Ваше счастье что собака нашлась могло все быть гораздо хуже. В собаческих бедах имхо виноваты только люди.

РудиРидж
09.03.2008, 21:30
Ваше счастье что собака нашлась могло все быть гораздо хуже. В собаческих бедах имхо виноваты только люди.
:грустный:

РудиРидж
10.03.2008, 02:12
Я кажется определилась... Либо голден, либо черный лабрадор.
Ну и запасной вариант - зенненхунд, всегда остается в голове.

На днях поеду "знакомиться" со взрослыми ретриверами. Узнавать по характеру, кто мне больше подойдет: голден или лабр.
И шенята и тех и тех пока есть свободные. Так что я почти у цели :)

Fea
11.03.2008, 01:13
РудиРидж, берите родезийского риджбека, не пожалеете!!!
У меня девочка, 9 месяцев, души в ней не чаю:улыбка:!
В бытовом плане проблем никаких - шерсти нет, не слюнявит, не храпит. Хоть и короткошерстная, зимой замерзала Я на прогулках, а НЕ собака:я смущен:. Если испачкалась - под душ, и через час снова "бархатный ребёнок":улыбка:. Никаких проблем.
Да, и на прогулках восхищенные взгляды прохожих гарантированы:большая улыбка:.
Подумайте!

stary
11.03.2008, 14:08
Может для начала взять собаку с характером попроще? Например - боксер. Замечательная порода, хоть и "лысая")))) Они умные, веселые, незлобные, прекрасные компаньоны, очень общительные и спортивные, легко дрессируются. Испортить такую собаку неумелым воспитанием гораздо сложнее, чем других, особенно если взять щенка из хорошего питомника с устойчивой психикой. Альтернатива - американский бульдог.

+1

я за боксера:))))))

ЗЫ. Лен, тока с характером попроще ты погорячилась имхо %)))

Helga
11.03.2008, 14:24
а я за королевского пуделя.

подходит по всем параметрам, огромное достоинство - не линяет, чего вы точно не добъетесь с короткошерстными породами. хотите - будет ходить с более длинной шерстью. хотите - постригите почти налысо, будет практически гончая. стричь можно и самим, достаточно понять простейшие принципы и потратиться один раз в жизни собаки на машинку.

размер - выше овчарки.
друг - легко.
бегать, а вечером валяться у ног и служить грелкой? да он только рад будет. чем больше нагрузка на мышцы и голову - тем лучше.
воспитываться-дрессироваться - элементарно. хозяину в рот смотрит. походите к хорошему дрессировщику - вообще цены собаке не будет.
по поводу "при надобности мог защитить" - 100% гарантии вам не даст никакая порода. порычать басом на незнакомцев в темноте на прогулке (знаете какой разительный эффект оказывает огромная лохматая собака, "бухающая" басом собаки баскервилей и не двигающаяся с места, пока человек не пройдет? здоровенные дядьки проползают по забору со словами "вы только, девочки, своего черного терьера крепче держите"), поохранять квартиру - легко. больше талантов к сторожевой работе у кобелей, но суки тоже спуску не дадут.
ездить - легко. собака компактная. тем более королевские пудели редкость, если он в красивой стрижке, да если повяжете на него бантик, и он даст лапу - то вопросов будет сильно меньше, чем по овчарке, а восторгу от удивленных окружающих не будет предела. ведь пудель для большинства - игрушка, которая не укусит и не опасна. ну и не разубеждайте, пожинайте плоды:-)

только пуделя надо брать от адекватных родителей, в принципе нервная система у них крепкая, и заниматься надо с ним как с большой серьезной собакой, а не пушистой игрушкой, как делают большинство (а жаль). эффект и результат будут очень достойными. пример - моя подруга, у которой как раз такой пудель. порода сейчас редкая, не замучана разведением, как те же лабры и голдены.

Napalm
11.03.2008, 17:08
Добрый день!
хых, а чего терьеры при таких требованиях к породе вообще не подходят? Боевые, если не фокс-вельш-инесколькодругих, то мирно дремлют после активных прогулок. Да и фоксы могут прикинутся уставшими. Но по размерам - эрдель, ирландец :клево!:, загляните на наш сайт, почитайте :привет!:. Мы - ирландцы :круто:
Шерсть - пару раз в год тримминг, в остальное - не линяет, не пахнет, грязь отряхивается в коридоре. к человеку - любопытны, адекватны, защитить могут (проверено). Порода не коммерческая, разведение более менее адекватно, но родителей смотреть, конечно надо :грузин:, мало ли што.
Собака не для всех, конечно, для "избранных", так сказать :свистеть: Одно НО - чувство юмора надо иметь:дразнить:. Ну, собственно, они с момента появления в доме начнут вас учить смеяццо:показывать язык;
Фото с народа, я так понимаю не видно? :грустный: http://www.irishterrier-spb.narod.ru/puppy/puppy/rose1.jpg тогда так