PDA

Просмотр полной версии : Лисицы

Страницы : [1] 2 3 4 5

Доктор
05.03.2005, 16:10
Вот тут часто люди пишут, что хотят содержать в домашних условиях тигров, львов, гепардов и т.п. Но это всё из области мифов и легенд.
А никто не пытался содержать в домашних условиях лисицу?
Я думаю что это как раз вполне возможно, если брать совсем маленького щенка.

Helga
05.03.2005, 16:38
пробовали конечно.
можно это делать только специалисты и с конкретными целями, ибо:
- лисица довольно труслива, на поводке с ней гулять проблематично, а без движения - сами знаете;
- дрессировке поддается достаточно ограниченно;
- обладают специфическим запахом;
- разносят квартиру - все перерывают и раздирают.
маленького щенка подержать можно, пока не вырастет, взрослое животное - нет.

ИМХО - смысла не имеет.

Бучуся
05.03.2005, 16:55
Здраствуйте,Доктор! Меня эта тема очень интересует.Хочу завести себе лису,но не дикую лесную. А карликовую цветную.В одном питомнике их разводят уже в 8 ом поколении. Говорят ,что полностью ручные ,поведение как у котенка.Дома полностью воспитываются и типа все в порядке. Забот не больше ,чем с кошкой. Сейчас ищу людей и единомышленников имеющих опыт содержания их дома. С удовольствием пообщаюсь и с вами. :большая улыбка: Напишите мне на почту jannapsv@yandex.ru Обменяемся информацией и будущим опытом. Хочу все таки завести ее дома,но прежде необходима информация по содержанию и уходу. Спасибо Буду ждать вашего письма. :большая улыбка: :большая улыбка:

Доктор
05.03.2005, 17:15
А я бы фенека приобрёл, но вся проблема в том, где его взять?!(

Helga
05.03.2005, 17:24
карликовая цветная? это что ж за вид такой? производное от песца? а в самом питомнике информацию не дают?

не выживет фенек в квартире...

Доктор
05.03.2005, 17:48
Почему не выживет? Если в зоопарковском карцере он выживает...

Карликовую цветную не знаю, а вот карликовую знаю. :клево!:

Бучуся
05.03.2005, 17:51
Карликовая-это моя ошибка... :неуверенный: В питомнике сказали,что гулять с ней можно на поводке,как с маленькой собачкой. :наезд: Так они у них называются-цветные лисы.(окрасы чернобурка,кавказкая снежная и д.р.) Какую либо другую информацию дать отказались мотивируя тем ,что щены будут в апреле,мае и разговаривать сейчас не имеет смысла.... :хм...: Песцы там тоже есть,но помоему не для дома. :большая улыбка:

Доктор
05.03.2005, 17:56
Обыкновенная лисица вполне уживётся дома. Они даже в городах, как дворняги, живут. Лисица уживается практически везде, где есть пропитание и если человек их не преследует.

Last edited by Доктор at Mar 5 2005, 04:56 PM

Доктор
05.03.2005, 18:06
http://www.blue-n-gold.com/halfdan/phoenixwsahara.jpg
А вы говорите не выживут они дома...

дон Мигель
05.03.2005, 20:20
Честно говоря, не понимаю стремления человека без специальной квалификации заводить дома НЕдомашних животных. То есть понимаю - на уровне мечтаний. Но так чтобы всерьёз... Зачем экспериментировать на живых созданиях?

С лисой (любой) гулять у вас не получится. Лиса имеет специфичеаский запах, на который любые собаки реагируют однозначно: добыча. И будут охотиться. А держать только в квартире - этот же запах сведёт с ума вас.

Helga
05.03.2005, 21:51
если ХОЧУ перевешивает разумные доводы, то что ж тут... если на "нельзя" начинают аргументы приводиться "нет, ну если посмотреть вот так.." не учитивая множество нюансов, а просто берется голый факт...
квартира и тесный контакт с человеком - это не свободное житье даже в пределах города.
лису жалко. а в квартире жалко хозяина.
а всякие карликовые только размером отличаются. песца того же дома держать любителю невозможно. питомник - это как понимаю, вольеры и клетки, а не квартира? в цирке и живом уголке, зооуголке и зоопарке лиса может ходить на поводке, жить и размножаться. но это НЕ КВАРТИРА, с ними там занимаються специалисты.
собаку и кошку тоже можно на поводке приучить ходить и лоточном пользоваться...и это одомашненные животные - а сколько проблем бывает с послушаением и туалетом. а тут - фактически дикое животное, не приспособленное к быту человека.

Last edited by Helga at Mar 5 2005, 05:53 PM

Доктор
06.03.2005, 00:50
Господа, никто не говорит о том чтобы вырывать лисицу из естественных условий!
Понятно что на свободе ей будет лучше чем дома, но дома ей будет в свою очередь ГОРАЗДО ЛУЧШЕ чем в зоопарке!!!

Никакого специфического запаха у лисы нет. То есть он есть, точно так же как и у ЛЮБЫХ животных!

Насчёт того что все собаки воспринимают лисицу как добычу это полная чушь. Лисица точно такая же собака как и остальные виды.
Крупная собака на улице конечно может порвать лисичку, но она так же может и порвать любую другую мелкую собачонку!

дон Мигель
06.03.2005, 03:38
Доктор, меня удивляет бесцеремонность ваших высказываний. Не только в этой теме.

Специфический запах - запах свойственный именно лисам (гривистым волкам, мангустам, слонам или людям - это не важно; важно, что именно по этому запаху другие животные распознают, с кем, собственно, имеют дело). И если для зайца запах лисы, собаки или волка расшифровывается как УГРОЗА, то собаками (за исключением каких-нибудь пекинесов... хотя не знаю, может и ими тоже) - как ДОБЫЧА. Или, как вариант, КОНКУРЕНТ. Ни одна собака не проявит такой агрессии к другой собаке (если это не серьёзные кобели-соперники), какая ждёт лису при попытке выйти с ней на прогулку. И не надо приводить в пример опыт цирков. Цирк - изначально стресссовая ситуация для животных. В цирке практически нет животных со здоровой психикой. За редким исключением.

Если вы не чувствуете запах лисы и его отличие от запаха собаки - это ваши проблемы. Советую как-нибудь совершить всё же экскурсию на звероферму.

И, конечно же, в зоопарке (не в зверинце или в цирке... и то не всегда) лисе будет лучше, чем у вас дома. Причины? Наличие клетки-территории (которая, заметьте, постоянно метится), домика-укрытия, возможности спариваться и вступать в другие взаимоотношения с сородичами. Более низкий уровень стресса: лиса почти полностью игнорирует толпящихся дни напролёт посетителей, лишь бы в клетку ничего не совали, при условии, что более половины суток она людей практически не видит. И другое дело - дом, "любимый" хозяин, попытки приучить к лотку, поводку, сидеть-лежать...

Нет, всё таки странные звери эти "любители" животных...
Потренировались бы сначала не собачках...
Кстати, стайные городские собаки (это которые на пустырях и помойках в норах живут, от людей шугаются и подачек не берут) - примерный аналог лисы по психологии (ПРИМЕРНЫЙ, повторюсь!) и в том, что касается содержания дома и возможностей приручения. Попробуйте. Сделаете доброе дело.

Last edited by дон Мигель at Mar 6 2005, 02:41 AM

Доктор
06.03.2005, 14:10
Это территория другими словами - карцер. В зоопарках почему-то лисам выделяется клетка смехотворных разберов.

Вы говорите о стрессе, как будто речь идёт о "вырывании" животного из условия зоопарка. Речь идёт о том чтоб изначально воспитывать ещё совсем маленького щенка лисы в домашних условиях.

Бучуся
06.03.2005, 19:45
Вот именно!!! Абсолютно согласна с Доктором! Я же не собираюсь в лесу ловить лису в капкан или что-нибудь в этом роде!!! Речь идет о лисах выращенных в питомнике в 8ом поколении и прирученных к человеку! Щенка отдают в месяц. Мне всего лишь нужен был чей-то опыт содержания их дома,а не крики по поводу аморальности "чайников любителей природы"! И на собачках мне тренироваться ,Слава Богу, не требуется.Прожила в заповеднике несколько лет и в данный момент дома 4 собаки (не маленькие) и 2 фертильных хоря. :я невозмутим:

Бучуся
06.03.2005, 19:49
И живу я не в квартире. :счастливый: Земелька имеется.....

Дитя природы
06.03.2005, 20:10
доктор, вам правильно сделали замечание по поводу безапеляционности ваших высказываний. То, что вы прочли книги о природе, на значит, что вы можете таким тоном говорить с людьми, обладающими гораздо большим кругозором в области зоологии, а иногда и просто специальным образованием. Вы часто ошибаетесь, но еще ни разу этого не признали и периодически продолжаете настаивать на явных глупостях.

Лиса - не просто "любой подобный вид". Это представитель не только другого вида, но даже другого рода семейства собачих.
Собака, любая собака, воспринимает другую особь своего пола ТОЛЬКО как КОНКУРЕНТА, либо, в соответствующих условиях - как члена своей стаи определенного иерархического уровня=партнера по играм и охоте.

Лиса жа для волков и, соответственно, для собак - это ТОЛЬКО ДОБЫЧА + частичный конкурент чуждого вида, и НИЧЕГО БОЛЬШЕ.

Лисы природного фенотипа + большинство морф на зверофермах - неприручаемы. Они относятся к людям, как к родителям - в период взросления. И затем начинаются стандартные проблемы дележа территории одиночного животного.

В зоопарке абсолютному большинству животных БЕЗУСЛОВНО ЛУЧШЕ, чем в квартире профана. Это относится и к лисам.
Не путать зоопарк и зверинец.

Last edited by Дитя природы at Mar 6 2005, 09:10 PM

Доктор
06.03.2005, 22:06
Интересно каким тоном я говорил?!

"Собака, любая собака, воспринимает другую особь своего пола ТОЛЬКО как КОНКУРЕНТА, либо, в соответствующих условиях - как члена своей стаи определенного иерархического уровня=партнера по играм и охоте. "
So what?

"для собак - это ТОЛЬКО ДОБЫЧА + частичный конкурент чуждого вида, и НИЧЕГО БОЛЬШЕ."
Вы хотите сказать что если в городе овчарка встретит лису то она её загрызёт? Если вы это имеете в виду это абсолютно не верно. У меня жили овчарки (и живёт), вместе с ними я содержал и кроликов и другую живность. Так что я знаю о чём говорю.
Конечно собаки бывают с разным характером. И какая-нибудь крупная собака может порвать на улице лисицу. Но точно так же какой-нибудь ротвейлер может порвать на улице пинчера или той-терьера.

"Лисы природного фенотипа + большинство морф на зверофермах - неприручаемы. Они относятся к людям, как к родителям - в период взросления. И затем начинаются стандартные проблемы дележа территории одиночного животного."
Кошки тоже не приручаемы, однако Куклачёв их успешно дрессирует.
Про волков тоже гововрят "сколько волка не корми он всё в лес смотрит". Однако Гржимек его приручил и выдрессировал. Да и не только он.
Если животное растёт с людьми с детства то его легко приручить, если человек знающий и добрый. Приручаются волки, гиеновые собаки, даже гиены! А они вообще к собакам отношения не имеют...

Кстати посмотрите всё же сайт http://www.blue-n-gold.com/halfdan/fennecs.htm

Бучуся
06.03.2005, 22:55
:я поддерживаю!: :я поддерживаю!: Доктор! :большая улыбка:

Доктор
06.03.2005, 23:06
Ну хоть кто-то со мной согласен:-)

Helga
07.03.2005, 00:08
разговоры о том, что если "человек будет добрым и терпеливым, то например волка леко приручит и тот будет с ним всю жизнь нормально жить" - извините, просто смешны. это могут сделать только биологи (Гржимек...Вы еще Дурова вспомните или Габриэла Габидзашвили...), и не в квартире. нет ни одного случая нормального содержания неспецом животного в городе (если конечно не считать нормой ободранные стены и зассаный и вскрытый паркет в голой комнате...и не смотреть, сколько эти животные продили и по каким причинам с ними расстались или оно было убито). звери есть звери. им на авторитет человека плевать, волк в период взросления - это даже не ротвейлер-подросток, который пытается свергнуть хозяина с высот вожака.
кроликов как животных дома собака как добычу не воспринимает. выпусти того же кролика на улице и если он побежит - будет пожран если не своими собаками, то чужими - наверняка. не надо приводить в пример "внутренных", знакомых друг с другом животных - не аргумент.
ниже была тема про сожердержание в квартире волков. ответ от практиков - невозможно.
"человек- царь природы. только звери об этом не знают - они неграмотные" (с)

хочется, берите (доктор, это к Вам больше, потому что если лиса в вольере на учатске - это уже другое несколько). жаль лису и Вас.
всего доброго.

Доктор
07.03.2005, 15:53
Хельга, любая собака на улице будет преследовать кролика. Потому что собака хизник и это у неё в крови. Собака преследует даже своего хозяина когда он от неё убегает и инстиктивно "кусает" его, это игра, но это как бы имитация охоты.
У меня жил дома кролик вместе с собакой. Она проявляла к нему интерес, но не кусала его. Когда я их выпускал в сад то кролик начинал удирать от собаки и естественно она гналась за ним (это не потому что он кролик а потому что он убегает). Когда она его ловила, то теряла всякий интерес, она его ни разу не покусала!

"им на авторитет человека плевать, волк в период взросления - это даже не ротвейлер-подросток, который пытается свергнуть хозяина с высот вожака."
Извините, но опять сказки про страшных и злых волков...
Когда животное попадает в руки к человеку ещё в детском возрасте то оно его воспринимает как главного, вожака. Щенок считает хозяина умнее и сильнее него. Когда он вырастает и становится уже сильнее хозяина он продолжает его воспринимать как вожака, ему и в голову не приходит что он уже стал сильнее.

И меня удивляет когда говорят что животные в зоопарках живут хорошо. В московском зоопарке у лисиц и других хизников ужасные условия. Клетка это клетка. А живя в домашних условиях его можно выгуливать.
А вы говорите нападут собаки. Что же теперь считаться с какими-то уличными собаками? А хозяин на что?:-)

Дитя природы
08.03.2005, 09:24
Когда животное попадает в руки к человеку ещё в детском возрасте то оно его воспринимает как главного, вожака. Щенок считает хозяина умнее и сильнее него. Когда он вырастает и становится уже сильнее хозяина он продолжает его воспринимать как вожака, ему и в голову не приходит что он уже стал сильнее.

Вы просто не знаете зоопсихологии. Совсем. И не имеете практического опыта содержания крупных стайных ДИКИХ животных. Отсюда и глупые безапеляционные заявления. Хельга абсолютно права.

И меня удивляет когда говорят что животные в зоопарках живут хорошо. В московском зоопарке у лисиц и других хизников ужасные условия.
А. Не путать зоопарк со зверинцем.
Б. У большинства хищников именно в Московском зоо условия приемлемые. И бесконечно лучше, чем то, что мог бы им предложить неспециалист в городской квартире.
Лис, впрочем, я там вообще никогда не видел.

Что же теперь считаться с какими-то уличными собаками? А хозяин на что?:-)
Ну.... это конечно так... - смотря какой хозяин и что за собаки и какое время года и доступность корма....
Я, например, с Дальнего Востока. И в 2 тысячах км от того места, где я прожил 18 лет зимой собаки едят людей.... А не только домашних лисиц... Было около 10 случаев людоедства за 5 лет. Причем не бомжей в бессознательно-алкогольном состоянии едят. Именно здоровых и сильных людей-мужчин. Лыжников.
"все зависит", как говорится....

дон Мигель
08.03.2005, 14:15
Дитя Природы, спасибо за понимание! ;)
Лисы в Московском зоопарке есть. В детском зоопарке. Вообще для большинства обитателей в МЗ созданы хорошие условия. Проблема МЗ в другом. Впрочем, я об этом достаточно написал за последние пару лет на форуме зоопарка. Сейчас речь не об этом.
Подчёркиваю. Зоопарк обеспечивает животному территорию, на которой оно чувствует себя абсолютным хозяином, укрытия, "гимнастические снаряды", возможность спариваться и рожать потомство, общение (хотя бы на уровне запахов) с представителями своего вида, минимальные контакты с человеком, но, вместе с тем, постоянное наблюдение специалистами, полноценное питание, своевременное лечение. Таким образом моделируется природная среда обитания животного. Что из этого вы, Доктор, в состоянии обеспечить своей лисе?
2Бучуся: А вы? Вы можете построить вольер, и это будет неплохо. Но тогда расстаньтесь с мыслью о РУЧНОЙ лисе. Впрочем, расстаньтесь с ней в любом случае.

В заключение, позвольте привести вам мнение реального специалиста. Я долго вспоминал, кто из великих держал лису дома. И вспомнил. Знаменитый швецкий натуралист и фотограф Ян Лидблад дружил (сложно подобрать другое слово) с десятками животных - от летучих мышей до тигра и орангутана. Написал очень трогательную книгу "Белый тапир". Одна из глав посвящена лисам.
"По-моему, даже тот, кто изо всех сил портит обоняние никотином, непременно уловит острый запах лисы. Бредёшь по снегу и вдруг выходишь на висящую в тихом ночном воздухе "пахучую тропу". Иногда я любопытства ради следовал по такой "тропе", где запах лисы особенно силён. Отойдёшь на метр в сторону - и ничего не чувствуешь. А утром проверишь свои следы - почти совпадают со следами зверя.
Всё это я рассказываю, чтобы вы примерно представили, что ожидает человека, открывающего ящик с тремя лисятами. Запах - не то слово, из ящика струится самая настоящая вонь. Единственно верное - хорошенько вымыть: 1) первого лисёнка; 2) второго лисёнка; 3) третьего лисёнка; 4,5,6) самого себя. Потому что лисий запах так прочно пристаёт к волосам и одежде, что в этом превзойти его может только запах россомахи, ну и , конечно, скунса. (...)
Лиса... тащит добычу домой, однако вовремя бросает её, не дожидаясь, когда начнётся трапеза (читай: драка). Зато малышам обеспечен близкий телесный контакт. И я убедился, что секрет заключается в том, чтобы в этом смысле заменить им мать. А значит, извольте проводить ночь или несколько дневных часов, валяясь вместе со зверёнышами на полу или на земле. Главное, быть последовательным и не отгонять ищущих защиты малышей. (...)
По мере того как рыжая окраска вытесняла серо-голубую и пузатенькие малыши стремительно росли, возрастала их активность. Игры, которые приходится выносить маме-лисе и в которых мне волей-неволей тоже пришлось участволвать, делались всё грубее. Остренькие зубки кусали ой как сильно. До мяса правда не доставали, но всё же мои руки и уши стали похожи на салями. (...)
Очаровательная лисичка выросла в семье любителей животных, которые со временем оказались перед лицом неизбежной проблемы: как быть, когда лису начинает тянуть на волю, когда из-за врождённой непоседливости и потребности в движении ей становится тесно в городской квартире?"
В распоряжении Линдблада и его лис был целый островок. Но и там зверям стало тесно, и в конце концов они ушли на "большую землю". Собственно, это и было основной задачей натуралиста, однако ему было грустно, что лисята, столь тесно общавшиеся с человеком, без сожаления ушли от него...
Бучуся, Доктор, вы всё ещё хотите завести лису?

дон Мигель
08.03.2005, 14:44
В дополнение. Бучуся, посмотрите внимательно, каких именно "собачек" я имел ввиду.

Доктор
08.03.2005, 17:16
Дитя природы, что значит зверинец?! Я имею в виду именно зоопарки. Например московский зоопарк. Там ужасные условия. В одной маленькой клетке живут штук 5 красных волков. Это по-вашему очень гуманно, да?
Про медведей я вообще молчу. Они во всех зоопарках в дерьмовых условиях (почти).

Дон Мигель, своей лисе я смогу обеспечить хороший корм, уход и выгуливание минимум три раза в день.

Ладно, не буду приводить в пример Гржимека, он как никак профессор.
А Джой Адамсон? У неё не было никакого специального образования, он не зоолог.
Был так же случай как чета проживающая в Африке прируила гиену (а это вам не лисица, это вообще не собака).

И всё-таки сходите на сайт линк на который я вам дал. Как этот человек содержит лисиц? Судя по фотографиям они даже плодятся, так как там взрослая особь и щенок.

дон Мигель
08.03.2005, 18:28
2Доктор.
Ещё раз повторю: считать себя абсолютно правым - не самая большая добродетель. Если вы не разбираетесь в каких-то вещах, не стоит так уж выставлять напоказ свою серость.
1. В одном вольере МЗ живёт семейная группа красных волков: мамаша с подросшим выводком щенков. Подрастут ещё немного - и их рассадят. Кроме того, та часть вольера, которую вы видите - это ещё не весь вольер. Он значительно больше, уверяю вас. То, что красные волки - редкие и непростые в содержании звери - размножаются в Московском зоопарке (регулярно), уже говорит о чём-то, не так ли?
2. Если ваши представления о зоопарках исчерпываются Московским - мне вас жаль. МЗ - один из лучших в стране (Лучше, пожалуй, Новосибирский). Но за границей есть множество зоопарков, демонстрирующих абсолютно иной уровень содержания животных, моделирования природной среды.
3. Напомню слова Даррелла: не обязательно клетка, которая кажется привлекательной лично вам, является таковой для животного. И наоборот.
4. Скоько раз вам повторять, что гулять с лисой - нереально? Кроме того, что вы будете делать с ней, когда инсткинкт позовёт к продолжению рода? И неужели даже слова бесспорного авторитета не убеждают вас, что лиса - принципиально НЕ домашнее животное? Зачем стрессовать бедного зверя своим постоянным обществом, перспективой поводка и собачьего преследования, заточением в четырёх стенах? Зачем обрекать на рахит? Вы когда-нибудь наблюдали лис на воле? Долго, в бинокль? Это же невероятно подвижное создание! Эх...
5. Джой Адамсон - не "он", а "она". И чем закончились её заигрывания со львами, мы все прекрасно знаем. Кстати, зоологи в основном её терпеть не могут. Ибо основной посыл её деяний - достаточно спорный.
6. Про гиен см. Джейн ван Лавик-Гудолл. Речь, скорее всего о ней. Приручить можно в том плане, что живущее на воле животное будет подпускать наблюдателя к себе и даже позволять осматривать. Но не держать в квартире!.. Кстати, гиены вообще умницы и неплохо дрессируются, людям доверяют. Как и медведи, например. Но вы же не потащите медведя в квартиру. Хотя сейчас многие нувориши медведей в загородных домах держат. В вольерах. Водочкой подпаивают. А потом бригады МЧС вынуждены выезжать в эти особняки и бедных неуправляемых животных пристреливать.
7. Учите английский. На сайте по данной ссылке ясно написано, что эти две лисы друг другу не родственники. И что лиса-девочка добегалась: попала под машину, получила черепно-мозговую травму и лишилась глаза. Кстати, живут лисички не в квартире, а в большом частном доме вместе с кучей другой живности. И хозяин - честный мужик - пишет, что они внесены в приложение 2 конвенции СИТЕС. Со всеми вытекающими последствияни.

Доктор
08.03.2005, 18:56
"Ещё раз повторю: считать себя абсолютно правым - не самая большая добродетель."
Слушайте я не считаю себя абсолютно правым, я рассуждаю.

" Если ваши представления о зоопарках исчерпываются Московским - мне вас жаль. "
Я был во многих зоопарках, в том числе и заграничных. Какие-то лучше а какие-то хуже но всё это зоопарки.

"Скоько раз вам повторять, что гулять с лисой - нереально?"
Почему? Только потому что её может загрызть какой-то злобный пёс?!

"Кроме того, что вы будете делать с ней, когда инсткинкт позовёт к продолжению рода?"
Это уже боее серьёзная проблема. Не знаю, может договорится с директором зоопарка?

"И неужели даже слова бесспорного авторитета не убеждают вас, что лиса - принципиально НЕ домашнее животное?"
А как же быть с тем копирайтом который я поместил в своём последнем посте в теме про кошачьих?

"заточением в четырёх стенах? Зачем обрекать на рахит? "
Вот щас вы меня удивляете! Заточение в четырёз стенках это как раз зоопарк! А я смогу её выводить! Какой там рахит??

"Джой Адамсон - не "он", а "она". "
Да я знаю, я опечатался.

"И чем закончились её заигрывания со львами, мы все прекрасно знаем."
Интересно чем же? Эльза погиблся от кошачьей болезни. Она и её муж в особенности, сделали очень много для львов!
Или вы будете спорить с этим?

"Кстати, зоологи в основном её терпеть не могут."
А мне кажется Джордж и Джой Адамсон гораздо больше знают о львах чем все эти кабенетные профессора.

"Ибо основной посыл её деяний - достаточно спорный."
Как это спорный? Она возвращала львов и прочих животных к свободной жизни.

"Джейн ван Лавик-Гудолл. "
Да, о ней.

"Как и медведи, например. "
Ну медваедь во-первых гораздо больше и вообще злее. Он гораздо опасней даже тигров.

"И что лиса-девочка добегалась: попала под машину, получила черепно-мозговую травму и лишилась глаза."
Под машину попадают все животные, собаки, кошки, и даже люди! Это несчастный случай.

"Кстати, живут лисички не в квартире, а в большом частном доме вместе с кучей другой живности."
А откуда вы знаете какой дом у меня?! :подмигивать:

Бучуся
08.03.2005, 19:52
Повторяю специально для лиц которые не умеют читать и для тех кто любит разводить демагогию : Эти лисы уже в восьмом поколении лес в глаза не видели!!!!!!! Они не дикие и не зверофермерские !!! Разводят их в маленьком количестве,на щенков надо заранее записываться.Как сами понимаете,в больших количествах их невозможно приручить. Разводят и приручают для человека,общения с животным,а не для зоопарка и не на шкуры!!!! Они все время с людьми,ручные и повторяюсь - лес в глаза не видели еще их прапрапрапрапрапра.....бабушки! Мне не нужны советы типа можно-нельзя,а нужен был опыт и общение с людьми имеющих их дома. Я считаю,что прежде чем завести животное,надо собрать и обработать всю возможную информацию о нем. Хори, вот тоже, зверофермерские и хори в нескольких поколениях выращенные дома,отличаются друг от друга в поведении и общении с человеком, как натравленный стаф от йорка !!! Хотя собаки ж!!! По поводу запаха : ухоженный хорь НИКОГДА не воняет!!! В худшем случае люди говорят: "Как приятно пахнет :-) Медом похоже...". Так почему ручная,домашняя,ухоженная лиса должна вонять?!

дон Мигель
08.03.2005, 21:14
Эх, сколько раз убеждался, что свои мозги никому в голову не всунешь... Но всё равно пытаюсь упёртых людей переубедить...
Ладно. В этот странный выходной мне больше делать нечего, так что продолжим.

2Доктор: Два вопроса, которых мы с вами коснулись - жуткий офтоп, если их проджолжать обсуждать в этой теме. И не знаю, есть ли смысл обсуждать: люди уже давно спорят на эти темы, а единственно верной точки зрения, вероятно, не существует. Речь идёт о проблеме зоопарков (тюрьма или острова спасения?) и о Джой Адамсон (подвижница или вооинствующая зоофилка-профан?). Так что здесь эти вопросы мы обсуждать не будем, ладно? Если захочется всё же поговорить по этим проблемам - лучше завести отдельную тему.

Вернёмся к нашим лисам. ;)
Гулять с лисой нельзя по двум причинам. Первая: они просто не умеют ходить на поводке. Вторая: не "какой-то злобный пёс", а все собаки, не растерявшие в ходе селекции охотничьи инстинкты, будут кидаться на лису сильнее, чем на кошку. И страшнее тут не ротвейлеры и азиаты, а гончие и терьеры...
То, что вы написали в теме про кошек - ляп журналиста, типичное раздувание слона из мухи. На такие источники не ссылаются.
Кстати, виноват. Фенек этого господина попала не под машину, а underfoot. То есть, на неё просто наступили! С трагическими последствиями. Но вообще этим зверькам там неплохо: целый здоровенный участок в их распоряжении. Надеюсь, эму их не обидят. А то очень вспыльчивые птицы. Кроме того, дядька в животных неплохо разбирается (как и в книгах, кстати) и у него есть СВОЙ ветеринар. В таких условиях всё его хозяйство вполне может существовать. И всё-таки фенек - не совсем лиса.

2Бучуся: А для вас, собственно, я Лидблада и цитирую. Вы хотели "советы можно-нельзя", однако вас, похоже, устраивают только советы "можно". Увы.

Кстати, всем будущим лисоводам я рекомендую всё же обратиться за консультацией в Московский зоопарк. Как бы вы не относились к самой идее зоопарков, в МЗ работают очень хорошие специалисты. Кроме того, единственные в Москве специалисты по болезням диких животных. Если живёте не в Москве... то всё равно лучше в Московский. ;)

Last edited by дон Мигель at Mar 8 2005, 08:16 PM