от переизбытка нитратов и аммиака в воде растния (некоторые) тоже чахнут.а в эти вредоносные вещества преобразуются отходы.
у меня роголистник прекрасно рос в 20л банке на подоконнике.
dasuv
09.03.2008, 22:35
Еще раз спрашиваю: литраж аквы какой? лампочка дневного или накаливания? сколько ватт лампочка? Выложи фотки на аквадизайн, скажем - много или мало растючки...
Растения, которые назвал - высшие
... и почитай еще вот здесь про низшие водоросли...
http://zooclub.ru/aqua/34.shtml
на крайняк надень рукавичку-вехотку (новую - продаются в магазинах специализирующихся на банных принадлежностях) и рукой залезь в акву и пошоркай - смоешь в два счета - муть быстро осядет и ни чего страшного в этом не будет - сам видел такой способ у опытных рыбоводов....:улыбка:
ColdSun
09.03.2008, 22:40
насчёт потереть - этьо я и мочалкой могу, есть маленькие. литраж писал - 75л. фоты в аквадизе есть, насколько я помню. лампа 18в, дневная. растючки мало, сам знаю.
dasuv
09.03.2008, 23:00
Мощьность лампы должна быть около40-50 Вт это факт, из-за ентого растючка ладом и не растет, кому нравится в темноте то жить, да и я ведь тебе говорил, что роголистник у тебя загнулся из-за нехватки света, да и водоросли у тебя все таки каким цветом - буроватым или ярко зеленым?
и прочитай - по ссылке про водоросли...
ColdSun
09.03.2008, 23:03
растючка не яркая.
ссылку читаю, спс.
как по мне - так не темно, 18в вроде всё освечивает)
и если ещё мощнее влзьму - зелёные водоросли ещё гуще не полезут? )
водоросли зелёные на стекле. а на валиснерии - волосики светло-бардовые.. и то не на всех листиках и не очень много.
dasuv
10.03.2008, 03:39
В настоящее время, пока высшие растения не разрослись, так и будет, но лампа нужна мощнее, т.к. высшим растениям нужен свет.... без него как и роголистник остальные либо загнутся либо не будут развиваться...
July79
10.03.2008, 21:07
dasuv ты немного не прав, это у него не из-за света, т.е. не из-за его нехватки, а наоборот от переизбытка, и Симба права, много отходов от рыбы которые не дают растениям расти, роголистник, элодея и пр. любят свежую воду из нее они берут питание, а его видимо как раз таки и нет....
dasuv
10.03.2008, 21:39
Джули, ты вроде старожил, у тебя на сколько литров сколько ламп???? Грубо - на 1л нужно 0,6-0,7 Вт, так умнож 75л пусть даже на 0,6Вт получишь 45Вт, а по идее лучша еще больше... а Ваши 18 Вт годятся разве что на 30ти литровый аквас и то с натягом...:и не думай:
Кроме этого внимательно почитай сайт вот ентот:
http://zooclub.ru/aqua/34.shtml
и поймешь, пока зелень не разрастется его будет одолевать всякая низшая водоросль...э а зелень не сможет разрастись без света - это тоже факт!!!!!!!!!!!:грузин:
dee
10.03.2008, 21:57
Что Вы так ругаетесь? Помимо искусственного освещения в аквариуме, существует еще и естественное освещение. Если не хватает искусственного растения могут добрать естественным.
dasuv
10.03.2008, 22:03
Смотря какое - естественное и световой день то ноне мал... Так что, дзвиняйте но лампу надо увеличивать...
ColdSun
10.03.2008, 22:07
Так товарищи, мне брать 40 ватт или не брать)
dasuv
10.03.2008, 22:31
Брать, брать и почитать вот енто, ну можа и ешчо много ссыллок привести...
http://zooclub.ru/aqua/129.shtml
July79
10.03.2008, 22:55
dasuv незнаю как у тебя и как ты расчитываешь свет, у меня в 90 литрах стоит 2 лампы энергосберегайки по 12 ватт и вполне их достаточно....
dasuv
10.03.2008, 23:10
А уверена ли ты, что их достаточно????????
И сколько и какие растения ты сразу посадила?????+ есть ли у тебя отражатель на лампах?????+ с одного места у тебя подсветка или нет??????? + далеко от окна у тебя стоит или нет????? + северная или южная у тебя сторона????? и таких вопросов очч много возникает...
July79
10.03.2008, 23:20
аква стоит далеко от окна, в углу противоположном от окна, отражателт только на крышке из пленки отражательной, одна лампа на 12 ватт была в акве, я только вторую такую же добавила, растения растут все что в подписе и еще по мимо подписи, есть кладофора, гигрофила иволистная, пересолистник, людвигия и может еще что-то забыла, у меня травы очень много.... и все при таком свете растет и нет никаких водрослей, лампы расположены сверху на крышке. да что я рассказываю, ты в теме аква-дизайн видел мои растения на фото, все растет очень даже хорошо и пропалываеться по несколько раз в месяц.... фото если надо могу выложить после последней прополки.... какие 40 ватт о чем вы???? на фига столько много света?????
dasuv
10.03.2008, 23:33
В акве у Золотого еще нет обыкновенного баланса, и что бы его добиться необходимо освещение...
July79
10.03.2008, 23:40
боюсь что мощным освещением он баланса нормального не установит, к сожалению баланс от света не зависит.... нужны хорошие параметры воды, много быстрорастущих растений, регулярные подмены, и главное чтобы не было перенаселения, и все будет расти!!!!!
а вот у Золотого на сколько я помню есть золотые рыбки, так вот от их гуано не все растения хорошо растут, уж поверь мне живые растения и золотые редко сочетаються, от того так плохо у него растючка и растет, а увеличивать свет не обязательно, иначе он потом от зеленых водрослей избавиться не сможет, у меня после пополки растения которые закрывали свет исчезают и прет растючка ого-го!!!! и зеленые водросли на акве тоже появляються ибо света через чур у меня то!!!! представляешь что будет у него в 75 литрах с 40 ваттами?????
dasuv
10.03.2008, 23:41
http://zooclub.ru/faq/show.php?id=899&p=&s=15
Да, Джули, почитай даже для себя енту темку (Золотой это и тебе)....
dasuv
10.03.2008, 23:42
А по моему золотыеи у него не в этой акве...:улыбка:
И у меня 46л, а лампа 30Вт - по моему оптимальный вариант...:верхом на коне:
July79
10.03.2008, 23:47
к сожалению, эту ссылку за доставерный источник не считаю... это из разряда вопросы и ответы, компетентного человека с его мнением бы выслушать.....
dasuv и что ты хочешь сказать что моей акве света не хватает?????:мигающий::нет::нет::нет:
а это тогда от чего так растет?
http://keep4u.ru/imgs/b/080310/07/0782ea5688df7cc9d2.jpg
Это так то тоже после прополки - лишние убрал.... и сразу начала развиваться криптокорина...
а вот гигрофила в сильной тени и ей не дают разрастись...
July79
11.03.2008, 00:05
dasuv мы тут с тобой до бесконечности можем спорить, но если ты уменьшишь свой свет, то твои растения расти хуже не будут, потому что валиснерия и элодея растут и при скудном освещении, сильный свет хорошо, для растений которые любят больше свет, чем тенелюбивые, есть и такие.... это:роголитсник, валиснерия, эллодея, гигрофила, людвигия и пр.... поэтому не обязательно увеличивать свет, можно посадить тенелюбивые растения и все.... как видишь у меня все растет, нет залысин, растения все мясистые, цвет яркий, так что считаю что свет мне уеличивать абсолютно не к чему (пустая трата времени) и у Золотого надо смотреть по обстоятельствам, а то щас человек свет наделает, а толку от того чтобы растения в рост пошли- не будет....
ColdSun
11.03.2008, 00:31
увеличть подумвываю, но не на 40, а ватт 25-30.
в 75л - 25 меченосцов\моллинезий
в 30л - 3 золотые. завтра\послезавтра отдам.
dasuv
11.03.2008, 01:11
dasuv ... потому что валиснерия и элодея растут и при скудном освещении, сильный свет хорошо, для растений которые любят больше свет, чем тенелюбивые, есть и такие.... это:роголитсник, валиснерия, эллодея, гигрофила, людвигия и пр.... поэтому не обязательно увеличивать свет, можно посадить тенелюбивые растения и все....
Чтой тось я тебя про элодею не понял??? то ты говоришь, что она к скудному освещению нормально - то к яркому, а вот на счет золотых я оказался прав.... но 25 мечиков - в одной акве... а других рыбсов...
ColdSun
11.03.2008, 01:16
я раздаю всех. завтра отдам сома и 3х золотух. 2 пары мечей пересажу в 30лакву, остальных ищу куда отдать.