Подскажите, пожалуйста, что делать. У меня уже несколько лет аквариум с рыбками. Около месяца назад на стекле появилисьжелтоватые потрескавшиеся пятна. Очень похоже на капли высохшего клея. На самом деле это какая-то тоненькая пленочка. Отмыла аквариум, прокипятила камни, выкинула все растения и через два дня эти пятна появились снова. Что это такое? Как это можно вылечить? Я физически не могу каждую неделю отмывать аквариум...
Helga
26.02.2005, 22:28
зря устроили такое перемывание и выкинули растения...это не болезнь, вообще опасности не представляет...
улитки в аквариуме есть?
Дитя природы
26.02.2005, 22:47
пятна с какой стороны? - с наружной? Или изнутри, в воде?
каждую неделю аквариум мыть и нельзя, не только невозможно физически... - это ведь полное убйство банки, всей микрофлоры и микрофауны в ней и жесточайший стресс для рыб...
насколько я понимаю, полностью аквариум не моется никогда вообще - если нет ОЧЕНЬ серьезной причины.
ЭльЯ
27.02.2005, 19:49
Улитки есть. Пара десятков. Живут уже года три. Мне сказали, что они аквариум чистят, всякий мусор грызут.
Пятна внутри аквариума. Были бы снаружи - я бы не нервничала :0)
катя ж
27.02.2005, 20:23
Скорее всего это кладки улиток.Ничего страшного вэтом нет.
Helga
27.02.2005, 21:16
именно. это просто улитки так икру откладывают. никакой опасности. растения-то в чем были виноваты?:-)
ЭльЯ
27.02.2005, 21:38
*задумчиво чешет репу*
мдя....перестаралась немножко...
зато у рыбок теперь полон акварум новой травки...
это хорошо, что я снова аквариум не помыла :0))
Интересно только, почему это улитки такой организованной толпой дружно начали икру откладывать? По всему аквариуму пятен этих скоро с полсотни наберется.... Если они все дружно вылупятся, в аквариуме места не останется для рыбок :0((
катя ж
27.02.2005, 22:59
Да нет врядли они переполнят аквариум,некоторые рыбки не против полакомится улитятами.
Дитя природы
27.02.2005, 23:19
Просто немного изменились параметры воды соответствующим образом, и улитки решили, что "пришло время".
Везет Вам. У меня вот вообще никакие улиты не выживают, кроме меланий и двух огромнейших взрослых ампуляров - всех остальных съедают макроподы и черепаха! :-(
ЭльЯ
28.02.2005, 00:38
ой, могу своих улиток отдать на прокорм вашей черепахе :0)
выкидывать их жалко, а их уже такие стада в аквариуме сидят.
этого пополнения из "клеевых" пятен уже боюсь...
улиток во много раз больше рыбок...
а малинезии едят улиток?
Дитя природы
28.02.2005, 01:01
Если вы в Питере - заберу всех!!! :-)
Молли - не, живородки вообще улитов не едят. Их макроподы едят и тетраодоны (эти вообще все, судя по всему, едят, включая людей) и разные цихлиды их едят.
Helga
28.02.2005, 10:37
просто берете обычный скребок, каким стекла чистите, и счищаете весь этот "клей". целостность оболочки нарушается, улитки не выводятся. и все дела:-)
ЭльЯ
28.02.2005, 21:52
Originally posted by Дитя природы@Feb 28 2005, 12:01 AM
Если вы в Питере - заберу всех!!! :-)
Молли - не, живородки вообще улитов не едят. Их макроподы едят и тетраодоны (эти вообще все, судя по всему, едят, включая людей) и разные цихлиды их едят.
Неа, в Москве. В Питер только летом поеду, могу прихватить пару десяткой улиток :0)
Буду искать макроподов и тетраодонов... Надеюсь, они моих малинезий не сожрут...
Helga
То есть достаточно их отколупать от стенки? Они потом уже не приклеятся никуда?
Helga
01.03.2005, 10:32
ЭльЯ, конечно. будет разрушена целостность оболочки икринок, улитки не выведутся. это зародыши, им присасываться нечем. раз в неделю во время чистки проходитесь по стеклам, для обновления поголовья вполне хватит икры, которые на растениях откладывают. хотя и засилья улиток не предвижу, и ничего в этом страшного нет. за один раз можно все лишнее собрать, в банке в подъезд к почтовым ящикам выставить - заберут кому надо. у меня все так подметают - растения, улиток...не проблема:-)
макропода в москве красивого днем с огнем. к тому же рыба зверская - самок своих гоняет, с другими разборки устраивает. а тетрадонов покупать для защиты от улиток и совсем не стоит - эти рыбы бьют всех (тем более молли), и между собой уживаются-то только на большой территории.
так что скребок и сачок - наше оружие в данной ситуации:-)
M.R.Borman
01.03.2005, 16:43
Народ, а вы точно уверенны что это кладки улиток? Что за улитки то такие? Мож то банальные диамантовые водоросли? Что за лампы в аквариуме стоят, и как давно они заменялись на новые?
Helga
01.03.2005, 17:14
уж кому что банальнее:-)
улитки- да самые обыкновенные...красно-коричневые...катушки небось. у меня весь аквариум в таких потеках, и для меня они банальнее диатомовых...к тому же диаманты не прозрачные.
в любом случае - хоть улитки, хоть диаманты - аквариум перемывать не стоит из-за них.
PS: минуту сидела тормозила - чем диамантовые водоросли от диатомовых отличаются:-))) дожили...
M.R.Borman
01.03.2005, 18:32
Да я просто как версию предложил, а то, что непрозрачные... да, это так...
Невнимательность с моей стороны, быватЪ :закидать помидорами:
ЭльЯ
04.03.2005, 23:02
Originally posted by Helga@Mar 1 2005, 09:32 AM
макропода в москве красивого днем с огнем. к тому же рыба зверская - самок своих гоняет, с другими разборки устраивает. а тетрадонов покупать для защиты от улиток и совсем не стоит - эти рыбы бьют всех (тем более молли), и между собой уживаются-то только на большой территории.
так что скребок и сачок - наше оружие в данной ситуации:-)
Ну это пока только раскатывание губёшек на далекое будущее. Грозились привезти большой круглый аквариум, вот уже грежу , кого я туда позапихиваю :0)) Так что скоро начну у всех выклянчивать рыбок, травку и т.д. :0)
У меня теперь очередной вопрос про этих самых улиток. Как долго эти пятна будут на стенках? Когда уже улитята повылазиют? Может туда что-нить налить или насыпать, на солнышко поставить, чтобы поскорее? Устрою у себя плантацию улиток... *мечтательно*
M.R.Borman
Улитки совершенно банальные. Те самые, о которых Helga говорит. А что, бывают еще какие-то?
А что такое диамантовые водоросли?
Лампа в аквариуме давным давно сгорела. Могу новую поставить, конечно. Только зачем она нужна?
M.R.Borman
05.03.2005, 07:54
Originally posted by ЭльЯ@Mar 4 2005, 10:02 PM
Лампа в аквариуме давным давно сгорела. Могу новую поставить, конечно. Только зачем она нужна?
Зачем нужна лампа в аквариуме??? Для того, чтоб в аквариуме был правильный свет! В первую очередь по продолжительности светового дня, а во вторую по спектру. Если в аквариуме света недостаточно, то стекла начинают заростать темного цвета водорослями, а коль света избыток или он, свет, имеет естественное происхождение, то стекла заростают зелеными водораслями... Более того, для рыбок очень важно, чтоб свет шел сверху..., собственно по нему они и понимают где именно у них верх :подмигивать:
Helga
05.03.2005, 10:48
круглый аквариум для рыб и хозяина неудобен. к тому же держать там можно очень небольшое количество и перечень рыб.
свет - нужен. почему - уже написали.
не надо улиткам помогать, ничего не поможет. к тому же может уже все вывелось и остались просто "гнезда" слизевые - они убираются, когда чистится аквариум, или вполне нормально рассасываются сами.
Дитя природы
06.03.2005, 20:33
Круглый аквариум - это одно большое НЕТ.
В нем нормально смотрятся только золотухи толстые и тоже круглые.
Все остальные рыбки в нем - как олень в вольере для крокодила.
Но притом, что золотым надо МНОГО места, а круглые аквариумы не былвают болльше 100 литров - то держать даже в самом большом круглом можно только пару золотых.
Свет - НУЖЕН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
уже все написали, почему.
ЭльЯ
07.03.2005, 21:21
Originally posted by M.R.Borman+Mar 5 2005, 06:54 AM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (M.R.Borman @ Mar 5 2005, 06:54 AM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--ЭльЯ@Mar 4 2005, 10:02 PM
Зачем нужна лампа в аквариуме??? Для того, чтоб в аквариуме был правильный свет! В первую очередь по продолжительности светового дня, а во вторую по спектру. Если в аквариуме света недостаточно, то стекла начинают заростать темного цвета водорослями, а коль света избыток или он, свет, имеет естественное происхождение, то стекла заростают зелеными водораслями... Более того, для рыбок очень важно, чтоб свет шел сверху..., собственно по нему они и понимают где именно у них верх :подмигивать:[/b][/quote]
Упс..
Аквариум стоит на подоконнике, на полу-теневой стороне. Солнце только по утрам...
Тщательно обследовала стенки аквариума. На стекле появились маленькие пятнышки какой-то зеленоватой плесени.
ЭльЯ
07.03.2005, 21:27
Да, признаюсь, ламер я в рыбных делах.. Только не бейте меня сапогами по голове... :0((
Сегодня мне подарили двух маленьких пятнистых сомиков. В зоомагазине сказали, что с малинезиями и гупяшками они уживаются, но могут сожрать улиток. Во всяком случае эти красавцы через пару минут уже присосались к стенкам аквариума, там где были улиточные "рассады".
Эта зеленая плесень на стенках, которая только начала проявляться, может рыбам повредить? Что делать? Уже облазила антресоли и нашла крышку от аквариума, у которой отломан крепеж для лампы. Буду искать умельца ,чтоб починили...
ЭльЯ
07.03.2005, 21:30
Originally posted by Helga@Mar 5 2005, 09:48 AM
круглый аквариум для рыб и хозяина неудобен. к тому же держать там можно очень небольшое количество и перечень рыб.
Так круглый как раз планировался для двух-трех золотых рыбок. Большой такой, пузатый. Только ставить его некуда. Если на морозильник, то кошка туда нырнет ... как бы не утонула... :0((
Helga
08.03.2005, 00:35
зеленые - это одноклеточные водоросли, а не плесень. рыбам они не вредят - это от избыточного освещения днем, потому что аквариум стоит близко к окну. весной и летом придется притенять. прямое солнце аквариуму вредно. летом все стекла будут зеленые, может вода зацвести. бороться- чистить стекла. на растениях зеленые водоросли будут подчищать сомы.
2 сома на один аквариум? он больше 100 литров?
ЭльЯ
08.03.2005, 23:31
Originally posted by Helga@Mar 7 2005, 11:35 PM
зеленые - это одноклеточные водоросли, а не плесень. рыбам они не вредят - это от избыточного освещения днем, потому что аквариум стоит близко к окну. весной и летом придется притенять. прямое солнце аквариуму вредно. летом все стекла будут зеленые, может вода зацвести. бороться- чистить стекла. на растениях зеленые водоросли будут подчищать сомы.
2 сома на один аквариум? он больше 100 литров?
Аквариум литров на 15. Скоро большой куплю. Два маленьких пятнистых сомика. Сами черные, пятнышки - белые. Не знаю, что за порода. Очень красивые полупрозрачные плавники и хвост. Присасываются к стенкам и висят на них.
Чувствую, что рыбкам в аквариуме тесно. Там сейчас 2 гуппи и 5 маллинезий, сейчас еще 2 сомика появились.
Аквариум затенила. В выходные починят подсветку. Что я еще могу для рыбок сделать, пока не купии новый аквариум?
M.R.Borman
09.03.2005, 10:10
Чаще подменивать воду... Именно подменивать а не менять полностью :подмигивать:
ЭльЯ
10.03.2005, 00:03
Originally posted by M.R.Borman@Mar 9 2005, 09:10 AM
Чаще подменивать воду... Именно подменивать а не менять полностью :подмигивать:
Вода с такой скоростью испаряется, что приходится раз в неделю доливать литровую банку воды. Этого достаточно? Или лучше аккуратно вычерпнуть треть аквариума воды и долить новой? И как часто надо это делать? Дуракам закон не писан, могу каждую неделю :0))
Дело в том, что испаряется из аквариума только вода, т.е. Н2О практически... Т.О. все вредоносные продукты жизнедеятельности гидробионтов в воде остаются, более того: в воде остаются и соли, "образующие" жесткость... из-за доливов воды в итоге можно получить морской аквариум из пресняка :подмигивать: Воду надо именно ПОДМЕНИВАТЬ, т.е. сливать ок. 20-25% и доливать свежую, а коль речь идет о сверхмаленьком объеме, то и обязательно отстоянную, аль подготовленную специальными кондиционерами (к слову: такую воду желательно лить и в аквариум любого объема, но большИе объемы прощают многие ошибки...).