Аквариум переедет на холодильник. Надеюсь, рыбок не начнет укачивать, когда он будет трястись, включаяясь.
Свет будет сегодня-завтра. Только скажите, пожалуйста, какую надо лампочку ставить? Аквариум угловой, высота 35 сантиметров.
Helga
12.03.2005, 14:54
не надо на холодильник. аквариум не должен качаться, тем более вибрировать. к тому же кухня - не лучшее место для аквариума вообще (если золодильник на кухне).
путь стоит где стоит, притените его только фоном красивым от прямых лучей солнца.
расчет мощности - 1-1,2 ватта на 1 литр у лампы накаливания, 0,6-0,7 на литр - у лампы дневного света. у окна светлее, так что можно и чуть поменьше.
катя ж
12.03.2005, 18:50
Originally posted by ЭльЯ@Mar 8 2005, 10:31 PM
Два маленьких пятнистых сомика. Сами черные, пятнышки - белые. Не знаю, что за порода. Очень красивые полупрозрачные плавники и хвост. Присасываются к стенкам и висят на них.
Эти сомики называются скорее всего Анцитрусами,они поедают налет с аквариума и со дна,но и конечно питаются другим рыбьем кормом.
ЭльЯ
12.03.2005, 21:56
Купила скребок для стенок аквариума, лампочку для холодильника на 15 ватт, отсос для воды.
Скребком с лезвием зеленые одноклеточные водоросли и "клеевые" улиточные пятна удаляются просто замечательно. Мне понравилось :0))
Со дна отсосом собрала грязь, залила отстоянной воды доверху. Вкрутила лампочку.
В аквариуме стало удивительно чистенько и уютно. Спасибо вам огромное за советы.
Только теперь у меня возникла очередная порция вопросов :вау!:
1) Кормила всегда рыбок сухим кормом. Сейчас купила мотыля. По рекомендации продавца заморозила в морозильнике в коробочке тонким слоем, чтоб можно было отламывать маленькие кусочки и скармливать рыбкам. Тут есть какие-то особенности кормления? Или можно просто кинуть этот сгусток червячков, или нужно еще нужны какие-то специальные приспособления?
2) Свет должен гореть все время? Или его надо периодически выключать?
3) Компрессор постоянно нагревается. Его мощность была очень большая, и силой пузырьков воздуха рыбок просто размазывало об стенки аквариума. Переключателя на компрессоре нет. Я в провод вставила зажим от капельницы. Теперь мощность нормальная, рыбки с удовольствием зависают над "джакузи" в дальнем углу аквариума. Но компрессор греется с дикой силой. На сколько времени минимум нужно включать компрессор, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно?
ЭльЯ
12.03.2005, 21:57
Originally posted by катя ж@Mar 12 2005, 05:50 PM
Эти сомики называются скорее всего Анцитрусами,они поедают налет с аквариума и со дна,но и конечно питаются другим рыбьем кормом.
катя ж
12.03.2005, 22:56
Матыля я раньше держала в капроновом чулке,в миске с водой.Так он оставался свежим и не ледяным.А то кинеш мотыля после морозилки, он уже мертвый,холодный не дай Бог рыбки простудятся, а так живой рыбкам даже интересно его кушать.
ЭльЯ
13.03.2005, 13:09
Спасибо за ответ. :0)
А что скажее по поводу освещения и компрессора?
катя ж
13.03.2005, 19:55
Если в дневные часы у вас аквариум стоит не на освещенном месте, то стоит лампу включать примерно с 8:00 до 21:00(позже напишу по точнее),а компрессор вы купили наверное для аквкриума с наибольшой вмесщаемостью воды чем у вас .Если у вас сохранился чек ,то обменяйте компрессор.В магазине вам должны сказать какой вам подойдет. :улыбка: :привет!:
M.R.Borman
13.03.2005, 21:33
Originally posted by ЭльЯ@Mar 12 2005, 08:56 PM
1) Кормила всегда рыбок сухим кормом. Сейчас купила мотыля.
Ну и накой оно вам надо?
2) Свет должен гореть все время? Или его надо периодически выключать?
Свет должен гореть от 8 до 10 часов в день...
3) Компрессор постоянно нагревается... На сколько времени минимум нужно включать компрессор, чтобы рыбки чувствовали себя комфортно?
Компрессор выключать вообще не следует... лучше купить мощностью поменьше...