PDA

Просмотр полной версии : Как СРОЧНО запустить аквариум?

Страницы : [1] 2

мармазетка
08.02.2008, 16:39
Мне нужно срочно организовать отдельное жилище для коридораса. На неделю примерно. В наличии есть аквариум-рюмка на 12 литров. Раньше использовалась для проживания сухопутной улитки.
Рюмка тщательно вымыта, есть грунт. Но ни фильтра, ни "водогрейки" лишних нет и сегодня не появятся. Вода отстаивается только несколько часов.
Можно частично взять воду из аквариума и разбавить? Или какие-то химикаты использовать?
Хотелось бы максимально бюджетный вариант.

КотКот
08.02.2008, 16:44
кажется, процесс можно ускорить прогрев воду градусов до 60-ти. но я не уверенна, что совет этот мудрый. вычитала я сие в книге, а мне на соседней ветке по другому поводу и другому совету сказали что совет из той книги идиотский (насчет перенасыщения кислородом). может, и всчя книга идиотская. но написано там, что можено прогреть и остудить- мол, хлор скорее отстоится.

мармазетка
08.02.2008, 17:17
Спасибо за совет! Мне кажется, я тоже где-то что-то подобное читала. Сегодня еще в зоомаге (хорошем!!) спрошу.
Но если у кого-то еще есть варианты - буду признательна, если поделитесь опытом.

dasuv
08.02.2008, 18:28
Подогрев воду до кипятка, остудить и смешать с водой из аквы той которая была (50 на 50), прокипятив воду убьются все ненужные микроорганизмы, выпарится хлор, но вода сама по себе конечно станет никакой, а смешав ее с аквариумной будет все нормально, кинуть немного водорослей ну вот вроде бы и все (а лучше наверное подождать сутки, за сутки вода отстоится и не надо будет ни кипятить ни экспериментировать)
;-))
з.ы. а шести литров из другого аквариума нельзя что ли долить на сутки? потом разбавить отстоянной водой...:улыбка:

Helga
09.02.2008, 15:23
не надо заморачиваться. возьмите 100% воды из привычного аквариума. а в старый аквариум и дольете свежей воды (отстоять ведро с вечера, утром залить). каждый день можно подменивать часть воды из привычного аквариума в рюмке. грунт можно и не класть, киньте веточку растения плавающего какого-нибудь. закройте рюмку сверху хоть чем-нибудь. прекрасно он переживет неделю в таких услових. кормить помалу, через день. смотрите только чтобы рюмка стояла в теплом месте, не охлаждалась.

и все. куда уж бюджетнее)))

мармазетка
09.02.2008, 20:37
Спасибо! Я налила примерно половину объема рюмки из аквариума. В акву - свежей. Сегодня еще долью в рюмку из аквы. Надеюсь переживет рыбс.
А для чего закрывать? Лампу надо?

Helga
09.02.2008, 20:40
можно было и сразу доверху залить из аквариума. почему он может не пережить-то? вода привычная.
закрывать - чтобы испарение было меньше, пыль не попадала...ну или чтобы не выпрыгнул. если есть кусок стекла - отлично, нет - то хоть картонкой или малонужной книжкой, завернутой в пакет целлофановый.
рыбе в принципе лампа не нужна, если рюмка не стоит постоянно в полной темноте.

dasuv
09.02.2008, 21:20
полностью акву закрывать не стоит плотно, если нет как минимум компрессора с приточным воздухом, а то рыбы задохнутся, а если немножко раскрыть, то будет приток свежего воздуха, и не забудьте положить растений...
;-))

Helga
09.02.2008, 21:24
вы полагаете что если прикрыть чем-то, то это будет герметично и воздух не будет проникать? это не соответствует действительности, отверстий предостаточно будет. компрессор не столько воздух закачивает в воду, сколько перемешивает слои воды, из-за чего верхние богатые воздухом слои перемешиваются с основной массой воды. компрессора там все равно нет.
1 рыбка на 12 литров при регулярных подменах - не задохнется. объем более чем достаточный.

мармазетка
17.02.2008, 01:14
Готовится к запуску еще один аквариум. Долгожданный мистусхаус, чтоб небыло новых жертв.
Назрел вопрос: аквариум новый, из упаковки (Juwel Rio 180) - его внутри мыть надо? Или протирать? А можно так прям? Честно говоря, после торжественной установки на подставку трогать его с места уже не очень хочется.

Helga
17.02.2008, 01:16
протрите его изнутри мокрой безворсовой тряпкой или губкой несколько раз, все стекла и пазы. там и пыль, и грязь после упаковки-перевозки.

мармазетка
17.02.2008, 01:51
Спасибо, Helga, такой вариант еще ничего:)) А то как представила: переть ету цистерну в ванную, крутить-вертеть там..
Вот ведь как сложилось: "маленький аквариум лишь бы дочь унялась со своими просьбами". Надеюсь, этим акулам хватит на первое время такого прудика.

la-luna
17.02.2008, 15:25
Я всегда пользовалась именно таким методом - нагревала воду, остужала и добавляла в аквариум. У меня терпения не хватало ее отстаивать. А на курсах аквариумистов (когда-то давным-давно) говорили именно об этом способе. Рыбки, конечно, не супер-экзотические, но гурамки, скалярки и неонки переносили сей процесс совершенно спокойно.

Helga
17.02.2008, 21:23
эти рыбы спокойно переносят и залив воды непосредственно из-под крана, если аквариум хотя бы 100 литров, и отстаиваение с вечера при заливе воды в аквариум утром.

dasuv
17.02.2008, 22:02
но для других не факт, что от хлора не траванутся (я ведь так понял, что вода хлорируется...)

Helga
17.02.2008, 22:10
хлор выходит из воды в течение часа, если наливать через душ, мелкими струйками - вылетает практически моментально. и концентрация его при плановых подменах ничтожна в заливаемой воде, поскольку вода при наливании активно перемешивается, плюс при заливании в аквариум тоже. активного хлора там настолько минимальное количество, что его можно и не брать в расчет, иначе трупами были бы люди:-)

dasuv
17.02.2008, 22:38
Не согласен, человек - это такая скотина, которая ко всему привыкнет, а вот рыбсы не все могут привыкнуть к остаточному хлору, даже я в детстве, уезжая на 3 месяца из города на рыбалки в устье белой, приезжал и меня от хлорной воды блювантин начинал мучать (отравление обычной питьевой водой из колонки) вот так...

Helga
17.02.2008, 22:41
еще раз - остаточного хлора там минимум. рыбы его не замечают, если процент подменяемой воды небольшой.
личный пример в данном случае некорректен.

July79
17.02.2008, 22:42
dasuv ну это ты приувеличиваешь... рыбы не так остро реагируют на отстоянную сутки воду.... знаю что многие и не отстаивают воду вовсе.... и ничего.

Helga
17.02.2008, 22:43
про это выше и написала.

dasuv
17.02.2008, 22:45
Я ведь не говорю про отстоянную, а затронул тему, что залить воды вообще не отстоянной, как Хельга отметила ниже...

Helga
17.02.2008, 22:48
так с самого начала говорили про подмены, а не про заполнение. в такую воду конечно никто сразу рыбу не пускает.

July79
17.02.2008, 22:49
так и заливают, многие так делают.... а те у кого протоки стоят я вообще молчу.....

dasuv
17.02.2008, 22:50
хлор выходит из воды в течение часа, если наливать через душ, мелкими струйками - вылетает практически моментально.
А это тогда я не правильно понял, что ли....

Helga
17.02.2008, 22:50
правильно. берем ведро, наливаем в него воду, несем к аквариуму, и подмениваем воду.

dasuv
17.02.2008, 23:00
Ну если подмена..., и то по моему лучша сутки подождать!!!!!!!!:грузин:

Helga
17.02.2008, 23:03
зачем?
если аквариум не маленький...

dasuv
17.02.2008, 23:06
Как не маленький!!!
Тема то началась про 12ти литровую рюмку....:улыбка:

Helga
17.02.2008, 23:09
тема про рюмку давно закончилась))

мармазетка
18.02.2008, 00:15
Да, блин, масштабы бедствия растут:))))))))))) как и мои сомики- чистильщики (это продавщиха про мистусов так поэтично изрекла). Она в чем-то права: почистили они неплохо... дно от коридорасов:)))