Щас я опять начну спорить, а меня тут и так считают великим спорщиком.
Великий спорщик - тот, кто умеет доказывать, а не просто не соглашается с чем бы то ни было. Тебе еще расти до этого нужно. :подмигивать:
Ты говорил что пумы на деревьях не охотятся а леопарда - да. Ты имеешь в виду что они продолжают преследовать добычу и на дереве? В таком случае и пума тоже, насколько я знаю.
Разница в частоте использования деревьевьев и объектах добычи. Пума может снять с дерева енота, например, но в целом это наземная кошка. У леопардов же целые секции их суточной активности проходят исключительно на деревьях. Сон, укрывание добычи (чего никогда не делает пума), обзор + охота именно на древесных животных от начала (осмотра кроны) до конца - поимки. (другое дело, что пума просто живет в биотопах, где таких специализированных древолазов просто нет).
Ну тут спорить не буду. Но в таком случае, лично я не вижу превосходства интеллекта пантеры над кошками фелис.
Мда... Неосторожная заява, доктор. - Ты никогда не видел, как на дереве спасается человек? От озверевшего ротвака или бультерьера? - И что там с его интеллектом - тут же становится равным кошачьему что ли?
Не согласен. Леопард бегает быстрее собак, разумеется я не имею в виду борзых. Ну а по снегу леопард передвигается лучше них. Ведь у него куда шире лапы для этого!
Придется тебе согласиться. Почитай побольше об охотах с собаками на крупных кошек - узнаешь. Леопард бежит быстрее своры ровно на то расстояние и в течение того краткого времени, коих хватит, чтобы добраться до ближайшего дерева. Если стая крупных зверовых псов застанет пантеру посреди открытого склона сопки, где вообще нет ни деревьев, ни скал - ей конец. Даже по траве не уйдет.
70% выживших молодных самцов дальневосточного леопарда на юге дальнего востока каким образом гибнет при поиске новой территории, тебе известно? - При кочевке через вырубке в зонах, где обитают бродячие собаки. Псы просто съедают молодых кошкек. Вот и все.
А по поводу снега и "широких лап леопарда" - опять таки, ты слишком мало знаешь, чтобы спорить! - Какой основной лимитирующий фактор распространения леопардов на север Приморья и в Хабаровском крае знаешь? - Вот именно, глубина снегового покрова зимой. Вовсе не холод.
Это зверь, АБСОЛЮТНО не способный справиться со снегами. Ему легче в такой ситуации, чем кабарге, например, но несопоставимо сложнее, чем тигру, рыси, или собаке.
"Леопард может убить пару-тройку собак (и то не все породы) одновременно"
Я думаю что леопард с лёгкостью может убить собаку любой породы.
Ты можешь вообще внимательно что-то прочесть? - Любой породы. - ОДНУ. Более того, леопард самец может прогнать даже пятнистую гиену, не то что собаку. - но ОДНУ.
Если их стая (что тех, что других) - леопард отсутпает.
В общем, хотите знать правду - больше читайте. Причем желательно не Юнный Натуралист.
Например у ягуарунди. - ягуарунди не ночная кошка
Last edited by Дитя природы at Mar 7 2005, 10:54 AM
Доктор
07.03.2005, 15:41
"Мда... Неосторожная заява, доктор. - Ты никогда не видел, как на дереве спасается человек? От озверевшего ротвака или бультерьера? - И что там с его интеллектом - тут же становится равным кошачьему что ли?"
Ладно, чем тогда они умнее? Тем что пантеры сформировались позже?
"Разница в частоте использования деревьевьев и объектах добычи."
Я думаю леопард отдыхает на деревьях и туда же относит свою добычу потому что у него в отличие от пумы много врагов - львы, тигры, гиены, гиеновые собаки и т.п. А у пумы сейчас почти нет врагов (среди животного мира).
"Это зверь, АБСОЛЮТНО не способный справиться со снегами. Ему легче в такой ситуации, чем кабарге, например, но несопоставимо сложнее, чем тигру, рыси, или собаке. "
Чем он так отличается от пумы и рыси что последние могут отлично бегать по снегу а он нет?!
Насчёт собак. Они могут дольше бежать, это уже другой разговор. А скорость бега, к тому же у лайки...
"ягуарунди не ночная кошка"
Городские кошки тоже.
Кстати лемуры - ночные животные а зрачок у них круглый.
Доктор
07.03.2005, 17:31
А теперь хотелось бы показать следующий текст всем тем кто считает что приручение диких животных это что-то из области фантастики.
"Индусы, пытаясь защитить себя в ситуации роста преступности, заводят дома тигров в качестве сторожевых псов. В заповедниках сейчас избыток тигров и лесники с удовольствием отдают детенышей жителям. Индусы считают, что собаки - хорошие животные, но не эффективны в защите от вооруженных грабителей. Теперь, когда во многих домах живут молодые тигры, случае ограблений пока не было. Единственная проблема в том, что тигр, попробовав вкус крови неосторожного вора, может начать вести себя слишком буйно и опасно для самих хозяев."
(с)http://www.india.ru/lenta/index.phtml?ID=1293&country=india
Доктор
09.03.2005, 03:00
В одной болгарской деревне с некоторых пор совсем не стало случаев ограбления, от которых ранее сильно страдали граждане этого населенного пункта. И дело совсем не во вдруг возросшей сознательности преступников, а в хорошо развитом у них инстинкте самосохранения, поскольку один из жителей обзавелся весьма необычным охранником - тигром. На такой шаг пятидесятиоднолетний отставной генерал Константин Костадинов отважился после того, как грабители в третий раз наведались в его дом. Отчаявшийся найти защиту и помощь у стражей порядка, Константин решил взять охрану своего имущества в собственные руки, причем подошел к этому делу серьезно. Не надеясь на крепость замков и грозный лай сторожевого пса, господин Костадинов приобрел в софийском зоопарке ручного бенгальского тигра, сообщает rbc.ru .
После того, как в доме Константина Костадинова, в мирном соседстве с другими домашними животными, поселилась эта милая полосатая кошечка, местные преступники потеряли всякий интерес к чужому имуществу. Жители деревни наконец-то вздохнули с облегчением. Зубастая охранница стала всеобщей любимицей, и постоянно принимает подношения от благодарных сельчан – то курочку, то кусок отменной вырезки. Спокойствие всей деревни обходится ее жителям всего в два с половиной килограмма мяса в день – небольшая цена за гарантированную сохранность имущества и здоровые нервы.
А молодые рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, очень привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от них требуется, и становятся не хуже опытной собаки.
http://nata.obninsk.ru/cats/pub/wild/linx1.htm
Доктор
10.03.2005, 12:18
Кто объяснит кое-что о рсысях?
В русских изданиях канадская рысь это всего лишь подвид рыси обыкновенной, обитающий в Новом Свете. А в англоязычных источниках канадская рысь фигурирует как отдельный вид. Так кто же прав?
Сколько видов рыси вообще существует?
Рысь, перенейская рысь, красная рысь и всё? Или есть отдельно и канадская рысь?
Дитя природы
10.03.2005, 15:46
права русская школа, т.к. за западе вообще есть сдвиг в сторону избыточного классификационного дробления, без оснований.
Статус пиренейской рыси ОЧЕНЬ спорен, ее вообще мало кто признает полноценным отдельным видом, скорее всего даже она - подвид рыси обыкновенной. С канадской же рысью однозначно - подвид рыси обыкновенной. Точно также, как евразийские и американские популяции серого волка, бурого медведя, северного оленя, и лося - не более, чем подвиды. Никаких отдельных, празднично-американских видов "медведей-гризли", "оленей-карибу" или"мусов" в природе нет. Это региональные подвиды бурого медведя, северного оленя и лосей.
Если уж быть совсем откровенным - то и отдельных видов бизона и зубра-то нет.... Есть уклоняющиеся региональные формы единого евразийско-американского вида "бизон".
Доктор
10.03.2005, 16:30
Да, я тоже с тобой согласен. Но перенейская по-моему всё же отдельный подвид. Кроме окраса у неё и морда другая. Хотя чёрт знает...
дон Мигель
11.03.2005, 01:41
Пиренейская рысь - скорее всего отдельный вид. В пользу этого говорят не только внешние различия (у Felis pardina более стройное сложение, шкурка с ромбовидными тёмно-бурыми пятнами, а чёрный кончик хвоста более окрыглый, чем у Felis lynx, у которой пятна у взрослых особей выступают только на лапах). В северных Карпатах (возможно, и в Пиренеях) она и обыкновенная рысь встречаются ареалами. Как вы понимаете, понятие подвида подразумевает изолированный ареал. Следовательно...
Кстати, вид правильно называть именно пардовая рысь. Пиренейская или испанская - это один из его подвидов (всего их порядка восьми). Канадская рысь - один из подвидов обыкновенной или северной рыси. И, наконец, рыжая рысь - это отдельный вид.
Доктор
11.03.2005, 01:58
А почему вы называете рысь felis lynx? У меня в книге (очень авторитетное издание) написано lynx lynx.
А болотная рысь это что? Одно из названий красной рыси?
дон Мигель
11.03.2005, 02:04
Что за издание? Точно авторитетное?
На самом деле, авторитеты сами друг с другом разобраться не могут: что в систематике, что в моём родном языкознании с литературоведеньем.
Ну вот выделяют некоторые рысь в отдельный род. И не знаю уж, что их на это подталкивает: желание правды или славы.
Про "болотную рысь" ничего не слышал. Рыжая у меня ассоциируется не с болотами, а с каньонами и пустынями, где в основном и проживает.
Кстати, "рыжая рысь" - это тавтология. На старославянском "рысь" собственно и обозначает "рыжая".
Доктор
11.03.2005, 02:35
Серия книг "Мир дикой природы", издание larousse.
Доктор
15.04.2005, 02:50
Что скажите по поводу данной классификации?
Известно 37 видов современных кошек, включаемых в 18 родов. В России – 11-12 видов.
Очень хочется пройтись по этой классификации с бритвой Оккама...
А откуда вообще такая классификация? Источники в принципе лучше не забывать указывать...
Доктор
15.04.2005, 22:01
Вот отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%...%87%D1%8C%D0%B8 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%88%D0%B0%D1%87%D1%8C%D0%B8)
дон Мигель
17.04.2005, 04:25
Понятно. Обычная компилляторская хренотень. Они бы хоть свои источники указывали.
Доктор
17.04.2005, 05:25
Интересно каракал всё-таки рысь или нет? В некоторых источниках пишут felis caracal, в некоторых lynx caracal.
Я посмотрел его череп, он сильно отличается от черепа всех рысей.
Доктор
23.05.2005, 15:57
Что за бред??? - Несмотря на то, что зоологи относят азиатских леопардовых кошек к тому же подсемейству кошачьих, к которому принадлежат его более крупные родичи: лев, тигр и леопард, а именно, к подсемейству пантер, опыты по скрещиванию оказались удачными. Правда, мужские особи гибридов первых поколений были стерильны, но зато от женских особей при дальнейшей вязке с домашними котами удалось получить потомство, способное к воспроизводству.