Сегодня произошло то, чего ждала и боялась. Мистусы напали на одного из самых маленьких жителей аквы - крапчатого коридорчика. Я этих мерзавцев от него сачком отгоняла.
Отсадила беднягу в отдельную емкость. Рассмотрела увечия. Отъедены плавники и на брюшке не хватает мяса. Пузырь видно. НО ОН ЖИВ! Трепыхает остатками плавников, дышит, моргает, пытается перевернуться. Скажите, у него есть шансы выжить? Стоит оборудовать отсадник "спецтехникой" и пытаться выходить?
Про то, что мистусы (гетеробагрусы) коридорасам не соседи я в курсе!! Просто мне их впарили, как последней аквариумной лохине (уж лучше думать так, чем то, что продавцы могут быть настолько неграмотны). И эти красавчеги уже в обозримом будущем переедут.
Helga
05.02.2008, 23:35
очень большая доля продавцов абсолютно неграмотны, не обольщайтесь. увы.
спецтехники не надо, если делать часто подмены. для облегчения заживления можно добавить что-то вроде Дженерал тоник.
мармазетка
06.02.2008, 02:16
Он сейчас находится в пустой банке литра на 3. Воду налила из аквы, добавлять ее же? А как часто? И какое количество подменивать?
Бедолага все время лежит на боку. Дышит, изредка шевелится. Но у него нет ни плавников, ни хвоста. Стабилизировать свое положение он не может. Стоит положить что-то на дно (камушки чистые..) чтобы он мог "подняться"? Как быть с кормежкой? Ведь ему силы нужны.
мармазетка
06.02.2008, 13:18
В общем, несчастный коридорчик умер... Все таки раны были слишком серьезными. Теперь надо чтоб остальных не пожрали.
July79
06.02.2008, 18:48
жаль... а остальных надо отсаживать или их ждет та же участь...
мармазетка
07.02.2008, 00:31
Да, боюсь, эти чудо-перевертыши наделают делов напоследок. Они здорово выросли и всегда такие активные: один сторожит входы в свой драгоценный грот и шпыняет тех, кто проплывает мимо, особенно другого мистуса. У них обоих все бока в покусах (белые пятна). Второй рыбам засады устраивает.
Аквариум уже подобрали, осталось купить и запустить.
Теперь отслеживаю местонахождение оставшихся двух коридорчиков. Альбинос совсем маленький. При желании мистус может его целиком захавать.
Да еще вчера наблюдала барбусячью свару. Потом у некоторых хвосты бахромой. Мирные рыбки..... :)
Helga
07.02.2008, 00:34
барбусы-то? вовсе нет.
мармазетка
07.02.2008, 02:24
Я пытаюсь понять смысл их взаимоотношений. Но пока они напоминают мне просто стадо гопников. Даже мистусы при всей их хищности вызывают уважение.
Helga
07.02.2008, 23:58
они такое стадо и есть. со своей иерархией. банда хулиганов. пацаны в разборках, самки по кустам сидят.
dasuv
08.02.2008, 01:20
Ну к суматранцам добавьте барбусов других видов и нормальные отношения между всеми, гоняются друг за другом и все...
а остальных почти не замечают, у меня и в первый раз суматранцы с огненными жили, и не трогали остальных, правда один ляпсус был, скалярий с дуру туда же засадил, ну и потом скалярий не стало, шибко медленные они...
мармазетка
08.02.2008, 02:57
Только что наблюдала, как барбус (самый крутой, чиста) наподдал коридорчику, когда тот решил сплавать на поверхность.
И еще мне кажется, что самки в моем стаде вообще отсутствуют. У всех пятерых ярко окрашенные плавники и рыло. Хотя надо будет еще посмотреть. Но агрессивно себя ведут все.
мармазетка
08.02.2008, 13:10
Ну вот и остался у меня только один коридорас:((((((( Сегодня ночью мистус убил альбиноса. Да же не погрыз. Ведь специально кормила их, чтоб лучше спали.. Но, видно, сколько волка не корми...
мармазетка
08.02.2008, 15:09
Оставшегося надо отсаживать. Чувствую, следующей ночью придет его черед.
Примерно неделя осталась до переезда мистусов. Интересно, останется у меня кто-нибудь кроме них через неделю...
July79
09.02.2008, 14:36
мармазетка а вас ведь предупреждала Helga когда вы их покупали, но вы не послушались.... сомиков очень жаль.....
мармазетка
02.03.2008, 02:07
Вот и выяснилось, что поспешила я грешить тогда на мистусов. Они уже давно в другом аквасе живут себе и радуются. А в маленьком новая жертва. Несколько часов отсутствовали, приходим - у барбусов матч по водному поло. Пинают коридораса (вчера купили беленького в компанию тому, который мужественно пережил эвакуацию). Он уже никакой почти. Плавники отожраны, дрейфует кверху брюхом. Отсадила, переживаю культурный шок.
dasuv
02.03.2008, 02:33
я ведь предлагал другие виды барбусов добавить....
бедный сомик...нравятся они мне, такие хорошенькие...всегда жалела, что не могу к своим монстрикам подсадить этих сомиков...
моей ошибкой по несовместимости было то, что я в аквариум с мелочью посадила астриков...и была в шоке, когда увидела, как у одного астрика из рта торчит хвост барбуса:грустный: до сих пор помню...
мармазетка
02.03.2008, 02:37
Что-то страница не открывается.
Добавить планирую. Хотела найти таких медных, красивые они. Или золотистых. Но вообще они мне как-то не очень. Дочурке нравятся, а я их не уважаю. Дурная шобла.
Кстати, у меня их пять штук, а аквариум всего 55 литров.
dasuv
02.03.2008, 02:45
попробуй еще раз открыть, сейчас должно получиться:я смущен:
мармазетка
02.03.2008, 02:49
Спасибо, почитала. А чтоб они угомонились им только барбусы подойдут?
dasuv
02.03.2008, 02:52
Ну они между собой как бы разбираются и других не трогают, а на счет аквы, у меня 46л и посмотри какие рыбсы...
барбус барбусу уже не даст разгуляться сильно...
мармазетка
02.03.2008, 03:07
Еще два коридораса осталось. Один новый и тот, которого прятала. А сколько барбусов мне еще можно, чтоб сильно густо небыло?
dasuv
02.03.2008, 21:41
Да штуки 4 неоновых или огненных думаю пойдет....
мармазетка
03.03.2008, 00:13
Купили еще барбусов: трех огненных и двух панд. Ой, что они вытворяют теперь! Главный суматранец-агрессор переключился на новеньких. Теперь ВСЕ носятся, еле успевают перед стенками тормозить. А коридорчики сидят под кустом и только зыркают по сторонам.
А раненый жив. Даже не переворачивается кверху брюхом. ТТТ!!! Так хочется выходить его. Жалко ужасно!
dasuv
03.03.2008, 02:44
Ну, я ведь говорил, что теперь у них свои игры начнутся, совет - купите ашшо неоновых штуки 4 (разновидность огненных), но симпатюююючные - самец с ярко золотистым отсветом, самка - платиновым...:улыбка:
July79
03.03.2008, 13:51
мармазетка напомните мне пожалуйста, сколько и какие растения у вас в акве с барбусами? знаю точно что при маленьком колдичестве растений эти рыбки начинают доколупываться до всех и вся!!!!
мармазетка
03.03.2008, 17:01
Растений пока немного, всего три. Еще есть укрытие - замок. Планирую и новые растения посадить и вообще немного переделать, чтоб лучше смотрелся аквариум.. Но главная проблема - найти время.
А вот интересно, если будет много растений, то простора для плавания меньше станет. Как им такое?
July79
03.03.2008, 21:25
если растений будет больше, хуже им не будет, так как другим обитателем будет где скрыться от надоедливых суматранцев, если растений не будет то они заклюют остальных сколько не сажай барбусов они все равно надоедают другим, пожалейте рыб, не ставьте эксперименты, неужели вам мало советов которые тут дают, неужели надо все проверять на практике????
dasuv
03.03.2008, 22:51
Растений, соглашусь, нужно поболее, но Джули, если барбусов прилично и они не одного вида, то навряд ли они будут докапываться до других рыб, им своих разборок хватит, тем более суматранцев огненные самих гонять начнут... не сильно правда, но...
July79
03.03.2008, 23:11
dasuv как видишь на практике не всегда так получаеться что посадив по больше барбусов они перестают трогать других рыб... надо или как у тебя делать видовой аквариум с одним видом или объем по больше, растений по больше, и естественно не 4 барбуса а прличную стайку, тогда можетникого трогать и не будут, хотя такого еще ни разу не видела.....