Вход

Просмотр полной версии : Как привести новую кошку в дом?

Страницы : [1] 2 3 4 5

Сквор
28.02.2005, 17:24
Здравствуйте! Поделитесь опытом, у кого он есть, как ввести в дом нового котенка, если уже полгода живет наша киса? я слышала, бывают разные проблемы между двумя животными, они не ладят и т.д. А еще одного котенка хочется. Спасибо всем, кто ответит. :грустно:

Shishka
01.03.2005, 05:13
У меня, к сожалению, такого опыта нет :я смущен: , но что-то мне подсказывает, что тут вряд ли можно что-либо угадать наперед: как животные поладят и поладят ли вообще.
Где-то я читала, что поначалу нужно сохранять нейтралитет: не принимать ни сторону новичка, ни старожила, и как бы наблюдать со стороны, вмешиваясь только в случае серьезных "разборок". Но едва ли это применимо с маленьким котенком.
А вообще-то кошка еще не так долго у Вас живет, - может, и не будет особо рьяно защищать свою территорию от посягательств.
Ну, опытные кошковладельцы Вам лучше расскажут :подмигивать: :большая улыбка:

Vidra
01.03.2005, 12:41
Мы младшенькую принесли, когда первой кошке уже 6 лет было... Первый день старшая отсиживалась под кроватью. второй - иногда выходила, но потом опять пряталась, а третий - гоняла месячного ребенка, который был уверен, что это игра :грустный: Старшая ее не сразу приняла - младшей попадало, в том числе пару раз по глазам.... Через три дня после появления младенца старшая ее вымыла полностью - приняла :большая улыбка:
Если кошке всего полгода - ничего страшного произойти не должно. Главное - не дать первому животному подумать, что она теперь не нужна. Приоритет должен быть ее. Потихоньку примет. :большая улыбка:
Не вмешивайтесь в из споры. Только если до крайности дойдет. Тогда можно поругать старшую, что под опеку ребенка не взяла, что ей должно быть стыдно за это :счастливый:
Распределяйте внимание правильно - и проблем не будет! Удачи! :улыбка: :улыбка: :улыбка:

Чучик
01.03.2005, 13:03
Только надо быть точно уверенным, что кошки здоровы: и у старожила нет проблем со здоровьем (сделаны прививки), и у новичка. И даже в этом случае - пусть новичок отсидит в карантине хотя бы недельку.
А кошкам будет вместе только веселее

Kalvic
01.03.2005, 19:17
Согласна, что им будет веселее.
мы тоже через это прошли и не жалеем - нашему старшему коту было 6 лет, и случайно так сложилось, что мы взяли котенка, тоже кота (на работе кошка родила котят, четверых разобрали, а последнего никто не брал -мы пожалели и забрали). котенок наглый был - сразу полез везде все проверять в квартире. а мой старший очень внимательно на него посмотрел, обнюхал его - почихал (намекал что принесли тут грязнулю какого-то).
но агрессии вообще ноль - хотя не задолго до этого к нам заходила знакомая со своим домашним котенком, так наш кот того котенка обшипел.
В результате, в первый же день наш взрослый кот мелкого вылизал всего с головы до кончика хвоста.
а потом и вообще постоянно его воспитывал - если мелкий разбесится, то большой его успокаивал: начинал вылизываь ему мордочку и пузо.
и еще мелкий спал уткнувшись носов в живот старшего кота, а старший его при этом еще и обнимал лапой. вообщем зрелище еще то....
а играли вообще смешно - один берет в зубы веревочку с бантиком на конце и бежит, а второй сзади за этой веревочкой несется и бантик пытается отобрать.
а когда мелкого привезли из клиники после кастрации - старший на нас жутко ругался и как человек плакал: сел рядом с мелким (тот еще от наркоза не отошел), глаза жмурил, а из глаз слезки текли. вот тебе и животные....
и так они душа в душу прожили почти 4 года (иногда правда мелкий получал от старшего тумаков, но все за дело было и не сильно).
а сейчас, когда старший умер (еще и месяца не прошло - он болел ХПН) - так мелкий ужасно скучает и первую неделю все пытался по всем заначным местам отыскать старшего (во всех шкафах, закуточках где старший уже больной спать любил). в результате любимым местом
для сна выбрал лежачек старшего, хотя у него и свой такой же есть.
так что мы уже тоже подумываем о втором коте. только пока еще морально тяжело - еще и сами не привыкли без старшего, сами скучаем по нему. но младшему одному очень плохо - это заметно, он нытиком стал. приходишь с работы, а он начинает ныть и ходить за нами непрерывно как хвостик. приходится все дела бросать и "жалеть" его - на ручках носить, гладить и т.д.
у многих моих знакомых по 2 кошки, у некоторых даже 3. есть знакомая с пятью кошками. и никто не жалуется, что проблемы.
хотя конечно кошки разные бывают...
удачи вам.

Мява
14.03.2005, 03:00
Прошу извинить, если не совсем в тему.

У меня двухлетняя кошка, у нас живет год. Сейчас обдумываем возможность заведения ей подружки, чтоб ей (да и нам) веселее было :улыбка:
Только вот не знаю, как быть с горшками. У кисы их два, и она очень ревностно к ним относится - чуть передвинул или унес мыть - сразу беспокоится, а может и лужу на их месте демонстративно сделать, если горшки быстренько на место не вернуть - причем оба сразу, а не по одному . :ох!: как же они их делить-то будут? И как лучше приучать малыша к туалету, должны ли у кошек быть индивидуальные горшки или как получится? У всех моих знакомых по одной кошке, так что и спросить-то не у кого, как оно обычно бывает...

Kalvic
14.03.2005, 12:47
Мява, если кошка ревностно относится к своим горшкам - скорее всего вам придется для котенка заводить новые горшки.
мне в этом плане повезло. мои два кота ходили в два горшка, горшки были общие. еще младший кот ходит сам в унитаз (причем его никто этому не учил). споров на почве горшков не было.
но раз уж кошка такая щепетильная - то не стоит настаивать на том чтобы горшки были общие.
удачи вам.

catslover
14.03.2005, 14:26
Да уж, вопрос сложный. До этого у меня был кот и кошка, братик с сестрой. Так они вместе в туалет ходили, лоток один, но писали они в унитаз, как так: не знаю, просто стали садиться и писать в унитаз. Потом котята, смешные такие, на маму насмотревшись залезали в унитаз.. и мылись там. Видно не осознав еще. А сейчас у нас кошечка, и ее подруга на пол года младше, когда к нам в гости приходит, то ходит к хозяйке в лоток. Никто не дерется. Только лоток надо менять в два раза чаще.

Мява
14.03.2005, 16:35
Всем спасибо! Прикольно, когда кошки на унитаз ходят :влюбленный:
наша тоже поначалу пристраивалась, но никак с дочкой очередность не могли установить - хождение в туалет утром совпадало по времени, и киса решила уступить ребенку, которого очень любит :друзья на веки!:
Так, может, если полюбит новенькую малышку, разрешит ей своими горшками со временем пользоваться:) А лазить в унитаз возможности не дам - ведь и утонуть недолго....Современные конструкции без полочек опасны для маленьких зверушек.

Butterflower
14.01.2008, 00:57
Я почитала несколько тем, где есть вопросы о том, уживутся ли существующий питомец с новым. Все ответы сходятся к тому, что где-то половина на половину. В самом худшем случае, они будут друг друга избегать.
Вопрос собственно уже не в этом.

Я пытаюсь уже несколько дней пристроить куда-то подъездную кошку (собственно это котенок еще). Но понимаю, что вряд-ли удастся, а очень не хочется, чтобы его выкинули опять на улицу.
Так вот, мы ж с мужем хотели завести еще одну кошку, пушистую. А этой еще помощь требуется...
И вот не понятно: если дойдет дело до того, либо ее гонят, либо мы ее берем - как их подружить с нашей Мошкой?
Эта-то милюзга еще - ко всем лезет. А мошка, боюсь стресс схлопочет.

Нужны ваши советы: как что делать, когда приводишь нового котенка в дом?
Кроме того, нужен ли ему некоторый карантин или можно сразу давать общаться?

Mavra
14.01.2008, 06:43
Ув. Butterflower, я поделюсь своим любительским, но большим опытом. Я занимаюсь подбором котяток (а иногда и щеняток) уже порядка 17 лет, и всегда у нас имелись «родные» кошки, т.е. детки приходили на чужую территорию. Я делала то, что подсказывала «чутье» в каждом конкретном случае, стандартной схемы поведения не существует для меня. Карантин делала только в том случае, если у животного было подозрение на инфекционное заболевание, а такое было всего дважды: один раз у кошечки был лишай, и один раз котенок был просто весь больной, я переживала и чтобы он не заразил моих чем-нибудь непонятным и страшным, и чтобы они не забили его как чахлого. Лишайную мы ввели в коллектив когда вылечили, а того побитого – через неделю, когда ветеринар сказал, что страшных инфекций нет. Всегда мои кошки и коты принимали новичков нормально, никогда не было страшных войн, ну максимум небольшие трения, которые потом заканчивались либо спокойным незамечанием друг друга, либо дружбой. Если все таки требуется мое вмешательство, то я обязательно показываю что люблю родных как и прежде, но и новые тоже хорошие, всех поглажу, всех поцелую, обниму и накормлю. Я никогда не разделяла кормушки и туалеты новичков и старожил, т.е. с первой минуты мои новобранцы кормились там же где и остальные, и лоток был один на всех. И я никогда не меняла своего отношения к старожилам. Т.е. появление новичков ничем не нарушало привычного уклада и течения жизни. И сейчас Ася и Мавра вообще плюют на появление в прайде новых лиц, они философски относятся к привычкам людей, а Шариза и Остап еще интересуются, пытаются вступить с новобранцами в переговоры, выясняют привычки и повадки новых детей. Но это все длится сутки, не больше, потом им самим надоедает эта новая забава, и все возвращается на круги своя. Детки к тому времени тоже уже осваиваются, и через сутки уже и не скажешь, кто здесь прожил день, а кто всю жизнь. Так что не бойтесь, все будет хорошо, просто поставьте себя на место Машуни и поступайте соответственно. И вдвоем кошкам несравнимо веселее живется. Удачи.

MY}|{
14.01.2008, 08:40
Butterflower
не знаю характер вашей Мошки канешна, но наверное процесс адаптации пройдёт не более чем за 3 минуты )))
Единсвтенное, если котя подъездный, то надо бы купить аэрозольку от блохов и наверное сухой шампунь (если с обычным мытьём воникнут жуткие проблеммы) ну и фронтлайн для профилактики ))
при заносе зверёныша я б сделал так чтоб Мошка ничего не видила, пронём бы в ванную малыша, провёл бы все процедуры по очистке а потом бы знакомил )))
я надеюсь они оч быстро подружатся )

Сквор
14.01.2008, 10:08
у меня не получилось :грустный::грустный::грустный:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21895

Butterflower
14.01.2008, 10:26
Что-то не сложилось :( Я, видимо, когда тему создавала, кису кто-то то-ли выгнал, то-ли выпустил из подъезда.
Есть надежа, что кошь придет снова за едой. Соседку предупредила, которая на пару со мной подкармливала.
Так полазила по дворам, не нашла.

Тема, все-равно остается актуальна, вдруг вернется эта кошка или еще кого-нибудь занесет. Ну и многим другим тоже, наверное, интересно, как подружить животных.

Mavra, MY}|{ - вот вы говорите, что не нужно сразу изолировать животных в разных комнатах. А я в статье на этом сайте читала, что лучше, чтобы принюхивались сначала. Мне кажется, что ваш вариант более правильный по отношению к животному. Иначе получается, что как бы обманываешь что-ли старожила.

А характер у Мошки вредный :) Но вот будет ли это касаться котенка, понятия не имею. Один раз к нам соседский кот забежал. Мошка его отлупила по морде, загнала под диван, надулась как рыбба еж. Когда оттащили нашу кошь в другую комнату, кот пулей вылетел из квартиры, а Мошка его еще день выпасала у двери.
Вот не хотелось бы, чтобы она так мелочь какую-нибудь напугала.
Хотя, в данном случае, мне кажется, что имело место быть просто посягательство на территорию. Кот не кастрированный, а Мошка тогда, как мы выяснили не так давно, была недостерелизована.

Говорят, что с мелочью взрослые кошки лучше уживаются, и кастрированные тоже.

Хотелось бы от форумчан услышать, как у них проходила адаптация животных друк к другу. Я чьи-то истории видела, а кого-то и нет.

p.s: вообще я под впечатлением от страшных вещей, которые рассказывают на Псе и Коте. Хотелось бы больше позитива :(

Butterflower
14.01.2008, 10:36
у меня не получилось :грустный::грустный::грустный:
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=21895

Почитала - очень жалко :(
Вот такого бы и не хотелось.

Хотя, после Мошкиных закидонов, которые были в детстве, терпение у меня адское, чего не скажешь о моем муже :) Все пытается из кошки человека воспитать.

Mavra
14.01.2008, 10:44
... Все пытается из кошки человека воспитать.

Не портите кошку!

Mavra
14.01.2008, 10:58
.... Хотелось бы больше позитива :(

Самый главный позитив - помочь тому, кому это нужно. У меня масса историй, и грустные есть, но больше, ессно, приятных воспоминаний. Многих подобранцев помню, все были замечательные, чудесные и неповторимые, а когда они дрыхнут на горячей батарее после студеного подъезда, а старушка Ася (или кто угодно другой) их вылизывает - вот оно, высшее наслаждение.

Butterflower
14.01.2008, 11:22
Не портите кошку!
Я ему процитирую :)
Если бы мой муж, как MY}|{, на форуме торчал, то наверняка поступал бы по-другому. Он хороший человек, и они с Мошкой неразлей вода, но вот нет понимания, что это не только животное подстраивается под нас, но и мы под него. По крайней мере, с кошками это так.

Мираж
14.01.2008, 11:30
У нас опыт был без особого позитива (( Когда Нюсильде было месяца 3-4, мы подобрали такую же по возрасту котеночку, очаровашку и плаксу. Проведя все гигиенические процедуры, запустили в комнату к Нюсе...Что тут было... Не было никакого особого шипения или предупреждения. Было дикое урчание и моментальный хват за горло...Еле Нюсю оттащили, объяснили, даже по попе шлепнули. Вроде отошла поспокойнее стала. Но как только кто выходит из комнаты - смертоубийство продолжалось... Так несколько раз мы вырывали Пушу (даже назвать успели) из зубов Нюси, и поняли, что кисе у нас просто не выжить. Причем обе котейки были примерно одного размера... Позвонили брату мужа (у него киса постарше), обрисовали ситуацию. Пушу увезли, и теперь она уже большая красавица вымахала...Приезжаем в гости, общаемся)) Та кошка её спокойно приняла, позволяет себя сосать, вылизываются, и вообще... А как начнут скакать - 2 такие лошади)) В общем, мы поняли, что нашей Нюсе соседку не завести, потому будем вязать, уж своих деток она, надеюсь, не захочет уничтожить...

MY}|{
14.01.2008, 12:02
наши кстати и грызуца до крови а потом могут рядышком лечь и начать вылизывать друг дружку ))
от настроления зависит, иногда Веля начинает проявлять знаки внимания к Веснушке, вылизывает ушки и шейку ей, и еси не нравица ей то начинаецо грызня ))) и скачки безумные )))

bagirrra
14.01.2008, 12:15
мой небольшой опыт:
Первый раз отвезла Беса (4 мес) к мамане в сентябре прошлого года на две недели (уезжала в отпуск). У мамы живет кошь на два-три месяца старше Беса. В тот раз они шипели друг на друга дня два с одинаковой степенью раздраженности, а потом носились по квартире, сшибая все на своем пути. Короче подружились!)))
Второй раз гостили на НГ, так встретились как давние друзья, играли бесились... даже спали вместе.

bagirrra
14.01.2008, 12:20
У нас опыт был без особого позитива (( Когда Нюсильде было месяца 3-4, мы подобрали такую же по возрасту котеночку, очаровашку и плаксу. ..... Но как только кто выходит из комнаты - смертоубийство продолжалось... Так несколько раз мы вырывали Пушу (даже назвать успели) из зубов Нюси, и поняли, что кисе у нас просто не выжить. Причем обе котейки были примерно одного размера... ....

Butterflower, может, тогда завести не кошку, а кота... у МУЖа и у меня котейки разнополые веселяцо и в ус не дуют!!!

Butterflower
14.01.2008, 14:18
bagirrra, как я поняла, разницы особой нет. Да и причина изначальная поего поста была в том, что кошь мелкая жила в подъезде. Надо было брать или ее грозились выкинуть на улицу.

Поверить не могу: звонит сейчас на мобильник соседка. Говорит, что кошь у нее - взяли помыть и пристроить. Забирайте, говорят, или давайте вместе пристраивать.
Увидели, значит, мою объяву в подъезде :)

MY}|{
14.01.2008, 14:20
Butterflower
бегом за котей!
Фотки в студийу )

Butterflower
14.01.2008, 14:36
Фотки есть на местной доске объявлений.
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?p=261427#post261427

А мужа своего я что-то опять не пойму. Хочет он ее брать или нет :скучно:
Вечером, короче, поговорим и к соседке зайдем.

nisi
14.01.2008, 16:22
Ой какая красотунька!!! Вашей Мошке была бы отличная парочка!!!
У меня два парня, один кастрированный, другой вот-вот к этому периоду подойдет. Деруцца жуть, но и нежности бывают, Ромка дает титьку пососать ....иногда...моську моет мелкому и вообще пытается ухаживать за ним, да тот не дается. Даже иногда мелкий Ромке моську моет, смешно так! Романыч быстро втыкнул, что этот парень не в гости пришел, и начал его выживать, бить, за горло грызть, но не на того нарвался!!!! Я таких бесстрашных котов еще не встречала, дереться до последнего, орет, улепетвает от Ромы, но бой продолжает. Я вот собсссно переживаю, что будет когда мальчик созреет, переживаю, что он отнимет у Ромы главное место в их прайде. Или же бои станут более жестокими....Подскажите и мне как быть и как не допустить свержения Ромы, и как усмирить мелкого????

MY}|{
14.01.2008, 22:50
nisi
да ничо не будет
когда мелкий созреет он наоборот из-за своего хотения будет нежнее... к вам относится ))))
Велика теперь Веснуха грызёт тока в путь а он отбивается )))
а раньше в ответку по моське лапой даавал ))

Butterflower
15.01.2008, 03:14
Пришла в голову идея. А что, если новенькую как бы не мы в дом принесем, а родители?
За хозяина Мошка счиает моего мужа, а меня за коллегу по играм.
Просто реально изолировать не получится

Mavra
15.01.2008, 09:08
Вот сейчас у меня в окружении живут: у сестры - два коты, оба подобранцы, с наступлением определенного возраста были кастрированы, живут просто припеваючи, мир, лад и дружба; у двоюродной сестры тоже подобранцы, только трое, все мальчишки, причем один достаточно суровый, а один ЗПР, но тоже мир и взаимопонимание (у людей такого нет); у мамы моей два кота и кошка, все принесенные ветром, таких высоких отношений я никогда не видела (!); а до недавнего времени я тоже жила с мамой, и значит к этим троим надо еще Асю с Маврушкой прибавить, т.е. пятеро их было. Вот в последнем случае был конфликт Аси и Ванессы, но они обе самодурки и неврастенички, тут просто нашла коса на камень, а попытки Ванессы "подмять" под себя Маврушку закончились провалом, Маврушка моя сангвиник, ее фиг выбьешь из равновесия. Но когда мы разъехались и Ася уехала со мной, все стало просто шикарно, Ванесса там боготворит своих мальчиков, они – ее, любовь наивысшая (мальчики кастраты, Ваня – нет). Так вот, к маме очень часто приходят гости, и всегда все говорили что у нее неземные коты, и даже нелюбители котов признают, что таких, как у мамы, не бывает, народ иногда приходит порелаксировать, пообниматься с котами, уткнуться в их спящие тела носом и забыться (это СПА-салон так называемый), многие из знакомых даже завели котов, впервые в жизни, настолько знакомый народ проникается этой атмосферой счастья, которую излучает наше семейство кошачьих. А мамина подруга врач-инфекционист теперь с ними целуется! Вот так меняются люди от жизни в стаде хищников. Так что друзья, заводите больше одного кота смело, не бойтесь.

nisi
15.01.2008, 11:09
Я тоже считаю, что котям в их компашке веселее. Ромаха вот чуть предметом мебели не стал. Начал жирком обрастать, спать много. А тут Тимоха его шевелит....да как шевелит!!!!!
Опять же, нас дома целыми днями нет.