ZEBRA (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=22177), а подробности содержания Вы не могли бы рассказать? Они размножались?
Вот да, все про полгода говорят. Мои, признаться, сами нос воротят, если им предлагать, когда они сытые. Даже от свежайшегот концентрата крови.
Но чтобы полгода... Вот мне неясно: чаще - хуже? Или просто необязательно? Хотелось бы почаще кормить.Если это только не во вред.
Penguin-on-rollers
21.10.2007, 03:46
А загрызли медицинские? Странно, если так. Разводчики на герудофермах их по 30-40 на литр держат.
У меня живут в литровой банке две медицинские, две рыбьи и улитковая. Тьфу-тьфу-тьфу, нормально. Впрочем, пока только полгода живут.
Я точно не помню. Дитем была. помню, что раны на них появились такие, будто друг друга покусали.
Ну спасибо, успоколили) Наверно глупость какую-то сделала тогда. Щас наврят ли такое повторится значит.
Решила с процедуры всех своих забирать пиявок) кровь-не водица=) Почти же родственники выходят)
Вот да, все про полгода говорят. Мои, признаться, сами нос воротят, если им предлагать, когда они сытые. Даже от свежайшегот концентрата крови.
Но чтобы полгода... Вот мне неясно: чаще - хуже? Или просто необязательно? Хотелось бы почаще кормить.Если это только не во вред.
Кстати не факт, что пол гда) например для медицинских пиявок самое удачное время голодания 3-5(6) месяцев. Как раз в это время достигается максимальная их эффективность. При 3х-месячном голодании пиявок частенько приходится уговаривать кусать, зато есть несомненный плюс - они сами находят именно биологически активные точки на своей пище=)
Еще они не любят питаться ночью=) Не любят нервничающую пищу, всякие затмения, магнитные бури тоже могут отбивать у них аппетит, так же как и тяга продлить свой род в мае-июле, очень не любят всевозможные духи, особенно французские (по словам моего герудотерапевта=) вт уж не знаю как она это выясняла)
загадочные существа=)
Maria Mardashova
21.10.2007, 04:05
Спасибо. Очень ценная информация. Что ж, тогда пусть сидят до 15 декабря голодные. :)
А с улитковами и рыбьими проще - у них карманы желудка через кожу просвечивают, так что видно, когда их пора кормить.
ZEBRA
21.10.2007, 11:25
Про то что они точки сами на теле находят это точно! я своих на руку сажала они ползали по руке тыкаясь носиком потом присасывались и долго качали кровь потом как сасиски оваливались,потом я их некормила пол года и они вновь вернулись в исходные размеры и снова их кормила.Пле кормежки они становять достаточно пасивные но иногда устраивали гонки друг за другов или вылазили из воды и ползали по стекам(аквариум сверху был закрыт марлей которая прикреплялась на скочь без единой щелочки!!!)(когда кормите следите чтоб на вену не присосались ,а кровотечение будет сложно потом остановить)Нащет размножения, ну незнаю у меня ничего не выходило, а как они розмножаються "дома" я ничего по этому поводу не нашла.Иногда они у меня линяли оставляя на водорослях трубочки из своей кожи. Пару раз я замичала что они, как-бы, отрыгивают маленькие порции крови,они это еще делали когда я вытаскивала их. Мыла и меня воду в их аквариуме примерно роз в месяц.Еще узнала что их нужно держать в затемненом месте без прямых солнечных лучей, даже от света настольной лампы они зарывались под грунт( гравий) Вроде все!
Penguin-on-rollers
21.10.2007, 13:09
Пиявки наоборот любят солнышко, а зарывались они потому что становилась некомфортная температура воды. В жаркие дни они как раз зарываются в природе в ил. Насчет ламп не знаю. не пробовала.
А побарахтаться в солнышке они любят) Ниокгда не видели? Иногда идешь мимо болотца или тихой речушки - а они расплавались) и красиво так плавают)
Мария, проверить проголодались ли медицинские пиявки тоже легко) Опустить руку в банку, чуть пальцами пошевелить, и если они поплыли к руке, значит есть охота=)
Вот. вычитала еще информацию:
что пиявки очень часто умирают после нескольких сеансов от состава крови человека, кровушка настолько загрязненная, химикальнаяи тд и тп.
А при разведении их кормят кровью стабилизированной гепарином. Видимо чтобы понизить свертываемость крови. Надо будет опробовать через пару месяцев, если гепарин можно свободно достать.
Maria Mardashova
21.10.2007, 13:25
Касательно проверки пальцем: логично, но...
Мои имеют обыкновение сразу же вцепляться в палец обеими присосками, сидеть так некоторое время (секунд 20) и, не прокусывая кожу, уходить на место.
При этом, если им показать сгусток крови, они интересуются, тыкают носом - и уходят. Кормление последний раз было 15 сентября.
Вот такие забавные подробности выясняются при тщательном наблюдении за питомцами. Интересные создания!
Значит, будем вести здоровый образ жизни - хотя бы ради полноценного питания пиявок. Шучу.
Penguin-on-rollers
21.10.2007, 16:37
:большая улыбка: хитрющие они оказывается)
общения хотят )
Maria Mardashova
21.10.2007, 20:19
Угу. Они, надо сказать, вообще у меня безумно активные. Сегодня в зоопарке видела медицинских в инсектарии - они там такие вялые! Висят часами... или лежат.
А мои.. такие... ТАКИЕ!
Носятся кругами, дышат активно, болтаясь на стенке, гоняются за пальцем, переплетаются в узлы и расплетаются... Улитковая пиявочка все время "рулончиком" скручивается и встает так на ребро :) Я поначалу пугалась: мало ли, с какой такой плохой жизни она вдруг сворачивается - а они так, оказывается, развлекаются.
И еще рыбьи верхом на улитковой катаются.
Это при том, что я им воду каждый день меняю, банки регулярно мою, выношу на солнышко днем и прячу в тень вечером, даю поплавать в тазу где-то пару раз в неделю.
Попугаи мои с та-а-аким интересом за ними наблюдают! :)
В общем, не скучаем :)
ZEBRA
23.10.2007, 21:42
нашет лекарст правильно вот на заметку.....антибиотик может убить пиявку,он полность выводиться из организма за 20 дней, так что сами не болейте т.к. вы корм для своих любимцев :))
Penguin-on-rollers
23.10.2007, 21:53
к сожалению я ими и лечусь.
но лучше лекарства не придумаешь.
Lindashtalm
19.12.2007, 09:25
Есть народ увлекающийся разведением пиявок?
Или хотя бы содержанием в аквариуме?
У меня живут пиявки медицинские, после сеанса гирудотерапии забрала "своих" пиявок домой. Т.е. они мне кровные родственники, потому как укусили :) К сожалению, после года их осталось трое из 8...ну причины разные:
кто-то попросту сбежал из аквариума и не был найден ни мной ни котом
кто-то выплюнул кровь и заболел
кого-то после постоянных побегов и "наездов" сожителей по аквариуму пришлось выпустить в водоём
одна пиявочка пострадала при неумелой замене воды, тогда они в банке жили...ускользнула в раковину и назад не вернулась
(ну сейчас я завела большой аквариум и улиток в нём для очистки воды, они так же пиявок чистят и проблема замены водички отпала)
Сейчас у оставшихся со мной королевские условия: камни, под которыми можно дрыхнуть дни на пролёт, вода, где можно плавать по кругу, водоросли с большими листьями на которых можно лежать и даже гравий, в который можно зарываться...так же улитки, подъедают за ними грязь (правда я их переодически отлавливаю и подкармливаю кормом для рыбок, ну и растение им завела, которое они едят)
Пиявок уже накормила второй раз (своим бойфрендом:) у него с коленом проблема и ему легче стало и пиявки сыты :круто:
Maria Mardashova
19.12.2007, 19:12
О, да! Пиявки - моя слабость! :)
Вот только они дикие, из Воронежа мной привезенные, на моего однокурсника "на живца" пойманные. Живут пока полгода всего.
Кормлю исключительно собой, как раз после сессии время кормежки.
Для знакомства, что ли, расскажите о своих пиявочках :)
Maria Mardashova
19.12.2007, 19:13
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=22285
Вот тут моя темка )
Lindashtalm
27.12.2007, 13:06
Рада, что нашлась подруга по увлечению!
Ну да, кормить их раз в полгода надо...
В природе должны заснуть зимой, но в аквариуме оч активны.
Красивые, этим они меня и взяли, ну и так же обречённые на смерть, после сеанса гирудотерапии.
Вначале я их боялась даж в руки брать! И они тоже меня боялись...
Теперь уже ручные стали пиявочки, даже не кусались, когда голодными были, исключительно неосторожных друзей пытались цапнуть :)
Побеги из аквариума не понимаю...куда ползут и почему в один угол комнаты? Легко проследить по мокрым следам, пол у меня ламинат, светлый. Это где-то Юго-запад...на ночь закрываю их марлей. Были случаи возвращений, конечно назад в аквариум не залезешь, но в районе проживания отлавливались.
Характеры у всех разные. Одна пиявка ускользнула в раковину при смене воды и вернулась назад по трубе утром, обессиленно легла на край раковины, потом отсыпалась под камнем.
Другая наматывала круги по "рингу" аквариума, день за днём, такая вот спортсменка! Ну вожак может...
Драки бывают частенько, приходится разнимать, иногда они гоняют одну, самую маленькую и хилую...
В общем совсем как люди, даром что беспозвоночные....
Lindashtalm
27.12.2007, 13:14
Привед! У меня тож пиявки, уже год. Но мои уже взрослые, большие и красивые. Спинка тёмно-зелёная с оранжевыми штрих-полосками, а брюшко светло-зелёное со сложным рисунком, так же они постоянно линяют, поэтому рисунок меняется.
Мои - медицинские и улиток не едят, мирно с ними живут в одном аквариуме. Надо сфотографировать их.
Maria Mardashova
28.12.2007, 05:13
Ну ничего себе! Возвращение - это же просто феномен!
Maria Mardashova
28.12.2007, 05:15
Обязательно надо! Я своих как покормлю после сессии - тоже фотографировать буду :)
gosha
28.12.2007, 16:51
Девчата, выкладывайте фотки, интересно же!
rhinoceras
10.03.2008, 19:57
Из книги Н.Ф. Золотницкого:
"12.0.50 Разноцветные пиявки
Если все вышеописанные пиявки отличаются чем-нибудь особенным в своих нравах, то те, о которых я сейчас упомяну, отличаются лишь красотой своей окраски.
А окраска животного, как сами знаете, играет также немалую роль в общей картине подводного царства, и потому неудивительно, что Пизетта рассказывает с восхищением о том, какую прекрасную картину представляли разноцветные пиявки в аквариуме его знакомого доктора.
Тут были и алжирские пиявки, отличающиеся блестяще-зеленым цветом с ярко-желтыми пятнами, посередине каждого из которых находится по черной точке; мароккские — также зеленые, но с полосами и пятнами ярко-красного цвета; корсиканские — черные с мелкими белыми крапинами; грузинские (?) — желтого цвета с розовой росписью; бреские — совершенно фиолетового цвета и пиявки из Пуату, называемые цветистыми, зеленого цвета с желтыми цветами. Как видите, коллекция весьма пестрая и которую бы небезынтересно было продолжить. Описывая этих пиявок, Пизетта ничего не говорит об их нравах, но, по всей вероятности, и в нравах их немало найдется чего интересного."
rhinoceras
06.05.2008, 02:50
Кому-нибудь нужны ложноконские пиявки? Если да, забирайте.