PDA

Просмотр полной версии : Как Мне Перевоспитать Собаку?


Страницы : [1] 2

Olja-lja
03.02.2005, 18:59
Добрый день!

Прошу совета у специалистов. У меня маленькая собака. Ему 5 лет. Но у нас есть проблема - когда мы собираемся идти гулять и пытаемся одеть ошейник и пристегнуть поводок, он рычит и набрасывается на руки. При том, что он гулять хочет и сам приходит, чтобы его одевали. Как только цель достигнута (ошейник с поводком всё-таки одеты), он сразу становится весёлым, добрым собакой, спешащим на улицу. Также он часто огрызается и может укусить, когда его вытираем после мытья, или когда он что-то охраняет (например, тапку). Сейчас мы для себя разработали метод защиты от укусов - защитные перчатки с обрезанными кончиками пальцев (непрокусываемые с толстым слоем ватина). Но это не выход. Я понимаю, что время для основного воспитания уже упущено, но может быть есть какие-то методы работы с таким типом собак?

Заранее благодарна за гуманные и профессиональные советы!

С уважением :бе-бе-бе!:

Юляшка
03.02.2005, 19:30
Гуманные советы говорите? Вот вас ваш гуманизм и подвел :улыбка: Построила вас собачка.
Совет один: как только собака огрызается поднять его за шкирку и тряхонуть как следует, что бы искры из глаз. Да не отпускайте пока не успокоится. Будет извиваться и орать - трясите и рычите на него басом. Другой способ: прижимаете за холку с полу, наваливайтесь на него всей массой что бы не вырвался и держите пока не угомониться. Как только успокоится, начинайте медленно ослаблять ваши объятья, если соб начинает дергаться, опять прижимайте как следует. И так до тех пор пока не поймет что огрызаться нельзя. Может быть у вас на это час уйдет, а может и больше. Так что время выбирите что бы не куда не торопились. И провоцируйте собаку на рыкии покусы и каждый раз наказывайте таким образом. Кормите его только после того как поели сами, вперед себя в двери не пропускайте, с диванов и кроватей сгоняйте (это место для отдыха вожака). Играйте с ним когда вы этого хотите, а не когда пес требует. Не гладте и не ласкайте какое-то время. Устройте ему забостовку, игнорируйте его. Покажите в конце концов кто в доме хозяин. И будте лидером всегда.

Helga
03.02.2005, 19:32
какой уж тут гуманизм...отмутузить его хорошенько в ответ на любую попытку рыкнуть, чтобы признал себя побежденным. оттрепать за шкирку, повалить на пол, "порычать" строгим суровым голосом...как только затих - "хорошо, молодец". боитесь покусов - надевайте незадолго до прогулки намордник, завязывайте морду бинтиком.
плюс позаниматься дрессировкой на площадке.
воспитывать никогда не поздно. главное не сходить со своей позиции, а то пес неоправданно себя считает главным в доме.

Юляшка
03.02.2005, 21:43
Olja-lja
А что за порода то?

Olja-lja
04.02.2005, 17:40
Originally posted by Юляшка@Feb 3 2005, 08:43 PM
Olja-lja
А что за порода то?
Терьер там поучаствовал. А так, что самое обидное, белый и пушистый! :улыбка:

Юляшка
04.02.2005, 23:04
Olja-lja
Ну попробовали методы воспитательные? Как прошло то?

хельга
05.02.2005, 14:50
Olja-lja пусть в ошейнике с недельку походит. Не снимайте его вообще. Пусть привыкнет, что это вещь должна быть у него на шее.
При каждой попытке укуса бейте по морде рукой, не жалейте. Обнаглел конечно песик..... :клево!:

Елена & Arni
07.02.2005, 12:03
Тут просили советы спецов. Я - не спец., но у меня (не дадут соврать) соба с похожим вреднючим характером :большая улыбка: Хотя мы не кусаемся.
Olja-lga! Если хотите, чтобы Вам помогли реально, расскажите поподробнее, откуда подобный негатив взялся. Наверняка с чего-то всё началось. И если вдруг поводок связан с плохими воспоминаниями у собы (били, например), то лучше об этом сказать. Поясню примером. Одно время моя соба превращалась в монстра при виде ринговки. Это было связано с тем, что на первом же занятии с хендлером ее удушили до пены из пасти. Потом мне потребовалось много времени, чтобы каждый день одевать и снимать эту ринговку, превращать это действо в игру. И теперь соба спокойно относится к ринговке. Еще раз советую: вспомните всё и расскажите. Согласна с предыдущими спецами, что соба разбалована и что ее надо будет вводить в рамки; перчатки с моей собой тоже не помогли бы, потому что у собы очень скоро выработается рефлекс - хозяин в перчатках, значит пора кусаться.

Mariyka
07.02.2005, 23:10
У моей бабушки был такой же вреднючий пес.... Так вот как-то он на меня рыкнул. В общем, зря... со мной так нельзя... я нервная - у меня свои рефлексы (у меня в то время буля была). А поскольку буля в три раза тяжелее дворняжки, то и лететь ему пришлось в три раза дальше.
Почему-то после этого он меня уважал :). Не боялся, а именно уважал. Слушался лучше родных хозяев.

ugivm
11.02.2005, 09:22
Да, дело серьезное, нужно показать собаке, что он занимает не место лидера в стае. Бить для этого конечно не обязательно, есть несколько других методов, главное, помните, что поведение не всегда исправляется за пару дней, во многих случаях нужна ежедневная работа в течение нескольких месяцев. Один из самых простых приемов, который очень хорошо работает с щенками - когда собака вас прикусывает громко "взвизгнуть", как это сделал бы другой щенок. Многие взрослые собаки после нескольких раз понимают, что это больно. Следущий прием - когда собака кусает, вам нужно одной рукой обхватить его нос (как это делает собака со щенками - она берет их нос себе в пасть, когда они начинают наглеть и прикусывает не сильно, но чувствительно), а при помощи другой руки, держа за холку перевернуть на спину и продержать в такой позиции минут пять. После этого отпустить, если опять кусается, повторите 3-4 раза или пока не перестанеть кусать (что время позволяет).
Для того, чтобы показать собаке место в стае есть еще пару хитростей. Когда приходите домой и собака вас встречает игнорируйте его. Не обращайте никагого внимания, не разговаривайте с ним, при его попытке пообщаться с вами поворачивайтесь к ниму спиной. После того как собака поймет, что его игнорируют и уйдет куда нибудь в другую комнату или ляжет спать, позовите его, когда он придет, дайте ему лакомство, поласкайте, поиграйте с ним. Собака должна понять, что вы общаетесь с ним когда вам хочется, а не когда ему хочется. Делайте это каждый раз когда приходите домой.
Измените процесс кормления. Кормите собаку только из рук, не насыпайте корм в миску. Поставьте миску на стол, чтобы собака ее выидела и кормите его из рук маленькими кусочками. Еще лучше будет, если собака будет выполнять какие либо команды за каждый кусочек. Не важно какие - сидеть, лежать, стоять, дай лапу, главное, чтобы собака поняла, что за еду нужно работать и что зарплату ей выдаете вы из своих рук. Перед кормлением собаки устройте трапезу для себя. Приготовьте собачью еду, поставьте миску на стол, чтобы собака видела. Потом сядьте и поешьте сами (не собачью еду, конечно). Это может быть настоящий завтрак, обед или ужин или же просто возьмите немного какой нибудь еды типа чипсов и сидите ешьте их маленькими кусочками минут 15. После того как поели, уберите свою еду и посуду со стола и только после этого начинайте кормить собаку из рук. Дайте собаке понять, что вы вожак стаи - в стае вожак ест первый, после него могут есть остальные.
Надеюсь что мои советы вам помогут. Пишите о результатах.

Чучик
11.02.2005, 11:47
Лучше и не сказать!
Можно только еще самому УКУСИТЬ за нос.
Не пускать на кровать (кресло, стулья) - только пол: на возвышениях имеет право быть только вожак.
Или поиграть "в ковбоев" - накинуть не поводок с ошейником, а скользящую петлю. При попытке рыкать или огрызаться, тогда, можно будет резко дернуть, чтобы завалить. Это не жестокость: с собакой "качающей" права, не умеющей подчиниться требованиям хозяина - больше неприятностей происходит - неподчинение на прогулке: может потеряться, могут порвать, может под машину влететь, неспровоцированно цапнуть прохожего, трудности с вет.обслуживанием, домашними осмотрами...
Причем, собаки, знающие своё место в доме - чувствуют себя более уверенно :показывать язык; они знают, что их СИЛЬНЫЙ и МОГУИЙ вожак - всегда может их же защитить, им не надо нести ответственность "за свою стаю" :влюбленный:

Alisija
23.02.2005, 21:32
Сколько отличных советов!!! Не буду повторяться уже всё сказано. Ставьте свою собаку на место!!!

Ротти
24.02.2005, 01:09
Очень осторожное имхо.
Я бы не концентрировался на таких вещах, как громко "взвизгнуть", в стае вожак ест первый, игнорировать собаку, не пускать на кровать (кресло, стулья) - только пол, и уж тем более, укусить за нос.

Просто собака должна знать, что несмотря вашу дружбу, вы в доме хозяин.
Как вы это дадите ей понять - ваше дело. Мне лично ближе два первых ответа. Несмотря на то, что ни одну свою собаку я не бил и не прижимал за холку к земле. И все они шастали по креслам и диванам и их питание никогда не было каким-то образом привязано по времени к питанию людей.
Удачи. :большая улыбка:

Svetlana
24.02.2005, 02:02
Ротти, на твое имхо еще более острожное имхо. Я вообще никогда не пыталась надавить на их личность. И откуда только мои собаки знают, кто в доме хозяин? :неуверенный:
ЗЫ: А за шкирку можно и потрясти. У мелких собак, всегда такой вид недоуменный, после такой процедуры :большая улыбка:

stary
24.02.2005, 12:52
Rotti i Svetlana,

OFFTOP: ochenj prijatno videtj vas tuta... :большая улыбка:

pipa
24.02.2005, 13:09
Если соба жрет вас все 5 лет, то здесь уже не перевоспитание, а ломка нужна.

Юляшка
24.02.2005, 13:33
Originally posted by Svetlana@Feb 24 2005, 01:02 AM
Ротти, на твое имхо еще более острожное имхо. Я вообще никогда не пыталась надавить на их личность. И откуда только мои собаки знают, кто в доме хозяин?
А это от собачки весьма зависит и от опыта хозяина. Можно по незнанию запустить воспитание, а потом без трепки не обойтись. Никто не рождается зоопсихологом :улыбка: Я вот суку трясла несколько раз, выхода не было другого. А после нее когда кобеля воспитывала, так ни разу к нему силу не применяла, как то сам он воспитанным стал. Вот и пойми, толи собак такой хороший попался, то ли я, с оглядкой на прошлое, себя по лругому вела.

Svetlana
24.02.2005, 14:20
Originally posted by Юляшка@Feb 24 2005, 01:33 PM
Никто не рождается зоопсихологом
Не соглашусь. Хотя безусловно ИМХО. Зоопсихологом рождаются, равно как и хирургом, и поэтом, и художником. Трудно применить вычистанные в книжке знания не имея врожденного таланта. Хотя стремится надо. Опять-таки есть такое понятие, как харизма, которое тоже врожденное качество и присуще как человеку, так и животному. А опыт помогает не зарыть талант в землю. Из ничего ничего и получишь. Мне приходилось сталкиваться с хозяевами, у которых, что ни собака, то сидит на шее хозяина и ноги свесила. Причем есть и такие, которые даже получив взрослую воспитанную собаку, умудряются через полгода сделать из нее капризного монстра. А есть такие как Ротти, которые с виду все собаке позволяют, только собака за каждым взглядом и жестом хозяина следит. И насколько я знаю, у него все собаки были с разным характером. Себя я в пример приводить не буду, только вот когда читаю темы вроде этой или как принести в дом котенка, собака не пущает[I], честно удивлена. Для меня это звучит на уровне [I]как же я куплю новые колготки, собаке это может не понравится :я умираю от смеха!: В общем резюме: не думаю, что у автора топика что-нибудь получится без помощи инструктора. Надеюсь, что не права.

stary
:друзья на веки!:

Ротти
24.02.2005, 15:03
Originally posted by Юляшка@Feb 24 2005, 11:33 AM
Никто не рождается зоопсихологом :улыбка:
Вся заковыка в том, что все собаки классные человекопсихологи и очень тонко чувствуют характер хозяина, что можно с ним позволить, а чего нельзя. Можно сколько угодно наказывать собаку, но если она чувствует у человека неуверенность, попустительство, или страх, то все бесполезно.
Я например не приветствую советы когда собака вас прикусывает громко "взвизгнуть"... взрослые собаки после нескольких раз понимают, что это больно. А потом еще и укусить за нос собаку. В итоге имеем следующее - обнаглевшей собаке с примесью крови терьера (терьера, блин, не болонки) хозяин дает понять, что ему больно, а потом еще кусает ее за нос. Если собака попытается ответить тем же, то пусть ни у кого не будет обид.

И пара небольших цитат из книги Ротвейлер сегодня Элсденов:

Некоторые из этих консультантов по поведению животных - зоопсихологов, как они любят, чтобы их называли, - часто перечисляют, чего не должна делать ваша собака. Нам говорят, что собака не должна залезать на кровать, не должна сидеть у локтя за обедом в ожидании и надежде получить кусок, должна питаться хуже своих хозяев, не должна физически располагаться выше своего хозяина, скажем, на спинке вашего кресла, и не должна тыкаться в вас мокрым носом, прося, чтобы вы почесали ее за ухом. Так можно продолжать до бесконечности. Честно говоря, не делай наши собаки почти всего этого, мы не получали бы от них такого удовольствия. У нас были ротвейлеры, которые спали на постели. Разрешите вы это своей собаке, или нет - дело ваше; до некоторой степени это зависит от размеров кровати и от того, с кем вы ее делите.

Собака должна верить, что в этом мире можно жить счастливо, ни на кого не бросаясь и никого не боясь. Она должна признавать, что хотя ваши взаимоотношения и основываются на любви и привязанности, она вам подчиняется.

ЗЫ. stary
Мы Со Светланой иногда сюда заглядываем, если тема не о питании и красивых ринговках :большая улыбка:

pipa
24.02.2005, 15:19
Originally posted by Ротти+Feb 24 2005, 02:03 PM--></span><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>QUOTE (Ротти @ Feb 24 2005, 02:03 PM)</td></tr><tr><td id='QUOTE'><!--QuoteBegin--Юляшка@Feb 24 2005, 11:33 AM
Никто не рождается зоопсихологом *:улыбка:
Вся заковыка в том, что все собаки классные человекопсихологи и очень тонко чувствуют характер хозяина, что можно с ним позволить, а чего нельзя. .........[/b][/quote]
Золотые слова! :большая улыбка:
Любая домашняя животина четко знает, что можно, а что нельзя. Даже наши белки теперь знают, что нельзя делать орехово-огуречные запасы в доме, когда закончен ремонт, только в своем вальере. :большая улыбка:

stary
24.02.2005, 16:09
Smotrja na svoego sobaka, ja vizhu, chto eta naglaja rizhaja morda v 10 mesjacev preeekraaaasno usvoila, do kakogo mesta mozhno zaleztj mne na sheju i svesitj lapi... I nastroenie chetko opredeljajet.. kogda na tretj raz moj krossovok vitashjen i unesen v zubah, i on videt, chto ja uzhe ne na shutku razozlilasj.. on ego brosaet i sidit rjadom s vidom "A ja nichego...ja tut mimo voobshjem-to prohodil..."
Tak chto.. sobaki opredelenno ochenj horoshie chelovekopsihologi.. :я умираю от смеха!:

OFFTOP:

Rotti,

nu krome tem o pitanii i ringovkah... eshe bivajut temi o tom, kak vibratj sobaku, kak eje vospitivatj, kak zastavitj terpetj po 24 chasa... i td i tp.. Vi prisoedinjajtesj :большая улыбка:

Юляшка
24.02.2005, 16:50
Originally posted by Ротти@Feb 24 2005, 02:03 PM
Вся заковыка в том, что все собаки классные человекопсихологи и очень тонко чувствуют характер хозяина, что можно с ним позволить, а чего нельзя.

Я например не приветствую советы когда собака вас прикусывает громко "взвизгнуть"...

И пара небольших цитат из книги [i]Ротвейлер сегодня Элсденов: Честно говоря, не делай наши собаки почти всего этого, мы не получали бы от них такого удовольствия.
Это точно что собаки видят нас насквозь :улыбка: Против этого нет возражений.

Взвизгивание думаю поможеи только в случае если собака - щенок. Со взрослой не прокатит. А с щенками реально помогает.

На мой взглад все верно написано в книге. Собака может и на кровати спать и у стола сидеть. У всех собаки так себя ведут, и ваши, и мои. право лидера (человека) баловать членов своей стаи как угодно, уступать еду и место отдыха. Если собака это воспринимает именно как "дружбу", а не как должное. Но не всегда все так гладко получается. И уж если собака обурела, и начала огрызаться, тогда, на мой взгляд, нужно лишить ее всех этих приятных вещей и установить жесткую дицсиплину.

Юляшка
24.02.2005, 16:58
Да, еще мысль в голову пришла. Мне кажется что человек может стать для собаки авторитетом-другом (или старшим товарищем, называйте как хотите) когда человек занимается с ней каким-то общим делом. Собака не должна просто так сидеть на диване. Человек должен активно ее знакомить с миром, водить по новум местам, учить ее (не в плане дрессировки, а в плане получения жизненого опыта). Человек должен умело разруливать разные ситуации (встреча с другими собаками, людьми, поиск пищи и пр.) Например мы с моим кобелем ходим на рынок за мясом, суку с собой не берем. Кобель явно чуствует себя добытчиком, охраняет меня (свое мясо?) от рыночной стаи собак. А если соб будет изолирован от интенсивной социальной жизни, то и мозги диградируют, и проблемы с поведением начнуться.

Svetlana
24.02.2005, 19:30
Ну вот видишь, а ты говоришь не рождаются. Не в книжках же по дрессировке ты все эти мысли подсмотрела. Вот так врожденный талант и проявляется :большая улыбка:
Причем есть талант, а есть еще и дар божий. Многие собачники делают упор на дрессуре и добиваются прекрасных результатов. Но ведь есть и такие, которые добиваются даже большего не прибегая к спец.литературе. Вот дано им какое-то сокровенное знание этой самой зоопсихологии. Гении, что с них взять :счастливый:

stary

Ну что делать, не могу я помочь выбрать собаку незнакомому человеку. И не могу объяснить владельцу, что с собакой любой породы нужно гулять, если он лучше знает, что его собаке 5 минут на улице хватает за глаза и за уши. Я же не собака и в человекопсихологии не разбираюсь :я умираю от смеха!: И скажу вам по секрету, я в воспитании своих собак использую японскую методику для воспитания детей. Ну и как я такое могу, всерьез, кому-то предлагать :я умираю от смеха!:

Ротти
24.02.2005, 21:11
Originally posted by Svetlana@Feb 24 2005, 05:30 PM
И скажу вам по секрету, я в воспитании своих собак использую японскую методику для воспитания детей.
Расскажи, блин :я умираю от смеха!: Правда интересно.
А вообще - взаимоотношения взрослых с детьми и с собаками во многом схожи. Точно так же дети у некоторых взрослых капризничают, точно так же некоторые взрослые или идут у них на поводу и исполняют все, что пожелают дети, или пытаются наказанием и страхом наказания добиться своего. А у некоторых и взрослых и детей таких проблем нет вообще.

stary
eshe bivajut temi o tom, kak vibratj sobaku не советчик в этом вопросе
kak eje vospitivatj - машу рукой. Уже было, весь форум объясняет кому-то что делать, как примерно в этом случае, а в конце спрашивающий совета говорит - нет, что вы, это жестокость, я так не могу
kak zastavitj terpetj po 24 chasa... - проще простого - все возможно, собака друг - пусть терпят вместе. Или не задают таких вопросов. Честно говоря, не понимаю такой постановки вопроса, чтоб не сказать резче.
:большая улыбка:

Евгеньна
24.02.2005, 22:32
Originally posted by Svetlana@Feb 24 2005, 06:30 PM
И скажу вам по секрету, я в воспитании своих собак использую японскую методику для воспитания детей. Ну и как я такое могу, всерьез, кому-то предлагать :я умираю от смеха!:
Японскую????
И до какого возраста собакам позволено все??? :большая улыбка:

Юляшка
24.02.2005, 23:34
Originally posted by Svetlana@Feb 24 2005, 06:30 PM
И скажу вам по секрету, я в воспитании своих собак использую японскую методику для воспитания детей.
Очень интересно. Это как?

А вообще я заметила что у кого дети воспитанные, у того и собаки беспроблемные (или наоборот). Особой разницы наверно нет кого воспитывать. Нужно наверно просто быть терпеливым и последовательным.

Shishka
25.02.2005, 04:27
Юляшка,
Евгеньна же написала - это когда позволено все (ну, почти) или, по-другому, ничего не запрещено (опять же почти) :клево!: .

Я вот тоже, помню, орала, когда собакин, будучи еще щенком, кусал меня, играючи... Правда, не по книжкам, а просто больно ведь! Теперь, если нечаянно прикусит, даже совсем слегка, в ужасе отшатывается ("Прости, прости, я не хотел!"). В общем, действительно 'реально' помогло :счастливый: .

хельга
25.02.2005, 13:27
Originally posted by Svetlana@Feb 24 2005, 06:30 PM

И скажу вам по секрету, я в воспитании своих собак использую японскую методику для воспитания детей. Ну и как я такое могу, всерьез, кому-то предлагать :я умираю от смеха!:
У меня дочь родилась когда песе было уже 2 года. И в её воспитании опыт общения и воспитания собаки очень пригодился. Хотя конечно иногда случались перегибы. Например на улице если дочь что-то поднимала с земли, я почему-то кричала "фу, нельзя", все мамаши на меня так смотрели..... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: И команда "ко мне" по отношению к дочке на улице иногда прорывалась невольно! А дома до сих пор когда я строгим голосом говорю "иди сюда", приходят одновременно - и соб и дочка (кстати очень удобно-не надо каждого в отдельности звать) . :я умираю от смеха!:

stary
25.02.2005, 14:52
Heljga,

aaaaaaa...super :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: Osobenno pro "fu, neljzja"... i "ko mne"... :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка:

Svetlana,

nu chtooooo vi.... ljudi zhe ne mogut guljatj s sobakoj dolgo... im ne ne udobno... i vstavatj rano nado... nu kak vi ne ponimajete... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Rotti,

vot, horoshaja mislj - pustj terpjat oba :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: Sporim, hozjain proigraet... i obpisaetsja ranjshe? :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: