Вход

Просмотр полной версии : Черепашка-страдалица


Страницы : [1] 2 3

LateX
01.02.2005, 11:31
Чем кормить черепашку после долгого перерыва. Отказывалась долго есть (с июля), т.к. кормили растительным кормом...Очень много пила воды.
Выяснилось, что кормить надо мясом, да ещё и в воде... Не так давно съела маленький кусочек курицы (в воде), и уже три дня не ест опять. Черепашка европейская болотная, большая (20 см).
Мы её заморили уже или есть шансы? Задние ноги очень слабые стали...

Дитя природы
01.02.2005, 11:46
О Боже....
Т.е. вы полгода держали болотную черепаху на сухом полу и кормили ее травой???
Вам что, сказали, что это сухопутная черепашка???

В каком городе живете, есть ли у вас в вашей местности герпертологические центры или хотя бы зоопарк?
В каких условиях вы ее содержите сейчас?

Вообще нужно ноги в руки - ехать к специалисту по рептилиям (лучше - именно по черепахам), пусть срочно делает уколы специальных витаминов, и быстро покупайте лампу дневного света РептиГло №8.
Для черепахи - БОЛЬШОЙ водный террариум - БЫСТРО!!!
Вода с температурой градуса 23, большой остров (по площади примерно 1/3 от общей площади террариума, над островком - лампочка накаливания на гибком кронштейне ватт на 40, так, чтобы грунт на островке под лампой нагревался до 35 градусов. Над самим террариумом в целом - эта лампа РептиГло 8, лучше две, включать на 10-12 часов. На лампы - отражатель, чтобы вам в комнате с террариумом глаза не слепило (эти лампы с ультрафиолетом).

Дитя природы
01.02.2005, 12:05
Кормить сырой РЫБОЙ, НЕ ЖИРНОЙ (минтай, треска, пикша, очень хорошо - мороженная килька целиком, но НЕ МОЙВА и прочая мелочь - килька постная, остальные мелкие рыбки - жирные). Пресноводную рыбу лучше избегать - там глисты.
Мясо не пойдет - давать нужно птичье или в, крайнем случае телячье, сердце и печень мелкими кусочками один раз в неделю-две. Кормить через день-два до полной сытости черепахи.
Очень хорошо давать мороженных креветок из магазина (размороизть перед подачей). Сначала давайте очищенные от панциря, потом, когда окрепнет, - целиком в панцире. Давать иногда куски кальмара и прочих беспозвоночных.

ОБязательно давать витаминные добавки для черепах и препараты кальция. Ноги могли ослабеть помимо всего прочего еще и из-за вымывания кальция из костей.
Все витамины и кальций содержаться в специальном корме для водных черепах, производство фирмы WARDLEY. Он дорогой весьма и дикие черепахи его сначала плохо едят - поэтому брость штук 10-15 палочек в самом начале кормления и только потом - натуральные корма. Иначе черепаха сожрет рыбу, а палочки витаминного корма есть не станет.

Давайте лист-другой ошпаренного кипятком салата или слегка отваренной капусты - у этого вида черепах смешанная диета и они едят растения, но не ТОЛЬКО их. Можно давать аквариумные растения (роголистник хорошо хавают, кувшинки, валлирснерию).

Ключ к нормальному питанию ЛЮБОЙ рептилии - высокая температура окружающей среды. На холоде они не питаются. Поскольку черепаха из умеренного климата воду можно не греть, но обогрев островка должен быть ОБЯЗАТЕЛЬНО.

КРоме того, у нее запустились биологические ритмы зимней спячки, поэтому сейчас без помещения в теплую воду и под УФ лампы она активизироваться просто не сможет.

LateX
01.02.2005, 12:53
Спасибо.
Живём в Твери, в городе есть террариум, может туда обратиться?
Уже несколько дней, как мы поняли, что черепашка водяная. Купили на рынке за 500 рублей у тётки, которая сказала, что черепашка "обычная домашняя" (очень тупо), ест всё, к чему приучишь, неприхотливая...Что она их разводит для продаж и живут они вместе с кошками и собаками на полу...
Кстати, сначала и до недавнего времени черепашка была активная, иногда спала, иногда нет. Даже кладку яиц сделала где-то через месяц после покупки. Но они не вылупились...
Искали в магазинах террариум, но нигде не нашли...Почти все зоомагазины в городе обошли. Думаю, что ламп и подавно не найти. В Москву что-ли ехать? Сегодня пойду в террариум за советом. Не знаю как сказать, что не кормили полгода...Позор.

Helga
01.02.2005, 13:11
купите ей хотя бы обыкновенный аквариум - пониже и пошире (не "ширму" высокую), сами сделайте там плавучий островок, лампочку на шнуре протяните...сверху можно прикрыть стеклом, светильник аквариумный с лампами соорудить отдельно...
думаю, что даже в Твери в зоомагах есть лампы - для аквариумов, для террариумов...аквариумисты есть везде.

Дитя природы
01.02.2005, 14:23
Originally posted by LateX@Feb 1 2005, 12:53 PM
Спасибо.
Живём в Твери, в городе есть террариум, может туда обратиться?
Уже несколько дней, как мы поняли, что черепашка водяная. Купили на рынке за 500 рублей у тётки, которая сказала, что черепашка "обычная домашняя" (очень тупо), ест всё, к чему приучишь, неприхотливая...Что она их разводит для продаж и живут они вместе с кошками и собаками на полу...
Кстати, сначала и до недавнего времени черепашка была активная, иногда спала, иногда нет. Даже кладку яиц сделала где-то через месяц после покупки. Но они не вылупились...
Искали в магазинах террариум, но нигде не нашли...Почти все зоомагазины в городе обошли. Думаю, что ламп и подавно не найти. В Москву что-ли ехать? Сегодня пойду в террариум за советом. Не знаю как сказать, что не кормили полгода...Позор.
Позор не в этом, ЛатеКС - многие рептилии, попав в неволю, отказываются от еды месяцами и черепахи не исключение.

Позор в том, что Вы, купив черепаху у базарной торговки-браконьерши, притом за серьезные для Твери деньги, за полгода не удосужились рассмотреть животное и заглянуть в определитель видов....

Неужели ж не стало ясно с первого взгляда на лапки черепахи, что животное с перепонками НЕ ЖИВЕТ НА ПОЛУ, и что кошки и собаки - не компания для рептилии....?

Делайте террариум на заказ, это дешево, тем более у Вас в городе.
Параметры примерно такие - длина 120-150 см, ширина 50 см, глубина 50-40 см. В любой мастерской аквариумного магазина вам сделают такую банку за неделю. Оборудование (лампы РептиГло №8 длиной на 120 см или, в крайнем случае №5, но не меньше и тогда точно 2-3 лампы), и биологический фильтр для воды - покупайте в Москве, раз в твери такого не бывает. Только сразу определитесь, как вы будете эти лампы подключать - у стартера может мощности не хватить на лампу такой длины. Вот об этом посоветуйтесь в вашем городском Террариуме.
Либо покупайте пару ламп с длиной 50 см - поперек аквариума, а не вдоль. Расположите их на островком, чтобы изулчение падало на саму черепаху, когда она выйдет из воды, на не на воду вокруг острова. Это важно.

Пока можете держать ее в корытце или большом-большом тазу, но вода в таком случае должна быть теплой (градусов 26 примерно, раз у вас пока нет острова с верхним обогревом).

Черепаха эта дикая, Латекс. Никто ее не "разводил на продажу" среди кошек и собак на полу деревенского дома.
Та мразь на базаре, что вам ее впарила, просто поймала ее на лесной реке под Городом, либо ей привезил родичи из Орла-Воронежа. Хуже всего, если черепаху поймал какой-нибудь рыбак на удочку - они могут заглатывать червей-наживку для рыбы и горло может быть разодрано крючком, а снаружи не видно.
Проконсультируйтесь и на этот счет в Террариуме.

Успехов.

Дитя природы
01.02.2005, 15:05
Да, вот еще что:

не ужасайтесь большим размерам водоема, который необходим взрослой болотной черепахи. - Болотные черепахи крупные животные, ваша самка может вырасти еще на 5-8 сантиметров (до 28 см длины карапакса, верхней части панциря), и они - довольно активные черепахи.
В норме они постоянно плавают, бегают по дну, лазают по подводным корягам и скалам, бродят по берегу.
Просто лежать на мелководье или на островке под лампой и спать сутками на пролет, как какая-нибудь мата-мата или грифовая черепаха, Ваша черепашка не станет. Конечно, это не трионикс, летать по всему аквариуму, как ракета, она тоже не будет, но должна двигаться много.

Кроме того, террариум с водной черепахой при определенном вкусе и любви к цветам и умении за ними ухаживать может превратиться в палюдариум - а это просто уникальное украшение дома. Поверьте на слово. Все знакомые будут слюни пускать, это точно.
Правда для этого параметры террариума нужно будет изменть немного (он тогда должен быть высоким, не меньше метра в высоту, а воды должно быть - сантимов на 30 не больше. В воздушной части террариума к задней и боковым стенкам обычным аква-герметиком приклеиваются стелклянные емкости для эпифитных растений (типа небольших подвесных горшочков) и в них сажаются орхидеи, папоротники и бромелии). Сверху стекло с небольшим сетчатым окошком. В передней стенке над водой - дверца стеклянная с небольшим сетчатым окошком. Этого зхвати для вентиляции.
Лампы для черепахи распологаютс поперек банки над водой, а для растений - сверху, над всем палюдариумом (для надводных растений хватит двух штук метровой длины с избытком).
Стекло надводной части палюдариума можно брать самое тонкое - оно дешевле, чем прочное, которое должно выдерживтаь давление воды.

Орхидеи в таких условиях цветут.

У меня особого вкуса нет да и палюдариум маленький и орхидеи там всего три и только одна зацвела два месяца назад (и до сих пор цветет) - но даже мой палюдариум, думаю, достаточно красив. Можно сделать намного лучше.

фотки здесь:
http://iplants.ru/fotos.htm?cat=93

инфо тут:
http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&...38ee00860555f50 (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=13&t=11791&s=8dbda09cd26a4cbc438ee00860555f50)

P.S. не перегрейте черепаху!!!! - Она из умеренного климата! Вода не должны быть теплее 28 градусов ни в комем случае - будет тепловой удар и смерть через 2 минуты. У рептилий нет механизмов поддержания стабильной температуры тела, они перегреваются очень выстро, если не могут уйти в прохладу.

LateX
01.02.2005, 15:22
Спасибо за советы.
Кстати, тётка продавала несколько черепашек, что же она всех наловила???
Только что была у ветеринара (без черепашки), хотела спросить, лечат ли они подобных животных. Врач сказал, что никаких витаминов специальных (чтобы колоть) он не знает и что если черепаха заболела (не важно чем, т.к. даже не стал меня слушать), её уже на 99% не вылечить и она точно сдохнет, т.к. "черепахи - самые сложные для разведения животные"...Видимо кроме кошек и собак ни в ком не разбирается...

Helga
01.02.2005, 15:47
могли наловить партию молодых черепах (летом это несложно) - и впаривать на рынке. по сумме деньги приличные в итоге получатся, а расходы малы (наловили летом, сколько-то сдохнет, сколько-то продадут, их не кормят и держат скорее всего просто в ящиках без всяких условий). ловила скорее всего не она - просто стоит на рынке. довольно распространенная практика, к сожалению.
по черепахам - отдельные специалисты...сходите лучше в террариум...

а в принципе что делать и какие витамины давать-уже написали.
если соберетесь в Москву в клинику - тогда в клинику при Зоопарке или в "Центр" (там есть спец по черепахам, надо узнать по какому режиму работает).

создайте сначала черепахе условия.



Last edited by Helga at Feb 1 2005, 11:51 AM

LateX
01.02.2005, 17:05
Спасибо большое, что откликнулись на моё послание...
Кстати, Дитя Природы, откуда у тебя взялась любовь к палеонтологии?? Связано с образованием? Просто, я в том году окончила геологический факультет МГУ, и палеонтология у меня была целый год, по полной программе... От этого у меня и такой вопрос возник. А ещё, прикольный у тебя черепашонок, а Каспийская, кстати на мою похожа...Правда она не очень видна.
Что касается палюдариума, то на это надо много денег?? Мне бы черепашку реанимировать сначала. Она у меня сидит в коробке в тёплом месте, а вечером мы её в таз запускаем с водой и еду туда кладём, сегодня купим креветки...
Пробовали давать ей витамины для черепах, какие-то в зоомагазине купили недорогие (но они только одни были), но они в форме таблеток и она на них не реагирует... Можно ли как-нибудь насильно запихивать черепахам еду и витамины???



Last edited by LateX at Feb 1 2005, 04:08 PM

Дитя природы
01.02.2005, 23:02
ЛатеКС, отвечу - конспективно, времени мало.
Витамины в таблетках можно засовывать внутрь кусочков рыбы предварительно расколов на части. ОБЯЗАТЕЛЬНО знать дозировку (по весу животного) и вообще, что это за препарат такой.

Челюсти черепахам для насильственного кормления открыть можно, тупым гладким концом большой стальной пилки для ногтей, например, но очень трудно, это не ящерица и не змея, она голову будет прятать.
Учтите, что болотные черепахи - хищники и могут чувствительно укусить и поцарапать (хотя Ваша сейчас так ослабела, что врядли).

Денег на палюдариум нужно ровно на столько больше, сколько будет стоить дополнительное тонкое стекло для верхней части и работа по изготовлению дверцы и стеклянных полочек для цветов. Ну и пара растительных люминисцентных ламп типа Сильванию ГроЛюкс или ФлораГло (каждая рублей по 120).
Все остальное - бесплатно (кроме выбора и постепенной покупки цветов), просто подумать надо, как это сделать красиво.

Содержите черепаху не в коробке, а в тазу все время, тоже в теплом месте. Ей сейчас это нужно. Просто положите камень в середину, чтобы выбраться могла и поставьте над ним настольную лампу для обогрева.

К палеонтологии и биологии интерес возродился после прочтения работы Эдмеадеса "Блиц-Криг". О завоевании планеты видом Хомо сапиенс.

r35380
02.02.2005, 00:38
LateX, после всех советов уже трудно что-либо добавить, но все-же - вот тут http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&...8218b384ed6ded7 (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=15&t=6900&hl=r35380&s=3aac2bbcb97efb6978218b384ed6ded7) можно тоже найти что-то полезное...
Мне тоже отдали болотную как сухопутку, правда я быстро это выяснил...

LateX
02.02.2005, 11:21
Вчера черепашка пыталась кушать рыбу, но не могла эти куски поймать. Только она рот откроет и потянется, как им же (ртом) отталкивает куски от себя и не понимает, что происходит. Ни одна попытка не увенчалась успехом...Может сегодня получится...? :ох!:

r35380
02.02.2005, 18:17
А из рук давать не пробовали? Мой хватает - только успевай пальцы отдергивать.

Helga
02.02.2005, 18:54
руки жалко - используйте пинцет с неострыми концами. кусочки небольшие - у нее сил не хватит с большими справиться...

LateX
03.02.2005, 11:08
Вчера поселили в большой таз с островом и с лампой. Целый день она там сидела, всю рыбу съела :улыбка: УРА!!! Сегодня утром опять ела...
Теперь боюсь перекормить...Витаминки не хочет.
Можно ли черепаху перекормить? Или больше, чем надо она не будет есть :неуверенный: ?
Ещё хотела спросить, нужно ли в террариуме для моей черепахи укромный уголок без света на суше, или она спит тоже под лампой???
Вода комнатной температуры (без нагревания) подойдёт или простудится зверюшка? Она всё время плавает, о-о-очень редко вылезает на сушу...
С пинцета и с рук есть не хочет, не понимает как наверное...



Last edited by LateX at Feb 3 2005, 10:24 AM

Дитя природы
03.02.2005, 12:23
Поздравляю, ЛатеКС !!!
И Вас и Вашу черепаху!
:-)

Спят они в воде на дне, на суше им вообще укрытия не нужны - все водные черепахи при опасности уходят в воду, а не в сухопутные норы, а когда опасности нет - сидят и греются на открытом солнце, а некоторые виды еще и ходят вдоль воды и ищут червей и прочую извивающуюся вкуснятину :-) (болотная так поступает).

Если есть остров с обогревом (померяйте Т под нампой на уровне грунта, может быть, очень жарко, выше 35 - тогда черепаха может не вылезать из-за этого. Или наоборот, слишком холодно, ниже 27.

Если она сама рыбу ест - слава Богу, и кормить ее не надо тогда руками.

LateX
03.02.2005, 13:14
Ещё раз хочу спросить, можно ли её перекормить??? Давать не ограничено корма или дозировать.

И ещё проблема. Задние лапы черепаха очень редко использует. В воде только при развороте, на суше почти тоже нет... Может ли это наладиться при нормальном кормлении??? В каких продуктах кальций есть? Передние лапы сильные и активные.

В воде ведёт себя достаточно пассивно, как поплавок, свесив лапки болтается. Это нормально? Иногда под водой сидит (я только один раз такое видела вчера). Боюсь уходить на работу на целый день и оставлять её в воде...Вдруг не хватит сил выбраться и она утонет?Правда, не представляю, как может утонуть поплавок :улыбка: ...



Last edited by LateX at Feb 3 2005, 12:15 PM

Дитя природы
03.02.2005, 13:34
Вам НЕОБХОДИМО отвезди ее в Террариум на консультацию.
Может быть все, что угодно. Может быть частичный паралич задних ног (если она пыталась войти в спячку осенью, как в природе, но не смогла это сделать из-за того, что сидела на суше, на свету, и при высокой Т). Может быть сльная простуда и воспаление легких (посмотрите внимательнее, как именно она висит в воде, есть ли перекос продольный - так что один бок поднимается выше второго). - Пневмония у черепах, это почти как ВИЧ у человека....
МОжет быть атрофия мышц, может быть ослабление скелета, может быть еще что-то. - везите к ветеринару-герпертологу. (только не заморозьте).

Перекормить черепаху, думаю, пока не реально. Просто кормите ее через день до полной сытости - тогда нормально. И обязательно оставляйте включенной лампу обогрева над островком - после еды им необходимо греться, чтобы переварить пищу.
Чтобы не утонула наливайте воды столько, чтобы она могла достать носом до поверхности, вытянувшись на передних лапах (раз задние не действуют, на них ориентироваться нельзя).

Висеть в воде постоянно она не должна, это плохой признак.

LateX
03.02.2005, 14:38
Originally posted by Дитя природы@Feb 3 2005, 12:34 PM
МОжет быть атрофия мышц, может быть ослабление скелета, может быть еще что-то. - везите к ветеринару-герпертологу.
Где-же его взять-то такого ветеринара.........


:печаль:

Дитя природы
03.02.2005, 14:40
Вы ведь сообщили, что в Твери есть Террариум???

LateX
03.02.2005, 15:56
В террариуме сказали, что с больной черепашкой нужно идти в ветлечебницу, а там я уже говорила, что сказали...

Сейчас ходила в магазин для рыб, там есть корм sera для черепах, стоит ли такой покупать или натуральными продуктами откармливать?

Вроде бы черепаха не перекашивается на бок, иногда перекашивается назад или вперёд, но выглядит естественно. Стала более активна в воде.

А частичный паралич, это навсегда или можно возобновить??

Дитя природы
03.02.2005, 16:31
Эти вещи лечатся как раз инъекцией витаминов и еще каких-то препаратов в мышцы бедра черпахи.
У моих маленьких средиземноморских черепашек было такое после плохой спячки. Одна ослепла полностью и потом умерла... А вторую доктор Д. Васильев (Мск Зоопарк) спас такими инъекциями. Все нарушения походки и координации излечились. я не помню названия препарата и дозировки, и кроме того, у Вашей - может быть что-то другое и лекарство, соответственно, потребуется другое.

А что ж у вас в террариуме за люди-то работают? Это что - типа частной зоовыставки, где работает учитель биологии, ничего не понимающий в ветеренарии животных, которых выставляет? Даже посмотреть черепаху отказались и сразу отделались фразой "идите в ветлечебницу" ?

В общем, думаю, нужно будет созвониться с Васильевым (Террариум Московского зоопарка - найдите телефон и попросите его. Может хоть по телефону проконсультирует). Он единственный в России К.б.н., защитившийся именно на болезнях рептилий, более того - черепах...

Пока сильно не переживайте - делайте террариум и обязательное облучение УФ. Главное, что она есть начала. Нормальное питание - залог успеха. Если бы она продолжала отказываться после помещения в воду и под обогрев, было бы страшно, а так - надежда есть вполне обоснованная.

Насчет кормаов - Сера, это лучше, чем ничего, витамины там есть, но вообще, это неважные корма (мнения разные, но во всяком случае Васильев их не рекомендовал, там баланс кальция и фосфора неправильный). Сейчас, впрочем, можно давать и их безусловно (если они для водных черепах именно).
Вообще, лучше всего купить корма Wardley. Их качество таково, что можно кормить вообще только ими и больше ничем - у черепахи все будет нормально и спанцирем, и костями, и с обменом веществ, и с баланосом D3.
В принципе я подумал - может быть черепаха висит у поверхности воды просто помтому, что ей трудно выкарабкиваться на островок с парализованными задними ногами и она так греется в темлом верхнем слое воды под лампой?

LateX
03.02.2005, 17:48
Насчёт доктора Васильева, хорошая идея. Надо будет позвонить...Вообще, как-нибудь надо будет в Москву выбираться, только как везти столько времени???Заодно нужный корм посмотреть. А доктор может работать в выходные???

А на счёт террариума. Муж пришёл туда, ему говорят - чего?,
а он - у нас черепашка...,
а ему - что черепашка?,
он - заболела,
ему - С больной черепашкой в ветлечебницу напротив...
:грустный: И все дела...

Дитя природы
03.02.2005, 18:11
уроды они сраные, вот и все, а не люди!
Честно говоря, я бы так и сказал в им. Жалобу надо накатать в санэпидназдор, что они грязь разводят - а потом позвонить им, когда проверок 10 за неделю пройдет и у них кишки повытрясут все, и напомнить, как они отнеслись к проблеме.
Вообще надо было сказать, конечно, что черепаха болотная, взрослая, а не вообще "черепашка" и можно ли в принципе у этих скотов получить консультацию... (хотя подозреваю, что нельзя, разве что за ощутимые деньги). Да и уровень этой консультации будет... :-(

Васильев может работать в выходные, но нужно созваниваться. Хотя бы по телефону можно проконсультироваться, наверное - одна такая его телефонная косультация по описанию симптомомв будет стоит всего этого "террариума" вместе с потрохами, думаю.

Ладно, не расстраивайтесь - это значит только то, что в Твери просто нет никаких специалистов и рассчитывать нужно только на себя и на Москву.

Кстати, Васильев лечил моих черепах бесплатно... Я просто ОФИГЕЛ. Крупнейший специалист России, дико занятый, и притом москвич, со всеми вытекающими шаблонами в восприятии. - И вот так вот. Причем даже отказался от дене (т.е. я опалтил только стоимость лекарств и временного содержания, около 200 руб. Просто смешно, я думал, что мне минимум в сотню баксов это обойдется, минимум).

Вот такие люди есть в мире...

LateX
03.02.2005, 18:30
А вы созванивались или просто приехали в Москву с черепахами и попали на доктора? Как его зовут по имени отчеству, что бы культурно обратиться? Если он действительно такой добрый человек, то не откажет в консультации по телефону... :-)

Дитя природы
04.02.2005, 14:39
я просто случайно на него попал, честно говоря. - Когда стало ясно, что черепашкам скоро конец наступит, взял ту, что была поактивнее в карман (это февраль был) и просто поехал в МоскоЗоо. Прошел рано утром в будний день по обычному билету и потопал в террариум. Постучал в служебную дверь и спросил у какой-то девочки-лаборантки "к кому можно обратиться за деньги по поводу паралича детеныша средиземноморскиой черепахи после спячки?"
Она на меня посмотрела и сказала: "К Дмитрию Васильеву, пойдемте, он на месте". - Вот так я и узнал про этого доктора Васильева.
Молодой мужчина, вовсе на старикан в очках, собраный, занятый, но не сноб. Сразу сказал: "давайте сюда" - хвать мою черепашку и на весы, потом на осмотр под увеличилкой, потом проверка рефлексов и прочее и прочее. В общем, назначил лекарства, показал, каким шприцем и куда колоть, сам первую дозу вколол и деньги взял - ровно за эту дозу. я пытался что-то лепетать насчет его занятости и необходимости гонорара - но он сообщил, что не нужно.
Вот так. ПРавда курс уколов сделать сам я не смог - духу не хватило, боюсь колоть, тем более такую кроху (она 5 см была по панцирю). Отвез ему на неделю, заплатил 200 руб или около того, так и расстались. Черепаха потому вымахала за 3 года до 18 см. А подруга ее, которую я не повез в зоопарк, - умерла на следующий день....

Отчества д-ра Васильева я не помню, Борисович, кажется. Жанна знает - у нее есть книга "Черепахи, их болезни и лечение." - Это его монография.

Helga
04.02.2005, 14:56
у Московского зоопарка есть сайт, там долны быть координаты всех отделений. плюс там работает форум, где можно спросить координаты http://www.zoo.ru/Moscow/frame_r8.htm , если на сайте не найдется.

сухой корм бы я не покупала - черепаха к нему не привыкла, вряд ли будет есть. по поводу витаминов - а разве нет жидких витаминков для рептилий? вроде были...удобно - капаешь в разрез на мясе-рыбе, и даешь...

а в террариуме...с некоторой точки зрения их понять можно...если учесть, что народ у нас черепах не умеет держать и считает, что им вообще ничего не надо (ползает среди машинок ребенка, ест капусту и и одуванчики, когда дают - и хорошо), то террариумистов ЗАДОЛБАЛО наверное отвечать на тупые вопросы...и возьмешь лечить черепаху, она сдохнет (потому что приносят как правило когда совсем уже все плохо), тебя же еще и обвинят. поэтому не берутся и сразу посылают.
надо бы не "у нас черепаха заболела", а "можно ли проконсультироватсья по некоторым вопросам содержания болотной черепахи? небезвозмездно...":-)

LateX
04.02.2005, 15:41
Только что заходила на этот форум и первое, что я увидела было объявление для "всех владельцев больных черепашек" о том, что доктор Васильев Д.Б. в настоящее время пишет книгу и животных не лечит...Вот так не везёт. По всем вопросам рекомендовано обращаться в клинику Центр. :грустный:




Last edited by LateX at Feb 4 2005, 02:41 PM

Дитя природы
04.02.2005, 15:58
Кстати, я слышал, что клиника очень неплохая, пожет быть действительно туда обратиться?