Вход

Просмотр полной версии : кормушка для синиц


isa
17.11.2007, 12:26
Есть стремление сделать кормушку ориентированную на синиц. В данный момент у меня три кормушки: одна на балконе и еще две на каждом из окон. Все кормушки сделаны из пакетов и под молока (в расчете на их водонепроницаемость) с отверстиями и выведенными деревянными палочками перед этими отверстиями "для удобосидения". Две кормушки с семечками, а другая с пшеном. Кормушки с семечками пользуются феноменальной популярностью у синиц (в неделю уходит около 5 кг неочищенных семечек). Пшено же активно поедается воробьями. В этой казалось бы идиллии есть одна серьезная проблема: последнее время воробьи летят не только в пшенную кормушку, но и в кормушки с семечками. Проблема, конечно не в этом, а в социалном устройстве общества воробьев: "Живем все вместе, но когда дело доходит до жратвы, каждый сам за себя". Результат плачевен:
1. воробьи прилетают со своей семьей к пшенной кормушке
2. двое залазят в нее, другие пытаются их оттуда выбить
3. выбить не получается, видимо, благодаря хорошим антивыбиваемым свойствам, которыми обладает литровый пакет из под молока.
4. после неудачного штурма половина "семьи" перелетает к близлежащей кормушке, негласно принадлежащей синицам, которые исповедуют европейский принцип "Живем индивидуально, но когда встречаемся уважаем эту индивидуальность в других" (Честно говоря,это не совсем так - синицы тоже грызутся между собой бывает очень сильно, но во всяком случае ни одна не монополизируют доступ к кормушке)
5. принадлежность кормушки с семечками синицам воробьи не признают и на практике там внедряют свои принципы: двое копаются в семечках, остальные сидят вокруг кормушки и разгоняют синиц. перед воробьями синицы робеют (наверное так себя иногда ведет не в меру интеллегентный немец столкнувшись с типичным деревенским дядей-ваней-алкоголиком). И самое главное, воробьи практически не умеют есть семечки: большей частью вышвыривают их из кормушки на улицу (некоторые падающие семечки успевают подхватить голодные синицы прежде чем они упадут на проезжую часть).

Было подозрение, что если бы не было пшенной кормушки, воробьи не летели бы к синицам..Но оно в корне не верно: Когда пшенной кормушки не было раньше, воробьи все равно имели место быть. Пшенную кормушку я и повесил как раз недавно именно с целью отвлечь воробьев от других кормушек. Затея явно не вышла...

Одним словом, выход из слодившийся ситуации: создать такую кормушку, которую будут посещать синицы но не смогут посещать воробьи..Если есть идеи, поделитесь, буду очень признателен, а то надоело шугать постоянно воробьев.

мармазетка
17.11.2007, 15:32
Советую изготовить стационарную кормушку. То есть не висячую- болтачую, а чтобы плотно крепилась к окну. И (внимание! проверено годами) отверстие для попадания птицы внутрь кормушки (леток короче) должен быть снизу. Воробьи обычно не врубаются, как туды залезть :))
Тут рядом темка тоже про синиц. Там описала подробно вид такой кормушки.

isa
17.11.2007, 17:51
мармазетка, кормушки у меня все стационарные,каждая висит на небольших гвоздях, которые вбиты не на одной прямой. Держится очень хорошо :улыбка:. Что касается фичи с отверстием в полу, то, как я понял из общения людей на аналогичных формах, воробьи через неделю-другую просекают этот выкрутас и обучаются его преодолевать у тех же синиц: наблюдают как они влетают и вылетают и делают тоже самое (особенно у них повышается IQ в мороз :подмигивать: ). Правда, если вы говорите, что ваша чудесная аэрокормушка не пропускает воробьев уже длительное время, то тогда я теряюсь: "может у вас воробьи более тупые!? :привет!:".

Так или иначе, спасибо за совет, если ничего другого не придумаю, поставлю пробную кормушку на балконе с отверстием в полу..

В обще, как я понял из наблюдений, синица очень любопытноая птица (просто не в меру)..Если она увидела где-то (в недоступном месте) семечку или насекомое, она будет крутится вокруг него и так и этак, стучать, терзать пока не достанет..Воробьи же, кажется, любят легкие победы..На этом, видимо, и надо играть чтобы отделить их от синиц.

мармазетка
17.11.2007, 18:52
Наша суперкормушка раньше имела два входа (так сказать вход и выход). Горизонтальное отверстие служило входом, а в полу - соответственно выходом. И все было нормально. А потом то ли воробьи как-то вдруг резко эволюционировали в плане мозгов, то ли и впрямь холод заставил пойти на риск:). Но начали они лазить и дебоширить. Ну не могут они интелегентно себя вести. Обязательно набьются внутрь и устроят драку. В итоге вся еда выброшена. Ну и пришлось оставить только "выход".
Сейчас тоже воробьи иногда просачиваются, но это так, скорее исключение. Один раз видела, как синица клюнула в башку воробья, который в люк посунулся.

Vesh
17.11.2007, 22:14
В мои подростковые годы, т.е., вовосю в советское время, мы кормушки для синиц делали из трёхлитровых банок. Банка просто кладётся на бок и как-то закрепляется. Семечки насыпаются в банку. Синицы туда лазят, а воробьи боятся.

Сейчас снова появились соки в таких банках, так что банку достать, думаю, не проблема.

isa
25.11.2007, 11:48
В мои подростковые годы, т.е., вовосю в советское время, мы кормушки для синиц делали из трёхлитровых банок. Банка просто кладётся на бок и как-то закрепляется. Семечки насыпаются в банку. Синицы туда лазят, а воробьи боятся.

Сейчас снова появились соки в таких банках, так что банку достать, думаю, не проблема.

Достать их действительно не проблема, у нас их штук 20 оказалось дома. Другое дело, что опыт эксплуатации таких кормушек в течении недели не дал требуемых результатов.Синицы освоили баллоны в течении 30 минут. Воробьи же поначалу робели, залетали, хватали семечку и тут же смывались..Меня такая ситуацию вполне устраивала. Но через несколько дней воробьи освоились СОВСЕМ и теперь прилетая стаей к баллонам, загружаются туда и не вылазят часми, а любая синица попытавшаясь взять семечку получает клювом по башке.
На первой фотке синицы у кормушки до прилета воробев. А на второй более крупным планом воробьи в баллонах: если присмотерться то видно что воробей из левого баллона отреагировал на мое появление с фотоаппаратом, а тот, который сидел в правом на меня начхал и так остался там сидеть.

http://lh4.google.ru/micronchik/R0km6P4y1RI/AAAAAAAAAB0/jEub-O9BzFw/s144/1.JPGhttp://lh4.google.ru/micronchik/R0koAP4y1SI/AAAAAAAAACA/3Il4UVZ7GVY/s144/2.JPG

фотки мелкие при заливке получились..Вот ссылка на альбом: http://picasaweb.google.ru/micronchik/Sinicy/

Vesh
26.11.2007, 12:05
Значит, времена меняются.

Strix
26.11.2007, 12:16
Знаете, я пока ничего лучше обычной болтучей подвески из коробки из-под сока не вижу - имхо. Туда воробьи не залазят - полтора года висит, болтается, стучит в стекло.))) На ночь убираю. Ни один воробей внутри кормушки мною замечен не был.

isa
26.11.2007, 23:58
В принципе я давным-давно вешал нечто подобное. Правда тогда в кормушке было пшено, а не семечки и прилетали как раз воробьи..Как правило устраивали грандиозный скандал (я утром от их трескотни просыпался)..Лезли в дырку по 3-4 штуки через головы собратьев..Я наверное попробую этот вариант, т.к. он легко осуществим..Но у меня жуткое подозрение, что воробьи просто у меня тут очень уж продвинутые...Боюсь им будет наплевать даже на то, что кормушка нестационарна...

Strix
27.11.2007, 15:01
Серьезно, попробуйте. Картонная коробка из-под сока J7 , узкая, вертикальная. Вырезается арка в нижней трети, за углы на верху коробки и крышку цепляется веревка. Делов-то - соку купить. Дырка маленькая, а виртуозность подлета у воробушков ниже синичьей.:я смущен: