Вход

Просмотр полной версии : Протест Или Хулиганство

Страницы : [1] 2 3 4

Елена & Arni
24.01.2005, 12:47
Уважаемые форумчане!
Когда раньше возникали проблемы, писала на форум - помогали дельными советами. Может, и сейчас получится...
Проблема такая - кабель, 1,5 года, басенджи, писает на кровать. Пред`история такова: "ходить" в квартире он перестал где-то в 8-9 мес. Мы были счастливы. Потом я решила заниматься с хендлером. Познакомились, стали заниматься. Но у нас ничего не получалось, т.к. хендлер была очень мягкая и не смогла заставить собаку подчиниться. Собака выполняла команды те и тогда, когда хотела. Потом мы познакомились с другим хендлером, более опытной и жесткой. Общаемся уже около 1,5 мес. Она заставила (с моим участием) собаку выполнять то, что надо нам. И вот началось. Кстати скажу, что гуляем мы с собой 2 раза в день: в 7 утра и в 7-8 вечера. Итак, например, занятие проходит в субботу. Соба занимается, на морде написано, что не всё ей нравится, но она работает. В воскресенье, уже знаем, на кровати у мужа в любое время дня (но не ночи) независимо от выгула появится лужа. Мы жестко наказываем собу, эффект длится всю неделю до следующего занятия. Потом - всё по-новой. Три комментария: 1.соба и муж - обожают друг друга, особенно соба мужа; 2.муж не принимает участия в занятиях; 3.соба прекрасно умеет терпеть - когда были новогодние праздники и был перерыв в занятиях 2 нед., не было ни одного случая.
Уважаемые знатоки, теперь вопросы:
1. Что это - протест против занятий, хулиганство или др.?
2. Можно что-либо предпринять?
3. Вчера мужу сказала, что сил моих больше нет и я склонна прекратить занятия. Но педагогично ли это? Не пойду ли я на поводу у собы?
Если кто-нибудь ответит, буду очень признательна :друзья на веки!:

Natik
24.01.2005, 12:59
Из того, что вы рассказали, мне кажется- это протест.
Хотя с таким поведением я сталкивалась только у котов и это было возмездие (с их стороны).

stary
24.01.2005, 13:02
Elena,

Skoree vsego eto protest... pri chem prosto nakazanie za luzhu tut vrjad li pomogut... Mozhet stoit muzhu prinjatj uchastie v zanjatijah?...

Елена & Arni
24.01.2005, 13:14
В характере басенджи, на мой взгляд, много кошачьего. Но при чем тут возмездие, да еще в адрес самого любимого человека? Но и с протестом не понятно - почему именно на кровать мужу? [U]
Stary. Я предлагала мужу принять участие в занятиях, но ему это не интересно, и кроме того, не нравится одергивать или жестко командовать собаке. Очень уж он мягкий. Если участие мужа невозможно, может лучше прекратить занятия?

Helga
24.01.2005, 13:30
если прекратите заниматься - собака сядет на шею окончательно, что она успешно делала до этого.
в семье собака себя чувствует самой главной, ее начинают теснить с этой позиции - так что это попытка выразить протест. если наказание действует - продолжайте наказывать, не сходите со своей лини поведения. вы не требуете от собаки чего-то чрезмерного и невозможного. так что ей придется подчиниться, а сейчас она ждет момента "Акела промахнулся", создает моменты провокации. малейшее послабление вернет вас на начальный этап...начинай все сначала. так что стойте на своем.
почему именно мужу - много моментов может влиять. скорее всего, он его видит как претендента на место вожака.
и как вариант - если знаете, когда, в какой момент и после чего собака гадит на кровать, не проще ли перекрыть ей доступ к кровати, чтобы так сказать ликвидировать проблему в зародыше? думайте за собаку, вы же человек, значит умнее:-)

вы слишком мягике хозяева для такого упертого пса...придется корректировать поведение - свое...это уже давно говорили:-)

Iriada
24.01.2005, 14:06
Интересный жест протеста - больше похожий на жалобу любимому хозяину - вот поглядите как меня мучают на занятиях...
Вполне возможно, надо еще как-то заинтересовать собаку в этих тренировках, поднять стимул для собаки.
Мне тоже кажется, что прекращать тренировки не надо. И правда, попробуйте на тот период, когда собака гадит на кровать - следить за ней строже, или же перекрыть доступ к кровати, как советовала Helga.
Вполне возможно, собака привыкла к мегкому общению, а тут к ней стали обращаться по другому, может способ тренирования собаки чуть изменить?

Елена & Arni
24.01.2005, 14:31
Helga,
огромное спасибо, что откликнулись. Честно говоря, очень на это рассчитывала. Еще бы очень хотелось услышать Юляшку и всех всех всех :проверь почту!:
Насчет ликвидирования доступа идея приходила в голову. Но есть ограничение: это единственная комната в квартире, не считая детской, в которой мы все существуем. Поэтому, все время кто-то входит и выходит. А эта зараза (т.е. соба) улучает момент, когда ребенок - у себя, муж - на кухне, а я пошла, например, в ванну. Но, видно, придется закрывать за собой дверь в комнату, как, извините, в туалет: ушел - закрой за собой дверь :я протестую!: Я понимаю: не Бог давал - сам ковал. Но что это за жизнь получиться?!
И еще. Проблема посадки на шею, наверно, сидит в истории заведения собаки. Дело в том, что мы с дочерью упрашивали мужа лет шесть. Он отказывался, потому что не хотел привязываться, а потом терять (со временем), не хотел гулять и т.д. Он и сейчас не гуляет с собой, только в крайнем случае. Ну да ладно. Потом таки согласился, но сказал, что не будет заниматься. И не занимался, даже насчет поведения дома. Но когда соба его достала, стал и он участвовать в воспитании. Теперь вот занятия с хендлером. Муж только возит нас на машине, сидит,читает книгу, ждет, пока мы закончим. Helga! Вы видете здесь притязания мужа на лидерство?
Насчет занятий, попробую продолжать сколько хватит сил. Жду еще ваши мнения и советы

Helga
24.01.2005, 14:48
дело не в притязаниях мужа, а в том, как собака его воспринимает - как муж себя ведет в общем в семье, какое к нему отношение...многофакторный процесс. человек может ничего и не делать, но поведение его для собаки говорит само за себя.
а по поводу занятия с хендлером...запямятовала - у вас курс послушания пройден? надо бы..и периодически работать с собакой самостоятельно дома и на проглуках. и занятия с хендлером не должны ограничиватсья только выездами - делайте домашнее задание. а то действительно - с собакой занимается хендлер, его собака вынуждена слушаться, но знает, что дома от нее ничего не добьешься - вот и устраивает акции протеста. результат - в семье собака на всех чихать хотела (любовь - это отдельно), хотя вроде работатет, но не с хозяином. это неправильно.

а на кровать можно сигнилизацию поставить:-) потому что закрывание двери проблему не решит. например большой лист жести или оцинкованного железа положить, чуть выгнутого вверх - вскочит собака, а скользко, когтями не уцепишься - соскальзывает, грохот, плюс испуг, плюс все слышат - ага, собака на кровати была. некрасиво конечно, и не всегда удобно, но ради такого дела можно и потерпеть немного...очень хорошо было бы мышеловку положить...главное чтобы не прищемило псу чего - эффект поразительный:-)

по поводу "насколько хватит сил" - я бы в такой ситуации давно на пса разозлилась, оттрепала, довела до его сведения, как им недовольны...правда, это произошло бы еще в раннем детстве, и "жалеть" бы не стала "бедную собаку"...но это уже другой вопрос:-)
повторюсь в который раз: надо менять само отношение к псу. бассенджи - порода крепка, упрямая, его топором не убъешь и обухом не перешибешь. требовать, добиваться своего, если владение собаки доставляет подобные сложности - почему это надо терпеть? воспитывать никогда не поздно, тем более что собака молодая и на такую породу пал выбор...

Last edited by Helga at Jan 24 2005, 10:53 AM

stary
24.01.2005, 15:07
Eto na samom dele ochenj pohozhe na protest... Ditje priviklo delatj, chto ono hochet.. a tut ego vospitivatj vzdumali... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Sredi chlenov vashej semji pjos sebe hozjaina ne vibral i prishlosj emu bednomu samomu vzjatj na sebja etu rolj... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Елена & Arni
24.01.2005, 15:30
Курс послушания не пройден. Может, посоветуете что-нибудь?
А с нашим новым хендлером мы занимаемся так: она мне показывает что-то (например, бег по прямой), я всё занятие отрабатываю под ее надзором, потом всю неделю я с собой (ударение на "со") тренируюсь дома. Приезжаем на занятие, показываем дом.задание, потом она сама работает с собой и снова - новый элемент. Занятия построены так, чтобы я могла сама выставлять собу, чтобы соба привыкла к рукам хендлера и та тоже могла ее выставлять. С последним пока труднее, но прогресс есть.
Насчет сигнализации - обязательно попробую. Хорошая идея. Буду пробовать до победного конца (правда, не понятно чьего :большая улыбка: ), просто другого выхода нет.
Насчет обуха и топора: наверное меня кто-то осудит, но вчера, когда пес решил открыть пасть (зарычал, когда ему показали его творение), в него полетела табуретка. Песику хоть бы хны, правда, он офигел (извините), и забился под стол, где и заснул. Муж уже не имел ничего против.

Iriada
24.01.2005, 16:01
Originally posted by Елена & Arni@Jan 24 2005, 02:30 PM
Насчет обуха и топора: наверное меня кто-то осудит, но вчера, когда пес решил открыть пасть (зарычал, когда ему показали его творение), в него полетела табуретка. Песику хоть бы хны, правда, он офигел (извините), и забился под стол, где и заснул. Муж уже не имел ничего против.
Собак надо учить - что на хозяина голос повышать низя и рыкать тоже, так что правильно сделали

Helga
24.01.2005, 16:21
никто не осудит - правильно сделали...главное, чтобы наказание сразу было за проступком, так что хоть табуреткой, хоть сковородкой, что есть под рукой. так держать! молодцы!
раз с домашними заданиями - все ок.
а послушание - надо!!! давно пора. с 6 месяцев таким со щенком занимаются. узнайте, где ближайшая дресс-площадка, и сходите посмотрите, устроит ли. и вперед!тут советовать особенно нечего, программа отработана.

Елена & Arni
24.01.2005, 16:24
Iriada,
спасибо за ответ. Скажу не в тему: каждый раз, когда на глаза попадается фото Вашей песы, думаю - какая красотка! Это не комплимент, а просто впечатление. Особенно подкупают ваши уши :влюбленный:
По теме. Я поняла- спасение в руках у мужа. Вернее, в руках вожака. Но как объяснить этому вожаку линию поведения, как уговорить его принимать участие в занятиях, если ему это не надо. И еще, честно говоря, боюсь, что у него от любви до ненависти...

Helga
24.01.2005, 16:43
не надо привлекать мужа, раз он этого не хочет! он проблем не решит, хоть будет участвовать в занятиях, хоть нет. устраивайте отношения с собакой на своем уровне. вы пока действуете правильно, включая табуретку, только как всегда уверенности маловато. смелее!

Jenie
24.01.2005, 16:47
я хотела сказать пару слов по поводу кровати: у нас 2 избалованные таксы, спят с нами; если иногда кровать не застелена, позволяется спать там даже днем :я смущен:
но! если кровать застелена, для собак это знак - не влезай, убью :я умираю от смеха!: если ослушались - сразу следует команда место и пинок по задницу :большая улыбка:
а вообще, когда нас нет дома, все двери закрыты (у нас 2 комнатная квартира), собаки спят на своем месте в коридоре
мне кажется, вам стоит быть покатегоричнее с собакой, не идти у нее на поводу
следить за дверьми, и тогда не будет неожиданностей:)

Iriada
24.01.2005, 17:05
Originally posted by Елена & Arni@Jan 24 2005, 03:24 PM
Iriada,
спасибо за ответ. Скажу не в тему: каждый раз, когда на глаза попадается фото Вашей песы, думаю - какая красотка! Это не комплимент, а просто впечатление. Особенно подкупают ваши уши :влюбленный:
По теме. Я поняла- спасение в руках у мужа. Вернее, в руках вожака. Но как объяснить этому вожаку линию поведения, как уговорить его принимать участие в занятиях, если ему это не надо. И еще, честно говоря, боюсь, что у него от любви до ненависти...
Спасибо :большая улыбка: а уши - это наша гордость! :влюбленный:
А по теме: не над опривлекать мужа, раз уж вы занимаетесь собакой - то вам нужно повышать СВОЙ авторитет в глазах собаки :ну-ну!:

stary
24.01.2005, 18:04
O nabolevshem pochti po teme...

Guljali mi v subbotu, kak obichno, vecherochkom... prishla nasha podruzhka ovcharka... Begajut znachit... igrajutsja...Prishlo vremja idti podruzhke domoj, eje pozvali..Ona podoshla.. a Zorik krugami nositsja... Ja ego zovu, a emu hotj bi hren... Izbirateljnaja gluhota...
Tut smotrju, parenj moj, govorit emu, "sidetj"..moja rizhaja naglaja morda podbegaet k nemu, saditsja.. daet pristegnutj povodok...
Muzhiki menja oborzhali, skazali, chto eto toka u menja sobaka ne poslushnaja, a na samom dele ochenj dazhe ona poslushnaja...
Net, namana? Rodnuju hozjajku ne slushajetsa.. :ну-ну!:

pipa
24.01.2005, 18:11
Originally posted by stary@Jan 24 2005, 05:04 PM

Tut smotrju, parenj moj, govorit emu, "sidetj"..moja rizhaja naglaja morda podbegaet k nemu, saditsja.. daet pristegnutj povodok...

У нас та же история, причем со всеми тремя красавцами :ха! ха!:

Люля
24.01.2005, 18:40
stary, :я умираю от смеха!:
напомнили мне один эпизод из нашей "собачей" жизни.
давно это было... Жил у нас доберман. Ходили мы с ним как полагается на ОКД (достаточно молодой еще был, месяцев 9-10-11). И в один из вечеров на прогулке он от меня ушел.Убежал. Искала я его, искала, нет и нет. Разозлилась на него, думаю, ну ладно, все равно придешь, когда есть захочешь. Место он хорошо знал. А сердце все равно не на месте. Через полчасика опять вышла-может сидит под дверью? Нету. А уже стемнело. И тут слышу знакомый лай и прямо за домом. Иду туда и что же вижу??? Стоит чужой мужик, и командует моему псу "сидеть, лежать, ко мне" И эта тварь все исполняет очень четко и аккуратно!!! :мигающий: Я дар речи потеряла!!! Подозвала его, и он как ни в чем не бывало пошел домой. А мужик сказал, что очень хорошо воспитанная собака и он его хотел уже себе домой отвести. :улыбка: Что-то видно у них в этом возрасте в голове не так складывается :я умираю от смеха!:

stary
24.01.2005, 18:45
Ljulja,

ja zametila :я умираю от смеха!: nu moj pravda ne sovsem chuzhogo cheloveka poslushalsja.. On ego s mladenchestva znaet... no vse-taki... sam fakt... :ну-ну!: :ну-ну!: :ну-ну!:

Helga
24.01.2005, 19:07
ну, понятно, с чужим человеком-то интереснее...хозяин что - никуда не денется, покричит - перестанет...знаем мы все его угрозы...

stary
24.01.2005, 19:10
Helga,

tak ne chuzhoj on emu chelovek... Zorik viros u nego na glazah... i ranjshe nikogda ego ne slushalsja :большая улыбка: boljshe vsego kusal... :я умираю от смеха!:
Ja ne znaju, smeshno tak, kak toljko Dimka (kotorogo on na ulice vdrug poslushalsja) podhodit ko mne - Zorik pihtit, sopit, visnet u menja na rukah i kusaet ego... :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: tipa "moja maaaaaaamaaaaaa, ne troooooooonj..." :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Елена & Arni
24.01.2005, 19:22
Да, тема воспитания - это серьезно. Что-то к вечеру я немного запуталась. Вот распечатаю всё и дома еще раз прочту. Только мне кажется, что без участия мужа мне не обойтись. Эта ушастая бестия очень хорошо чувствует, когда какое-то правило не всеми членами стаи поддерживается. Даже, если кому-то просто фиолетово. :хм...:

Helga
24.01.2005, 19:27
повторюсь - муж может не кормить собаку, не гулять, не воспитывать (кроме моментов, когда ему какое-то неудобство доставляется).

Елена & Arni
24.01.2005, 19:54
Я сейчас на работе. Так что к концу раб.дня - шарики за ролики. Не понимаю: собака видит в муже конкурента на вокансию вожака, но в тоже время позиция мужа неважна. А я в одиночку веду борьбу? Вот и Iriada пишет "не надо привлекать мужа, раз он не хочет. Повышайте свой авторитет". Какова же основная стратегия?

Helga
24.01.2005, 20:04
то, что собака видит в муже конкурента - это было предположение. возможно это не так. борьба с вожаком -как правило активна - явное непослушание, огрызание, игнорирование команд, изредка - мелкие подначки. если муж никак не принимает участия в жизни собаки кроме приятных моментов - то он уже не "ежедневное зло", а периодический праздник, собака этим пользуется по мере возможности...поскольку вожак зачастую общается с рядовым членом стаи редко, если только более низкий не нарывается. выключите вопрос "почему именно в его постель гадит" из повестки дня, это пока неактуально. это во-первых.
во вторых - предположим, что муж занимает роль вожака. но помимо вожака есть и другие члены стаи, которые разбираются между собой на более низком уровне, выясняют, кто главнее. это и есть Ваша задача в данный момент - поставить собаку ниже себя в иерархии, добиться признания вашей роли как более главной (табуреткой, жестким пресеканием собачьего"а я хочу" - да кто тебя спрашивает??? - по ситуации. обязательно сходить на общий курс дрессировки, возможно поработать с инструктором индивидуально, работать и работать), исходя из этого-послушания...в идеале - чтобы собака была ниже ребенка. но это уже совсем сложно будет, хотя не невозможно.

Last edited by Helga at Jan 24 2005, 04:08 PM

хельга
25.01.2005, 13:04
Елена & Arni, попробуйте на кровать, когда уходите, ставить (или ложить) стулья. Собе просто некуда будет залезть. Обязательно хвалите каждый раз, когда приходите домой и соб ничего плохого не сделал. Как ругать - вам все уже рассказали. Курс послушания - обязательно.
Насчет лидерства в семье. Просто у вас в семье главный, похоже (мож я и ошибаюсь), ваш муж. За ним, вероятно, стоит принятие всех решений по семейным вопросам и т.д. и т.п. Соб это чувствует ии пытается сам стать лидером. Пресекайте все однозначно. Позиция вашего мужа по отношению к собу неважна, т.к. он в вашей семье уже занимает "главенствующую" нишу, как по отношению к вам, так и по отношению ко всем остальным членам семьи, включая собаку. И пес пытается стать "вожаком стаи", образно говоря. Инстинкты, от них никуда не денешься.
Helga совершенно права, вопрос не в том, в чью постель он нагадил, вопрос в том, как он посмел вообще это сделать!?! Ваше возмущение собака должна почувствовать. Если нагадил, поругайте, оставьте без ужина и без общения на весь вечер. Не разговаривайте с ним, отправляйте на место. Всем своим поведением показывайте собаке, что то, что она сделала очень плохо и за это получает наказание.
И еще раз - общий курс дрессировки. Быстрее поймете друг друга с собом. И себя настройте на то, что вы - Хозяйка, с соб должен выполнять все ваши требования.
Удачи.

Елена & Arni
25.01.2005, 13:07
Трям - здравствуйте!
Еще раз всё прочитав, хочу задать вопросик. Вы сказали, что мне нужно в первую очередь повышать свой авторитет. Не спорю. Но вот что интересно: что из сказанного мною показало Вам его (авторитета) слабость? :изумленный:

Елена & Arni
25.01.2005, 13:21
Пока писала последнее сообщение, пришло новое. У меня на компе стоит автор "Хельга", но в тексте говорится "Хельга совершенно права..." Так кто ж автор? :большая улыбка:
Но все же отвечаю: проблема как раз в том, что мы так и делаем. Нагадил - ругаем, правда, без еды не оставляем, не общаемся весь вечер, не играем, не разговариваем. Эффект, как я писала, длится неделю. В субботу-занятие. В восресенье - все по-новой(лужа). В этом-то и сложность. Соба понимает, упирается, делает по-своему, зная или ожидая наказания, сносит его и опять за свое :плач:
У меня пришла мысль в голову. Хотела бы услышать ваше мнение. Может нам нужно снизить поток нашего любвиобилия так, чтобы похвала на занятиях была бы за счастье?

хельга
25.01.2005, 13:28
Дело не в слабости авторитета, просто в таком случае прекращать занятия с хендлером из-за того, что муж не хочет заниматься, а соб протестует, нельзя. Для собаки то будет означать одно - она добилась своего, и её позиция, которую она отстояла таким способом - главная, и, как следствие, ваш авторитет, влияние на собаку слабеет. Кто знает что пес придумает в следующий раз и каким способом он будет протестовать? А он уже будет уверен, что его протест заметят и сделают так, как надо ему. У моих знакомых мастино постоянно в их отсутствие громил квартиру, все грыз. Они его и в клетку запирали, когда уходили на работу, так он научился щеколду языком отодвигать (на камеру специально засняли). А все начиналось с мелочей. Поэтому все вам советуют продолжать занятия несмотря на протест животного. Т.е. - ваше решение главное и неизменное и собака обязана подчиниться.