PDA

Просмотр полной версии : Брать ли собаку с улицы домой


НатальяТ
14.11.2007, 14:42
Очень нужен совет. Так получилось, что все лето-осень общалась с псом, живущим за городом. Знаю его со щенячьего возраста. Родился явно от домашней собаки, жил в частном доме. Но реально бегал где хотел. Попрошайка жуткий. Сейчас проводит все время на улице, рядом с мясным магазином. Попрошайничает, причем довольно успешно (тьфу-тьфу). Так получилось, что меня он почему-то начал выделять. Сам. Сейчас приезжаю туда три раза в неделю, кормлю, слежу за ним. Пес ходит за мной "хвостом", разрешает делать все, охраняет. Каждый раз, когда уезжаю, переживает. Сказать, что чувствую я, когда его оставляю, еще сложнее. Боюсь я за него. "С "хозяевами" говорила. Их последнее высказывание - это больше не наша собака, пусть шляется, ему так лучше.
Поняла, что всерьез думаю взять его к себе. Но будет ли так лучше для него. Псу месяцев 8, кобель, похож на овчарку. Крупный. К поводку-ошейшику не приучен. Не агрессивен. Люди для него - источник еды. Кошек гоняет, но не кусает.
Я живу с С ТРЕМЯ КОШКАМИ. Еще есть муж. Квартира - однушка. Пес, похоже, никогда не жил в квартире. Задача - поступить так, как будет лучше для него.

Тошка
14.11.2007, 14:44
Не брать. Поверьте на слово.

Рич
14.11.2007, 16:36
А у меня мама в июле взяла собаку с улицы больную и сильно запущенную, которая явно не в доме жила. Пока мама ее лечила, эта собака жила в квартире (примерно 4 месяца), так она на улице старалась от мамы никуда далеко не отходить да и вообще старалась не долго гулять и квартиру покидать пореже. Собаке около года, девочка, к котам равнодушна, так что с Васей они нормально были.
Так что у нас есть положительный пример.

Ele
14.11.2007, 16:40
Тошка
а почему? интересно...
пес молодой, не стайный - одиночка
я понимаю, когда 3-4-5 летнюю собаку с улицы домой берут... это да

Ozzy_old
14.11.2007, 16:52
Я бы взяла, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

НатальяТ
14.11.2007, 17:18
Спасибо всем за ответы.
Понимаю, что как именно будет вести себя этот пес дома, прогнозировать невозможно. Но все-таки. До сих пор опыта общения с собаками у меня не было.
Первое, что интересует - как он будет реагировать на моих кошек.
Честно говоря, очень не хотелось бы, чтобы они все время жили на шкафу.
Второе - каковы шансы, что он не будет писать вквартире.
Третье - пес сильный, к поводку не приучен, в городе не был. Очень боюсь, что он удерет у меня на прогулке.
И четвертое, самое главное - не будет ли Шурик мучаться в моей однушке. Все-таки он на воле вырос. Главный аргумент мужа - он вырос в поселке, а мы сажаем его в по сути в клетку, где будет очень много "нельзя".
Окончательное решение мы с мужем пока не приняли. В пятницу попробуем приучать его к ошейнику.

ЕленаБо
14.11.2007, 18:00
Имея многолетний опыт передержки и пристройства бездомных выкинутых и потерявшихся домашних собак, скажу свое мнение.
НатальяТ, вы сами перечислили почти все проблемы, с которыми вам придется сталкнуться. Они будут обязательно! Не одни, так другие. Этот пес вырос на улице, он не домашняя собака! И станет ли он домашним, в нашем понимании, – очень большой вопрос, тем более, что у вас нет опыта. У этих собак - практически всегда полный комплект дурных навыков и привычек - начиная от склонности к побегам и бродяжничеству, подбирания на улице, охота за кошками, заканчивая постоянными попытками доминирования над владельцем.
И не их это вина. Просто это природные механизмы поведения. Вернуть воспитанность назад взрослой собаке, которая пожила достаточное время в экстремальных условиях - зачастую очень сложно без ущерба для ее психики. Сделать это с дикой, фактически, собакой почти невозможно.
Здоровье таких собак тоже оставляет желать лучшего, а это и затраты, и время, и нервы, и, не дай бог, возможность заразиться членам семьи.
Но в любом случае – взять такую собаку в дом - это героический поступок. Ведь пес, скорее всего, не будет вам благодарен, а воспримет это, как ущемление его свободы и будет бороться, по мере своих сил. Насколько вы к этому готовы?
Вполне возможно, что эта собака никогда не станет вашей в полном смысле этого слова. А опять выбросить ее - ну, это совсем не по-людски будет.... Лучший вариант для такого пса – найти ему хозяина с частным домом. Там он смог бы вести привычный образ жизни, но быть сытым и обогретым. ИМХО.

Рич
16.11.2007, 14:00
Лучший вариант для такого пса – найти ему хозяина с частным домом. Там он смог бы вести привычный образ жизни, но быть сытым и обогретым. ИМХО.
ЕленаБо, полностью с тобой согласна! Мы Динку именно так и пристроили, ее взяла мамина коллега, которая живет с мужем в частном доме.
НатальяТ, желаю Вам удачи! Пусть все у Вас с этой собакой получится!!!

НатальяТ
19.11.2007, 14:37
За пожелания удачи - спасибо большое. Чувствую, она нас с Шуриком очень понадобится. Ездила к нему с мужем, вырастившем ВЕО и своей ветеринаршей-собачницей. По итогам поездки услышали примерно то же самое, что мне здесь писали ЕленаБО и Рич.
В очередной раз пообщались с людьми, которые завели Шурика. Единственное, чего удалось достичь - уговорить их держать во дворе и кормить собаку за вознаграждение. Не знаю, насколько это решение проблемы.

Алинка
19.11.2007, 18:14
Моя подруга подобрала на улице 2 собак, сначала одну, потом он привёл друга :большая улыбка:, взяли и его. Собаки взрослые, жили на улице в городе. Поначалу они были полудикие, домой приходили покушать и поспать, потом оба привыкли к дому и стали полностью домашними. Пока они были полудикими в комнату их не пускали, жили в прихожей, как только позволили себя мыть и вообще стали культурными собаками, они стали полноправными членами семьи. Кстати один из них, который дольше второго жил вольной жизнью, очень любит ходить на поводке, это для него (видимо так как много жил на улице)символ домашненности:улыбка: Не знаю, на сколько приемлем для вас такой вариан постепенного приручения собаки. Да, конечно, пёс привыкший к воле будет убегать, но он несомненно придёт назад. А затраты времени, сил и денег на воспитание и лечение, помойму, это само собой разумеещееся когда берёшь собаку, даже, если это щенок взятый из хороших рук.

Тошка
19.11.2007, 19:26
Алинка.
Большое ли это благодеяние - привезти большого и взрослого пса, привыкшего к вольному выпасу и длительным пробежкам в однокомнатную городскую квартиру, где хозяева вряд ли смогут позволить себе потратить больше двух часов в день на прогулки?
И куда это "назад" придет убежавший в городе пес, выросший в загородном поселке? Он пополнит собой ряды городских бездомных собак - в новом ареале, заметьте.
8 месяцев - чересчур серьезный возраст, чтобы говорить об одомашнивании.

НатальяТ, ИМХО - вы поступили верно...
И еще))) У вас замечательная семья. Правда-правда))))) Так мужу и скажите))))

Алинка
20.11.2007, 12:56
Тошка.
Собака быстро запоминает, где она живёт. У меня есть куча примеров, когда убежавшая собака прибегает после "длительной прогулки" назад домой в городе. Также есть куча примеров, когда люди брали с улицы бездомных собак и они успешно у них приживались и никуда вообще не убегали. 8 месяцев это всёже ещё щенок. И лутше худой дом, чем совсем без дома. Да, в данном случая найден отличный выход, поселить пса в частный дом за городом, но если такое невозможно, то взять его домой в город, это выход.

ЕленаБо
20.11.2007, 13:24
Алинка. Вы прочитайте внимательно самый первый пост. Этот пес живет за городом, а Нателья - в городе. Если он убежит из ее квартиры и окажется в незнакомом городе, он попытается искать свой поселок, а не новую квартиру. Потому что там его дом, там он вырос со щенка, а в городе, и, тем более, в квартире никогда не жил. Понимаете разницу? он никогда не был домашней собакой, а 8 месяцев для пса, который со щенков бегал сам по себе, сам добывал пропитание и жил по законам диких животных - это возраст. Не надо сравнивать со щенками, выращенными людьми в городе.
Я сама брала с улицы бездомных. Но это были бывшие домашние собаки, они совсем, совсем другие. А знаешь ли ты хоть один пример, когда взяли взрослого пса из собачьей стаи и он привык и стал домашним? лично я - нет. Вернее, знаю о таких попытках, но ничего хорошего из этого не вышло.
Да, собаки, убежавшие от своих хозяев, иногда благополучно возвращаются, не попав под машину, не подхватив какую-нибудь смертельную заразу, не попав в лапы собачьего отлова, не изуродованные другими бродячими собаками и "добрыми людьми". Но чаще бывает более печальный исход. И это собаки, знающие город с детства. А обрекать деревенскую собаку на "длительные прогулки" в одиночку по мегаполису - это подписать ему смертный приговор.
Единственный выход для Шурика - частный дом.

НатальяТ, вы правильно поступили, так лучше для Шурика в первую очередь. Вы с мужем молодцы. И еще ведь остается какая-то надежда найти ему других хозяев с частным домом, если что, ведь верно?

Алинка
20.11.2007, 14:05
У собаки появился шанс получить хорошую жизнь, а вы обрубаете ему эту нить, даже не дав попробовать. Почему вы уверены в неблагополучном исходе этой попытки. Всякое бывает. Тем более, что пёс уже признал в Наталье почти хозяина и общается с ней на протяжении полуголда.

ЕленаБо
20.11.2007, 15:28
Опять сначала... Алинка, вы брали когда-нибудь бездомных собак? Возьмите сначала хотя бы потеряшку. Может тогда не надо будет вам объяснять по несколько раз одно и то же.
Эта "хорошая жизнь" - с нашей человеческой точки зрения. С точки зрения Шурика - это мучение и издевательство. И, прежде чем он поймет, что жизнь его теперь стала так хороша, он будет вырываться на свободу всеми способами. Про погромы в квартире, меченье и гаженье дома, покусы - уж не будем говорить, это можно пережить. Но попыток сбежать он не оставит очень долго, поверьте моему опыту. А про бегающих в городе собак - см. выше.
Попробовать? Это живое существо, а не объект для экспериментов... А если проба (скорее всего, и ведь не только я так считаю - см. выше) окажется неудачной? Вы считаете, ему лучше погибнуть под колесами, но Наталья останется с чувством выполненного долга? А хозяином он ее не признал, он просто позволяет себя кормить... Это совершенно разные вещи.
И что толку спорить? Наталья, думаю, не оставит пса без присмотра и может найдет ему еще нормальных хозяев...

НатальяТ
20.11.2007, 16:04
Ой, Алинка, если вы все было так просто. Поверьте, мне этот пес очень дорог и я бы очень хотела, чтобы он жил со мной. Но все-таки ему лучше там. Едой и всем необходимым мы его обеспечиваем, приезжаем с проверками по три-четыре раза в неделю. Паралельно
ищем новых хозяев.
На этих выходных стало окончательно ясно (для меня) - Шурик не слушается меня. Да, он очень любит меня, ласкается как кошка, целуется, даже позволяет вытаскивать из пасти всякую длянь. Я для него этакий Дед Мороз:я смущен: Приношу вкусную еду, игрушки, гуляю, ласкаю. НО КОНТРОЛИРОВАТЬ ШУРИКА Я НЕ МОГУ. На приказы не облаивать машины, не гонять кошек, гусей и вообще делать то, что нравится, он никак не реагирует. Тех людей, с которыми сейчас живет - слушается. Правда, это не мешает ему удирать попрошайничать.
Возможно, мы бы смогли с этим справиться. Бывает действительно всякое. Но согласитесь, риск действительно слишком велик. И в первую очередь для Шурика.

ЕленаБо
20.11.2007, 16:15
Наталья, снимаю перед вами шляпу. На полном серьезе. Ведь наступить на горло собственной песне - это очень нелегко, тут нужна мудрость и дальновидность, даже самопожертвование где-то. И вы очень добрый человек, любите собак, пытаетесь их понять. Это не так часто встречается, поверьте. Думаю, вы могли бы стать очень хорошим хозяином для собаки. Может вам поискать себе друга из потеряшек, приютов? Или завести щенка. Если есть возможность. По-моему, вы вполне готовы. Желаю удачи от всей души. И держите нас в курсе о судьбе Шурика, хорошо?

Зверик
20.11.2007, 18:26
НатальяТ, а Вы действительно молодец! ЕленаБо абсолютно права, такое решение не каждый мог бы принять!
Наталья, удачи Вам и Шурику!