Здравствуйте! Собираемся принять в нашу семью нового почетного четвероногого члена. Мы ( с мужем и 4 летней дочкой) где-то месяц назад окончательно приняли решение о собаке, и о том что это будет именно бобтейл. Начали смотреть щенков, случайно узнали о том, что есть трехлетний бобтейл-мальчик, которому хозяева по семейным обстоятельствам вынуждены искать новый дом. Съездили - познакомились, и .... всем сразу стало все ясно, что это НАША собака. И мы ему вроде понравились. Через неделю - тьфу-тьфу-тьфу - забираем. Конечно, очень хочется чтобы период адаптации прошел гладко. И у меня и у мужа в свое время были собаки и мы имеем некоторый опыт. Однако два вопроса меня волнуют очень.
Во-первых, стресс при смене хозяина. Как сгладить и чем грозит.
Второй вопрос - собака и ребенок. Собака жила в доме с детьми, очень ласковая и никаких проблем с точки зрения агрессии не было. Но все же немного волнуюсь.
Очень жду от вас, дорогие участники форума, советов и рекомендаций. Заранее спасибо.
ЕленаБо
07.11.2007, 21:27
Конечно лучше всего вырастить себе собаку из щенка. В этом случае вы всегда уверены в его поведении, отсутствии дурных привычек и что он здоров. Когда берете трехлетнего кобеля возможны любые сюрпризы. Вы видели его совсем немного в привычной обстановке и совсем неизвестно, как он может себя повести попав в новый дом к незнакомым людям, никто не скажет вам точно. А вы уверены, что люди, которые отдают свою собаку, выращенную со щенка, говорят вам правду, почему отдают его? Не могу представить себе причину, по которой можно отдать любимую собаку. Значит, или в собаке есть значительные изъяны, незаметные на первый взгляд, или его растили не очень хорошие люди... В обоих вариантах собака может оказаться неадекватной. А всякие отговорки про аллергию и отъезд - они же стандартные.... Подумайте еще раз, тем более у вас дети.
Советую прежде чем брать собаку насовсем, сначала хотя бы погулять с ней несколько раз, сначала в присутствии хозяев, а потом самим. При этом выяснить самим его отношение к посторонним людям, детям и собакам.
В чужом доме собаки сначала ведут себя хорошо, обычно, около недели они присматриваются. А потом кобель обязательно начнет пытаться выяснить, кто в этом доме будет хозяин. Тут могут быть и огрызания, неповиновения, даже попытки укусить (зависит от склонности к доминированию и психологического склада собаки, что хорошо бы выяснить до того, как вы его возьмете). В этот момент вам надо будет четко обозначить приоритеты....
Стресс от переезда будет все равно, но протекает он у всех по-разному, и отказ от пищи, нервное поведение, наоборот полная замкнутость и т.п. У некоторых это внешне не заметно. Сгладить его можно повышенным вниманием к собаке без заискивания, обозначение личного места в доме, где его никто не трогает, хорошее питание и игрушки.
И все же мой совет - берите щенка! И вырастите из него настоящего преданного вам друга.
Helga
07.11.2007, 21:33
ничем особенно не грозит. других вариантов нет, поэтому собаку надо просто брать и не сюсюкать особенно, обращаться с ней без всяких "бедненький, тебя отдали". сразу поставить четко - что можно и что нельзя, никаких послаблений, иначе потом переучить будет сложно. максимально узнать привычки и возможные проблемы у прежних хозяев. далеко не все собаки, поменяв хозяев, до серьезных проблем переживают. понятно, что с хозяевами и заводчиком надо держать контакт, узнать чем кормили, первое время не спускать с поводка, повесить адресничек со своими координатами, если порекомендуют "своего" дрессировщика - взять координаты на всякий случай. ну и забрать ветпаспорт-родословную, если есть, переоформить родословную на себя, взять со старых хозяев отказную расписку.
узнать у хозяев, как было с детьми, что собака разрешала делать им, а если не разрешала - то что. в остальном - чтобы ребенок собаке не докучал, следить за реакцией собаки на игры и шалости-приставания. а вообще бобтейлы прекрасные няньки и друзья для детей, тем более с детьми жил.
неоднократно наблюдала за историями пристройства массы потеряшек и отдавашек, сама присматривалась ко взрослым и сильно подрощенным псам и могу сказать, что если не запускать проблемы в случае их возникновения - то проблем особенных нет. главное собаке на шею не давать садиться, с самого начала, и если что - заниматься немедленной корректировкой. и не каждая отдавайемая собака монстр. тем более если порекомендовал кобеля заводчик и будет оказывать в дальнейшем поддержку. да и порода к человеку контактная, стаффы-то в большинтсве своем без проблем пристраиваются, а тут бобтейл.
Катя_М
07.11.2007, 21:39
Спасибо за ответ. Все сказанное Вами принимаю к сведению. Общались неоднократно очно с хозяйкой собаки. Никаких сомнений в ее адекватности и любви к собаке нет. Она очень переживает. Семья разводится и разьезжается, хозяйка с детьми и еще одной собакой, только старой и больной, переезжает в чуть ли не комнату, и ни материальных ни жилищных условий содержать вторую собаку, насколько я понимаю, нет. Информацию получили от Клуба любителей бобтейлов. Пес породистый, что-то даже завоевал на выставках. Нам это не особо важно, но его вроде как знают. Жил в квартире с двумя детьми и кошкой.
С собакой уже гуляли всей семьей. Еще погуляем. Посмотрим. Меня из нас троих он , как мне показалось, принял в большей степени, так что приоритеты ему буду расставлять я.
Про щенка - да, безусловно, что заложишь, то получишь, но вот "искра" у нас именно от этой собаки возникла ....
ЕленаБо
07.11.2007, 21:46
но вот "искра" у нас именно от этой собаки возникла ....
Это, без сомнения, самый главный аргумент. Тогда все должно получится. Удачи.
Катя_М
07.11.2007, 21:59
Спасибо. Мне бы год назад сказали, что буду бредить собакой - не поверила бы:) наверное, у нас с этим псом и правда что-то личное:)
Ele
07.11.2007, 22:13
Катя_М
Значит все у вас сложится хорошо, если вы уже чувствуете контакт с собакой, это самое главное!
Какие-то мелочи и недоразумения будут конечно в период "притирки" собаки к новому дому и новым хозяевам, вы просто будьте к этому морально готовы, в смысле к возможным сложностям, которые не обязательно могут быть связаны с агрессией.
Ozzy_old
08.11.2007, 11:24
Катя_М, удачи вам!
Алинка
08.11.2007, 15:26
Я взяла себе трёхлетнюю собаку. Павда поначалу думала, что только на 3 недели, пока хозяйка в больнице, но так случилось, что собака осталась у нас на всегда. И вот уже 9 лет она с нами. Не жалею ни сколечки. Период адобтации прошёл более менее нормально, но видимо от переживаний, началась течка, а может и просто время пришло. Но главное, до того как она к нам переехала мы не видили её ни разу!!!!!!!!!!!! Она к нам приехала со своей подстилкой, миской, поводком, паспорт делали новый, родословной никакой небыло - она дворняга. В принципе мы делали всё как рекомендуют выше, но был один момент, о котором я теперь жалею, надо было сделать подругому. По незнанию, (до этой собаки мы собак не держали никогда) мы думали, что собака должна жить в корридоре, как принято у большинства людей, и постилили ей там, а она привыкла спать рядом с хозяйкой, надо заметить, что на полу, а не на кровати. И вот она всю ночь заходила к нам в комнату, а я её выгоняла в корридор и наша борьба длилась примерно дня 3, пока я не сдалась. Она засыпала вместе с нами в комнате, а ночью уходила к себе на подстилку в корридор. Потом она стала оставаться в комнате и на всю ночь, а потом вообще определила себе место под диваном, мы ей и подстилку туда постилили, теперь это её место. И вот о чём я тепрерь жалею: собаке и так плохо было, смена обстановки, потеря хозяина, она старалась быть ближе к людям, тем более, что привыкла всё время находиться рядом с человеком, а я её выгоняла. Итог: изучите привычки животного и следуйте им, так ему легче будет привыкнуть к вам и к новой обстановке. А если вы хотите что-то изменить в его привычках, то это можно будет сделать чуть позже и постепенно, в 3 года собаку ещё можно многому научить.
Helga
08.11.2007, 15:48
не согласна. если какие-то привычки для нового хозяина неприемлемы, переучивать надо СРАЗУ. потом будет хуже.
Зверик
08.11.2007, 23:36
И я не согласна с Алинкой! Если что-то собаке будет нельзя по мнению нового хозяина, это НЕЛЬЗЯ ВСЕГДА, т.е. с первого дня в новом доме. То, что написала Алинка - яркий пример очеловечивания собаки.
Катя_М, удачи Вам!:улыбка:
Катя_М
09.11.2007, 11:39
Всем спасибо за добрые советы. У нас не сложилось, к сожалению - у хозяйки случились какие-то непредвиденные обстоятельства и она отдала пса другим. Нам ничего не сказала, пока сами вчера не позвонили напомнить о себе. Обидно ужасно
Helga
09.11.2007, 12:42
это очень некорректно с ее стороны.
ЕленаБо
09.11.2007, 12:50
Катя, не переживайте, что ни делается, все к лучшему... Обидно, конечно, но может судьба уберегла вас от чего-то худшего. А вы обязательно найдете еще "свою" собаку....
Катя_М
09.11.2007, 15:20
..... но я решила не сдаваться и нашла полугодовалово щенка, у него еще 2 сестры, хозяева с мая не могут пристроить. Вот, осталось мужа уговорить - он воспринял все это как знак, что нам не нужно заводить собаку.
Ozzy_old
09.11.2007, 16:54
Надо ему объяснить, что это знак, что нужен именно этот щенок, а не та взрослая собака!
hafitha
18.11.2007, 02:36
И я не согласна с Алинкой! Если что-то собаке будет нельзя по мнению нового хозяина, это НЕЛЬЗЯ ВСЕГДА, т.е. с первого дня в новом доме. То, что написала Алинка - яркий пример очеловечивания собаки.
Катя_М, удачи Вам!:улыбка:
Не смертельно,уж лучше очеловечивание собаки,чем особачивание человека.
Евгеньна
18.11.2007, 12:18
Да уж с какой стороны посмотреть... У особо одаренных товарищей собака через это превращается в избалованное и опасное для окружающих черти что. А хозяин только лапками разводит: не знаю, другие собаки были нормальные, а эта...
Vesh
18.11.2007, 18:34
Вот, осталось мужа уговорить - он воспринял все это как знак, что нам не нужно заводить собаку.
Катя... Подумайте ещё раз... Лично для меня это знак, причём весьма яркий, что муж собаку не хотел с самого начала, но почему-то не хотел/не мог Вам этого сказать. Ситуация, когда один из супругов собаку не хочет/не любит - не самая лёгкая.
Удачи Вам.
elvira.m
19.11.2007, 13:25
Ситуация, когда один из супругов собаку не хочет/не любит - не самая лёгкая.
очень-очень соглашусь с этими словами... :я поддерживаю!:
Fea
19.11.2007, 14:53
Ситуация, когда один из супругов собаку не хочет/не любит - не самая лёгкая.
Бывает и по-другому. Моя подруга с мамой захотели щенка, их папа орал "никаких собак в дом!!!". Они всё же взяли. В итоге папа полюбил этого эрдельку больше всех, и, когда собаки не стало, очень переживал...
Хотя в идеале, конечно, чтобы собака была желанна всеми.
Vesh
19.11.2007, 16:01
Бывает и по-другому. Моя подруга с мамой захотели щенка, их папа орал "никаких собак в дом!!!". Они всё же взяли. В итоге папа полюбил этого эрдельку больше всех, и, когда собаки не стало, очень переживал...
Бывает, да. И я такие истории тоже знаю. Но рисковать не стал бы ни за что.
Ozzy_old
19.11.2007, 16:18
И я не хотела заводить первую собаку, поставила условие, что гулять буду не я)))))))))))))))
elvira.m
19.11.2007, 16:27
И я не хотела заводить первую собаку, поставила условие, что гулять буду не я)))))))))))))))
мы оба хотели собаку, вопрос в том, что породу разную. муж согласился на кокера вместо ньюфа в однокомнатной :)) условие поставил - только чёрная :) и я всё время чувствовала себя виноватой чуточку :) и думала что только я хочу собаку, только я буду заниматься ею. сейчас в ней души не чает :) и я от этого безумно счастлива :девушка:
Катя_М
19.11.2007, 18:01
У нас получилось так, что муж всю жизнь , по его словам, хотел собаку, я была настроена как-то слегка скептически. А вот когда стали всерьез обсуждать - задумалась. Когда впервые увидели того пса - озадачилась:) и уже все продумала. И он тоже. А потом муж заколебался. И когда выяснилось, что собаку отдали - сказал, что не судьба. До сих пор уговариваю. Его больше всего смущает шерсть, как он говорит, и то, что ему придется все вопросы, связанные с собакой, брать на себя. Пытаюсь переубедить, обещаю все делать сама .... пока не очень удачно:грустный: Собираюсь капать на мозги дальше.
Helga
19.11.2007, 18:13
ну, у бобтейла шерсть действительно может быть проблемой...
Алинка
21.11.2007, 16:18
Да уж с какой стороны посмотреть... У особо одаренных товарищей собака через это превращается в избалованное и опасное для окружающих черти что. А хозяин только лапками разводит: не знаю, другие собаки были нормальные, а эта...
У меня собака воспитанная, дисциплинированная и для окружающих не опасна, так что ничего плохого в очеловечивании собаки не вижу. И лёгкое баловство своих питомцев почти всем форумчанам свойственно.
Евгеньна
22.11.2007, 20:37
Ну вот и не нужно путать очеловечивание собаки с её балованием. Это, как говорится, две большие разницы.