Я не "оперативку" имею ввиду, а "жесткий диск". Дело в чем - повесила кормушку. В прошлом году, несмотря на то, что уже была зима, птицы ее дня через три нашли только. А нынче им понадобилось ровно 10 минут! Знаю точно, потому как пирог в духовке стоял. И вот спрашивается: это они с прошлой зимы запомнили, или просто кушать сильно хотели?)) Вроде, длительная память только у серьезных птиц, типа врановых, нет?
Helga
05.11.2007, 20:21
Никаких гарантий что это те же самые птицы. просто повезло больше.
мармазетка
05.11.2007, 23:20
Мы синиц кормим, сколько себя помню. А это значит лет 25. И в Москве и на даче. Так вот подмечено: как только холодает - они тут как тут. Стучат и заглядывают в окно. И именно в то окно, где кормушка была. И не к соседям. А, кстати, вопрос: синицы до какого этажа долететь могут? У родителей моих шестой и там как раз кормушка и синиц полно. А у меня восьмой и пока птиц не замечено. Думаю, стоит кормушку подвесить, не высоковато?
Helga
06.11.2007, 10:29
у нас на 12й залетают.
Strix
06.11.2007, 12:43
У нас вообще первый этаж. А насчет те же - не те же птицы, ну, это сложно. Синичьих семей в округе полно, только на нашем доме гнезда два точно есть, судя по летнему писку. Но пишут в книжках, что синицы слегка кочуют по какому-то своему ареалу. Не знаю, наши, похоже, так и дожидались семечек, "не отходя от кассы". По крайней мере, сегодня их уже раза в два больше))))))
мармазетка
06.11.2007, 14:09
Я вот сомневаюсь, что нашу кормушку синицы быстро найдут. Они все кучкуются около пятиэтажки во дворе. Там много кормушек. Надо проверить.
Кстати, чтоб только синицы в кормушку залезали, леток надо снизу делать. Синицам вполне удобно, а воробьи не врубаются.
Strix
06.11.2007, 17:24
Да у меня вообще кормушка - проще некуда. берется литровая узкая коробка из-под сока. Вырезается дырка типа "арочка" в нижней трети коробки. Оставляется край картона по нижней кромке дырки, чтоб цепляться удобно было. Всю прошлую зиму такое сооружение висело и всех устраивало. А вот из пластмассовых бутылок делать, как во всяких руководствах рекомендуют, не советую. Пробовала не раз. Птицы туда не лезут, не знаю, по каким причинам. Не нравится, наверное.
Воробушков тоже жалко, я им просто на люк во дворе булку крошу. Или овса, который хомяк не доел))))
мармазетка
06.11.2007, 20:20
И мне воробьев жалко, но в кормушке они устраивают настоящее свинство. Набиваются внутрь и разборки начинают. В итоге все выброшено получается.
У нас конструкция такая: пол и потолок из фанеры. Две противоположные стены из нее же, а еще две (передняя и задняя, чтоб видно было) из плекса. Он прозрачный и не колется. В полу с дальней от окна стороны отверстие. Раньше еще было отверстие в прозрачной стенке, ближней к окну (эта стенка сдвигается вверх - удобно убираться и корм класть). Внутри кнопками приделаны "контейнеры" от спичек. В них семечки. Эти коробочки легко заменить на новые. И еще сало привязано на веревочке.
Strix
07.11.2007, 13:41
Круть. И все это на окне болтается? Не стучит? Или у вашей кормушки более удачная дислокация?
мармазетка
07.11.2007, 14:27
Не болтается, конечно:), крепится весьма надежно. Вот только к чему - не помню (к раме или к карнизу). Я папу попрошу сфотографировать это чудо. Кстати, это его разработка (авиаконструктор:)))) )
Strix
07.11.2007, 17:14
Хорошо вам с таким папом! А у нас с папами сложно))), поэтому кормушка именно болтается на веревочках и стучит по стеклу. И синицы уже тоже начали стучаться, не знаю только, осмысленно, или так, до кучи.
Vesh
08.11.2007, 00:01
Когда-то мы делали кормушку для синиц из 3-х литровой банки. Банку клали набок на балконе (у нас был открытый балкон) и прикручивали проволокой к какой-нибудь стойке. В банку насыпали семечек. Воробьи в банку залезать боялись, а синицы лезли.
Strix
12.11.2007, 15:57
Уже и лазоревка прилетела. Слушайте, люди, а овес синицы едят или нет? А то непонятно - и весь не съели, и на донышке осталось. Значит, остальной куда-то девался.. Семечки они все рубают за милую душу, только повесь. Но и крошки, и овес тоже кто-то ест, получается:я смущен:
Vesh
12.11.2007, 16:52
Синицы едят, и то очень неохотно, только запаренный овёс. Ну или... Вот тот, что у лошади из-под хвоста сыпется. Овёс могли воробьи схомячить. Или другие зерноядные птицы. Ну, к примеру, чечётка.
Strix
12.11.2007, 17:36
А не завести ль мне лошадь? Навозу будет - завались! Синицам счастье!
Чечетку щаз полезу искать, не очень хорошо представляю, как она выглядит. Но это нечто сильно больге синицы, нет? Я б заметила, поди. Думаю, синицы кормушку раскачали, овес высыпался воробьям на радость.
Vesh
12.11.2007, 17:45
А не завести ль мне лошадь? Навозу будет - завались! Синицам счастье!
Вообще-то в основном воробьям... Где-то я читал, что в доавтомобильную эпоху это был их основной корм зимой. Ну а потом им пришлось приспосабливаться.
Чечетку щаз полезу искать, не очень хорошо представляю, как она выглядит. Но это нечто сильно больге синицы, нет? Я б заметила, поди. Думаю, синицы кормушку раскачали, овес высыпался воробьям на радость.
Не сильно. По сравнению с большаком - почти одно и то же. Просто чечётка зерноядная, в отличие от синиц. А почему вы решили, что воробьи не смогли в кормушку залезть?
nola
12.11.2007, 20:09
О, да! Воробьи - это ещё те "жучки". Куда хочешь залезут и разрешения не спросят.:большая улыбка: Но я люблю воробьёв. Они умные и жутко деловитые. У нас живёт один такой, почти ручной. Он к нам на балкон прилетает круглый год. Меня совершенно не боится. Может сидеть очень близко и берёт с руки корм. Очень любит сыр. Когда уторм выхожу, сразу летит и преданно в глаза смотрит:большая улыбка:. А летом привёл с собой всё своё семейство.
nola
12.11.2007, 20:22
А вчера синица в комнату через окно влетела, а когда я вошла, она с перепугу забыла, где вылет.:большая улыбка: Стала метаться по комнате, собирая на ходу всё, что считала съедобным. Мои попугаи затихли и только глазами хлопали. Я её поймала - тельце махонькое, даже старшно держать было. Она сначало пыталась меня всё в нос клюнуть, а потом поняла, что её никто есть не собирается, перестала царапаться и кусаться. Выпустила её на улицу, так она дом облетела и опять на то же окно села - там семечки лежали.:большая улыбка:
Strix
13.11.2007, 13:39
Vesh, не то, чтоб я так уж решила про кормушку... Просто как там синицы сигают - это я вижу, почти совсем не боятся меня за занавеской. А воробьи шарятся по отливу окна, но в кормушку не залазят, может, им дырка в стенке маловата.
Слушайте, а чего б еще им дать из легкодоступного? А то из-за неурожая подсолнухов семечки стали шибко дороги((((( Может, мелюзга станет клевать пшено, нет? Или прощк крошки сыпать?
Чечетку я нашла. Пока такую птичку не видала в округе. Размером-то да, с воробушка, но цвет сильно ярче, мне кажется.
Strix
13.11.2007, 13:41
nola, нос цел?:улыбка:
Vesh
13.11.2007, 15:17
Чечетку я нашла. Пока такую птичку не видала в округе. Размером-то да, с воробушка, но цвет сильно ярче, мне кажется.
Мельче.
Я когда-то синиц ловил на собственном окне. (Я тогда в Мытищах жил.) Семечками прикормил и самую простенькую ловушку поставил. Я и не знал, что у нас в округе чечётки есть, пока двух не поймал.
Vesh
13.11.2007, 15:25
Слушайте, а чего б еще им дать из легкодоступного? А то из-за неурожая подсолнухов семечки стали шибко дороги((((( Может, мелюзга станет клевать пшено, нет? Или прощк крошки сыпать?
Синицы другое зерно не возьмут. Ну разве что коноплю. Но она вряд ли дешевле. А воробьи (и другие зерноядные) вполне пшено возьмут.
Strix
13.11.2007, 16:19
Я когда-то синиц ловил на собственном окне.
Ээээээ, а зачем? Пардон, конечно, но правда, зачем? Они ж не поют...
Vesh
13.11.2007, 16:24
Ээээээ, а зачем? Пардон, конечно, но правда, зачем? Они ж не поют...
Поют.
Strix
13.11.2007, 16:36
Ух ты... То есть по-настоящему поют, а не тинь-тинь-тинь? Что то я читала у Гусева про синиц в неволе, но то давно было. Там еще снегирей дома держали, ну, коноплянок всяких, овсянок. Овсяночью песенку слышала, а вот синичью - нет. Красиво?
Vesh
13.11.2007, 16:52
Канареечники держат большаков в качестве учителей для канареек. Хотя большаки плохо живут в клетке (в вольере или на "свободном выгуле" живут), они у канареечников в качестве расходного материала: хорошие канареечники часто отпускают и ловят новых (поймать их очень просто зимой, говорю ж, я с окна ловил), а плохие... заменяют по мере выхода из строя.
Синицы ещё очень красивые (я себе тогда лазоревку оставил), а ещё и очень интересные, очень интересно за ними наблюдать.
У большака песенка самая богатая, громкая и длинная.
Пение большой синицы довольно однообразное, но свисты звучные и чистые, отличающиеся у разных особей. Любители канареек особенно ценят так называемых "Куликовых" синиц, голоса которых действительно напоминают пересвист болотных долгоносиков. Поют только самцы, которых легко отличать от самок по широким черным "галстукам", тянущимся от горла до подхвостья, в то время как у самки жиденькая полоска доходит только до живота.
Кипариска2
14.11.2007, 00:45
наверно есть, ко мне уже очень давно необычная стайка прилетает штучек 10 обычных синиц, и одна лазарёвка
Strix
14.11.2007, 18:13
Синицы ещё очень красивые (я себе тогда лазоревку оставил), а ещё и очень интересные, очень интересно за ними наблюдать.
Дык кто бы спорил... Кстати, именно лазоревка первой додумалась в стекло стучать)))
Маленький солнечный шар -
Синица на ветке. Февраль.
А летом, в зеленой листве -
Ее и не видно.
Типа хокку:я смущен:
Я однажды видела в лесу стайку ополовничков - до того смешные создания! Еще у нас водятся московки и гаички, но редко. Ну, и большие, ясное дело.
dev1947
14.11.2007, 23:12
Есть. Я когда отдыхал, одна синичка стукнулась в окно балкона. Я вышел взял её на руки и погрел. Повреждений вроде ни каких. Из клюва крови не видно, правда глаза шальные, но это последствие удара. Минут через пять она отошла от ступора и улетела. А потом через 2-3 часа залетела в комнату через открытый балкон. Покружилась по комнате и вылетела обратно.К стати я был не давно на одном сайте ---------- по крайней мере мне было интересно. Всем советую.
От модератора. А мне неинтересно читать рекламные ссылки там, где они запрещены правилами. Не советую.
nola
15.11.2007, 13:46
nola, нос цел?:улыбка:
Ага, цел. И глаза целы и уши...:большая улыбка: А вообще-то, если Вы думаете, что синица не может себя защитить совсем - это Вы зря! Мы с братом, когда были школьниками, поймали синичку. Сама напросилась зимой. Брат взял её в руки и хотел поближе рассмотреть... А она не долго думая ухватила его клювиком за верхнюю губу. Да так, что и отцепить не сразу то смогли:я умираю от смеха!:. Вот было - и смех и слёзы. Уж больно крепко укусила. Он потом с пеной у рта всем доказывал, что синица клюнула и при этом он с ней не целовался!!!:крепкое объятие::я умираю от смеха!: Никто не верил!!! А знак от укуса ещё дого был виден!!!!:большая улыбка: