Добрый всем день! Может быть, кто-нибудь может помочь советом. У кошки внезапно появилась в моче кровь. Съездили к врачу, сделали УЗИ, поставили диагноз-цистит. Назначили кучу уколов. Утром 7 штук и вечером столько же. :вау!!!: Часть внутримышечно, часть подкожно. Бедная животина скоро в решето превратится. :мигающий: Подскажите, люди добрые, может можно за 1 раз в шприц все набрать и сразу вколоть?
Препараты - гентамицин, димедрол, дицион, витамин В12, -в/м, дексаметазон,папаверин,викасол,витамин С- п/к
Helga
18.01.2005, 17:12
а какой цистит? инфекционного, травматического происхождения (мочекаменная болезнь)? что показали результаты анализов?
самое разумное - позвонить в клинику, где назначили, и узнать. это самый простой путь.
а вообще...я не ветеринар конечно...
гентамицин - если только инфекционный цистит, ибо антибиотик.
дицинон и викасол - по действию вообще одно и то же, кровеостанавливающее. викасол для подобных кровотечений даже лучше.
В12 - для восполнения кровепотерь, анемии, кроветворения. неужели такое сильное кровотечение?
папаверин - для снятия спазмов (можно вместо него но-шпу).
витамин С - кошки его и сами синтезируют успешно...
дексаметазон - гормон, противовоспалительное и противоаллергическое....к тому же не совсем безопасный при применении и резкой отмене.
димедрол - для снижения побочных аллергических реакций от всего назначенного...
Вы же уже несколько дней делали такой курс?
я не врач, но оставила бы гентамицин (если цистит инфекционного происхождения...сколько дней его сказали колоть?), папаверин. может быть, димедрол (можно в принципе в одном шприце с гентамицином...осдака и ослабления свойств быть не должно). дополнительно бы давала кошке из шприца без иглы 3-5 раз в день отвары трав - крапива (как раз кровеостанавливающее, в нем витамин К как и в викасоле), толокнянка (дезинфицирующее). если цистит от МКБ - то добавляются отвары хвоща и горца птичьего. отвары сильно разбавленные, потому что довольно неприятные на вкус.
витамины - в виде комплексных таблеток.
Люля
18.01.2005, 18:26
Helga, цистит непонятно какой-камней нет, но есть "песочек" как сказал врач. Крови было пополам с мочой, а то и больше, еще и сгусточки. Развитие болезни произошло буквально за 2 суток: от первых розоватых капелек, до кровищи. (Кстати, она кастрирована)
Прокололи только сутки как. Т.Е. вчера у врача и сегодня с утра. Теперь вот вечером надо будет делать. Бедная! :грустный: 14 уколов в день! Курс - (под рукой нет, завтра скажу) какие-то 2,5 дня, какие-то 5 дней.
Helga
19.01.2005, 00:11
"песочек" - это и есть МКБ.
по мне так многовато назначили препаратов, я это уже писала. но это мое личное мнение.
по поводу смешивания - позвоните в клинику.
если причина цистита - МКБ, то это может стать хроническим заболеванием, могут быть приступы и после курса лечения. я свою кошку приводила в стабильное состояние во время последующих приступов именно отваром трав (крапива+хвощ+горец птичий) несколько раз в день + но-шпа (давала в том числе и в таблетках). плюс специальный корм Роял Канин для профилактики мочекаменной болезни. единственно - таких сильных кровотечений у нас не было в начальной стадии болезни.
Люля
19.01.2005, 10:07
Helga, позвонили вчера перед экзекуцией. Врач сказал, что нельзя смешивать ни в коем случае. А так много препаратов, потому что очень бурное течение болезни. Сейчас у нее крови нет, мочится уже не через каждый час по чуть-чуть, а как положено, по-многу, утром и вечером,плюс еще 1-2 раза. Хорошо одно, что не вырывается, не кусается при уколах. Большое спасибо за совет. Обязательно будем травками поить когда кончатся уколы.
Один вопрос: когда у Вашей кошки следовали приступы, она не гадила в комнатах? Наша сразу пошла и надула на белую овечью шкуру-чтоб увидели, как ей плохо, :ох!: - действительно, кровь очень хорошо видно на белом. :сумасшедший: А то мы бы еще долго не замечали в катсане...
Helga
19.01.2005, 10:37
при обострениях кошка присаживалась где попало, потому что лоток был постоянно мокрый, а в грязный они не ходят...полегчало, получила пару раз по ушам - отпустило.
Люля
20.01.2005, 10:16
Кошке полегчало. Слава богу! Достаточно легко переносит уколы-не вырывается, не кусается, а лапы ей держат. :улыбка: Сегодня утром сделали последний раз 7 штук. Вечером уже 5. Все легче. От димедрола сидит, как наркоманка, смотрит в одну точку, и спит весь день. Единственное, что беспокоит меня - очень похудела и шерсть какая-то больная на вид :грустный: Хотя аппетит не пропадал, питается как обычно. Завтра утром к врачу.
Rita
20.01.2005, 13:22
Люля,
шерсть всегда выглдяит плохо, когда животное болеет! :унылый:
pipa
20.01.2005, 13:24
Люля, шерсть востановится, главное чтобы кисяна скорее поправилась! :улыбка:
Люля
20.01.2005, 15:14
Да, я понимаю (умом), а смотреть все равно жалко на нее. Такая несчастная, жалкая кошечка! Только глазами светит, как фарами :клево!:
pipa
20.01.2005, 15:54
Шкурка новая выростет быстро, особенно если витаминчики подавать. Месяча за 2 и выростет. :влюбленный:
Люля
20.01.2005, 17:31
Хоть бы больше не болела, бог с ней, со шкурой-то :улыбка:
Собака ей сочувствует-как уколы делаем, так прыгает на стул и смотрит, чтоб все правильно было :большая улыбка: , а после, как кошка уйдет на кресло достоинство восстанавливать, так сядет на подлокотник, смотрит на кошку, и сочувствует, сочувствует :большая улыбка:
pipa
20.01.2005, 17:36
Конечно сочуствует, они же одна семья..... любовь..... :улыбка:
Люля
20.01.2005, 18:03
Да-а, любовь! А через 5 минут уже - ну ее топтать/кусать, обрадовалась, что не убегает :бокс:
Чучик
20.01.2005, 19:23
Я очень отрицательно отношусь к гентамицину - это жутко нефро- и гепатопатогенный препарат! Насколько он обязателен, нельзя ли его заменить на энтрофлоксацин или цефазолин?
Без аскорбинки не обойтись, если рН мочи от 6,8 и щелочная по нарастающей (анализ мочи сдавали? есть ли белок: следы белка? какой песок?) Вместо в12 можно брать и гамавит и аминовит - это комплексный витаминный препарат.
Дексаметазон дают непродолжительно и по жесткой схеме, резко прекращать его дачу нельзя.
А вот что было бы замечательно, так это попоить киску Кот Эрвином - как раз на курс хватает коробочки% утром и вечером выпаивать по 4 мл
Вы бы более подробна написали общее состояние кота: ест, пьет самостоятельно? следите за гидратацией, если мало пьет или не пьет совсем. еще хорошо бы зайти на зоофорум, там много материала по МБК, по циститам.
С циститами и МБК "ознакомлена" я довольно подробно - 3 случая цистита (из них 2 легких), а вот от МБК кот умер (причем, не кастрат, натуралист. тогда я еще несколько недоразвитая была в эту сторону... точнее - с МБК справились, а вот второй приступ острой сердечной недостаточности он неперенес)
Вообще-то, новгородские ветеринары при МБК дают такую схемку:
3 раза инъекции бициллин-3, по 200-300 тыс.ед, на каждый 5й день
п/к - 0,5 мл аскорбинки (утром) и 3 мл гамавита (вечером) подкожно. Если не пьет или пьет мало, то + по 20-60 мл р-ра глюкозы, можно в один шприц набирать витамин
дицинон - если кровь
кот эрвин + отвары трав: ортосифон, лист брусники или толокнянки
на зоофоруме таблетки нитроксолина были обруганы.
если в моче кровь, с папаверином (или но-шпой) надо обращаться поаккуратнее
еще надо спросить у ветеринара - кислотность мочи, чтобы его посадить на нужные консервы хиллс фелине (а с/d или что еще...
Shishka
20.01.2005, 19:56
Originally posted by Чучик@Jan 20 2005, 06:23 PM
еще хорошо бы зайти на зоофорум, там много материала по МБК, по циститам.
Простите за вторжение.
Чучик,
а что за зоофорум? Если не трудно, дайте, пожалуйста, ссылку.
Люля
21.01.2005, 14:20
Чучик, спасибо за пространное объяснение. Кошка пьет сама, как обычно, ест сама, может, чуть меньше, чем всегда. Мочу не сдавали. (Не просили. ) Сегодня были у врача, продлили некоторые лекарства, да почти все! Во вторник опять идти.Все было нормально, а сегодня моча бурого цвета. :грустный: С готовым кормом-беда, не ест ничего, кроме мяса.
Жанна
21.01.2005, 14:34
Главное, чтобы кисюля пила!!!
У нас собачка тож болела, только нам надо было 6 уколов колоть в день, у вас кися хотя бы ест, а у нас соба тока пила...и когда соба спала, кошка с ней вместе, на 1 кровати.
Last edited by Жанна at Jan 21 2005, 01:35 PM
Люля
21.01.2005, 14:43
Такие лужи делает, что наверняка пьет, и довольно много :большая улыбка: но можно из шприца попоить для верности. Займемся с сегодняшнего дня. А что меня удивляет- это поведение кошки. Обычно, если ей не понравится, как с ней обращаются, обижается и уходит, прячится, а тут столько уколов и еще два раза в день, а она все равно встречает и приходит пообщаться. И гладить дается. :мигающий:
Жанна
21.01.2005, 15:02
Чувствует, что любят! Лечат.
pipa
21.01.2005, 15:17
Люля, не стоит поить насильно. Кошки ведь вообще пьют не много, Вы можете процесс питья и не видеть :большая улыбка:
Люля
21.01.2005, 16:21
Ой, pipa, хорошо, что сказали, а то у нас просто - на ать,два :я умираю от смеха!:
Жанна, очень уж не похоже на обычное состояние души кошака, а, конечно, хотелось бы...
Shishka
22.01.2005, 01:55
Люля,.
если кошка пьет мало, то попоить из шприца можно. При МКБ и др. проблемах с мочеполовой системой важно побольше пить. Нам во время обострения врач назначала поить кошку насильно - по 20-30 мл в день. Правда, мы тогда ели сушку. Вам, я думаю, кубиков 10 в день не повредит. Но если кошка сама нормально пьет, то можно и не поить дополнительно. Это я так, на всякий случай.
Анализ мочи обязательно сдайте. Без этого как же лечить? Кровь в моче - не шутка. Попить крапиву действительно не помешает, да и другие травки: пол-пола, брусника,.... Но сначала обязательно посоветуйтесь с врачом: он Вам скажет, какие можно, а какие нет, дозировку, курс. В общем, не занимайтесь самолечением, потому как и травы могут навредить при неграмотном использовании.
Кот Эрвин мы тоже пили, но я думаю, что и здесь нужно посоветоваться с врачом.
Про но-шпу нам сказали, что кошкам ее очень нежелательно давать в таблетках (почему - не помню).
Насчет питания. ИМХО: специализированные корма совсем не обязательны, по крайней мере они - не панацея. Мы долгое время питались диетической сушкой (по назначению врача, конечно), и они нам ничем не помогли. В конце концов тот же врач порекомендовала нам переходить на натуралку, что я и сама собиралась сделать. Сейчас вот переходим. В любом случае при МКБ сухое питание очень нежелательно, лучше уж тогда консервы. Но я так понимаю, Ваша кошка и консервы не кушает? Значит, вопрос о коммерческих кормах отпадает сам собой, и не заморачивайтесь больше с этим. Другое дело, что одно мясо - это тоже не есть хорошо. При таком питании организму много чего не хватает. У меня вообще-то тоже с этим проблемы - моя кошка мало чего кушает из натуралки. Тут надо изыскивать какие-то пути. Давайте ей пробовать всякое - вдруг что-нибудь да понравится. Кстати, Вы не предлагали ей детское мясное пюре? Тихорецкое, например. Моя кошка отнеслась к нему в целом положительно. Это, конечно, консервированная еда, но зато эти пюрешки бывают с овощами, с крупами, то есть все-таки не одно мясо. К тому же они для детей, а значит, в качестве можно не сомневаться. Я свою кормлю таким пюре в одно питание из трех. И конечно, нужны добавки.
Выздоравливайте поскорее и больше не болейте!
Люля
24.01.2005, 16:40
Shishka, спасибо за советы.
Но у нас все не очень хорошо. Были у врача, он продлил уколы еще на 2 дня. Про питание сказал, что ничего менять пока не надо, до улучшения. Но улучшение что-то не очень хорошее :грустный: Днем получше, а с ночи моча опять буро-красная. Что-то не помогает лечение. Завтра опять пойдем. Уже отчаиваться начала. Господи, за что же это все кошке-бедолаге! :грустный:
pipa
24.01.2005, 17:07
Люля, подождите пока отчаиваться. МБК - болячка серьезная и лечения требует достаточно длительного.
А вот то, что с ночи моча красно-бурая - кошка ночью на горшок ходит или спит?
Мои тоже после ночи дают мочу не такого цвета, как днем. И моча более пахучая. :улыбка:
Люля
24.01.2005, 17:21
pipa, она всю ночь спит, ходит утром после завтрака. Ужасного цвета моча! Конечно, не ярко-красная, как в начале заболевания, но все равно ужасная - красно-бурая. :грустный: И очень настораживает, что сильно похудела. Была 6 кг, стала 4. Врач ничего не говорит :молчу, молчу!:
pipa
24.01.2005, 17:29
Если писяет - это хорошо. А худеют кошки сильно и очень быстро при любой болезни, а тем более уж при такой серьезной.... :грустный:
Зато и выздоравливают быстро :улыбка:
В какую клинику Вы ходите?
Может к другому врачу сходить?
Shishka
24.01.2005, 17:38
Люля,
не знаю, успокою Вас или наоборот, но у моей кошки как появилась в один "прекрасный" день (пропади он пропадом) кровь в моче, так в общем-то и не пропадала почти - уже скоро год как это длится. Причем началось все после кастрации. Лечимся постоянно, ни дня еще не прошло без каких-нибудь лекарств. Не помогает, моча все равно бурая (в лучшем случае - грязно-желтая). Короче, непросто от этой напасти избавиться. Я сейчас ищу другого ветеринара.
Врач ничего не говорит
Значит, придется его пытать.
Уже отчаиваться начала.
Не надо, Люля. Отчаиваться - последнее дело.
Чучик
24.01.2005, 18:20
[QUOTE]Попить крапиву действительно не помешает[QUOTE]
А я слышала, что крапива для кошек токсична, даже не рекомендуют её сукотным кошкам давать, в отличие от кормящих собак...
Отчаиваться не нужно, нужно мочу ОБЯЗАТЕЛЬНО сдавать. Неполохо подавать конскрвы волтэмовские рН-контроль, они вкусные для кошек ... Мясо не очень желательно, поскольку белок это дополнительная нагрузка на почки. Из натуралки попробуйте пареную тыкву с разварным рисом, а туда - консервы. Мясо (говядина) мочу закисляет. Поэтому хоть лаксусовой бумажкой, но кислотность узнать надо: вдруг, у него не струвиты? Если в моче белок - то пол-пола тоже нежелательна...
Shishka
24.01.2005, 19:02
Originally posted by Чучик@Jan 24 2005, 05:20 PM
А я слышала, что крапива для кошек токсична, даже не рекомендуют её сукотным кошкам давать, в отличие от кормящих собак...
Чучик, как же так? А нам крапиву регулярно назначают :я в замешательстве: .
Если в моче белок - то пол-пола тоже нежелательна...
И пол-полу постоянно пьем, хотя белок в моче есть :ха! ха!: . Так я, значит, не зря ветеринара хочу сменить?
Мясо (говядина) мочу закисляет. Поэтому хоть лаксусовой бумажкой, но кислотность узнать надо: вдруг, у него не струвиты?
Если можно, об этом поподробнее. У нас как раз струвиты. А еще какие продукты закисляют мочу? И какие защелачивают?