Друзья-кошатники! коллеги, если так можно сказать)))
свое котячье сокровище я обрела совсем недавно, и опыта у меня в кошковладении нет никакого. при этом, как показала практика, девушка я крайне мнительная, :я смущен: если речь заходит о здоровье Сойера. с воспитанием тоже не все удается:грустный:
и, таким образом, у меня накопилась целая куча вопросов! буду очень признательна, если ответите хотя бы на часть из них.
1) котька стал в последнее время крайне пахуче пукать, примерно с момента перевода его на хиллсовскую сушку. это метеоризм или это из-за корма? и что с этим делать?
2) глазки иногда выглядят очень влажными, как будто заплаканные. и иногда Сойерок щурит то один, то другой глазики, как если бы болели. стоит ли их чем-то промывать?
3) особенно важный вопрос! как отучить маленького нахала лезть на обеденный стол? зачастую он даже нас не стесняется! пшикалки с водой он совершенно не боится:нет:
4) как он может отнестись к еще одному котейке или даже собачке, если таковые появятся (а такие мысли появляются у нас с мужем)? вдруг не поладят?
5) и, напоследок! Сойер любит, прямо-таки обожает сосать мою домашнюю футболку. очевидно, принимает меня (в этой самой футболке) за маму, которой он очень рано лишился. меня это в общем-то не напрягает, просто интересно узнать, как долго у него сохранится этот сосательный рефлекс, по идее, должен был уже забыть про)))
спасибо всем огромное заранее!!!!
АЛИСА1
03.11.2007, 23:58
По поводу глазок - была страничка "Глазастый вопрос":
http://forums.zooclub.ru/showthread.php?t=24184
там можно найти советы про промывание.
Про сосательный рефлекс - моя кошка сосала мою футболку около года - вы правильно понимаете, что в вас он видит мамку и это еще не самый "плохой" случай. Я уже писала, что у моей знакомой котик сосал ее саму куда угодно - за палец, ладонь, а во сне - присаывался к шее, да так, что синяки оставались. Это тоже продолжалось около года. Потом просто само собой прошло - забыл что-ли?
Про стол - это вас сильно напрягает, что котик по столу лазает? Если он чистый, проглистогонен, привит, то никакой опасности для вас нет, но зато и для кота нет излишней нервотрепки - запретный плод сладок. И он все-равно будет на столе, просто в ваше отсутствие. Здесь на форуме многие к этому относятся философски и позволяют котам лезть куда угодно. Если для вас это очень важно, то приготовьтесь к длительной борьбе. Чем помочь, я даже не знаю - со своей я и не пыталась бороться.
CherryBerry
04.11.2007, 00:19
насчет глаз я читала, я просто не могу понять: нужно ли вообще эти промывания или закапывания делать? может, глазенки у него в порядке и так?
а по поводу стола... лапки все-таки не особо чистые, поэтому и не хочется, чтобы лез, да и шерсть в еде как-то не радует)))
MY}|{
04.11.2007, 01:00
CherryBerry
Про пуки - наша младшая тоже чтото совсем не по девичиски попукивает )) почему и как бороться - не знаю... мне кажется ей не мешает :))
про стол: вот уж тожа проблема... спасает только брызгалка, хотя старший и если ему сказать чтоб спрыгивал слушается :\
а про котейку второго - он будет четырьмя лапами за! в доказательство выкладываю очередную партию фоток Велюши и Веснуши, спящих вместе )))
Larissa
05.11.2007, 06:41
У моей старшенькой тоже частенько глазки слезятся. Она пушистая и часто это бывает от того, что волос попал и не смаргивается. Протираю ваткой, смоченной в чае (мы пьем зеленый или травяной), а если нагноение - промываю фурацилином. Делаю слабый раствор. Помогает.
Mavra
05.11.2007, 11:15
CherryBerry, слезящиеся глазки - это не хорошо, если он у вас обычной породы, без искривленной переносицы (как у персов и проч.). Для котов "курносых" это, увы, норма. Глистогонили давно? Возможно, что и глаза и кишечник - следствия наличия паразитов. А возможно, что проблема с кишечником, вызваная сменой питания, привела к повышенной слезливости глаз. Попробуйте сменить корм и последите за его состоянием. Если будут хоть незначительные отклонения, значит вся проблема в корме.
С отучением от стола все равно как и с приучением к когтеточке. Наказывать, но не бить, показывать свое недовольство, обозвать его каким-нибудь словом (нахал, поросенок), что бы он запомнил, что это слово связано с вашим недовольством. И обязательно его со стола смахивать (опять же аккуратно, подтолкнуть что бы спрыгнул), но все это сопровождая недовольными "причитаниями".
Про сосание - это пройдет, у всех по разному.
А брату-другу он будет, без сомнения, рад.
CherryBerry
05.11.2007, 17:20
CherryBerry, слезящиеся глазки - это не хорошо, если он у вас обычной породы, без искривленной переносицы (как у персов и проч.). Для котов "курносых" это, увы, норма. ,
Порода у Сойербанчика моего скорее всего "дворянская" - нашла я его под клумбой в соседнем проходном дворе. Хотя моя подруга (обладательница 3 котов) говорит, что похоже на то, что у Сойера есть примеси от перса. Он довольно пушистый и чуть курносый:да!: , кстати, когда я его к вету носила, все спрашивали, что это за порода:круто:потом как-нибудь обязательно фото выложу
Adelina+Xame
05.11.2007, 21:55
Чтобы кошка не прыгала на стол убирайте пищу в недоступное место, тщательно протирайте столы от остатков пищи и запаха.
Когда кошка залезает на кухонный стол, или на полки, или в шкаф, то с помощью окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите не делать ее этого в вашем присутствии. Необходимо применить косвенное устрашение, которое считается самым эффективным методом обучения и переобучения кошек. Его достоинство состоит в том, что кошка не ассоциирует его с человеком.
Расставьте ловушки, например, вы можете поставить на край стола неустойчивый поднос, и когда кошка прыгнет на него, то с грохотом, пугающим ее, окажется на полу. Можно также полностью заставить стол, подоконник с цветами или полку легкими банками (из-под пива или воды), чтобы кошка, прыгнув, обязательно на что-нибудь наткнулась. Тогда ей либо будет некуда поставить лапы, либо она что-нибудь свалит, произведя неожиданный шум. Кроме этого, можно расставить в местах, которые, по вашему мнению, должны быть недоступны для кошки, перевернутые вверх дном деревянные мышеловки, накрытые сверху листом бумаги. Когда кошка встанет или запрыгнет на одну из них, мышеловка захлопнется, издав характерный звук, и подпрыгнет на месте, не причинив при этом кошке никакого вреда и лишь испугав ее.
MY}|{
05.11.2007, 22:02
Adelina+Xame
а так же можно везде наделать растяжек чтобы кошке взрывами от орвало лапы и она точно никуда не смогла прыгать.
ИМХО ваши методы для глухих хозяеви кошек... От такого грохота и кошак им хозяева заиками остануться....
Helga
05.11.2007, 22:05
странный скепсис. советы нормальные.
Mavra
06.11.2007, 03:11
Adelina+Xame
... ИМХО ваши методы для глухих хозяеви кошек... От такого грохота и кошак им хозяева заиками остануться....
Согласна.
И очень уж какие-то трудоемкие методы Adelina+Xame предлагаете. И не эстетичные.
Larissa
06.11.2007, 06:02
Когда кошка залезает на кухонный стол, или на полки, или в шкаф, то с помощью окрика, взмаха руки или шлепка газетой вы лишь научите не делать ее этого в вашем присутствии.
Бесполезняк!!! Зарисовка 5-минутной давности на тему борьбы за нелазание по столу. Борьба продолжается уже полгода, с того момента, как мой компутерный стол получил приставку ввиде огромного рабочего стола. Рабочий стол завален учебниками, словарями, проспектами, ручками, сотовыми телефонами - короче не то что лапу поставить - негде даже усом кошачьим провести. И не смотря на это все моя Мушенция поверху всего прошлась как по бульвару, выбрала саааамую высокую эстакаду из словарей и улеглась - преданно щуря на меня глаза. На моё возмущение ввиде тирады: "МУША ТЫ КУДА ЗАЛЕЗЛАААА! " та лениво на меня зевнула. Я стукнула хлопнула в ладоши (звук который её пугает) - вытаращила на меня глаза - чего мол шумишь не видищь - ми отдыхаем..
Пришлось стащить этот кошкоматрас на пол, причитая при этом, что совсем распустились. Обиделась, ушла додирасть диван. А что они без нашего присутствия делаеют.... даже грезить на эту тему боюсь.. хотя думаю, что спят, а весь этот спектакль лично для меня.
Adelina+Xame
06.11.2007, 09:03
Adelina+Xame
а так же можно везде наделать растяжек чтобы кошке взрывами от орвало лапы и она точно никуда не смогла прыгать.
ИМХО ваши методы для глухих хозяеви кошек... От такого грохота и кошак им хозяева заиками остануться....
Ну если хотите что ВАШЕЙ кошке оторвало лапы то можете ставить растяжки по дому.
Adelina+Xame
06.11.2007, 09:11
я не говорю о том, что поставить мышеловку нормальным способом, читайте внимательнее!!! и не обязательно брать мышеловку огромных размеров, есть маленькие, примерно 7-10 см, в перевернутом состоянии, накрытая газетой, она не причинит вреда кошке
Хотя я уже прочитала что большинство из владельцев кошем смирились с тем что коты везде ходят... а если в доме 5 кошек?! и если при этом не квартира а именно дом, с возможностью кошака хоть изредка да выйти на улицу?! обеденный стол превращается в черте что!
Бытует мнение что кошку не надо воспитывать, вроде как она сама умная от природы.... но к лотку-то Вы ее приучаете, не лазать на стол тоже можно приучить. Сколько себя помню, у нас только 1 кот лазал на стол, и то когда был котенком, сейчас подрос и большее не лазает (отучали кстати расставив на столе ЛЕГКИЕ жестяные баночки из-под пива и лимонада)
Adelina+Xame
06.11.2007, 09:15
И очень уж какие-то трудоемкие методы Adelina+Xame предлагаете. И не эстетичные.
ТРУДОЕМКИЕ?! а вы что хотите безо всякого труда отучить кошку на слол лазать?! Типа сказать ей веждиво: "Киса, а не соблаговолишь ли ты не лазать на стол пока нас нет дома?"
И не трудоемко и эстетично..... Если у Вас так получится, буду оч за Вас радоваться.
Кстати ни один из Вас не дал совета как отучить, а лишь возмутился моими, которые, кстати не я придумала...
Я соглашусь с Вами только в одном случае - они не нужны, если хозяева совершенно не против что их питомец спит на обеденном столе, оставляя там горы шерсти...
Mavra
06.11.2007, 09:53
ТРУДОЕМКИЕ?! а вы что хотите безо всякого труда отучить кошку на слол лазать?! Типа сказать ей веждиво: "Киса, а не соблаговолишь ли ты не лазать на стол пока нас нет дома?"
И не трудоемко и эстетично..... Если у Вас так получится, буду оч за Вас радоваться.
Кстати ни один из Вас не дал совета как отучить, а лишь возмутился моими, которые, кстати не я придумала...
...
У меня поголовье кошек иногда доходит до 18 душ одновременно. Через мои руки прошло более 200 подобранных и родных котят. Еще две недели назад было шестеро котов в однокомнатной квартире, из них двое на отдачу (подобранные), остальные мои, "прописанные". И только одна кошка, Шариза, лазает по столам. По нашей прихоти, нам это нравится. Остальные туда даже носа не кажут. Они так воспитаны. Мною. Нами. Вчера я отдала последнего котенка, Лисенка. Его брата отдала чуть раньше. Обоих парней отдала знакомым. Вы не представляете, какими восторгами сыплют хозяева в адрес обоих мальчишек, как они поражены их воспитанностью и характером. И те рекомендации, которые я дала, основаны на лично моем, нашем опыте. Вы, возможно, их не заметили. А те рекомендации, которые НЕ ВЫ придумали, хороши, возможно, для воспитания ... не знаю, эмбицилов, что ли. Вы бы сами в начале попробовали.
MY}|{
06.11.2007, 10:01
Adelina+Xame
ну начнём с того что на наших котах нет шерсти :я умираю от смеха!:
во вторых в лоток они пошли сразу и без вопросов
в третьих я написал что это сугубо моё объективное мнение
наши кошки запрыгивают на стол когда мы уже спим и если вы считаете что посреди ночи грохот пустых банок о кухонный кафельный пол с одного двух раз отчуит кошек лазанью по столу - хм... у вас крепкие нервы и вам ненадо с утра на работу...:))))
очень рад за ваши крепкие нервы (или осладбенный слух) и такие же качества ваших любимцев.
Mavra
06.11.2007, 10:14
... посреди ночи грохот пустых банок о кухонный кафельный стол
О господи, я себе это представила. Аж муражки побежали.
АЛИСА1
06.11.2007, 14:14
У меня поголовье кошек иногда доходит до 18 душ одновременно.
Вчера я отдала последнего котенка, Лисенка. Его брата отдала чуть раньше.
Я в шоке - 18 в однокомнатной квартире!:круто:
А где же вы сами размещаетесь??
Хотя завидую... Но сама бы не решилась на такое количество.
Бедный Остапик! Опять друга лишился!:грустный:
ElenaCat
06.11.2007, 14:36
...посреди ночи грохот пустых банок о кухонный кафельный пол
У моей Муси после такого может припадок случится (у нее эпилепсия)
Она у нас иногда сидит на столе, таким образом привлекает наше внимание
Mavra
06.11.2007, 15:01
Я в шоке - 18 в однокомнатной квартире!:круто:
А где же вы сами размещаетесь??
Хотя завидую... Но сама бы не решилась на такое количество.
Бедный Остапик! Опять друга лишился!:грустный:
не, в однокомнатной доходило только до 6, кажется. Мы здесь недавно. А 18 - это в четырехкомнатной было.
А Остап ищет Лисенка и ужасно скучает и тоскует. Средце кровью обливается глядеть на него.
MY}|{
06.11.2007, 15:01
я боюсь что даже у здоровой кошки от такого может припадок случиться (((
Mavra
06.11.2007, 15:03
я боюсь что даже у здоровой кошки от такого может припадок случиться (((
Я тоже об этом подумала
ElenaCat
06.11.2007, 15:13
И не только у кошки, но у человека
CherryBerry
06.11.2007, 15:46
ни в коем случае не хочу ставить под сомнение опыт Adelina+Xame и, таким образом, обидеть, но я хорошо помню, какая была реакция у Сойербана, когда на него чуть не свалился мой друг: он споткнулся о котьку. Сойер зашипел, ходил коньком-горбунком и вообще двигался как в замедленной съемке. было ощущуение, что он то ли оглушен, то ли в сильнейшем шоке. смотреть на это было жутко!!! прошло это только через полчаса, не раньше:мигающий:
Adelina+Xame
06.11.2007, 20:20
Пусть Ваши кошки живут на столах....
MY}|{, мне как и всем нормальным людям надо на работу, кроме того утром мне еще и с собакой гулять, СПАСИБО что негативно и очень резко выссказались в мой адрес и по поводу моих советов.... Обижать людей Вы умеете, 10 баллов Вам за это.
Adelina+Xame
06.11.2007, 20:24
Мавра, я внимательно прочитала, что Вы написали, и не считаю что Ваши методы неправильные, я согласна с Вами, но не буду же я дублировать Ваши советы, я просто дополнила тем, что когда-то искала чтобы отучить своего кота. Мне смахивание со стола не помогло, а вот с банками - со второго раза запомнил.
Сплюшка
06.11.2007, 22:16
А вот и подеретесь:бомба: А я не подстрекатель :черный бумер:
Про пуки, если позволите. Есть такой кошачий активированный уголь - ЛИГНИТИН. А нарушение это как-то связано с диетой, наверняка.
CherryBerry
06.11.2007, 22:17
Adelina+Xame
Спасибо в любом случае за совет! не обижайтесь, если что не так - ваш авторитет в этих вопросах никто не ставит под сомнение, честное слово:да!::да!::да!:
CherryBerry
06.11.2007, 22:25
Есть такой кошачий активированный уголь - ЛИГНИТИН. А нарушение это как-то связано с диетой, наверняка.
там вообще все не просто было:нет:
Сойер на диете сидел на хиллсе ID, тк у него инфекция была, но вылечили, слава Богу!!! он этот хиллс сначала жадно набрасывался. а потом резко перестал. не ест и все! пришлось котейке давать хиллсовскую сушку. вет, конечно, не в восторге был, но сказал, что пусть ест, фиг с ним! и вот тогда-то он и начал зловоненько так попукивать...:страх: