Вход

Просмотр полной версии : Корма для черепашек

Страницы : [1] 2 3

Janna
27.02.2004, 22:10
Я тут для моей черепашки присматривала корм подороже импортный и столкнулась с очень непонятной ситуацией: на первом плане "Sera Raffi P" написано, что для водных черепах, а на обратной стороне баночки значится, что и для сухопутных прямо сплошное лакомство. Купила, чего не сделаешь для любимца, тем более лакомство... Кушает, не привередничает. Результат такой кожа слезать начала более интенсивно с шеи и "плечей". Думается мне это не очень нормально...
А вопрос такой: какая разница между кормами для сухопутных и водных черепах и зачем вводить народ в заблуждение указывая на упаковке, что все всем можно, если разница существует?

Нафаник
27.02.2004, 22:27
Привет! Моя Яська есть Сера Раффи Витал, он именно для сухопутных. Эх, ведь надо же, чтобы ели они 70% растительности, а она ест из свежего только салат зеленый (в котором особо пользы нет). А вот все эти покупные корма - за милую душу :скучный: . Чтобы приучить, не кормлю ее несколько дней, потом овощи подсовываю (тертую морковь, капусту) - не ест. Приходится корм подсыпать. Я, ксатати, смешиваю его с кормом Тортилла фирмы Зоомир (он появился раньше, чем Сера) - там разнообразные гранулятинки, кусочки сушеные, червячки.
А кожа у моей тоже слазит немного :неуверенный:
Про разницу между сухопутным и водным питанием не знаю, думаю. ответят тебе более опытные форумяне :клево!:

Janna
27.02.2004, 22:37
А я тоже кормлю Тортиллой - кушает с удовольствием, а морковку голландскую из супермаркета не ест, теперь я тоже подумываю о том, чтобы отказаться от употребления этого заграничного овоща. :крутящий глазами:

Дитя природы
27.02.2004, 22:38
В принципе, разница значительная - сухопутные черепахи на 75-95% вегетарианцы, а водные - на 100-50% хищники... Вот и все.

В кормах для водных черепах гораздо больше беково-жировых компонентов и вообще животных продуктов. В сухопутной диете - преимущественно растения с растительными же жирами. Хотя белки сухопуткам тоже необходимы и микроэлементы, но в других пропорциях. Так, им рекомендуют давать птичьи яйца и насекомых, можно даже постное мясо - но раз в неделю и не много. Иначе - проблемы с печенью, панцирем и метаболизмом вообще.

А водных можно держать на рыбе с витаминами и иногда - салат. Чувствуете разницу? :-)

Janna
27.02.2004, 23:06
Теперь все более-менее ясно, спасибо.

Pelengas
28.02.2004, 13:21
Попробуйте сделать ей "студень" - черепахи его хорошо едят, а при необходимости в корм легко ввести витамины или лекарства.
по 50 г. морковки, капусты или салата, яблок
250 г. рыбы (или 150 г. рыбы и 100 кальмара)
2 яйца
0,5 ст. молока
30-40 г. желатина
Овощи и рыбу проверните на мясорубке, залейте горячим раствором желатина (в 130-160 г. воды), добавьте взбитые яйца с молоком и остудите.
Потом нарезаете кубиками и кормите - весело и вкусно
:улыбка:

Janna
28.02.2004, 18:20
Originally posted by Pelengas@Feb 28 2004, 12:21 PM
Попробуйте сделать ей "студень" - черепахи его хорошо едят, а при необходимости в корм легко ввести витамины или лекарства.
по 50 г. морковки, капусты или салата, яблок
250 г. рыбы (или 150 г. рыбы и 100 кальмара)
2 яйца
0,5 ст. молока
30-40 г. желатина
Овощи и рыбу проверните на мясорубке, залейте горячим раствором желатина (в 130-160 г. воды), добавьте взбитые яйца с молоком и остудите.
Потом нарезаете кубиками и кормите - весело и вкусно
:улыбка:
Какой кошмар! У Вас вообще есть черепаха? Мне ее просто жалко!!! Как можно давать МОЛОКО черепахам!!! Получая молоко черепаха может погибнуть. ЧИТАЙТЕ КНИЖКИ по содержания и разведению черепах, могу порекомендовать : Васильев Д. В.; Черепахи. Болезни и лечение. - М.: "Аквариум ЛТД". (Страница 229 - "Молочная" диарея.)

P.S. Витамины в готовом продукте существуют только несколько часов :грустный:, тем более при температурной обработке. А от желатина мою черепашку лично тошнит, проверено на ГОРЬКОМ опыте.

С уважением.

Дитя природы
28.02.2004, 19:12
Жанна, я тоже читал, что черепах рекомендуют кормить в промышленных масштабах (т.е. большие коллекции с кучей животных и недостатком времени) именно комплексным пищевым студнем. НО - там говорилось о водных видах, во-первых, и ничего не говорили о молоке... во-вторых. (при таком количестве рыбы и моллюсков в корме - речь идет именно о всеядных водных видах, для сухопуток это слишком бековая диета - загнутся почки и затем они сами).

Мне тоже кажется, что давать эмульгированный животный жир и молочную кислоту рептилии - это через чур. Но насчет витаминов - здесь Пеленгас прав - в желатиновой форме они будут поедаться, а в масляной - чаще всего будут проигнорированны. Испортиться они не испортятся - ведь такие пищевые кубики хранят в глубокой заморозке. А при отторжении желатина - превосходно подойдет агар-агар - любая растительноядна рептилия проглотит и еще попросит. Правда это недешево...

Janna
28.02.2004, 20:16
Не-е-е, в любой продвинутой поваренной книге об этом прочтете - витамины разрушаются при хранении, даже при заморозке (медленнее конечно).
После того как Вы сварите гречку, например, через 1-3 часа витаминов там уже будет в два, а то и три раза меньше..., даже если поставите на холод. Домашний способ обработки продуктов не подходит для сохранения витаминов на длительный срок. И холодильник для черепашки это, ИМХО, не выход, уж лучше сухой корм, который можно размочить в воде. Потом, в холодном виде давать корм мне кажется опасно для здоровья животного.

M.R.Borman
28.02.2004, 21:54
Originally posted by Janna@Feb 27 2004, 09:10 PM
на первом плане "Sera Raffi P" написано, что для водных черепах, а на обратной стороне баночки значится, что и для сухопутных прямо сплошное лакомство
Sera Raffi P - КОРМ ДЛЯ ВОДНЫХ!!! ЧЕРЕПАХ

А для сухопутных он ЛАКОМСТВО, если человека кормить только шоколадками и мороженным, то что с ним будет? Так что использовать корм надо по назначению...

Дитя природы
28.02.2004, 23:03
Жанна, тепловую обработку витаминов можно и не делать - их добавляют в уже остывший студень и замораживают при Т ниже -20. Тогда сохранится даже ДНК, не то что витамины. Ну, в пределах месяцев, а не лет, разумеется.

Janna
29.02.2004, 00:54
Originally posted by Дитя природы@Feb 28 2004, 10:03 PM
1. А для сухопутных он ЛАКОМСТВО, если человека кормить только шоколадками и мороженным, то что с ним будет? Так что использовать корм надо по назначению...

2. Жанна, тепловую обработку витаминов можно и не делать - их добавляют в уже остывший студень и замораживают при Т ниже -20. Тогда сохранится даже ДНК, не то что витамины. Ну, в пределах месяцев, а не лет, разумеется.
1. А я и добавляю в корм только по "праздникам", не каждый день.
2. Это где ж взять -20 в домашних условиях, если за окном ща в Москве +6, а в морозилке ну дай бог -5? Это может и прокатит, если мороз сибирский, а так не-е-е :крутящий глазами: Да и лето скоро :счастливый:

Pelengas
29.02.2004, 01:01
Originally posted by Janna@Feb 28 2004, 05:20 PM
У Вас вообще есть черепаха? ....

И не одна, и прекрасно себя чувствуют и размножаются.

При таком относительном количестве молоко является хорошим концентратором жирорастворимых витаминов, но не более - потому и на весь объем всего половину стакана. Что касается витаминов - их вводят в холодную смесь или перед дачей корма непоредственно в "кубик" шприцем.

Last edited by Pelengas at Feb 29 2004, 12:04 AM

Janna
29.02.2004, 01:09
Originally posted by Pelengas@Feb 29 2004, 12:01 AM

При таком относительном количестве молоко является хорошим концентратором жирорастворимых витаминов, но не более - потому и на весь объем всего половину стакана.
ЧИТАЙТЕ КНИЖКИ !!!!

Last edited by Janna at Feb 29 2004, 12:10 AM

Pelengas
29.02.2004, 01:53
Originally posted by Janna@Feb 29 2004, 12:09 AM
ЧИТАЙТЕ КНИЖКИ !!!!
И Вам того же желаю.
Но кроме Ваших книжек есть другие книжки и есть многолетний опыт.
Не будте ортодоксом и не бойтесь хоть немного размышлять - и будет счастье Вам и Вашим питомцам.
Удачи.

Pelengas
29.02.2004, 01:58
Originally posted by Дитя природы@Feb 28 2004, 06:12 PM
для сухопуток это слишком бековая диета
Я говорил именно о водных (пресноводных) видах. Возможно, я не понял, о чем речь - в таком случае прошу извинить.

Janna
29.02.2004, 12:49
Originally posted by Pelengas@Feb 29 2004, 12:58 AM
Я говорил именно о водных (пресноводных) видах. Возможно, я не понял, о чем речь - в таком случае прошу извинить.
Извинения приняты :улыбка: А все-таки Вы неправы. Вот цитата из книги (приблизительно в конце 2 страницы) http://zooclub.ru/forums/index.php?s=838e6...t=20#entry41005 (http://zooclub.ru/forums/index.php?s=838e62d8f3e881f0914c2eea4bf2e5d2&act=ST&f=15&t=5760&st=20#entry41005)

Pelengas
29.02.2004, 14:12
А все-таки Вы неправы. Вот цитата из книги

Жанна, если уж мериться цитатами :улыбка: , то я тоже вышеприведенный рецепт не из пальца высосал - это немного модифицированный (но не в отношении молока) способ приготовления "студня", взятый из ставшей уже классической книги "Террариум и его обитатели" Кудрявцева-Фролова-Королева (надеюсь, Вам о чем-то говорят эти фамилии?) под общей редакцией д.б.н. В. Е. Флинта, рецензенты - к.б.н. В. Ф. Орлова, зав. отд. герпетологии зоомузея МГУ и к.б.н. , засл. вет. врач РСФСР В. И. Корнеева (Моск. зоопарк).

Ну а я, как к.б.н. и террариумист с пятнадцатилетним стажем :улыбка: могу объяснить, в чем дело.
Отсутствие лактазы - еще не показание к отказу от молочных продуков вообще. Скорее всего у Вас (и у меня тоже) лактаза в составе пищеварительного сока также отсутствует, либо присутствует в недостаточном количестве - попробуйте на досуге питаться пару дней исключительно молоком, занятные ощущения гарантированы. Но это же не мешает нам пить чай с молоком или добавлять молоко в катофельное пюре, правда? При нормальном питании с небольшим (посмотрите на относительное содержание молока в "студне") количеством молока лактоза не скапливается в кишечнике, а выходит с калом. Зато в составе молока много легкоусвояемых жиров, способствующих также усвоению жирорастворимых витаминов.

Last edited by Pelengas at Feb 29 2004, 03:53 PM

Janna
29.02.2004, 16:16
Раз уж мы перешли на людей, то относительно молока у меня следующее мнение - бесполезнее молока (для взрослых), может быть только костный бульон (для всех возрастов). Для грудничков молоко без сомнения "стоительный материал", но для взрослый чистейший яд. Ведь Вы как разумный человек со мной согласитесь, что если молоко это "цемент" для десткого организма, то никто не будет носить в дом цемент, когда дом уже готов и построен, в последнем случае цемент будет рассматривается как мусор.
Как Вы объясните такое расхождение во мнениях сотрудников одного и того же зоопарка?

ЗЫ: Как же мериться цитатами, если Вы ни одной не написали?

Pelengas
29.02.2004, 16:49
Жанна, Вы слишком каегоричны - отчего же сразу "чистейший яд"? Да, лактоза, а также некоторые другие составляющие молока, например, казеин, не усваиваются, но и вреда никакого не наносят при условии, опять же, что в рационе присутствует не только молоко. В конце концов, если питаться, скажем, только мясом или только капустой, которые, я полагаю, к ядам относить никто не будет, то, как минимум, сильнейшие растройства ЖКТ гарантированы.

"Расхождения во мнениях" я не вижу. Действительно, молочная диета для черепах губительна, но при введении молока в рацион в незначительных количествах оно не представляет опасности, зато может принести определенную пользу.

Цитатой можно считать вышеприведенный рецепт. Его прототип см. в упомянутом издании, страница 125.

Janna
29.02.2004, 18:24
Originally posted by Pelengas@Feb 29 2004, 03:49 PM
Жанна, Вы слишком каегоричны - отчего же сразу "чистейший яд"? Да, лактоза, а также некоторые другие составляющие молока, например, казеин, не усваиваются, но и вреда никакого не наносят при условии, опять же, что в рационе присутствует не только молоко. В конце концов, если питаться, скажем, только мясом или только капустой, которые, я полагаю, к ядам относить никто не будет, то, как минимум, сильнейшие растройства ЖКТ гарантированы.

"Расхождения во мнениях" я не вижу. Действительно, молочная диета для черепах губительна, но при введении молока в рацион в незначительных количествах оно не представляет опасности, зато может принести определенную пользу.

Цитатой можно считать вышеприведенный рецепт. Его прототип см. в упомянутом издании, страница 125.
Какие же расстройства из-за мяса или капусты? (Примеры пожалуйста). Хотя, если разобраться мясо - это тоже не полезно, но из за этого не происходит сильнейшее расстройство пишеварительного тракта.

Какую пользу приносит молоко? Если оно губительно для рептилий, то зачем его применять вообще. Глупость какая-то. :мигающий:

Неужели так лень набрать текст, который Вы приводите как "цитату"? :скучный:

Pelengas
29.02.2004, 19:38
Какие же расстройства из-за мяса или капусты? (Примеры пожалуйста).

Это я все к вопросу "о людях". В Китае и некоторых странах Ближнего Востока существовала такая разновидность казни - осужденного кормили исключительно мясом - вареным и жареным. Чеоез 3-4 недели он умирал от того же, от чего умирают черепахи, если их кормить молоком. Тоже касается, кстати, любых хищников. Если, скажем, сову кормить только мясом, не давая ей возможности глотать шерсть и кости - она погибнет. Если водной черепахе в рацион не вводить клетчатку - она тоже долго не протянет.

Какую пользу приносит молоко? Если оно губительно для рептилий, то зачем его применять вообще. Глупость какая-то.

Я несколько раз уже писал, какую. Не проще ли перечитать тред? :улыбка: Что до губительности, то молоко само по себе не губительно - это не стрихнин и не мышьяк. Губительна молочная диета - разницу-то понимаете?

Неужели так лень набрать текст, который Вы приводите как "цитату"?

Гм. Вам недостаточно, что названо не только издание, но даже страница из оного? Набрать-то я могу все, что угодно.
Но если недостаточно - наберу, что ж делать...

Janna
29.02.2004, 21:42
Что касается китайцев, то тут все не так просто, умирали они не от мяса, а от того, что по природе своей питаются рисом и мясо составляет в их рационе лишь несколько процентов. Непривыкшие они к нему, так же как и черепахи к молоку. Где в природе вы видели черепаху, которая пьет молоко, даже в очень маленьких количествах? А жаренное мясо - смерть желудку по определению, как минимум гастрит. Как к.б.н. Вы должны это знать.

Я думала, что Вы понимаете разницу между цитатой и номером страницы в книге... Надеюсь Вас не затруднит набрать текст. :улыбка:

M.R.Borman
29.02.2004, 21:48
Originally posted by Janna@Feb 29 2004, 08:42 PM
Что касается китайцев, то тут все не так просто, умирали они не от мяса, а от того, что по природе своей питаются рисом и мясо составляет в их рационе лишь несколько процентов.
Из чего, надо полагать, следует, что если китайца кормить только рисом, то он будет жить долго и счастливо... Равно как и то, что если подобным образом (кормя только мясом) попытаться казнить чукчу, то палачи не доживут до его смерти :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Janna
29.02.2004, 21:53
Из Вашей логики это так, чукчу в данном случае нужно кормить рисом :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

M.R.Borman
29.02.2004, 22:00
Из чего следует, что надо отбросить сказочки, и начать рассматривать рацион как рацион, а не однобокое псевдообразие продуктов растительной и животной природы в отдельности...

Ибо нет животного, питающегося на 100% растительной пищей, либо на 100% хищника... Облигатные хищники тож травку кушают..., мож только для баласта..., но имеет место быть :показывать язык:

А то, что китайцев только можно мясом казнить, то сказки все..., попробуйте мясом покормиться месячишко (даже не жаренным, пусть сырым)... :показывать язык: :ха!: :сушасшедший:

1986
29.02.2004, 22:05
А полочам подбрасывать в рис мясо. :я умираю от смеха!:

Janna
29.02.2004, 22:14
Белки с углеводами несовместимы по теории "раздельного питания", так что палачи загнуться по-любому :влюбленный:

Last edited by Janna at Feb 29 2004, 09:14 PM

M.R.Borman
29.02.2004, 22:17
Originally posted by Janna@Feb 29 2004, 09:14 PM
Белки с углеводами несовместимы по теории "раздельного питания
Ну ты еще скажи, что по этой теории несовместимы водород с углеродом..., тогда факт твоего существования вообще под вопрос поставить можно будет :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:

Janna
29.02.2004, 22:26
А ты изучи теорию о раздельном питании, а потом мы с тобой поговорим, а то зачем я тебе буду что-то объяснять, тратить свое время, если ты не в зуб коленкой в этой теме :большая улыбка: :большая улыбка: :большая улыбка: