PDA

Просмотр полной версии : Крабы

Страницы : [1] 2 3

LSK
25.02.2003, 23:17
Привет Всем! :blink:
Кароче такая проблем - живет у меня три года краб.
Клешни и панцирь светло фиолетового цвета.
Глаза на подвижных стебельках. Жрет все :)
Так вот...в Латвии в одном месте говорят что это один вид, а в другом что другой.
Хелпните плиз - скажите что это за вид и по возможности ссылку дайте на сайт о них.
Кстати вчера я пошол в зоомагазинный рейд и наткнулся на маленького крабика. Не удержался и купил (не бойтесь...акватеррариум отдельный) :D
Только вот при более внимателном разглядывании нашел многие различия - клешни красного цвета, форма панциря другая, глазные стебли устроенны по другому. Один ли это вид? Если нет то какогог вида мой "новобранец"?
Заранее спасибо за ответ! :P

Дитя природы
27.02.2003, 13:45
фиолетовые клешни с желтизной при красном панцире головогруди, говорят принадлежат крабам-кордисомам... Они довольно здоровые, тело до 10 см в поперечнике, ноги - соответственно... Очень агрессивны.

Маленький терракотово-красный крабик может быть тоже тайским мангровым видом, забыл, как они называются. Оба вида теплолюбивы и оба много времени проводят на воздухе.

LSK
27.02.2003, 23:02
Не подскажешь где можно найти более глубокую инфу об этих крабах? :)

Дитя природы
27.02.2003, 23:14
Блин, ну ты даешь :o

в гуугле посмотри по ключевому слову и на сайте Аквариа.ру - там есть разделы по беспозвоночным с фотками и латинскими названиями. А дальше - на англоязычных сайтах читай.
Часлива! :D

LSK
02.03.2003, 16:05
Гххххххх.....
Самый прикол мой голубой краб - Cardiosoma armatum а инфа по ним только на немейких сайтах более менее. Отстаем однако :)
Дитя Природы поюбе большой тханкс :D

Любаша2
29.11.2003, 11:49
Кто знает, с кем крабы уживаются? В зоомаге мне сказали, что мелких рыб они съедят, а с сомиками будут нормально существовать. В инете же я вычитала, что они уживаются с любыми мелкими рыбами. У меня гупи и барбусы. Кто знает - съест их краб или нет?

Snow
30.11.2003, 01:33
Знаю, что содержать красного мангрового краба-сезарму можно с рыбками, которые больше его по размеру. Большую часть времени этот краб проводит под камнями или в зарослях растений.

Любаша2
04.12.2003, 19:13
Ещё вопрос - обязательно ли им делать участок суши с лампой (в разных статьях опять же пишут по-разному)? Аэрировать ли воду? Едят ли они улиток (например, меланию)?

Snow
05.12.2003, 00:41
Originally posted by Любаша2@Dec 5 2003, 02:13 AM
Ещё вопрос - обязательно ли им делать участок суши с лампой (в разных статьях опять же пишут по-разному)? Аэрировать ли воду? Едят ли они улиток (например, меланию)?
В зависимости от вида краба, некоторым пресноводным крабам нужен кислород, другим нет. Красной мангровой сезарме - не нужен.

Аквариум сверху должен быть закрыт крышкой, чтобы краб не сбежал.

Rita
09.01.2004, 01:35
Привет!
У нас поселился в аквариуме краб, объем аквариума 50 л, в нем живут рыбки..., следовательно не возможно сделать площадку на которую вылазил бы краб..., обязательно ли нужна эта площадка? Будет ли ему комфортно просто ползать по дну...? :спокойный:

Snow
10.01.2004, 00:16
Сначала надо определиться, что за краб у Вас поселился, т.к. одни крабы могут всю жизнь прожить в воде, другим нужна вода и суша, а третьим - только суша.

Rita
10.01.2004, 01:19
У нас живет голубой краб по имени Макс! :счастливый:
Им нужна площадочка?

Snow
11.01.2004, 02:42
Originally posted by Rita@Jan 10 2004, 08:19 AM
У нас живет голубой краб по имени Макс! :счастливый:
Им нужна площадочка?
Красно-голубой краб.
В.Волчков
Аквариумист 10/1995
Пресноводные тропические крабы в изобилии встречаются в реках и озерах всех континентов, но, к сожалению, абсолютно незнакомы нашим аквариумистам. И вот летом 1994г. в посылке из Сингапура вместе с экзотическими рыбами в Москву прибыли две дюжины красно-голубых крабов (Cordisoma armatum), которые являются одними из самых привлекательных представителей этой группы.

Изумительная расцветка и интересное поведение членистоногих сразу привлекли наше внимание. Диаметр панциря взрослых особей составлял в среднем 5см, но когда краб выставлял в боевое положение свои сильные рельефные клешни, он увеличивался по меньшей мере вдвое. Никакой информацией об их образе жизни я не располагал, поэтому личный опыт приобретался с нуля.

Сейчас уже можно сказать, что для содержания данного вида лучше использовать низкий акватеррариум с большой площадью дна, типа "корыто". Объем подбирают из расчета 50л на одну взрослую пару. В качестве искусственного берега (суша занимает не менее 1/4 площади дна) используют массивные камни в сочетании с корягами. Укрытиями на период линьки служат половинки глиняных цветочных горшков. Декоративный эффект общему ландшафту акватеррариума придают искусственные растения.

Так как крабы дышат атмосферным воздухом, аэрация в аквариуме необязательна. Лучше обратить внимание на чистоту воды. Для фильтрации подходят любые системы, включая простейшие губчатые фильтры. К химическому составу воды крабы особых требований не предъявляют. Подмены (до трети объема) можно производить прямо из-под крана. Температура может варьировать в пределах 24-30°С. Приблизительно 60% рациона крабов - растительность (одуванчик, крапива, подорожник, капуста, салат и т.д.), остальное составляет животная пища (свежая рыба, кусочки мяса, сердца и т.п.).

Половой диморфизм - общий для всех крабов: у самок "хвост" широкий, у самцов узкий. "Кавалеры" к тому же крупнее и агрессивнее "дам".

При недомоганиях (особенно в период линьки) полезно подсаливать воду до 5 промилле и вносить немного метиленового синего (1мг/л). Рыб вместе с крабами не содержат.

Для перевозки С.armatum используют вентилируемые емкости (термосумки, пенопластовые контейнеры), заполненные на четверть объема влажной стружкой, травой или нежными молодыми ветками. Таким образом они могут путешествовать несколько дней. И последнее. При устройстве аквариума для этих симпатичных беспозвоночных животных нужно уделить самое пристальное внимание хорошей изоляции (с помощью трубок и других приспособлений) электрических проводов, чтобы крабы не смогли перекусить их своими мощными клешнями.

Статья с http://www.aquaria.ru/cgi/aart/a.cgi?index=455

Rita
11.01.2004, 14:54
Ну у него не такие большие клешни, что бы он смог перекучить провода... не знаю... и ползает он по дну который день уже, правда пару раз вылазил на фильтр... и к рыбам он хорошо относится, вообще их не трогает!
интересно, что ж за краб у нас такой..., в магазине сказли, что голубой и что не обязательно площадочка, но я знаю по опыту, что нельзя верить продавцам зоомагазина! :ха!:

Snow
11.01.2004, 23:07
Сделайте со дна аквариума пологий подъем на площадку. Пусть будет. Последите за крабом неделю-другую. Если не будет вылазить на эту площадку, значит она ему не нужна.

WVoldo
08.04.2004, 13:18
:большая улыбка: Какой-то подозрительно мирный краб попался. я слышал что рыбок они только как пищу воспринимают

Алексей kab
28.04.2004, 18:24
А какой вид крабов не требует суши? И какой самый маленький и мирный? Подскажите... :улыбка:

Marcell
01.02.2005, 09:53
Тема старая, но скажу. Если речь идеть о пресноводных крабах встречающихся в пределах России, то их держать с рыбами противопоказаны. Перекапывают весь аквариум, сжирают растения, улиток и рыб. Плюс к тому довольно агрессивны по отношению к особям своего вида.

барбус
12.02.2005, 02:41
Купила летом крабика. назвали в зоомагазине краб-бурбон ( :я в замешательстве: ) Живёт себе в своём аквариуме, кушает, гадит, линяет. Посоветуйте:
- когда он линяет, нужно ли оставлять в воде его шкуру, чтобы он её ел для восстановления недостатка хитина?
- недавно додумалась прикрыть аквариум сверху для установления приятного парникового эффекта. Краб теперь в воде почти не сидит, хотя раньше на сушу выходил в исключительных случаях.Это хорошо или плохо?
- кормлю мотылём и хлопьями овсяной каши. Стоит ли разнообразить рацион и собственно чем?
предвкушая возмущение, скажу, что приобретя краба, честно искала в литературе о нем, однако обнаруженная информация крайне скудна.

Marcell
12.02.2005, 17:46
Шкуру в аквариуме лучше оставлять примерно на неделю, если за этот срок не слопает - остатки выкидывать.
Хорошо или плохо - вопрос интересный. Зависит от принадлежности твоего краба к тому или иному семейству. Если поподробней опишешь как оно выглядет - скажу точнее. А пока попробуй сунуть в воду компрессор (если нету) и посмотреть, что изменится.
Особо разнообразить рацион смысла нет. Но, если имеется желание, можешь попоробовать докинуть трубочника, или какой травы понежнее.
А толковой информации по крабам ты найти и не могла, потому как тема крайне мутная, уж поверь мне - дипломированному спецу по ракообразным.

Last edited by Marcell at Feb 12 2005, 04:48 PM

барбус
13.02.2005, 01:52
Спасибо за участие в вопросе,Marcell.
внешние приметы схожи с этим товарищем http://www.vitawater.ru/other/pict/krab/img03.jpg

Сегодня подошла к аквариуму, постучала пальчиком в стекло,крабик так жалобно потянулся клешнями своими, что я решила ему дать его шкурку. дело в том, что использованную кожуру краба я засушиваю и выставляю на видных местах в качестве украшений интерьера, одной "скульптурой" сегодня пожертвовала, краб с хрустом умял её наполовину за час.
По поводу комрессора,он сильно необходим?, просто в его аквариум компрессор не влезет.
живёт мой краб без подстветки и обогрева, просто стоит на полке в всетлом углу. в его аквариуме нет грунта, только несколько камней и ракушка,чтобы прятался и воды налито около 4 см. воду меняю по мере загрязнения где-то раз в неделю, обычно чаще, наливаю отстоянную.
Это нормально или может считаться садизмом?:закидать помидорами:

Snow
13.02.2005, 02:27
Я бы восприняла за садизм.
Для крабов обязательно нужны укрытия: камни, пещеры, гроты, коряги, цветочные горшки, керамические трубы.
В качестве субстрата желателен песок.
Условия содержания во многом зависят от вида краба, поскольку одни полностью водные, другие наполовину.
"Шкурки" нужны крабу обязательно, поскольку после линьки он их съедает. Они ему нужны для восстановления нового панциря, т.к. содержат много кальция. Также во время линьки необходимо давать дополнительные продукты с высоким содержанием кальция (хотя бы дафний или циклопов).
Рацион должен быть разнообразным: растения (салат, крапива, опавшие листья и пр.), фрукты и овощи, мясо.
А то загнется Ваш крабик в таких жутких условиях :(

барбус
13.02.2005, 03:19
Не хотелось бы чтоб загнулся.про укрытия ясно.
Вопрос: дафнии и циклопы существа мелкие, как ему их давать?может есть альтернативные корма с кальцием?Питается он вообще очень избирательно,то вдруг ест марковку, то игнорирует,и так со всеми продуктами которые есть в доме, мяска дать - хорошая мысль! Спасибо!
Необходима ли подсветка и компрессор?

Marcell
14.02.2005, 18:49
Судя по фото, у тебя кто-то из субтропических или тропических Грапсид, в этом случае имеющиеся условия действительно издевательство над несчастным животным. На дно крупный песок, несколько каменюг и ракушек, при этом крайне желательно, чтобы один из камней торчал из воды, слой воды не менее 20 см, компрессор - обязательно и температура около 26 градусов. Если что нить найду в своей литературе по сходным видам - обязательно сообщу.

дон Мигель
15.02.2005, 15:44
У меня такое подозрение, что "аквариум" этот... литра два? Если "компрессор не влезет"... Зачем, правда, так над животным издеваться?

Helga
15.02.2005, 16:11
компрессор и не должен влезать в емкость...Вы с фильтром не путаете? компрессор - это такая штука для подачи воздуха, в воду от него опускается только тоненькая трубочка с небольшим распылителем на конце...из нее пузырики воздуха поднимаются...
если каждую неделю менять воду полностью - о какой стабильности воды может идти речь, и соответственно о нормальных условиях жизни крабика - тоже? с ним надо почти как с рыбками - никто не перемывает аквариум каждую неделю...кроме очень начинающих с гуппяшками в 3хлитровой банке. и то там все дохнет...так что ему очень желателен аквариумчик...хоть небольшой...хоть литров на 15...про ландшафт уже сказали...и растения ему быстрорастущие аквариумные можно подсадить, плавающие или в грунт - пусть ест...если достанет...и не жалко...зато будет реальное украшение интерьера помимо шкурок:-)

sailormoon
15.02.2005, 16:45
Originally posted by Helga@Feb 15 2005, 03:11 PM
растения ему быстрорастущие аквариумные можно подсадить, плавающие или в грунт - пусть ест...если достанет...и не жалко...зато будет реальное украшение интерьера помимо шкурок:-)
боюсь что растения сажать смысла нет, по краинеи мере в грунт, вот плавюющие можно попробовать, но не одни быстрорастущие, так быстро вырости не успеют.

Helga
15.02.2005, 16:51
можно и так..только некоторые любители по ведру травы беплатно иногда раздают быстрорастущей - понатыкать,и пусть стрижет...

sailormoon
15.02.2005, 16:56
Originally posted by Helga@Feb 15 2005, 03:51 PM
можно и так..только некоторые любители по ведру травы беплатно иногда раздают быстрорастущей - понатыкать,и пусть стрижет...
тогда хорошо :большая улыбка: у нас таких добряков нет :грустный:

Snow
16.02.2005, 02:38
Originally posted by барбус@Feb 13 2005, 10:19 AM
Вопрос: дафнии и циклопы существа мелкие, как ему их давать?может есть альтернативные корма с кальцием?Питается он вообще очень избирательно,то вдруг ест марковку, то игнорирует,и так со всеми продуктами которые есть в доме, мяска дать - хорошая мысль!
дафнии и циклопы лучше свежемороженные.
фильтр желателен или часто подменивать воду, вода должна быть чистой.
жесткость воды до 20'.
под "мясом" имелось в виду: кальмар, кусочки вареной рыбы, постное говяжье мясо и пр. все дается небольшими кусочками.
вообще, практически все крабы всеядны, только одним больше нужно растений, другим мяса.