а суть вопроса в том, нужно ли запретить большому кол-ву народа тискать и брать на руки щенка? как на это смотреть с точки зрения воспитания? правильно ли утверждение, что в этом возрасте ему надо ограничивать контакт с другими людьми, чтобы он знал кто конкретно его хозяин и к тому же не имел привычку ластиться ко всем подряд? наша девчонка жуткая игруля. но если её не баловать слишком, то у нас и так всё отлично, мы увлекаемся игрушками и беготнёй с хозяйкой по периметру квартиры :)) не хочется ТОЛЬКО сюсюкаться, мы сейчас в том возрасте, когда понятно всё, и "нельзя" тоже.
Helga
24.10.2007, 16:22
не надо никаких контактов ограничивать, собака должна быть социализирована. воспитывать надо не щенка, а гостей - чтобы не разрешали ставить на себя лапы, не таскали не руках, не кормили со стола. в остальном - пришли гости, вышли встречать их с собакой, поздоровались, щен получил порцию "какая прелесть, здравствуй собака", и пошли дальше общаться. принес щен игрушку, просит поиграть, если гости поддерживают - почему нет. гостям не разрешать собаке делать ничего что запрещают хозяева. в сотальном - гости это всем радость.
огрничивать контакт - ник чему это не приведет, люди пришли на "свою" территорию, хозяин позволил - значит можно общаться и играть. это не улица.
Zem
24.10.2007, 16:40
Смотря какая собака и для чего. В квартире у меня могут только близкие друзья кого соб знает с детства. На улице по просьбе родителей иногда разрешаю погладить детям или сфотографироваться.
Для взрослых тоже бывают исключения, но крайне редко
ЕленаБо
24.10.2007, 17:48
Щенок же кокер? Пусть общается с гостями, пока не устанет))) Не охранника же из него воспитывать)))
Ursula
24.10.2007, 18:37
Кстати, попутный вопрос: моему ужо 2 года (черныш). Когда приходят гости, закрываем (некоторые боятся, да и чтобы не мешал в коридоре). Потом выпускаем, он обнюхивает, немного порадуется и уходит. Это нормально с нашей стороны так поступать? Не давать ему встречать людей с нами? Т.к. есть мечта - идея приучить встречать гостей со мной рядом сидя:да!:
Helga
24.10.2007, 18:56
ну так и приучите, в чем проблема? он что, если не запирать - рычит и лает или пытается зацеловать насмерть, впечатывая лапами на плечи в стенку?
боятся когда собака подходит или прыгает. мешает в коридоре - если он туда лезет. отработайте "сидеть, место", и пусть встречает на пороге комнаты, а когда все разденутся - повстречает гостей "в контакте". технически проблем не вижу, если собака адекватная.
Ozzy_old
24.10.2007, 19:10
Ursula, тут надо на гостей ориентироваться. Если гость собаков не боится - тогда встречайте вместе. Есть и боящиеся товарищи - взрослый песа это сразу учует и начнет выкобениваться.
Ursula
24.10.2007, 19:34
Если забоятся, будем закрывать, хотя он уже знает и при звонке в дверь уходит в комнату и оттуда лает:показывать язык;
elvira.m
24.10.2007, 20:49
:умник: я запрещаю всем (и я сама не исключение) брать щенка на руки, позволять грызть руки или одежду (прошу переносить грызение на игрушки), конечно же (!) кормление со стола и вообще кормление не из миски, не разрешается :и не думай: играть с ним прямо с порога - сначала разуваемся, проходим и пожалуйста :)
Helga, народ очень удивляется, почему это нельзя на руки!? "я свою собаку носила, когда он был щенком, а потом он сам перестал"...
ЕленаБо, да, щенок кокер, и на охранника мы не претендуем, но не хочется иметь разбалованную собаку. которая прыгнет на человека невоспитанно и тп.
Ursula, у вас некоторые боятся... а у нас этот номер не проходит :) с порога раздаётся визг "ой какая прееееелееесть!!!" :большая улыбка:
ЕленаБо
24.10.2007, 20:59
elvira.m, так в чем проблема-то? Ну не разрешайте брать на руки...
Чтобы не прыгала на человека - можно придерживать за ошейник и на попытки прыгнуть подергивать вниз и говорить "нельзя". Если это делать всякий раз, прыгать отучится.
А у меня мелкие собачки все время обитали на руках... чьих-нибудь. Мне это нравилось. И им не мешало исполнять беспрекословно все мои команды. Ну, кокер, конечно, не совсем "ручной"))))
Helga
24.10.2007, 20:59
ну и правильно все делаете. народ может удивляться сколько хочет, но это не их собака, и они должны считаться с вашим мнением.
что интересно "сам перестал"? на руках носиться?:-)
elvira.m
24.10.2007, 21:05
что интересно "сам перестал"? на руках носиться?:-)
:я умираю от смеха!: перестал залазить на руки видимо. по рассказу это был двортерьер, чуть крупнее кокера.
ЕленаБо, согласна полностью, да и собака - не кошка :) кошке можно на руки и диваны, тут ничего с ней не поделаешь :)
elvira.m
24.10.2007, 21:10
elvira.m, так в чем проблема-то?
с вашими ответами получила подтверждение, что всё делаю правильно :) за это огромная благодарность :девушка:
ЕленаБо
24.10.2007, 21:16
да и собака - не кошка :) кошке можно на руки и диваны, тут ничего с ней не поделаешь :)
:большая улыбка: :я смущен: Открою страшную тайну: у большинства местных старожилов, и у меня в том числе, собакам, независимо от размеров, можно и на диваны, и на руки, и на шею сесть и ножки свесить)))
Просто есть вещи, которые собаке нельзя никогда и ни за что, например, огрызаться, жрать дерьмо, убегать...
А остальное - на усмотрение хозяина :я умираю от смеха!:
XETTA
24.10.2007, 23:06
Почитала тему очень много интересного и полезного. Если можно вопрос. У нас такая проблема: наша "маленькая" нас так весело встречает, что просто валит с ног, прыгает выше головы, царапается... просто ужас. Незнаем что делаеть уже и ругали, и держали и закрывали не помогает. Помогите пожалуйста, а то сил нет все ноги в синиках. :)))
ЕленаБо
24.10.2007, 23:19
А команде "Место" не пробовали обучать? Осталяйте собаку дома в ошейнике. Входя в квартиру, сразу возьмите за ошейник и пресекайте попытки прыгать, дергая вниз "нельзя". Как только успокоится. похвалите и приласкайте. И отправьте на место. Еще есть хитро-садистский, но действенный способ - когда собака на вас прыгнула, наступите ей на лапу. Должно быть больно, но без ущерба здоровью))) Обучайте выдержке. Не ласкайте и не говорите с собакой, пока не разделись.
elvira.m
24.10.2007, 23:58
я уже честно не помню где, но кажется именно на этом форуме читала: когда собака прыгает на вас, выставьте коленку, чтобы ударилась грудью. должно быть больно, но опять же без ущерба здоровью. должно помогать с немелкими породами..
Ele
25.10.2007, 00:00
:я умираю от смеха!: перестал залазить на руки видимо. по рассказу это был двортерьер, чуть крупнее кокера.
ЕленаБо, согласна полностью, да и собака - не кошка :) кошке можно на руки и диваны, тут ничего с ней не поделаешь :)
У меня два амкокера, очень ласковые, любят обниматься, целоваться и подолгу сидеть на коленях - мне это нравится :клево!: Кроме того, спят на диване в зале, а раньше (когда мы жили в однокомнатной квартире) спали вместе со мной и мужем на кровати, потому что мы были не против. :показывать язык; Когда переехали в новый дом, то отучили заходить в спальню легко и быстро. Кроме того, у нас всегда была команда "на пол!", по которой собаки немедленно должны спрыгнуть с дивана/кресла/кровати и не залезать без разрешения....
В общем, это я о том, что воспитывать собаку нужно не ограничением ласки, а совсем другим...
У кого-то кокеры живут в коридоре... собаку кошкой делает не это и ласка никогда не бывает чрезмерной, можно испортить вседозволенностью, но не лаской! :грузин:
p.s. кстати, и кошек у меня было предостаточно, и я не соглашусь, что "кошке можно на руки и диваны, тут ничего с ней не поделаешь" - кошки превосходно воспитываются, было бы желание.
XETTA
25.10.2007, 10:50
Спасибо за советы. на лапу наступать пробовали не помогает. Внимание обращать не получается. когда на тебя бежит туша в 27 кг трудно не обратить внимание.
Евгеньна
25.10.2007, 11:06
Коленка под грудину и команда "сидеть" останавливают даже тушу в 39 кг )))))))))))))))))
ЕленаБо
25.10.2007, 11:24
Не знаю, как вы наступаете на лапу))) На лапу, коленку и команду обращали внимания даже туши в 60 и 77 кг, а уж нынешняя туша в 45 - от правильно подставленной коленки просто отлетала на метр))))))))) Правда, на коленке - синяки))))))))))))
Ursula
25.10.2007, 11:25
Ursula, у вас некоторые боятся... а у нас этот номер не проходит :) с порога раздаётся визг "ой какая прееееелееесть!!!" :большая улыбка:
А у нас с порога: убери своего крокодила:показывать язык; , а то он залижет и зарадует насмерть:мигающий:
ЕленаБо
25.10.2007, 11:26
Не обращать внимания - имелось в виду - когда собака отправлена на место и ждет там....
Ozzy_old
25.10.2007, 12:36
А мне коленка че то не помогает, просто руками не даю ему на себя прыгнуть.
Ursula
25.10.2007, 12:43
а я за холку резко к земле дергала, вроде помогло, сейчас уже не прыгает:я смущен: только шапку мою или тапки в пасти вечно таскает:счастливый:
Ozzy_old
25.10.2007, 13:19
будет кому приносить тапочки)))))))
Ursula
25.10.2007, 15:47
Ага, только он тапочки их коридора хватает, притом любые, и тащит в комнату, к себе на подстилку или ходим с ним в зубах и урчит:счастливый:
Единственный плюс, если пасть занята, то за руки не хватает:я смущен: , а так в роли тапочка рука (тож к себе полежать тащить:показывать язык; )
Ozzy_old
25.10.2007, 17:25
Руки - это вообще отдельная песня. 6-месячный кабанчик продолжает жевать мои руки. Причем исключительно мои, все остальные ему не интересны. И че с этим делать?
ЕленаБо
25.10.2007, 18:22
Озь, у такого большого - это, скорее, уже проблемы доминирования, особенно раз только тебя. А в остальном - слушается? Когда к полу прижимаешь, не огрызается? Еду отдает?
Если все же играя прикусывает - а взвизгнуть громко и обиженно перестать играть пробовала?
Тошка
25.10.2007, 18:26
И че с этим делать?Чё-чё))))) Отдать попугаю на съедение))))
Смотри, опять та же фишка: и пес, и попугай жрут только твои руки. Где-то ты слабину даешь, Озик...