PDA

Просмотр полной версии : Кот Кидается На Бабушку

@nt_5i
10.01.2005, 03:02
Моему коту почти 3 года. Кастрирован в 8 месяцев. Беспородный: знакомые по просьбе привезли из деревни в 3-хнедельном возрасте. Оказалось, что его мама пропала, и хозяева избавлялись от помета. Вскармливал сам сначала из пипетки, потом из бутылочки с соской. Он довольно своенравный, себе на уме. Как хозяина, он меня уважает, слушает, ластится, когда ругаю - понимает. К домочадцам также относится адекватно. Даже когда я ездил в другой город к родителям, у которых тоже есть кот, он и к ним привык и вел себя хорошо. Между собой коты также поладили. Проблема в том, что живу я с бабушкой, а вот ее кот почему-то не хочет принимать. Последнее время начал кидаться (иногда из засады), когда она идет по коридору, кусать за ноги. Когда она садится на диван, может прыгнуть и вцепиться в руку. Причем, вцепляется сильно, иногда приходится даже силой отрывать. У бабушки обе руки в шрамах. По ночам также иногда прыгает на кровать и кусает за ноги. Пробовал внушать ему, что он поступает неправильно,результата - ноль. Покупал "Кот-баюн" - не помогает (такое впечатление, что он у меня вообще к препаратам нечувствителен, потому что в свое время он абсолютно не реагировал на антигадин и кошачью мяту). Бабушку он уже довел до слез, она не знает куда от него деваться. Да и мне уже порядком надоело его увещевать и выслушивать бабушкины высказывания по этому поводу.
Есть какие-нибудь нерадикальные способы решить проблему? Буду безмерно благодарен за любые советы.

Helga
10.01.2005, 20:57
ситуация вполне рациональная с точки зрения кота - он сильный зверь, выбрал себе слабый объект в стае, использует его по назначению - охотится на него, строит, если по его мнению что-то не так. а поскольку бабушка не может ответить ему адекватно, и главное вовремя (именно в тот момент, когда напал - врезать хорошенько тапком или тряпкой, отмутузить, заорать, чтобы боялся, а не рассказать "потом", как кот себя плохо ведет) - то ситуация к лучшему не поменяется. Ваши разговоры и методы убеждения, которые были применены после, а не в момент преступления, никакого эффекта не возымеют, хоть у вас авторитет и больше.
самое рациональное - чтобы бабушка сама отвечала на нападения...но боюсь это невозможно. тогда ограничивайте кота в передвижениях, запирайте его в другой комнате хотя бы на ночь, последите и наказывайте кота в момент преступления - сильно и резко, но не чрезмерно жестоко. времени и сил уйдет много, быстрых изменений не произвойдет. но думаю, кот может уступить только перед вашим авторитетом вожака, место бабушки в стае останется как у самой слабой...

@nt_5i
11.01.2005, 16:18
Кстати, именно вчера днем мне удалось его поймать во время "преступления". В очередной раз напав на бабушку, он попытался скрыться в направлении подкреслья, но был пойман мной за заднюю лапу и бесцеремонно вытащен на белый свет, оттаскан за уши, отруган в самых нелестных выражениях и заперт на кухне. Удивительно, но вечером он даже не пытался залезть к бабушке на диван. Ходил около нее, сидел рядом на кресле, но никаких попыток нападения от него не последовало. (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить). Спасибо за совет. Раньше как-то не удавалось его своевременно наказать: первоочередной задачей стояло успокоение и латание бабушки.
Возникла идея. Если вручить бабушке распылитель для воды, чтобы она сама пресекала попытки нападения, брызгая коту в морду. Или это может спровоцировать его на новую охоту с целью отмщения?

Helga
11.01.2005, 16:56
вполне допустимый вариант, если струя достаточно сильная, бабушка обладает достаточной меткостью, чтобы попасть куда нужно в довольно стрессовой ситуации, и она не будет каждое появление кота рядом расценивать как попытку напасть и постоянно его наказывать "ни за что". на беспочвенные наказания кот может и помстить, хотя надо смотреть - какой у него характер, может просто будет шарахаться от бабушки постоянно в сторону,а потом нападать за страх.
резюме: можно попробовать сделать из бабушки снайпера, если не будет у нее получаться или эффект не будет желаемым - продолжать наказывать самому на правах вожака в момент преступления, тем более что это действует.
удачи!