Вход

Просмотр полной версии : Отработка команды "ко мне"

Страницы : [1] 2 3

Prometejka
16.10.2007, 11:36
Расскажите как отрабатывали эту команду со своим щенком. Особенно интересны те случаи, когда были определённые сложности.
У нас щенок очень любопытный, бесстрашный и любвеобильный. Абсолютно никого и ничего не боится. От людей в принципе его ещё можно отозвать командой "нельзя", а вот если на горизонте появилась собака, то к ней несётся сломя голову. Может убежать достаточно далеко. Потом, правда, возвращается, но обменяться приветствиями нужно обязательно. Я, конечно, могу его всё время на поводке водить (мы в лесу гуляем), но всё-таки это ненормально. Причём эту команду отрабатываем на прогулках и занятиях постоянно. Если никого нет, то щенок подходит хорошо, что постоянно поощряется или лакомством, или игрой с интересной игрушкой. Но как только собака появилась - несёмся к ней непременно.
Когда гуляем в собачьей компании, он побегает с собаками, а потом ко мне подходит и довольно часто, даже просто рядом спокойно идёт - как будто и не волнуют его собаки. А как новенькая появится, то бежит к ней.
Как вообще правильнее себя вести в этой ситуации? Или всё-таки с возрастом эта безбашенность поуменьшится?

Ozzy_old
16.10.2007, 13:18
С возрастом вряд ли уменьшится. А на команду, когда нет раздражителей, товарисч несется со всех ног или просто подходит? Я в таких случаях ловила бы и возвращалась бы с собом на место, где команда была произнесена. Это в плане пресечения непослушания. А вообще твоя персона для собаки должна быть интереснее, чем другая собака. Больше завязывай на себя. Играй с ней, носись, бегай - собаке с тобой должно быть интереснее, чем с другой собакой. Вот какая сложность.

Prometejka
16.10.2007, 14:29
А на команду, когда нет раздражителей, товарисч несется со всех ног или просто подходит?
Когда ору, как апач :верхом на коне:, руками машу и т.п., то бежит как угорелый (как тренер и объясняла делать). Если зову спокойно, то и подходит спокойно, правда, иногда не сразу (тогда или прячусь или убегаю - сразу несётся за мной). Риджбеки всё-таки довольно независимая порода (их трудно сравнивать с теми же немцами или другим служебниками). И силой особо их воспитывать не будешь, очень уж они гордые - можно и доверие потерять.

Я в таких случаях ловила бы и возвращалась бы с собом на место, где команда была произнесена. Это в плане пресечения непослушания.
Пару раз я так делала. начинал лучше слушаться, внимательнее что ли был.... Но ведь ещё во в чём проблема: он носится так, что поймать его - нужно самому спринтером быть :большая улыбка: Только он тут был и как молния уже на другом конце поляны. Вообще если он убежал, то лучше стоять и ждать пока обратно прибежит (и похвалить когда придёт) или идти его сразу выловить и привести на место дачи команды?

А вообще твоя персона для собаки должна быть интереснее, чем другая собака. Больше завязывай на себя. Играй с ней, носись, бегай - собаке с тобой должно быть интереснее, чем с другой собакой. Вот какая сложность.
Это мы понимаем. Работаем над этим непрестанно. На самотёк стараемся ничего не пускать, все команды постоянно в быту повторяем. Он уже достаточно хорошо ходит рядом, сейчас как раз начали работать "рядом" (естественно пока на поводке, без поводка только без раздражителей - ходит отлично), особенно если собака мимо проходит. Рвётся к собаке, говорю команду и помогая поводком заставляю идти спокойно, привлекаю внимание похвалой ("ай хороший!!! молодец!) - тогда переключается на меня и идёт спокойнее. Играю со щенком часто, начали посещать занятия по аджилити, как раз для того, чтобы наладить более тесный контакт друг с другом.
Недавно разговаривала с владелицей 9-месячного вестика. Она говорит, что у них та же проблема и она испробовала абсолютно всё, что ей рекомендовали тренера, другие собачники, литература. Единственный метод, который реально помогает остановить её собаку, когда она новострила лыжи, это кинуть в неё чем-нибудь 9не обязательно по ней попасть- всё ж собачка маленькая-, просто где-то рядом с ней чтобы предмет упал). Кидается она рулеткой.

Ursula
16.10.2007, 15:41
Prometejka, у меня Дарик вел себя в детстве точно также. Потом перерос, стал подходить где-то в мес.4 уже:круто:

Prometejka
16.10.2007, 17:07
Prometejka, у меня Дарик вел себя в детстве точно также. Потом перерос, стал подходить где-то в мес.4 уже:круто:
А нам уже 5, а самостоятельности хоть отбавляй. Все очень удивляются его смелости.

ЕленаБо
16.10.2007, 17:09
Когда он убежал - действовать по обстоятельствам. Если вокруг спокойно и убежал к знакомой собаке (можно даже заранее договориться с хозяином, чтобы взял свою собаку на поводок и говорил твоей что-то типа "А где Прометейка? ищи хозяйку"))) - лучше, позав пару раз, идти\убегать в другую сторону, а то и спрятаться сразу. И пусть поищет какое-то время. понервничает... лучше запомнит. Если ситуация опасная, конечно бежать следом и ловить. Тогда и отругать можно, поймав.

ЕленаБо
16.10.2007, 17:12
И в свободном полете - подзывать почаще, хвалить\поощрять и опять отпускать. Отрабатывать команду до автоматизма - она очень нужна в жизни. Можно попробовать другие команды "стоять" и т.д., если он уже знает. Некоторые лучше реагируют на них в сложных ситуациях.

Ozzy_old
16.10.2007, 17:28
Да, Лена права, когда песыч уже несется, видя цель, кричать ко мне уже бессмысленно. Надо давать тормозящую команду, типа - лежать, стоять, сидеть. А потом уже ко мне.

Ursula
16.10.2007, 17:42
А нам уже 5, а самостоятельности хоть отбавляй. Все очень удивляются его смелости.
Ну да, пока молодой, смелости будет хоть отбавляй, только смортите, чтобы его никто особо не обижпл, всяких там злюк лучше стороной обойти, они ж, в смысле щенки, в этом возрасте как губки, все впитывают:я смущен:
Я кстати, от своего тоже пряталась, да и сейчас ему уж 2 года, а я это иногда практикую: действует безотказно, бросает всех, даже течных сук:показывать язык; , мы от него один раз в лесу спрятались, когда ему 5-6 мес. было, и наблюдали из кустов как он носится с опущенным хвостом нас ищет:дразнить: . До сих пор помнит:счастливый:

onyx
17.10.2007, 12:52
Ха! Нам почти 2 года, а до сих пор эта проблема: пока не поздоровается, не вернется. Я кричу "ко мне" 2 раза, на 3-й говорю: "иду убивать". И иду убивать. Со страшным лицом беру еа поводок, страшным голосом говорю: "я тебя звала а ты не шел!!!" и мин.5 вожу по команде "рядом" очень строго, с переменой темпа, направления и т.п. Потом усаживаю на выдержку, подзываю и в качестве награды отпускаю гулять. Это не наказание, а вправление мозгов - кто тут хозяин. После этого до конца прогулки "ко мне" можно вернуть с полпути.
Ведь знает, гад, команду, но выполняет только когда хочет - это значит низкий авторитет хозяина.
А то еще бывает: идти идет, но по шииирокой дуге, пору раз пописав по дороге, в надежде, что я отвлекусь и забуду про команду. За такой подход я хвалю довольно сдержанно, а лакомства вообще не даю.

А вообще лучшее средство, как мне советовали: кормить только на улице и только за быстрый подход. Сама пока не пробовала, решила попробовать, если дойду до полного отчаяния. Жалко ж гада рыжего, нахального...

Prometejka
17.10.2007, 13:19
Я вчера где-то в интернете прочитала, что чтобы добиться быстрого подхода собаки по команде, нужно после команды "ко мне" СТРЕМИТЕЛЬНО от собаки убегать. Сегодня проделала это в лесу несколько раз, потом щенок стал подбегать на зов быстро, даже после того, когда встретились со знакомой собакой. Может, и правда просто нужно набраться терпения и продолжать всё изо дня в день?

onyx
17.10.2007, 13:48
Ох, и это мы пробовали. Сначала бегал за мной. А потом как-то посмотрел вслед, решил:"да куда ты денешься, все равно догоню, если надо будет" и продолжал свои дела, т.е. невыполнеие команды. Так что у нас этот метод не проканал.
Пробовали еще кидать цепочкой (2-й человек). если не шел. Подошел, даже подбежал. 1 раз. А потом стал обходить этого помощника за 3 километра, и меня от него оттаскивать (на поводке), типа: "не играй с ним, он дерется!" Отработка команды "ко мне" превратилась в игру "убежим от врага".
Что еще? ну, на кусочек зажратый гад вообще чихать хотел. А попытки отработать команду на длинном поводке с треском провалились ("Что ж я, идиот - на поводке не слушаться? видишь, я хороший! Отпусти побегать!")

Prometejka
17.10.2007, 16:24
Да уж. Самая большая проблема в дрессировке риджиков это их ум и самостоятельность. Лучше бы уж поглупее были, попроще... :клево!:
Мы всё равно бум работать дальше. :я смущен:

Fea
17.10.2007, 22:30
Прометейка, здравствуйте!
У нас та же история:я смущен:. Без раздражителей - несётся девка аж бегом, знает, что получит кусочек:улыбка: . Кстати, вы поощряете просто за то, что подошёл, или требуете сесть перед вами (или еще как-нибудь)? Я отрабатываю, чтоб садилась передо мной (а как правильно, и не знаю даже:грустный:). Моя предыдущая собака подходила, обходила меня и садилась с левой стороны. Пробовала Фею так научить, видели бы вы эту морду! Раньше-то просто за подход хвалили и давали кусочек, а щас непонятно что хотят - и стала хуже подходить...Поэтому я решила пока просто усаживать её перед собой.
Но, если видит собаку, то просто глохнет...:подмигивать: Хоть плачь:грустный: . Причем впечатление такое, что она не подходит не потому, что не хочет, а потому, что сильно отвлекается (поиграть-то хочется:улыбка: ). Если собака "отмороженная", ну, то есть не проявляет к моей интереса, то идем ко мне. Но не всегда с первого раза.
Да, а еще мы не слушаемся, если нашли что-то пожевать...Это отдельная история, но всё же интересно: как вы с этим боретесь?
Да уж, риджбека силой ничего не заставишь делать, это точно. Но мы работаем! Думаю, повзрослеет, будет не так отвлекаться. Будем стараться, на самотёк нельзя пускать:и не думай: ! Удачи! Пишите!

Prometejka
17.10.2007, 22:52
Fea, а сколько вашей малышке сейчас?
Насчёт усаживания тренер нам объясняла так. Есть две команды: ко мне и рядом. По команде "ко мне" собака должна подойти и сесть перед хозяином, а по команде "рядом" сесть у левой ноги. Команда "рядом" может исполняться как с обходом вокруг, так и без него, как больше нравится. Я Роджера приучила к команде "рядом" очень быстро. Сначала подзывала командой "ко мне", он садился - получал за это лакомство, потом я говорила "рядом" и вторым кусочком лакомства показывала обход - щенок обычно тянется и идёт за вкусняшкой, а когда он оказывался у левой ноги, усаживала командой "сидеть" и давала сыр. Самое основное - научиться удерживать малыша командой "сидеть" (нужно повторить команду после лакомства, если вскочила - усадить опять), чтобы он сразу не вскакивал и не бежал по своим делам, получив вкусное.
С подбирательством у нас тоже проблема. Я писала о ней в соседней темке. Но это лучше всего начинать отработкой команд "фу" и "нельзя" сначала дома, потом на улице под контролем (на поводке). Дома Роджер всё понимает и даже упавшие на пол кусочки сыра не подбирает, а вот на улице всё сложнее, увы. Только его от одной каки отгонишь, сделаешь внушение, через 2 минуты уже опять что-то нашёл. Но всё-таки периодически реагирует и даже выплёвывает по команде "фу".
Честно говоря, я уже не рассчитываю сильно на взросление. Думаю, что скоро проблем станет ещё больше в связи с половым созреванием. Так что работать, работать и ещё раз работать :)
А вы на дрессировки ходите?

Prometejka
18.10.2007, 01:06
Ещё заметила, что в последнее время Роджер уже не несётся сразу сломя голову к собаке. Он сначала останавливается и присматривается, периодически мне удаётся его даже на расстоянии усадить командой "сидеть". Когда это получается, я подхожу и хвалю его вместе с сыром и отпускаю гулять к знакомой собаке. А если он уже понёсся и я вижу, что угрозы для него нет, то зову по имени и ухожу. Как правило, он через несколько секунд прибегает и уже идёт со мной.

Fea
19.10.2007, 01:21
Fea, а сколько вашей малышке сейчас?

Ей 4 месяца и неделя.

Насчёт усаживания тренер нам объясняла так. Есть две команды: ко мне и рядом. По команде "ко мне" собака должна подойти и сесть перед хозяином, а по команде "рядом" сесть у левой ноги. Команда "рядом" может исполняться как с обходом вокруг, так и без него, как больше нравится. Я Роджера приучила к команде "рядом" очень быстро. Сначала подзывала командой "ко мне", он садился - получал за это лакомство, потом я говорила "рядом" и вторым кусочком лакомства показывала обход - щенок обычно тянется и идёт за вкусняшкой, а когда он оказывался у левой ноги, усаживала командой "сидеть" и давала сыр. Самое основное - научиться удерживать малыша командой "сидеть" (нужно повторить команду после лакомства, если вскочила - усадить опять), чтобы он сразу не вскакивал и не бежал по своим делам, получив вкусное.

Ну да. Я тоже так пробовала. Хотя нет, не так. Я просила обойти и сесть на команду "ко мне", а не "рядом". И тем самым вызвала её недоумение - раньше-то достаточно было просто подойти:я смущен: .

С подбирательством у нас тоже проблема. Я писала о ней в соседней темке. Но это лучше всего начинать отработкой команд "фу" и "нельзя" сначала дома, потом на улице под контролем (на поводке). Дома Роджер всё понимает и даже упавшие на пол кусочки сыра не подбирает, а вот на улице всё сложнее, увы. Только его от одной каки отгонишь, сделаешь внушение, через 2 минуты уже опять что-то нашёл. Но всё-таки периодически реагирует и даже выплёвывает по команде "фу".

А вот у нас с этим просто катастрофа...Если честно, я в отчаянии...Она с такой жадностью ест всю эту гадость, будто её не кормят! И смотрит прямо в глаза, на "фу" практически не реагирует, а идешь к ней, чтоб заставить выплюнуть - просто убегает и всё!!! Хоть плачь! :грустный:
Я тоже подумала, что "фу" надо сначала дома попробовать отработать. Надо заняться этим вопросом. Потому что это святая команда. Как и "ко мне".

Честно говоря, я уже не рассчитываю сильно на взросление. Думаю, что скоро проблем станет ещё больше в связи с половым созреванием. Так что работать, работать и ещё раз работать :)
А вы на дрессировки ходите?

Неа, я сама с ней занимаюсь.

Вы знаете, сегодня я, по-моему, впервые столкнулась с ТАААКИМ упрямством! Она, как обычно, что-то нашла съедобное, я её поймала, отругала и усадила на выдержку. Потом зову "ко мне". Она просто "на морозе", сидит дальше. Опять "ко мне", убегаю (как вы писали, СТРЕМИТЕЛЬНО:улыбка: ). Она вроде сначала за мной, потом просто берет и убегает в сторону! И никакие команды, угрозы, просьбы не подействовали!!!:я смущен: А вокруг никого не было, и её ничто не отвлекало. Что это? Падение моего авторитета в её глазах? Или упрямство? Хотя второе вытекает из первого, я так думаю:клево!: . А потом еще было упрямство по дороге домой: села и сидит, "не пойду, и всё!" И раньше такое бывало, но сегодня после этого всего у нее, по-моему, даже "выражение лица" другое было. Прям как ослица упрямая! В общем, я сегодня расстроилась...
Да, риджей силой не заставишь работать, это не овчарка - та наизнанку вывернется, лишь бы хозяину угодить (владельцы овчарок, не обижайтесь:улыбка: !). Но это же не значит, что "хочу - сделаю, не хочу - не сделаю"!
В общем, будем терпеливы. Чего и вам желаю! Пишите! Очень интересно!

onyx
19.10.2007, 11:37
Выдержка в 4 месяца - немножко рановато, по-моему. Может, перегруз у собачки? Слишком много требований, вот и начинает тормозить? У нас такое было. правда, не в 4 мес, а в полтора года. А если это попытка поставить себя главной в доме, то тут, на мой взгляд. лучшее средство - команда "рядом", причем с переменой темпа, хитрыми змейками-поворотами и неожиданными остановками. Отлично заставляет собачку сконцентрироваться на хозяине и начать слушаться - незаметно для себя.

Prometejka
19.10.2007, 14:12
Fea, спокойствие, только спокойствие.
В нашем деле главное терпение. :подмигивать:
У меня примерно месяц назад возникло такое же упадническое настроение. Казалось, что плохо абсолютно всё. Я тогда залезла на риджбековскую веточку в сети и там поплакалась. Мне тут же накидали кучу ценных советов, но главное - успокоительных рассказов, подтвердивших, что я не одинока в своих проблемах.
Onix права. Возможно вы перезанимались, у щенка психика очень ранимая, ещё не устоявшаяся. Ни в коем случае нельзя перегрузить её. А с риджиками в этом отношении нужно ещё осторожнее. Они очень быстро всё схватывают, но не могут долго концентрироваться на одном и том же, им нужна постоянная смена занятий. Если видите, что в глазах появилась тоска и малышка начала отвлекаться, тут же прекратите занятие и поиграйте в активную игру: побегайте, с игрушкой поиграйте. Во время прогулки потратьте за отработку какого-нибудь навыка 3-4 минутки, потом минут 10-15 просто гуляйте играйте. Если гуляете час, то на дрессировку старайтесь тратить не более 10-15 минут в целом. Или делайте это незаметно для щенка. Ну вот мы например ходим гулять в лес. Но до него нужно ещё дойти (мы живём в городе) метров 800. Пока мы идём я изредка подзываю щенка, говорю "рядом", потом опять отпускаю. Мы приучились самостоятельно и по команде походить, останавливаться и усаживаться у левой ноги перед дорогой, которую пересекаем (таких дорог у нас несколько). И всё это очень ненавязчиво - мы ведь гуляем, а не конкретно дрессируемся. :улыбка: Тренируем команду "рядом" со сменой темпа. Щенку очень нравится, когда мамка вдруг начинает забавно так бежать высоко полднимая коленки. Он бежит рядом с большим азартом.

Prometejka
19.10.2007, 14:22
Если всё-таки щенок начинает показывать свой характер, не подходит или убегает, можно попробовать привлечь внимание чем-то необычным. Например, возьмите на прогулку (но не показывайте щенку) интересную игрушку, которую дома он не видел. Она сидит или бегает по своим делам, а вы идёте куда вам нужно и начинаете играть игрушкой (пищалкой проще привлечь внимание), подбрасываете её, ловите, пищите, на щенка внимания не обращаете. Щенок наверняка проявит интерес к тому, что вы делаете. Или если не можете поймать беглянку, разворачивайтесь и идите не останавливаясь домой (не важно куда, главное в сторону от щенка), если есть возможносвть спрятаться - вообще отлично. Пусть поищет и поволнуется. Конечно, всё это при условии, что щенку никакая опасность не грозит. Главное - не сорваться самой и не начать уговаривать или бегать за щенком. Во -первых, она это наверняка воспримет как игру, во-вторых наверняка ваш статус в её глазах опуститься. В стае взрослые собаки никогда не бегают за щенками, щенки бегают за старшими как хвостики. Так должно оставаться и у вас.

Prometejka
19.10.2007, 14:31
Очень важно стать для собаки интересной. Для этого нужно стараться стать непредсказуемой, спонтанной, полной сюрпризов. Мне это было очень сложно на первых порах. Как это я буду носиться как ненормальная с криками по лесу?!! :мигающий: Но ничего, с комплексами нужно бороться, тем более если хочешь найти с собакой общий язык. Удивляйте вашу собаку. Гуляете без поводка сверните неожиданно в сторону, или развернитесь и бегите обратно (можно и с весёлыми необычными криками), незаметно спрячьтесь. Если щенок к вам подошёл - бурно радуйтесь и сразу предложите игрушку. Только старайтесь не отдавать её, а поиграть вместе. Пусть щенок хватает зубами, а вы отходите задом и треплете её из стороны в сторону, вверх-вниз, потом меняете на вкусняшку (главное забрать игрушку раньше, чем её выплюнет сама собака из-за потери интереса). Очень важно подобрать подходящую игрушку. В этом возрасте меняются зубки и щенкам жёсткие игрушки брать крепко просто больно. Да и вообще пока дёсны воспалённые - треплите поосторожнее, не сильно. Для нас выходом стала яркая мягкая мышка с пищалкой в пузике. Это первая игрушка, которой мы с Роджером стали играть вместе. А теперь он играет уже с разными игрушками. Игрушка должна быть "живой", двигаться (с вашей помощью, разумеется).

Prometejka
19.10.2007, 14:46
Насчёт дрессировки. Это очень хорошо, что вы занимаетесь сами. Но я сторонники групповых занятий с инструктором. Объясню, почему. Во-первых, в группе заниматься интереснее и вам, и собаке, во-вторых, вам будет психологически легче, когда вы увидите, что не всё получается не только у вас :подмигивать: (сможете порадоваться своим достижениям, и посмотреть чего ещё можно достичь, потому что у всех собак успехи будут разные), в-третьих, в группе щенок намного лучше социализируется, быстрее привыкает к раздражающим факторам (особенно в виде других собак).

Кроме того, инструктор сразу же подскажет вам ваши ошибки и даст ценные советы. У меня после каждого занятия появляется огромный прилив сил и жажда деятельности. А это очень важно.
Мы начали заниматься с инструктором с 3,5 месяцев. 3 занятия - индивидуально. Потом нас взяли в группу щенков. И я с удивлением отметила, что мы в 4 месяца многие вещи выполняли лучше, чем 8-месячные щенки.

Кстати, насчёт выдержки (Onix :улыбка:). У каждой собаки это индивидуально. У Роджера выдержка для его 5 месяцев очень хорошая. Он может сидеть и лежать очень долго, пока я вокруг него круги наматываю по кустам. :большая улыбка: Но начинали мы, конечно, с малого. Сначала с пары секунда, а если было хорошо, то увеличивали постепенно до 5-10 и т.д.

В общем, Fea, не переживайте. Всё это нам знакомо. Идите к инструктору и терпеливо занимайтесь - поверьте, сразу станет проще (я сначала тоже поначиталась книжек, информации в инете, но когда пришла к тренеру, она за полчаса мне столько ценных практически советов надавала, что я ничуть не жалею, что к ней обратилась). Проблемы будут ещё часто возникать. Будем продолжать делиться и ими, и опытом их разрешения. :подмигивать:

Дегира
19.10.2007, 14:53
Prometejka
Сорри за офф, а в каком районе Риги вы живете? А то у нас вот какая компания))
http://rc.foto.radikal.ru/0709/d9/17b8d9ab6b8bt.jpg

Prometejka
19.10.2007, 16:23
Prometejka
Сорри за офф, а в каком районе Риги вы живете? А то у нас вот какая компания))
http://rc.foto.radikal.ru/0709/d9/17b8d9ab6b8bt.jpg

Компания у вас очень даже симпатичная! :я смущен: Это вы на дрессировке?
Мы живём в Пурвциемсе. Заниматься послушкой ездим в Кенгарагс (район нового магазина Zoom). Туда же начали ходить на аджилити.
С Чио-Чио-Сан и Керри я знакома заочно. По форуму и по телефону как-то общались с Викой. С Зориком тоже только по форумам. Хотя очень были бы рады познакомиться лично. Мы пока ещё маленькие, поэтому проблем по идее быть не должно. Может быть встретимся когда-нибудь? :подмигивать:
Мы можем подъехать куда надо.

Дегира
19.10.2007, 16:30
Это мы просто в лесу гуляем)))) а в школу ходим в Бабите))) Мы в Иманте живем). Хотим съездить на море, но вот полиция ......

Fea
19.10.2007, 16:46
Прометейка, спасибо, что не поленились столько всего написать:улыбка: .
Я хочу вам сказать, что примерно так я и действую. Я имею ввиду, что у нас с Феей нет четкой схемы занятий. Мы периодически отрабатываем навыки во время прогулок: погуляли - позанимались, позанимались - погуляли. Да, ещё дома немного занимаемся, где ничего не отвлекает. При этом гуляем и носимся значительно больше, чем занимаемся. Не думаю, что я её перегрузила. Я не довожу её до тоски в глазах, всё ненавязчиво и только на интересе! Потому что иначе никак, это же риджбек:улыбка: .
Насчет дрессировки в группе. Я считаю это пустой тратой денег (я имею ввиду у нас в Симферополе). Я наблюдаю в парке за собаками, которые занимаются с инструкторами, и смею заметить, моя Фея и то лучше слушается (хотя она младше!!!), чем они. Поэтому нет у меня доверия к нашим дрессировщикам:скучно: . И к тому же, я не представляю, как моя Фея сможет час заниматься без перерывов на беготню:я смущен: . Тем более, что "посмотри, Юля, здесь же столько собак!!!":улыбка:
Единственное, чем меня привлекает так называемая профессиональная дрессировка (без обид, "так называемая" - это про наш город), это возможность отучить собаку брать еду у посторонних и с земли. Опять же, как и всякий навык, без подкрепления в дальнейшем этот навык утрачивается:грустный: (я интересовалась у владельцев взрослых собак).
Такие вот дела. Наберемся терпения и будем стараться!
Кстати, а как вы относитесь к такой дрессировке, когда собаку отдают инструктору, потом через какое-то время забирают "готовенькую". По-моему, бред полный. Неоднократно слышала, что такие собаки потом самих хозяев плохо слушаются, а с инструктором хорошо работают. Мне кажется, это двойная работа.

Helga
19.10.2007, 17:01
отрицательно относимся. смысла такая работа не имеет, потому что на дрессировке учат не только собаку, но больше хозяина. если хозяин не умеет давать команды, добиваться их исполнения - какой смысл? для домашней собаки никакой пользы.

Prometejka
19.10.2007, 18:31
Полностью согласна с Helga. На дрессировке инструктор действительно учит не собаку, а хозяина. Основной работой занимается именно хозяин и вне площадки. Инструктор учит не только основам дрессировки, но и просто правильно взаимодействовать с собакой.
К слову сказать, я недавно тоже рассуждала так же как и вы, Fea. Пока не пошла к тренеру. И мне казалось, что я так много знаю и всё правильно делаю. Оказалось нет. Когда мне указали на ряд ошибок (опытный инструктор профессиональным взглядом всегда способен оценить что стоит подправить), наша работа с Роджером пошла намного успешнее. А изменились-то всего некоторые нюансы. Мне показали даже как элементарно играть с собакой, чтобы ей было интересно.
Не нужно не дооценивать опыт профессионала. То, что вы видели, что другие собаки всё делают хуже Феи, может объясняться, во-первых, тем, что рядом много раздражителей, других собак (поверьте, что у вас на первых тренировках в группе собака будет вести себя намного хуже, чем просто с вами), во-вторых, тем, что хозяева не уделяют достаточно времени собаке, мало занимаются вне площадки. Многие мои знакомые вообще считают, что дрессировка происходит только на площадке и дома собакой не занимаются (то времени нет, то желания), а потом удивляются, почему собака не слушается, хотя на занятия уже полгода ходит. Площадка - это обмен опытом, привыкание к раздражителям и социализация.
Если вы пойдёте в группу щенков, то инструктор обычно делает послабление и даёт периодически возможность щенкам отдохнуть и поиграть. Но в целом занятие проходит довольно насыщенно. Роджер своё первое групповое занятие пережил весьма стойко, хотя мы и были в группе со старшими щенками. Так что ничего страшного в этом нет.
Fea, а Феечка у вас первая собака?

onyx
19.10.2007, 21:34
Прометейка - молодец! ППКС! Ну просто все сказала! Мне нечего добавить! И про риджей, и вообще!

Prometejka
19.10.2007, 23:19
Прометейка - молодец! ППКС! Ну просто все сказала! Мне нечего добавить! И про риджей, и вообще!
Ну, я только поделилась теми вещами, которые у нас лично работают. А раньше мне все аналогичные советы казались бесполезным и пустым звуком, пока не начала упорно применять их на практике. Рада, что мои выводы подтверждаются кем-то ещё.