PDA

Просмотр полной версии : Боязнь кота

mibi
17.09.2007, 16:45
:помогите: Привет все! Помогите разобраться с поведением кота!!
У меня 2 кота:старший- беспородный, кастрированный, задиристый,примерно 1 год и 4 мес.,зовут Тимон;младший- помесь перса и еще кого-то, не кастрированный,тихий, примерно год,зовут Кузя.
Кузя очень боится людей!В квартире живет много народу, должен бы,наверное,привыкнуть.Но он не боится только меня и только в моей комнате!
Котов никто ,никода не бил, да и ругали очень редко- они оба очень умные.Все семейство их очень любит.Я всегда старалась относиться к ним ровно, что бы не вызывать рености(только раньше иногда разнимала). Между собой они уже давно разобрались,сейчас живут очень дружно.
И все равно младший Кузя никому не дается, прячется, хотя Тимон - душа компании, где люди-там и он.
Может Кузю надо кастрировать(хотя вроде проблем пока нет)?Может это черта характера и не надо ничего делать(принять как должное)?
Не знаю что делать, это вечное паническое бегство без причины очень напрягает.:нет2:

Strix
17.09.2007, 16:48
Скорее всего, принять как данность. Потом, где вы его взяли? Может, он запуган задолго до вас... Бывают ведь и люди разные, потом, он молодой еще, может, все-таки попривыкнет.

mibi
17.09.2007, 17:07
Да нет, взяла я его у хороших людей(я их знаю).Страх появился позже.Он ко мне привык, всех остальных боится.

Strix
17.09.2007, 17:21
Постарайтесь присмотреться и выяснить, с какого момента и на что конкретно (или на кого) пошла такая реакция. Кошки консервативны, его трудно будет переубедить. Легче скорректировать свое поведение. Не может быть, чтоб ваш кот боялся всего одинаково. Ведь чего-то больше, верно?

hafitha
17.09.2007, 19:09
Наблюдать,много наблюдать,желательно, так чтоб он не обращал на вас внимания,рано или поздно увидите причину. Но скорее всего это просто характер.Иногда такое поведение хорошо корректируется если кошка побывает в стрессовой ситуации,скажем так ,куда-нибудь съездит в переноске,на машине,потом вернувшись домой,до нее доходит, что дома тихо, уютно,все спокойно и безопасно.

mibi
18.09.2007, 18:42
Вы знаете, мы ездили к ветеринару(ушки болели), но как до, так и после он боится, боится людей и громких звуков. Не панически, а как буд-то по привычке.

Mavra
19.09.2007, 04:01
У меня такая Ася. Она родилась такой. Она меланхолик, к тому же в детстве невротизированный своей мамашкой. Мы ее не трогаем, она делает что хочет, живет совершенно своей жизнью. И ей уже 14,5 лет! Со временем мы привыкли друг к другу, появились какие-то свои, понятные нам обеим, знаки, слова и жесты. Например, если я говорю: "Асюша, иди, лобик почешу" и делаю кистью руки движение как при почесывании - она идет, доверяет, подставляет лобик. Все. Это единственное, на что она может подойти. Лежит всегда на почтительно расстоянии от всего живого, но сейчас хоть перестала прятаться, ночью спит у меня на ногах, днем - на кошачьем пуфике возле окна. А то до 12-ти лет она прожила просто под кроватью (и год на холодильнике). И совершенно не выносит насилия. Т.е. если кто-то оказывается хоть немного давления на нее (попытка погладить, а уж тем более взять на руки) - все, скроется под кроватью дня на два. Так что пусть ваш кошак живет своей жизнью, возможно, что и он со временем привыкнет к вам, а вы к нему, и у вас появятся общая система знаков, свой язык.

Lady
19.09.2007, 09:58
Mavra, я думала моя кошка не людимка..но после прочтения вашего поста, поняла, она меня просто обожает)) Хотя тоже подойдет толлько тогда, когда хочется этого ей...

Mavra
20.09.2007, 03:26
Mavra, я думала моя кошка не людимка..но после прочтения вашего поста, поняла, она меня просто обожает)) Хотя тоже подойдет толлько тогда, когда хочется этого ей...

Это уже хорошо. В породе моей Аси диковатость прогрессирует с каждым поколением. Но только по женской линии. Ее правнучка, Масяня, от своих хозяев, людей, ее обожающих, по настоящему, прощающих все ее причуды (нагадить, поскандалить среди ночи), сбежала в загаженный подвал пятиэтажки и не выходила оттуда с неделю. О том, что она жива, они знали по редкому мельканию ее необычной шкурки в окне этого подвала. Ее звали, пытались выманить мяском. Потом хозяйка поняла, что лучше Маську пристроить в частный дом, пока он не дала дуба в подвале. Пошла, нашла людей, готовых взять взрослую кошку себе. А ловить ее пришлось как на охоте, перекрывая все возможные пути бегства. Вот это нелюдимость. Это при том, что в ее сторону никогда небыло даже недовольного взгляда (люди такие попались, неунываки).

hafitha
21.09.2007, 00:52
И такое бывает,надо же, но вобщем -то ничего удивительного. Я уже как-то писала, что по моим наблюдениям кошки, в общем-то, делятся на две большие группы. Как я шучу, правильные кошки и неправильные кошки. Те которые правильные, они независимые,приходят и уходят когда хотят,на руки идут только по собственному желанию,любят сидеть на верхотуре и контролировать все происходящее.Охраняют свой дом и территорию,шипят на чужаков и легко готовы подраться,прячутся когда знают, что расклад не вих пользу.И вто же время, ненавязчиво следуют за хозяином,всегда норовят подремать поблизости,оккупируют хозяйские места,тайком пробираются ночью в постель,что бы погреть лапы,наблюдают за всеми вашими делами и частенько готовы "помочь". А еще ждут вас с работы,с независимым видом сидя на подоконнике, и очень тщательно проверяют и обнюхивают все вновь попавшее в дом. Так вот это и есть правильные кошки. А неправильные кошки это те, которые радостно приветствуют каждого входящего в двери,те которые спят у вас в ногах, и всю ночь вы футболите животное по двуспальной кровати, а оно и не думает никуда убираться. Стоит дотронутся до такого миляги, и он начинает мурчать как трактор,готов дрыхнуть у вас на коленях с утра до ночи,любит изображать из себя воротник и отлеживать вам плечи, пока вы сидите за компом. Такую животину вы можете найти дремлющей самым беззаботным образом где угодно и когда угодно,таскать ее по всему дому и перекладывать с подушки на подушку,вам никогда не придется стричь ей когти,а ваши дети с удовольствием нарядят ее в кукольное платье,причем к обоюдному удовольствию.Мне крупно повезло,я являюсь счастливым обладателем одной правильной кошки Фиджет,и одной неправильной кошки Челси,а третья Зебра представляет собой вариант правильной кошки,но чрезвычайно социализированной, так как живет она на свободе и общается с большим количеством людей.

hafitha
21.09.2007, 00:55

Кассандра очень правильная кошка