недавно на улице увидела двух замечательных котяток месяцев этак наверное двух от роду, решила вот теперь взять их домой. Посоветуйте пожалуйста, помимо лечения (само собой разумеется), как мне правильно их воспитывать: переживаю насчет драк из за еды и туалета (их ведь нужно скорее всего два):неуверенный:
Helga
10.09.2007, 17:16
на улице бегали вместе - и жить будут вместе. ставьте разные миски, туалетов, как правильно сказал - 2 или больше. ИМХО более сербьезные проблемы - это здоровье. ну и потом кастрация, если котята разнополые. и приучение к человеку и туалету - ведь котята жили сами по себюе.
May
10.09.2007, 20:29
недавно на улице увидела двух замечательных котяток месяцев этак наверное двух от роду, решила вот теперь взять их домой. Посоветуйте пожалуйста, помимо лечения (само собой разумеется), как мне правильно их воспитывать: переживаю насчет драк из за еды и туалета (их ведь нужно скорее всего два):неуверенный:
Главное чтобы вы в первые дни уделили им максимум внимания. Я недавно сама взяла котенка с улицы. Первые три дня после сна, после еды, после активной игры носила ее в туалет. Один раз она не добежала(у нее было расстройство после гуляний по улице), так я ее тут же отнесла в туалет, и хорошенько вымыла место "аварии" и протерла уксусом. Больше проблем с горшком у нас нет. В лоток она ходит вместе с нашим взрослым котом( он кастрирован).
Миски у них стоят отдельно, по большей мере из-за того чтобы малышка не наелась корма для взрослых кошек.
Своего кота кормлю Роял Канином, перепробовала разные корма премиум- и супер- класса и остановилась на Роял Канине и Фест Чойсе. Натуральными продуктами только иногда балую, кормить ими постоянно нет возможности(очень много времени занимает поиск и готовка). Котят первое время можно так же кормить консервами, если есть время и возможность кормите цельным варенным говяжьим фаршем. Раньше своего кота кормила фаршем, индюшиной печенью, курицей(очень любил шейки), раз в неделю варенным яйцом(сырым желтком) и овощами(теми которые он просил- огурцы, помидоры, перец, тертая морковь с маслом подсолнечным, сырой картофель). Важно!!! Поить кошек, а особенно котов надо кипяченной водой, для профилактики мочекаменной болезни(отложение солей).
Что касается драк. Если котята жили на улице вместе, то вам будет проще, так как они уже знакомы друг с другом. Старайтесь контролировать, чтобы каждый ел из своей миски и строго пресекайте неправильное поведение, поругайте, окликните, напугайте хлопком в ладоши или хлопком газеты о стол, только не бейте( так можно избежать драк и если вдруг будет необходимость кормить разными продуктами, то это тоже поможет). Так же важно приучить животное не реагировать агрессивно на ваши попытки у него что-то забрать, когда оно ест. Особенно это важно если в доме есть маленькие дети. Когда животное ест, аккуратно погладьте его раз за разом подбираясь все ближе к его мордочке, так чтобы он радовался вашим прикосновениям.
Не забываете почаще играть и гладить котят. Так они будут ручными и вырастут спокойными и воспитанными. Чем больше общения, тем больше взаимопонимания!
Еще хорошо бы побольше кошачьих игрушек, чтобы им было чем занять себя в ваше отсутствие.
Larissa
11.09.2007, 04:44
Мау, я восхищена! Даже добавить нечего, полная консультация по уходу за вновьприбывшими. Кое-что взяла себе на вооружение. Спасибо.
Евгеньна
11.09.2007, 11:38
Я бы еще посоветовала сразу показать котят ветеринару. Чтобы их осмотрели и сделали анализы.
Jonny
12.09.2007, 13:52
Взяла одного, не знаю теперь как у него блох вывести - маленький еще, а все препараты от 6 месяцев (моему где то ок. двух). Может кто подскажет как решить эту проблему?
Olila
12.09.2007, 14:03
Для начала хорошенько вымыть, и ручками всех блох постараца вытащить...
И капельки на холку (Стронгхолд вроде), есть и куча других, надо спрашивать чтобы подошли мелкому котенку они.
Потом надо после всего хорошенько убраца в квартире, тк блохи не живут на котах, они там питаюца, а живут они на полу, в щелях и тд, и там же размножаюца...
Jonny
12.09.2007, 14:09
Для начала хорошенько вымыть, и ручками всех блох постараца вытащить...
И капельки на холку (Стронгхолд вроде), есть и куча других, надо спрашивать чтобы подошли мелкому котенку они.
Потом надо после всего хорошенько убраца в квартире, тк блохи не живут на котах, они там питаюца, а живут они на полу, в щелях и тд, и там же размножаюца...
Вымыла его хорошо (слабенький был - не сопротивлялся), феном сушила - не испугался. Сначала блошек не было, потом вчера на пузике заметила пару. Купили шампунь - он от 6 недель. Просто котик уличный - возраст не знаю, поэтому хотелось бы что то 100% безопасное.... Но повытаскивать попробую, если он не будет против - уже немножко откормила - думаю поактивнее себя вести будет :)
Olila
12.09.2007, 14:13
Это все хорошо.
Но обязательно в ближайщее время свозите к ветеринару. Пусть его посмотрят, ведь и лишай же может быть и куча других болячек...
Jonny
12.09.2007, 14:18
Это все хорошо.
Но обязательно в ближайщее время свозите к ветеринару. Пусть его посмотрят, ведь и лишай же может быть и куча других болячек...
Так и собираюсь сделать - на этой неделе обязательно покажемся:)
Panterka
12.09.2007, 14:32
Jonny, спасибо за спасенную маленькую жизнь! А почему одного котенка только взяли?((((( Говорили сначала про двух котят?
Jonny
12.09.2007, 14:55
Jonny, спасибо за спасенную маленькую жизнь! А почему одного котенка только взяли?((((( Говорили сначала про двух котят?
Дело было так: двух котят я увидела у нас на базаре возде фургона торговцев картошкой. Котята были доствточно игривые и неплохо выглядели, вроде их там подкармливали. Но проблема была в том (почему сразу не взяла) - нам должны были привезти другого котенка (заранее договаривались). Поэтому вроде как решили не брать сразу эту пару. Но место запомнили - думали если что приедем заберем. Поехали за котенком - его уже забрали, а на дороге заметили маленькое серое существо (муж заметил мой), которое даже из под колес машины не убегало (по сравнению с теми котятками он был просто ходячий труп - жутко худой)- водитель просто вышел и убрал его с дороги. Когда я увидела своего Кузьку, я уже просто не могла уйти оттуда: не простила бы себе такого поступка. Естесвенно забрали его домой, отмыли, накормили, вот сейчас он сидит дома - с работы нас дожидается:большая улыбка:
Panterka
12.09.2007, 15:16
Ну, теперь все понятно! Ой, вы молодцы, помогли самому беззащитному... Нет, я отлично понимаю, всех ведь не спасешь, из квартиры тогда приют получится.
Когда-то в студенчестве была вынуждена пройти мимо такого существа, до сих пор стыдно - но куда бы я с ним тогда делась без собственной квартиры...
Пишите, как там дела у малыша, освоился уже?
dolfinaria
12.09.2007, 18:04
Вы молодцы!!! Поздравляю вас и котенка!!!
May
12.09.2007, 19:37
Jonny, касательно блох есть спрей от блох Фронт Лайн. Если в ближайшие дни поедите к ветеринару я думаю он сможет обработать им. Это средство безопасно для совсем еще малышей, мою Стаську в 1,5 месяца обрабатывали. Средство дорогое, но действенное(к сожалению не встречала в одноразовой упаковке, а даже маленькую упаковачку где-то на год-два для кошки можно растянуть).Одной обработки хватает минимум на месяц, а грубо на три.
А чем вы кормите котенка, нет ли у него поноса и как вы думаете какого он примерно возраста?
Старайтесь его не перекармливать, лучше давайте поесть чаще(4-5 раз в день если есть возможность). И не кормите его молоком(оно уже может не усваиваться у котенка), если есть возможность купите ему в зоомагазине заменитель кошачьего молока, если нет то 0,05% кефир. Посмотрите нет ли на теле пятнышек без шерсти. Да важно, не вздут ли у него животик? Если котенок маленький, то от уличной кормежки у него может быть вздутие животика. Если есть то дайте ему из шприца отвар ромашки.
Если котенок слабеньки, то смотрите чтобы он не прыгал со стульев и высокой мебели, это может серьезно навредить котенку.
Если у ветеринара в скором времени не сможете появиться проверьте котенку ушки на наличие клеща( если в ушах много черного налета и котенок их чешет, то смочите полочки с ватой в растворе перекиси водорода и хлоргексидина и почистите ушки).
Вы молодец, что стараетесь помочь котенку. Пишите как продвигаются дела.
Butterflower
12.09.2007, 20:18
May, а отсутствие шерсти в некоторых местах, это разве всегда означает лишай? (ну, кроме тех моментов, когда шерсть выгрызли)
Просто тут во дворе бегает котенок с лысой подмышкой. И непонятно, что это. Мож паразиты какие или коты другие погрызли...
May
13.09.2007, 00:10
May, а отсутствие шерсти в некоторых местах, это разве всегда означает лишай? (ну, кроме тех моментов, когда шерсть выгрызли)
Просто тут во дворе бегает котенок с лысой подмышкой. И непонятно, что это. Мож паразиты какие или коты другие погрызли...
Ну про лишай я ничего не говорила. Я предложила провести обследование поверхностей. Могут быть царапины, которые стоит обработать, лишай, нехватка витаминов, власоеды и т.п. А проверить котенка стоит для того, чтобы сказать об этом вету и если будет надо быстро устранить проблемку.
А у котенка может быть все что угодно(может он неудачно тормозил о поверхность и содрал шерсть и нарушил кожный покров). Может это быть и лишай, если вы не хотите его отнести к ветеринару и не знаете симптомов, то лучше не трогайте котенка, а то можно заразиться.
Jonny
13.09.2007, 17:13
Jonny, касательно блох есть спрей от блох Фронт Лайн. ......
спасибо за совет - воспользуюсь им по возможности:да!: . Котику нашему (как мы думаем) где то ок. 2-х месяцев. Кушает он RoyalCanin сухой корм для котят и кильку в томате размятую с вареной на воде овсянкой. Животик у него нормальный - не вздутый, кушает Кузька много раз в день, но понемножку, так что с перееданием прблем нет:клево!: Поноса тоже не было - уже 2 раза сходил на новый купленый горшок:я смущен: Так что вот теперь скоро близится поход к вету - там мож чего подскажут... А так все хорошо - мы уже окрепли, дом изучили, стали совсем самостоятельные:показывать язык; . Правда почему то не проявляет Кузька интереса к игрушкам, мож просто еще не совсем оклиматизировался....
belka
13.09.2007, 17:59
не все кошки играют с игрушками, у меня котик кроме бумажки на верёвочке ничего больше не признаёт. Попробуйте привяжите бумажку или что нить пушистое на верёвочку, я думаю он не откажется поиграть в это :)
Jonny
13.09.2007, 18:03
не все кошки играют с игрушками, у меня котик кроме бумажки на верёвочке ничего больше не признаёт. Попробуйте привяжите бумажку или что нить пушистое на верёвочку, я думаю он не откажется поиграть в это :)
Спасибки, попробую:да!:
May
14.09.2007, 00:14
А так все хорошо - мы уже окрепли, дом изучили, стали совсем самостоятельные:показывать язык; . Правда почему то не проявляет Кузька интереса к игрушкам, мож просто еще не совсем оклиматизировался....
Может и правда еще не привык, наша Стаська только дня через три начала играть, но у нас кот, и она не знала как себя вести. Сейчас уже прошло две недели и носится она как угорелая. Кузька может не играет пока, но думаю что скоро природа возьмет свое. Belka права надо попробывать бумажку на веревочке, котенок ведь маленький, значит и игрушки должны быть маленькими и простыми. Купила Стасе мячик со звоночком, а она с ним почти не играет, а повешеная на двери бумажка на веревочке пользуется большой популярностью. Она утром встает и пока мы спим сама играется.
Это он на фотке?
Jonny
14.09.2007, 11:23
.........Это он на фотке?
Нет - просто прикольный котенок:улыбка: .
У нас неприятность - понос со вчерашнего вечера начался - может это быть от того, что мы котику утром вчера дали капельку сливочного масла? И от чего он хвостиком часто трясет - может глисты?
belka
14.09.2007, 12:17
он хвостиком и раньше трёс, когда не было у него поноса? или сейчас начал только? Если это происходит сейчас только то это нормальная реакция на жидкий стул, просто у него неприятные ощущения создаются видимо с тем что он хочет постоянно в туалет вот и подёргивает хвостом. Но мне кажется что лучше всего купить антиглистоминный препарат и дать ему для профилактики, такой препарат как пирантел даётся маленьким детям и котятам он тоже подходит, когда мой был крошкой я ему тоже давала как то для профилактики. Всё же котёнок с улицы нужно было в первую очередь это сделать, профилактика ни кому не повредит
Jonny
14.09.2007, 12:25
он хвостиком и раньше трёс, когда не было у него поноса? или сейчас начал только? Если это происходит сейчас только то это нормальная реакция на жидкий стул, просто у него неприятные ощущения создаются видимо с тем что он хочет постоянно в туалет вот и подёргивает хвостом. Но мне кажется что лучше всего купить антиглистоминный препарат и дать ему для профилактики, такой препарат как пирантел даётся маленьким детям и котятам он тоже подходит, когда мой был крошкой я ему тоже давала как то для профилактики. Всё же котёнок с улицы нужно было в первую очередь это сделать, профилактика ни кому не повредит
Тряс, но не так часто, вот думаем из за чего у него началось то все....:неуверенный: К вету наверное завтра поедем - все равно надо его на глисты проверить.
Alexa
16.09.2007, 10:03
Ну как? Сходили к вету? Уж очень затронула история этого сушества. Сама недавно видела такое же чудо. Маленькое, чёрненькое, всеми брошенное... Долго мне потом снился с котиком сон... Но кроме как покормить больше ничего сделать не смогла. На следующий день нашла его возле своей двери. Он сидел и жалобно мяукал. Накормила ещё раз и отнесла в более менее приличный подъезд. Он промяукал там пару раз, открылась дверь и девочка взяла пушистика в дом... Надеюсь она его приютила и не оставила... А насчёт игрушек не волнуйтесь-он был на улице и наверное ещё не привык к игрушкам. Можно попробовать с чем-то вроде хрустящего фантика. А когда привыкнет можно и пёрышки и мышки дать.
May
16.09.2007, 11:54
Мне тоже хотелось знать, как у вас дела. Были у ветеринара? Если да то что сказал, если нет то как поживает котенок?
Jonny
17.09.2007, 11:22
Всем большой привет:показывать язык; Свозили мы наше животное к врачу - ничего страшного нам не сказали:клево!: . Конечно и ушного клеща нашли, и глистов (вроде как - анализов не сдавали) обнаружились, но так в общем Кузьмич уже толстеть начинает и с бантиком играться:большая улыбка: . А, еще у него любимый объект наблюдения - пылесос!!!:мигающий: Не можем понять почему, но давно такого не видела, чтоб коту пылик понравился:я умираю от смеха!: .
Вот - сбилась с темы. Уши коту почистили немного - основательно мы теперь его обрабатываем дома каждый день: столько всяких какашек вытащили у него из ушей, жуть просто:мигающий: . Дали нам в шприце лекарство от блох и клещей - название не помню, дома на бумажке написано - разводить надо 0,2 мл в 50 мл воды (от блох уже полечили, а от ушного клеща этой штукой чистим раз в 3 дня, в остальное евремя хлоргексидином 0,005%)
Jonny
17.09.2007, 11:24
еще таблетки от глистов ему вчера давали - название тоже не помню, если интересует кого - завтра напишу.
Panterka
17.09.2007, 13:10
Jonny, бесстрашный котенок у вас!)))))
Мой пылесоса так боицца, что после уборки из-под кровати его не извлекти... Это же "страшный зверь" - на него мы шипим, и удираем...
Таблетку от глистов нормально проглотил? Без бунта?
Jonny
17.09.2007, 14:37
Jonny, бесстрашный котенок у вас!)))))
Мой пылесоса так боицца, что после уборки из-под кровати его не извлекти... Это же "страшный зверь" - на него мы шипим, и удираем...
Таблетку от глистов нормально проглотил? Без бунта?
Он у нас не только пылесоса, он еще и фена не боится, причем когда его сушишь!!!:большая улыбка:
А таблеточку мы раздавили и утром, когда он был ОЧЕНь голодный (в 5 часов утра разбудил!!) дали ему с его любимой рыбкой, так что таблетку он даже не заметил:показывать язык;