PDA

Просмотр полной версии : Язык для кошек

Страницы : [1] 2 3 4

Lady
30.07.2007, 15:55
Вот я тут задалась вопросом: а понимает ли кошка слова, которые к ней обращены?! Понятное дело, что кошки слышат, но на что они реагируют: на сами слова или на интонацию? Естественно, когда тон повышенный котейка понимает, что ее ругают, но чаще то мы с ними ласковы..Очень бы хотелось, чтобы кошка слышала, какая она хорошая, лапочка, солнышко и заинька...Ведь это привязывает кошку к человеку, делает взаимоотношения дружескими..Мне вот очень хочется, чтобы Кассандра любила меня, скучала и понимала, когда мне плохо..Вот кошка Ася, которая осталась у родителей всегда понимала и понимает до сих пор, особенно когда грустно..Она подойдет, ляжет на грудь, слижет слизинки, пожалеет..Да и просто слова понимает..А вот у Кассандры я такого не наблюдаю, может потому что маленькая еще?! Очень интересно, как выши котейки реагируют на ваше настроение..

Счастливая Кошка
30.07.2007, 16:53
моя в детстве тож была настроена только на свою натуру)все приходит со временем, вы сливаетесь с кошкой,становитесь семьей и понимаете друг друга с полумяу...она понимает вас, а вы ее!!

Alexa
31.07.2007, 04:03
"моя в детстве тож была настроена только на свою натуру)все приходит со временем, вы сливаетесь с кошкой,становитесь семьей и понимаете друг друга с полумяу...она понимает вас, а вы ее!!"
Я с вами полностью согласна!!!:большая улыбка: :я умираю от смеха!: :большая улыбка: :верхом на коне: Моя кисюлька как только услышит провёртывание ключа в замочной скважине, бежит со всех лапок!!! Кошки прекрасно реагируют на интонацию, но можно и приучить к словам, если часто их повторять при её определённых действиях.:я смущен: :спящий: :счастливый: :улыбка: :показывать язык;

Lady
31.07.2007, 06:24
Так встречать и наша встречает, даже войти не дает, заваливается прям на порожке..Но она подойдет и даст себя потрогать только, когда она сама захочет...На руках не любит сидеть, вот и складывается впечатление нелюбви к нам...Поменьше когда была, так тааак вздыхала, когда на руки брала, что мама не горюй - обидели ребенка...

Alexa
31.07.2007, 07:35
Леди, у меня точно такая же ситуация! Моё чудо в руки не даётся! Если видит, что я к ней иду, удирает как от злейшего врага!:неуверенный: :мигающий: :грустный: Хотя я её не бью(даже намёков не делала!!!)и ругаю в самых критических случаях!:и не думай: Наверное у кошек такая психология. Стоит вспомнить рассказ о "Кошке Которая Сама по Себе". Заводя себе киску(это было весьма спонтанно! Я не думала, что мама согласиться!:поздравляю!: ) я уже знала, что зверёк она своенравный...:грузин: Как говорят:"Не мы выбираем кошку, а она выбирает нас".:грузин: :дразнить: :грузин:

Поня
31.07.2007, 10:59
А моя Муся, когда я с ней разговариваю, ТАК на меня смотрит! Мне думается, что в этот момент у нее включены все функции ее головного мозга и она сопоставляет интонацию и движения моих губ, запоминает, что и в каких случаях я говорю.Кошки, вообще то на два шага вперед знают, что мы сделаем дальше. У них потрясающий рентген внутри!Вот как иначе объяснить:берешь молча коробочку с их любимыми витаминами, так они тут как тут, а возьмешь лекарство, например, от глистов, так как ветром сдувает!?

Strix
31.07.2007, 14:11
Коробочки с лекарствами и с лакомствами по-разному пахнут и шумят по-разному.
О речи: читала, и на собственном опыте убедилась, подтверждаю - кошки прекрасно понимают речь. Именно речь, а не интонацию, как утверждалось раньше, в восьмидесятые годы. Другое дело, что кошка совершенно независимо от вас решает, демонстрировать ей какую-то реакцию на ваши слова, или нет. Это вопрос как характера кошки, так и вашего характера. Не все владельцы воспринимают кошку в качестве равноправного партнера. А на сюсюканье мало какое животное сочтет нужным реагировать.

quincunx
31.07.2007, 18:02
О ключе в замочной скважине. :) Я когда прихожу домой, за входной дверью сидит котик Франтик, встречает. Оказывается, он реагирует на мое появление минуты за три, каким-то образом определяет мое приближение, снимается с места, где валялся, подходит к двери и стоит за ней, пока не открою.
На руках не любят сидеть кошки, у которых есть какой=то негативный опыт в прошлом (их обижали люди в период бездомности, а если это совсем домашние котята - могли затаскать на руках и замучить бесконтрольные дети). Кошки, у которых нет такого опыта, очень доверчивы и раскрепощены на руках, их можно гладить где угодно, даже по животикам. Мои кошки, хоть и бездомные в прошлом, почти все подобрались без такого негативного опыта общения с человеком, и не имеют ничего против того, чтобы я гладила и теребила хвост - их никто за хвост не обижал...
Еще будут бояться рук (и прочих подобных ситуаций) кошки, которые неудачно падали с небольшой высоты; такие имеют скверную привычку, когда их берешь, вцепляться когтями в одежду, в тело - бедняги страхуются, чтобы их не уронили случайно. :(
Все это дело наживное. Франтик год назад вообще не мог на руках сидеть, тут же вырывался и выпрыгивал. Теперь он уже имеет опыт, сплошь положительный - что я его ни разу не уронила и не обидела, а каждое ношение на рукахобязательно заканчивается угощением, хоть крошечкой, - и катается на ручках, как лялечка, ни одного когтя не выпустит, просто игрушечный мишка какой-то!
Терпение и ласка со временем формируют у зверей новые привычки.

quincunx
31.07.2007, 18:20
Кроме того, у каждой кошки индивидуальный характер. Мы, хозяева, обычно поглощены своими делами, поэтому мало обращаем на это внимания. А я наблюдаю за своими - это шесть ярких индивидуальностей!
Элис своевольная красотка, она, как Кармен, сама выбирает, когда и кого любить. Если ты к ней с лаской не вовремя, можешь и когтями получить профилактически (легонько, кончиками, чтоб дать понять: уйди!) Можно подумать: вот злая, неласковая кошка. А когда эта же кошка придет к тебе с пылким объяснением в любви, не будет тебя отпускать, требовать ласки, хрипло мурлыкая, желать ласкаться сразу всем телом, извиваться, отбивать земные поклоны (или стоять на ушах, что то же самое), смиренно бодая лбом твои колени :))... скажешь: да это самая пылкая и любящая кошка!
Киса Стася - другой тип: сильная уравновешенная, некапризная натура, которая всегда рада общению. А после восьмичасовой разлуки она просто из шкурки выпрыгивает, взахлеб мявкая, ме-ме-ме-ме, так ей хочется любви! и она даже бросит еду (а ведь день голодала!), которую может съесть кто-то другой, и будет ходить следом за тобой и требовать любви, а если ей дать волю, то она способна бурно гладиться - по часам замечено! - 20 минут кряду, и не устанет, а будет требовать еще и еще!
А кисенька Ксюшенька - существо нежнейшее и тишайшее, которое разговаривает только шепотом, - приходит вечером укладывать меня спать. Хватит, говорит, читать, ведь я пришла! как же можно заниматься еще чем-то, если я тут?! Укладывается на подушку перед моим лицом с таким видом, будто сделала мне бесценный подарок, и нежно трется носиком о мой нос. Естественно, свет гасится, потому что так велела Ксюша...
И все это - варианты кошачьей любви.
От одной кошки трудно дождаться, чтобы она во всем оправдала ваши ожидания и представления о том, как должна вести себя хорошая, любящая кошка. Но когда их НЕСКОЛЬКО, то всю любовь и внимание, которое вам нужно от кошки, можно запросто получить от них В СКЛАДЧИНУ. :) К тому же тут вступает в силу принцип: вас много, а я одна! Уже не я к ним пристаю с изъявлениями любви, а они соревнуются, кто ко мне приласкается, кто займет место на коленях и т.п. :)
Рекомендую!

bagirrra
31.07.2007, 18:56
quincunx, просто замечательно сказано!!! Снимаю шляпу!

quincunx
31.07.2007, 19:16
Это перед чем? перед количеством кошаков? :))))))))

bagirrra
31.07.2007, 23:10
Перед таким тонким и точным пониманием кошачьей психологии.

АЛИСА1
31.07.2007, 23:58
Что там ключи! У моей знакомой был кот, который слышал, как она в подьезд заходит. И пока хозяйка не дойдет до квартиры (на 3 этаже) орал во весь голос.

А еще кошки понимают, КТО говорит им ключевые слова. Если я говорю "кушать" - бежит все стадо, а на то же слово, сказанное кем-то другим не реагируют, потому, что еду даю им всегда я!

Strix
01.08.2007, 14:06
Нет, все-таки не ключевые слова. Речь. Связная и разнообразно интонированная. Вот я по утрам мечусь по хате, распрекрасно и каждодневно опаздывая. А кошка укоризненно на это взирает со своей лежанки на тумбочке. И если я говорю, что приду поздно - она обиженно отворачивается и делает вид, что спит вообще, нечего тут... А если я говорю, что постараюсь придти пораньше, но это как получится, то она "кивает" (не могу точнее слово подобрать), и по-настоящему задремывает. А как вам сложная даже для ребенка фраза: "слезь с моего полотенца и посиди на моей книжке"? Исполняется с вариациями "на халате", причем неоднократно. Это уж, как скажется, то и выполняется.

quincunx
02.08.2007, 12:00
Ничееего себе! Прям собака, а не кошка. :)
Я разве что Тузе могу пообещать, что сейчас погуляем недолго, а вот вечерком - как следует... И не могу поручиться, что она это полностью поняла. Просто - куда ж денешься, если на поводке...

Strix
02.08.2007, 13:53
У нас вообще получилось существо, включенное не только в ментальное поле семьи, но и в лексическое. Поэтому с кошкой специально почти нет нужды разговаривать, она и так все знает, слушая разговоры "взрослых". Абсолютно в курсе событий. Несколько раз, когда случалось мне уезжать, она начинала обижаться за неделю, то есть никаких еще чемоданов на полу не стояло. Значит, из разговоров знает. Когда уезжать нужно матери, кошка повышенно ко мне жмется и коротко-жалобно-вопросительно мявкает. Говоришь: "Мама приедет, никуда не денется" - дите успокаивается.
:показывать язык;:показывать язык;:показывать язык; - маленькое разумное микроорганизмо!

Счастливая Кошка
02.08.2007, 13:59
моя ПОНИМАЕТ такие фразы- Сашенька, выйди из кухни, тут накуренно(вчера гости приходили, и эта фраза произнеслась впервые, т.е. она не могла просто ее запомнить) она вышла, сидела под дверью и выглядывала из-за двери когда же ей можно будет зайти))вряд ли это совпадение. да она еще много таких вещей выполняет- я уверенна что она понимает меня!!

May
02.08.2007, 14:56
А кошка моей сестры на руках тоже сидеть не любит, только стрессов у нее никаких не было. Сестра говорит что она интроверт(сестра психолог). Когда Кайли еще недельным котенком была мы все время боялись что ее задавят. Она не как не реагировала когда на нее ложилась кошка или брат-котенок залазил. Как мы со временем поняли ей все равно, даже сейчас, терпит неудобства до последнего, и я не могу сказать что она ленивая. У Тайлера даже появилась привычка на Кайли ложится спать, а она его редко прогоняет. Он очень игривый, активный, а она очень спокойная, вдумчивая. Тайлер постоянно тормошит ее, чтобы поиграть, а она чаще уходит от него. Гладиться она приходит редко, хотя последнее время чаще(сестра стала этому уделять внимание). Играет она чаще всего сама. Тайлер же наоборот, он старается вовлечь всех вокруг. Мой же Данька позволяет только мне брать его на руки в любое время и делать с ним все что надо. Другие только по его желанию, а то можно и по лицу получить если оно в зоне досягаемости, не сильно, но со вкусом. Больше всего меня забавляет, когда Данька лежит на кухне, а я зову его в комнату"Даниил иди сюда";... Он приходит важный такой, заходя в комнату говорит"Мяу", мол что хотели... Если ему сказать"иди на ручки", так он весь расцветает и прыгает на колени.

quincunx
02.08.2007, 15:28
Вот и странно - где у них в головенках умишко помещается? у котенков маленьких, и даже у попугайчиков? Серьезно, мне иногда кажется, что для этого идут в ход какие-то неведомые объемы 4-го измерения.

Strix
02.08.2007, 19:53
Вот не знаю насчет четвертого измерения, а в общий эгрегор - поверю. В общее информационное поле, в смысле. Ибо объем мозга явно не показатель. Малое поле - семья, большее - кошачье-собачье-птичье-хомячковая диаспора данного места. А может, и больше... Чем вот, по-вашему, улитки мыслят? А они что-то понимают, ей-богу!

Strix
03.08.2007, 14:20
Еще одна история, не про кошек, но в тему. Знаете, воробушки сидят внутри кустов подолгу так, что-то там обсуждают, живут, в общем. И вот встала я покурить рядом с такими кустами. Стою, весело мне, приговариваю под нос: "птички-птички..." И вылезает, по-другому не скажешь, ровно мне под ноги воробей-девочка. Именно вылезает и именно под ноги, они ж обычно только шага на два подпускают - и вспархивают. А тут вышла, села на бордюр тротуара, наклонила головку и смотрит: "Чё звала?" Абсолютно читаемый был вопрос. А у меня и нет ничего в карманах, стыдно. Пошла, купила им семечков. Можеи, уже и не этой птахе, но тем не менее.
Это я все про информационный эгрегор. Человеко-звериный.

Счастливая Кошка
03.08.2007, 14:35
да у них просто уровень общения другой.у человека более примитивный, основанный на звуках, причем разные народы говорят на разных языках и друг друга не понимают.ну еще немного мимика и эмоции помогают понимать друг друга.а у животных это на уровне каких-то более сильных рецепротов или еще чего-то там улавливается. хотя, как известно, доброе слово кошке приятно)

hafitha
04.08.2007, 16:00
Вот не знаю насчет четвертого измерения, а в общий эгрегор - поверю. В общее информационное поле, в смысле. Ибо объем мозга явно не показатель. Малое поле - семья, большее - кошачье-собачье-птичье-хомячковая диаспора данного места. А может, и больше... Чем вот, по-вашему, улитки мыслят? А они что-то понимают, ей-богу!
Скорее всего вы совершенно правы,в биологии и педагогике известен такой закон сотой обезьяны.На одном острове колонию мартышек обучали мыть батат ,отмывать от земли перед едой.Научили десяток,потом этот десяток обучил всех остальных.На соседнем островке,мартышки начали поласкать батат без всякого обучения. Педагогоам со стажем этот эффект очень знаком.При обучении большого количества детей,в больших школах,особенно в советские времена(дисциплина и единообразие) этот закон срабатывал очень хорошо.
Так и наши кошачи собачьи дети,:да!: все прекрасно понимают,а знают еще больше,а еще и посмеиваются над нами.

Strix
06.08.2007, 14:14
Вот еще пример: с завидным постоянством повторяющася ситуация - сидит кошка на руках. Или лежит под боком. И ведется общая беседа. Затем, не меняя интонации и не делая паузы в речи, кто-нибудь начинает до кошки "докапываться". " А кто это тут у нас такой с ушами и хвостом? У кого морда наглая?" Животное тут же начинает бить хвостом! Спрашивается, с чего бы это?:большая улыбка:

Счастливая Кошка
06.08.2007, 18:09
На одном острове колонию мартышек обучали мыть батат ,отмывать от земли перед едой.Научили десяток,потом этот десяток обучил всех остальных.На соседнем островке,мартышки начали поласкать батат без всякого обучения..
простите за флуд но если я не ошибаюсь, колесо изобрели тоже на нескольких континентах одновременно различные народы:я поддерживаю!:

Мисс Ванесса
07.08.2007, 13:03
Вы знаете, я вот недавно прочитала очень хорошую книжецу про кошечку, она художественная, но там очень хорошо описывается как кошки эти наши любимые создания общаются. Повествование ведется от имени кошки - главной героини. На меня эта книга произвела неизгладимое впечатление и в корне изменила отношение с моими обожаемыми питомцами кошечкой Ванессой и котиком Геральдом. Рекомендую прочитать всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!:круто:
Мои коты понимают меня и я их с полуслова. Даже мне порой кажется что они меня понимают лучше чем мой муж.
А то что котятами они очень жаждут общения, а когда чуть подростают становятся более самостоятельными это нормально. Ведь мы - люди детьми тоже любим чтобы нас потискали, а выростаем -только по нашему желанию. Поэтому я думаю не стоит беспокоится что ваша киска вас не любит просто все хорошо в меру и если киса занята какими-то своими мыслями, то вряд ли я думаю и вам бы понравилось когда вас в момент истины или глубоких мечтаний прервали и начали дергать хоть и с лаской за ноги (лапы), теребить за ушами.... и т.д.
С любовью ко всем Вам!!!....

Мисс Ванесса
07.08.2007, 17:32
Да, книга называется «Жизнь с ламой» автор Лобсанг Рампа

ЧИТАЙТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!:счастливый: !!

voron
09.08.2007, 22:07
а у меня сиамка живет. в том,что она именно думает, а не живет только инстинктами, меня убедил одн случай. однажды маленький мальчик снял наклейку с апельсина и приклеил ее на дверь в комнату. моя кошка лапой содрала эту наклейку. тогда малыш поднял ее и снова приклеил, только повыше. кошка прицелилась, прыгнула и лапами сорвала ее. тогда я не выдержала и снова приклеила ее, только почти на самом верху. кошка ходила, ходила возле двери. и прицеливалась, и пристраивалась. но поняла, что ей не достать. тогда она обошла дверь, вскарапкалась по одежде наверх (на другой стороне двери была прикручена вешалка и висели домашние халаты), залезла на верхний торец двери и сняла наклейку. разве это инстинкт?

hafitha
11.08.2007, 19:05
Отпад,конечно не инстинкт. Это самое настоящее мышление. Моя кошка, если уж очень поутру голодна,а я вставать никак не желаю,может запросто притащить в постель остатки какой-нибудь еды, если разыщет на кухне))))

Strix
16.08.2007, 13:32
Медам, месье, я становлюсь заядлым экспериментатором: вчерась нарочно закрыла кошкус собой на кухне. Говорю "Залезай на стол и иди сидеть на моей книжке". Пошевелила ушами - и пошла, и села! (Очень уютно сидеть на "Гарри Поттере", видимо))))))))))))
Ну, и кто мне скажет, что это "команда"? Это понимание связной речи! Потому как посыл-то меняющийся, вариативный!