Вот ломаю себе голову сижу :неуверенный: и уже который день...
Нам надо переезжать. И хорошо бы сделать переезд на католическое рождество...где-то числа 24-26 декабря.
Проблемка в том, что моя шинша напланировала 14 декабря рожать. :мигающий:
Как вы думаете, как лучше всё провернуть? 10-ти дневные малыши выдержат дорогу на машине? это 1300 км надо проехать.
Их с мамой в одну переноску если посадить, она их не подавит?
И вообще кто-нибудь может дать советы по перевозке? :ау!:
Эля
26.11.2004, 18:31
1300 км -это максимум два дня пути..Или сутки, если без остановок...
Не так уж и много...Я свою Шаню беременной перевозила...
Ничего страшного не было...
А малышей с мамой лучше. наверное, не в маленькой переноске,
а в клетке побольше....И от сквозняков прикрыть чем-нибудь...
Пусть сидят все время под покрывалом..и стресс будет не такой
большой и сквозняка не будет....
шейла
27.11.2004, 23:44
Originally posted by sunfleur@Nov 26 2004, 04:27 PM
Как вы думаете, как лучше всё провернуть? 10-ти дневные малыши выдержат дорогу на машине?
Уверена, что выдержат, Переноску, лучше большую, чтобы с мамой поместились - она не будет малышей давить, от сквозняка согласна защитить просто необходимо, чтобы было тепло и уютно, не переживай заранее, всё получится !!!
Cvetochek
29.11.2004, 12:17
Тай , а ты именно перевозки боишься или то , что маленьких везти надо ?
Перевозка шиншиллы (http://zooclub.ru/forums/index.php?act=ST&f=22&t=3943&s=4252b7ac9ea13196618e66e40b765ecd)
sunfleur
29.11.2004, 18:36
Спасибо! Перечитала тему про перевозки.
Да, хотела услышать успокоительные слова :неуверенный: ...
Но вот как именно самка поведёт себя в стрессовой ситуации? Вот может она, например, убить малышей?
И ещё... у меня есть клеточка попугаячья...где-то 50х30х40... вот если в ней?... или самка будет прыгать и ещё больше шанс, что потопчет? :сумасшедший:
Cvetochek
29.11.2004, 19:26
Тай , знаешь , мне кажется , всё же лучше маленькую переноску взять. Ничего с ними не случиться за такое короткое время перевозки ...
А чтоб убить это ты по-моему слишком замахнулась !!! :ох!: :мигающий: Шиншиллы злыдни , конечно , но чтоб мать убила своих детей ... Вряд ли ...
Я думаю ты зря переживаешь , всё нормально будет !
Хоть и говорят , что шиншллы - существа нежные ... но настолько ж ! :большая улыбка: :показывать язык;
vishenka
01.12.2004, 16:00
Кстати, я вместо опилок на дно переноски клала толстый слой сена . Во-первых, лучше пружинит при тряске, во вторых если трава достаточно длинная, можно частично прикрыть и бока клетки, создав подобие смирительной камеры для буйнопомешанных.
:улыбка:
Cvetochek
01.12.2004, 18:31
Originally posted by vishenka@Dec 1 2004, 03:00 PM
Кстати, я вместо опилок на дно переноски клала толстый слой сена .
А-а-а-а !!! :ох!:
Так это ведь запрещено !!!!!!! :ха! ха!:
Шиншиллка там написает , накакает , а потом .... :сумасшедший: :скучно: потом кушать будет ! :сердитый:
Низя !!! :вау!:
vishenka
02.12.2004, 11:45
Я тоже из-за этого очень беспокоилась, но практика показала, что шиншилла, во- первых, в дороге сено практически не жует, а во вторых, при общем количестве сена в клетке, очень трудно снайперски схватить именно тот кусок сена, где было пописато :подмигивать:
и в третьих, при наличае сена не только на дне, а еще и на стенках, сено аппетитней со стены
:большая улыбка:
Cvetochek
02.12.2004, 13:02
Originally posted by vishenka@Dec 2 2004, 10:45 AM
Я тоже из-за этого очень беспокоилась, но практика показала, что шиншилла, во- первых, в дороге сено практически не жует, а во вторых, при общем количестве сена в клетке, очень трудно снайперски схватить именно тот кусок сена, где было пописато :подмигивать:
и в третьих, при наличае сена не только на дне, а еще и на стенках, сено аппетитней со стены
:большая улыбка:
Может быть ... Но я бы не рискнула. :ох!:
Несколько раз Шиланья была замечена на "унитазе" с клоком сена в руках! :вау!:
Зачем туда залазить , чтобы покушать ???? Неужели в другом месте не так вкусно ??? :ха! ха!: :я умираю от смеха!:
vishenka
02.12.2004, 14:58
А может она сторонница уринотерапии? :ха-ха-ха!:
Cvetochek
02.12.2004, 19:52
Originally posted by vishenka@Dec 2 2004, 01:58 PM
А может она сторонница уринотерапии? :ха-ха-ха!:
Может !
Надо будет у неё самой спросить ! :я умираю от смеха!:
Мож у неё болит что и она решила полечиться ? :показывать язык;
vishenka
03.12.2004, 12:52
Многие ветеринары/зоологи отмечают у животных, сожержащихся в неволе, такие вот привычки.
Говорят, что вреда для зверя от этого нет, за исключением тех случаев, когда животное болеет и таким образом заново себя заражает :сердитый:
sunfleur
02.01.2005, 20:59
Шиншиллы пьют Эвиан.... короче, мы переехали.
Дорога была проблемной... так что чины были в переносках около 1,5 суток!!! :ох!:
Во-первых, была пурга, поэтому мужу приходилось останавливаться. Во-вторых, оказалось, что для ввоза шиншилл в страну необходим осмотр их ветеринара. А ветеринар курсирует между пограничными пунктами... ну пришлось на другую заставу ехать ловить врача, да и ждать его пришлось. :неуверенный:
Все перенесли дорогу хорошо, кроме Сени. Больше всего боялись за Чудушко, которая родилась 13 декабря. Но ей хоть бы хны! Клопиком присосалась к мамке и так доехала. :влюбленный:
А вот Сеня.... :грустный: .... он всю дорогу ковырял вентиляционное отверстие в крышке переноски. Как итог нос у него превратился в красный опухший шнобель. Выглядело это ужасно, и он у него болел. Только через 3 дня отёк спал, но осталась синева....синяк, короче :сумасшедший:
Сеня всю дорогу не ел и не пил. Привезли, так он от перенесённого психического стресса и сидения в тесной переноске совсем грустный был. Есть отказался, какашек не было. Да мне показалось, что газы начали образовываться.... :грустный:
Поили его касторкой один раз, вышли сухие бесформеный каки.... витамин С.... я купила эхинацию (сухую траву)... два раза давала уголь с водой из шприца (он сам пил), хотя боязно было, уголь крепит, но он же от газов избавляет и токсинов...
Вот вчера он более-менее ожил, покакал нормально, дал себя погладить...кушает пока плохо, но думаем, он выкарабкается.
Mirta
04.01.2005, 00:07
С приездом вас! Поправляйтесь скорее!
Медвежона
05.01.2005, 10:43
Проздравляю с переездом ;))! Жилье новое шиллкам устроили? А Сеня. я уверена, обязательно выкарабкается, он и не из таких передряг выкарабкивался :улыбка: !
Ириша
05.01.2005, 15:29
Ну вот и хорошо, что наконец переехали! с приездом! как шилкам на новом месте?
А Сеня он парень крепкий, все преодолеет!
sunfleur
05.01.2005, 23:16
Семён уже веселее. Почти прежний. Спит он целыми сутками. Мужа сделал клетки... 1х1х1 метр....кубики такие... но там "мебели" ещё нет :скучно: ... только по домику у каждого... чинам скучно...надо мужа упросить в эти выходные полки хоть сделать.
Медвежона
06.01.2005, 10:54
Фотки! Фотки!
Народ желает лицезреть, как устроились пушистые в новом доме ;))).
ЗЫ Сама то как на новом месте?
Эля
06.01.2005, 15:44
Originally posted by sunfleur@Jan 6 2005, 01:16 AM
Семён уже веселее. Почти прежний. Спит он целыми сутками.
У моей такая же была история..После перевозки неделю спала и не ела почти ничего..Только хлопья...Потом оклемалась немного...
Я ее выпускала гулять..Вот с прогулок и пошёл прогресс :большая улыбка:
sunfleur
11.01.2005, 01:05
Полки сделали. :большая улыбка: Теперь уже веселее жизнь пошла. :) Муж, правда, прифигел немного от цен на доски... полочки в 38 франков обошлись, однако... :мигающий:
Теперь вот надо чинов на местный рацион переводить... вот сегодня ездили в зоомагазин, купили корм...дали...фигли! только Чоки стала есть. :ну-ну!: муж уже грозит чинам голодом...типа, зажрались... :ну-ну!: из знакомых марок пока только нашла Дуо чинчилла...
А ещё купили стог сена (150 литров) :привет!: так что приходи на сеновал! :добро пожаловать!:
Сама я... страна нравится, но себя я в ней пока не нашла.
Сейчас языковые курсы себе ищу....
Всем приветы с берега Лемана! :привет!:
Медвежона
10.02.2005, 19:03
Спрашивается - а фотки хде???
ЗЫ парле ву франсе ;)?
sunfleur
12.03.2005, 03:04
Фоток нема.. и фотика пока нема...
но короче, муж сделал клетки из листов толстых прессованной бумаги (на халяву достались)... ну так вот...шинши в одной клетке уже дыру прогрызли...загораживаю доской... иначе гулять ночью по квартире выходят. :мигающий:
Так что я мужа уже морально готовлю к новым клеткам.
Детё своё я не знаю куда девать... то ли оставлять, то ли продавать... продавать страшно... а оставлять... места для него особо-то нет... муж смеёётся... мол продавай... всё равно не продашь...никому такое чудо не нужно...
Она здоровая уже... 3 месяца... от Стеши не отсаживала (особо некуда)... так она до сих пор её сосёт... валит на бок и пристаивается. :вау!: Очеь жизнерадостная и очень грызучая! Она на прогулке это просто чума!
Французский учу... но трудно идёт. На слух плохо воспринимаю.
Медвежона
13.03.2005, 17:59
Ну наконец то Тая появилась!!! Мы уж все волнуемся, куда запропала...
Слушай, а как же пушистые нашли за что ухватиться, чтоб дырку прогрызть? Или в углу ее прогрызли? Весело у вас ;). Мелкая наверное уже слоник маленький :влюбленный: .
Слушай, ну и как там в Швейцарии с шиншилловодством? Имеются шинши в конфидерации ;)?
Cvetochek
14.03.2005, 12:54
Тай , я не поняла .. из чего клетки - то ? Из ДСП чтор ли ? Или из ламината ?
sunfleur
14.03.2005, 23:31
Дыра в углу.... сделан был бортик, чтобы какашки в комнату не летели... так вот в углу этот бортик не совсем плотно прижат оказался...зазор буквально несколько миллиметров...грызить было неудобно: приходилось ложиться на спину, иначе зубики было не просунуть :клево!: но где-то через неделю работы дырка была уже такого размера, что 2-х месячная шинша смогла пойти погулять.
Как бы описать матерьял.... это листы небелённой бумаги (представьте вот ролик от туалетной бумаги) и вот как слоённый пирог такая бумага склеена так, что общая толщина листа 2 см.
Шинши есть, в нашем кантоне я нашла ферму и в соседнем. Но из окрасов у них самый диковинный это белый бархат. Эбони или фиолета здесь нет. Точнее, может и есть, но я пока не встретила.
В зоомагазине постоянно есть шинши. Содержат их там хорошо. Были там стандартики, беж и беленький. Цены... стандарт 100 франков, белый - 300. :мигающий:
На ферме в Фрибурге стандарт 50, белый - 100 - 150, чёрный бархат 150.
Перевела я своих на местный швейцарский корм. Корм дорогой, но качеству я склонна доверять.
Покупаю корм одной фирмы, отдельно гранулы, и отдельно меланж (гранулы люцерны, кукуруза, соя, травки, морковка, хрупки и изюм) и смешиваю 50/50.
На гранулах нет процентного состава :скучно: , но шинши у меня стали огромные! Рекорд у Жули... взрослый самчик весил раньше 525, а теперь вес 670 грамм!!!! Чоки на втором месте по набору веса, а так тоже 670 грамм.
Что мне нравится, так это постоянно свежий корм в продаже. То есть в январе я покупала корм со сроком годности до марта 2006, в феврале этот корм в магазине со сроком до апреля, а вот послежний раз купила срок уже до мая.
Вот только цена... кило гранул 5.6 франка, а кило меланжа 12 франков. (140 и 300 рублей) :мигающий:
Про перевоз... короче, документы на всех мне обошлись в 100 долларов.
Я брала в Будапеште у районного санэпидемврача на каждого бумагу на экспорт, в которой было написано, что эпидемий на данный момент нет, животное достаточно здорово для перевоза... так же указывается с кем шинши следуют и каким транспортом.
Бумагу такую даёт уполномоченный в таких вещах врач (врач по гигиене и саннадзору), просто практикующий врач не даёт. (може в других странах по-другому, я про частный случай свой рассказываю). Действительна бумага 4 суток.
Я так же достоверно узнала, что для перевозки шиншилл в странах евросоюза чип не требуется вживлять. (хотя мне врач предложил для надёжности вживить... размером он с рисинку, а стоит 25 евро. Но я за шинш побоялась, а не денег зажала. Они ведь очень плохо всякие уколы переносят, нафиг лишний стресс)
Чип этот обязателен для хорей, кошек и собак. (если нет легко-читаемой тату).
Для шинш достаточно справки от врача. Прививки не нужны тоже.
Для ввоза шиншилл в Швейцарию необходимо получить ЗАРАНЕЕ разрешение от общества защиты прав животных. Если они решат, что ты имеешь достаточные жилищные условия (а в твоем кантоне разрещено держать таких животных в многоквартирном доме) , то тебе дают разрешение на содержание животного. И это разрешение ты показываешь ветврачу на швейцарской границе. Там он животных осматривает и только после осмотра ставит "добро" на ветсправке.
У нас была проблема именно с этим врачом, точнее, с его поиском. Такой врач один на несколько пунктов, и хорошо бы заранее знать его миграцию... нам пришлось ехать на другой пограничный пункт, чтобы врач сделал осмотр.
И вообще, ввоз животных в Швейцарию дело тонкое... знаю, что для собак обязательна справка, что есть прививка от бешенства...здесь много лис, которых рекомендуется избегать... а если щенку меньше 6 месяцев и такой прививки ему ещё не делали, то необходимы бумаги, доказывающие его малолетство. А в нашем кантоне, например, в многоквартирных домах запрещено держать крупных собак.
Last edited by sunfleur at Mar 15 2005, 07:51 PM
Медвежона
15.03.2005, 11:30
Ну прямо трактат ;), чувствуется, дорвался человек до компа!
Тай, ты когда выяснишь все про окружающих шилл, задумайся о шиллах французских, будем через тебя получать инфу из первых уст о западноевропейских шиншиллах :большая улыбка: .
И расскажи, корм для шилл прямо в Швейцарии делают? Хорошо говоришь его лопают? А кто производитель?
А вообще, пора фотик покупать ;), будешь фоторепортажи слать нам с берега озера :я умираю от смеха!:
sunfleur
15.03.2005, 23:55
Да, корм швейцарский. Я сейчас точно название фирмы производителя не вспомню. (дома перепишу на бумажку, потом сообщу). Но я уже раньше искала их сайт в инете, похоже нет у них сайта.
Французские шинши это, кончено, интересно.... только видишь, какие с ввозом проблемы.
Медвежона
16.03.2005, 18:29
Было бы желание :большая улыбка: , а проблемы тогда все сами решатся :большая улыбка:
Как там Сеня, всеобщий любимец :влюбленный: ? Хорошим отцом себя проявил?
lora
18.03.2005, 01:09
У меня подруга живет в Швейцарии г.Солотурн, а ты в каком?
Медвежона, ты вроде уже узнавала как то про доставку корма из Штатов, может теперь попробовать из Швейцарии? :большая улыбка: