PDA

Просмотр полной версии : Водоросли!

Лорочка
23.07.2007, 18:46
Добрый день!
Такой вопрос: на листьях все время образуется коричневатый налет, в виде пыли. Подозреваю на всем остальном тоже, только это не так сильно бросается в глаза, как на растениях. Стекла правда чистенькие: анциструсы стараются, труженики:улыбка: По описанию, похоже на диамантовые водоросли, которые от недостатка света появляются, как я читала. Аква 100 литров, 2 люмин. лампы, правда не знаю какой мощности. На задней стенке фон наклеен, солнечного света нет. Подмену воды делаю раз в неделю, 1/3. Грунт чищу сифоном. Может добавить еще каких нибудь светильников?? Или лампы в крышке заменить на более мощные? Может есть какие то другие специальные приспособления? Может каким то средством воспользоваться? Подскажите пожалуйста!

Helga
23.07.2007, 23:35
нужно знать мощность ламп - она на маркировке.
нужно знать длину светового дня.
можно заменить лампы (если больше года работают - точно менять), поставить отражатели, отрегулировать световой день.

Лорочка
24.07.2007, 13:39
Лампы 2 по 15 w. Световой день 10 часов. Акве всего месяца полтора, так что лампы относительно новые. К сожалению, не знаю, что такое отражатель:-( Недавно этим занимаюсь...

Helga
24.07.2007, 13:58
ставится над лампой, из алюминия делается или других материалов, легкая, отражает свет от крышки в акву. на худой конец можно затянуть фольгой внутреннюю сторону крышки.
10 часов может быть мало, если свет не попадает совсем. 15 ватт 2 лампы - тоже мало на 100 литров...

Лорочка
24.07.2007, 14:22
А какой мощностью нужны лампы??? Продавалось ведь все в комплекте...

Helga
24.07.2007, 15:11
далеко не всегда лампы не соответствуют объему. требуется 0,6-0,7 ватта люминесцентной лампы на литр. т.е. раза в 1,5-2 раза ламп больше.
у меня 2 лампы на 18 на 120 литров, плюс стоят отражатели, прямое солнце не попадает, но светло, световой день по таймеру 10 часов. растения тенелюбивые-неприхотливые растут.

Лорочка
24.07.2007, 18:29
Спасибо! Посмотрела в интернет-магазинах лампы... Однако, недешевое удовольствие! :-) Попробую наверно сначала сделать отражатель :-) Еще вопрос: купила корм со спурулиной (Сера флора), прочитала, что рыбкам обязательно растительный корм надо давать, так рыбкам почему то он не понравился . Не хотят есть и все тут! :-)) Что посоветуете? Может другой купить? Или привыкнут? Или забить? :-)

Helga
24.07.2007, 19:09
спИрулиной:-)
если рыбы не растительноядные, то только Флорой не накормишь. как добавку - можно. они у вас вообще хлопья едят? какие рыбы?

Лорочка
25.07.2007, 10:34
Опечаталась:-))) Да, хлопья все едят на "ура" :-) Спирулину я и покупала, как подкормку, но даже пробовать не хотят. У меня 4 скалярки, одинокая молли, два меченосца, две тернеции, стайка расбор и неончиков. И сомики: крапчатые и анциструсы. Сомики трескают все подряд, не привередничают, а вот рыбы капризничают:-))

Helga
25.07.2007, 10:38
привыкнут.