помогите,пожалуйста советом.я развожусь, причем медленно и мучительно, муж постепенно переезжает, скандалы, нервотрепки....а кошка мне кажется переживает все вместе с нами,:помогите: она все чувствует,все понимает- вплоть до того что он ей уже не хозяин, но все же я вижу,что она стала другой, много спит, почти не играет, больше требует к себе внимания и ласки.скажите, как мне быть, чтобы хотя бы она это пережила спокойно?баловать ли:скучно:?как ей дать понять что все будет хорошо,чтобы она не волновалась?она как губка впитывает весь негатив в семье, как избежать этого?спасибо заране
Mavra
06.07.2007, 15:58
Сочувствую Вам.
Дайте ей кот Баюн, это успокоительный чай для котов, бывает в виде жидкости или в виде таблеток, что вам удобнее ей давать. И обязательно баловать. Игрушки, ласка, тихие разговоры, вкусняшки. Закрывать от мужа, если это возможно
Неудачница
06.07.2007, 16:04
спасибо.закрывать невозможно, слишком самостоятельная,а вот насчет успокоительного- она внешне спокойна, просто много рассказывает что-то печального такого, тихонечко...ходит за мной по пятам и говорит что-то грустное.и много спит.стоит ли добавлять еще успокоительное?совсем флегмой будет..
игрушки больше ей неинтересны, вчера разных мышек-мячиков купила, она даже не посмотрела, остаются только вкусняшки- к ним-то она не равнодушна...но после них не идет с благодарностью на колени- просто покушала и пошла спать...я не знаю что делать.
Mavra
06.07.2007, 16:08
Успокоительное поможет снять внутренее напряжение.
И Ваша любовь. У нее есть что-то, что она особенно любит: слово какое-нибудь, ритуал, сигнал, интонация?
Поня
06.07.2007, 16:15
у кошки стресс если не больше вашего то такой же. не стесняйтесь переживайте вместе с ней. она вам говорит то же что хотите сказать и вы поделитесь с ней своими мыслями озвучьте их. легче станет обеим вот увидите! лучшего психолога вам не найти!
quincunx
06.07.2007, 16:15
Это еще не самое неприятное, что может происходить с кошкой при стрессе.
Когда у подруги мама тяжело болела и умирала (онкология), кошка начала все свои делишки делать на диван, и это было настоящее бедствие. И только спустя какое-то время после похорон пришла в норму.
Неудачница
06.07.2007, 16:20
она любит когда ее целуют в животик, поят из крана, ну и все нежности, да еще плюс путешевствие на моих плечах по квартире))а сейчас я стараюсь делать все это как можно чаще, но она обиделась, как-то равнодушно частенько реагирует на все мои ласки и нежности...никогда такого не было.она так просила всего этого в разгар скандалов, а нам было не до нее,сгоняли с колен, отмахивались, а теперь я только осознала что она страдала сильнее всех...чувствую свою вину:(
а баюн этот без побочных эффектов?через пару месяцев еще нам предстоит уехать в другой город навсегда, сколько же стрессов для нее, да еще она мои все впитывает, так что ей вдвойне стресс.
а у вас было подобное?(не дай бог,конечно). ну например чья-то болезнь, или ссоры или еще чего- ваши животинки так переживали?как вы справились?
Поня
06.07.2007, 16:27
не ждите от кошки проявлений чувств в виде ласки и благодарности сейчас.она замкнулась в себе как наверно и вы...примерьте ее состояние к себе: вам какого? терпения вам и мужества.
Неудачница
06.07.2007, 16:28
лучшего психолога вам не найти!
вот тут вы правы- она даже знала что мне кошмары снятся каждую ночь- спала у меня на голове, снимала негатив...может,она его как раз и впитала?на этих выходных муж соберет вещи,и переедет- как нам быть в этом кавардаке?ее не закрыть, она не может без людей..представьте что будет когда начнуть выворачивать шкафы, собирать вещи, чужие люди будут топтаться помогать грузить сумки и коробки...:грустно:
Mavra
06.07.2007, 16:35
ой-ой-ой, как я вам сочувствую. И девочке вашей. А нельзя на это время с ней уйти погулять?
Неудачница
06.07.2007, 16:38
улицы боимся жууутко...ассоциация одна- как нам на улице в детстве добрые люди выбили молочные зубки и сломали пальчики, пока я ее не забрала домой к себе....
marmouse
06.07.2007, 16:38
Эх, эх, эх. Ир, стресс не у кошки, а у ВАС. И не кошка мучительно переживает уход мужчины, а ВЫ. И это ВАМ плохо, а не ей. Кошка просто реагирует на ваше изменившееся внутреннее состояние. Но это - ПОКА. Пока вам плохо и больно, но это - ненадолго, я знаю, что говорю. Плохо, конечно, что он уходит постепенно, резать нужно быстро и один раз - крови будет меньше. Но. Когда он уйдет совсем - постепенно станет легче и в одно прекрасное утро вы поймете - вы СВОБОДНЫ! Свободны от мелочных дрязг и придирок, от недосказанности и глухой стены непонимания, от разности характеров и уровней интеллекта. И вы поймете, что, наконец, вы ХОЗЯЙКА сами себе, своей судьбе, времени и кошке! И найдете ТОГОЕДИНСТВЕННОГОИНЕПОВТОРИМОГО, с кем все будет сооовсем иначе, я знаю точно. И запомните: это ВЫ ушли, а не он ушел. А кошка... ну что кошка, при всей моей безоглядной любви, это не ребенок, ей главное, чтобы ВЫ были рядом, любили ее, чтобы ей было тепло. Ведь НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ, вы остались преждней, красивой, доброй и умницей и центром ее вселенной. Счастья вам. ВСЕ У ВАС БУДЕТ ХОРОШО!!!
Неудачница
06.07.2007, 16:42
спасибо, Лена))да тут дело в том что не он уходит, а я его ухожу))но все же это нелегко, а она и правда обиделась...:спящий:
Mavra
06.07.2007, 16:45
Может и так. В любом случае вряд ли вы можете больше, чем уже делаете. Знаю, что у кошек много жизней, и не такое переживают.
И это пройдет.
Неудачница
06.07.2007, 16:49
пройдет...а как СЕЙЧАС быть.ну страдает она больше чем.честно- я как-то пережила, самое страшное позади, а вот ей, особенно с ситуацией насчет кавардака в выходные
Поня
06.07.2007, 16:56
полностью согласна с Леной прям на все сто! справьтесь с собой, Ира, и кошка оживет вместе с вами.Вам плохо, а ей плохо от этого. Тем более что это Вы его уходите.... значит есть на то причина... не рвите так сердце...
Mavra
06.07.2007, 16:56
вы можете уединиться с ней в другой комнате, в кухне, взять ее на руки?
Поня
06.07.2007, 17:02
на выходные надо что то придумать это точно... а вы как к врачу ходите? может имитировать поход в больницу? а так просто погулять с ней в переноске..
Неудачница
06.07.2007, 17:03
вы можете уединиться с ней в другой комнате, в кухне, взять ее на руки?
постараюсь. но боюсь
1)надо будет присуттвовать в комнате
2)она будет рваться к новым людям- обнюхать, пронаблюдать что происходит
Неудачница
06.07.2007, 17:05
на выходные надо что то придумать это точно... а вы как к врачу ходите? может имитировать поход в больницу? а так просто погулять с ней в переноске..
врач к нам ходит.друг мужа.они(в смысле кошка с ветом) друг друга обожают.может, попросить чтобы из друзей пришел именно он помочь? хм..хорошая идея
Mavra
06.07.2007, 17:08
Хорошая. А она у вас коробки любит? Может, ей конуру сделать, вырезать в коробке вход, и пусть там посидит если страшно станет
Поня
06.07.2007, 17:12
вот вот видите уже выход наклевывается...Вам же наверно надо при этом всем присутствовать... правда пусть кто-нибудь к вам придет. И Вам легче опять же будет..
Неудачница
06.07.2007, 17:14
нет, она у меня вообще уединения не любит.всегда в центре событий.наверное сейчас попробую попросить чтобы вет к нам пришел, у них с кошкой любовь)))(кста он заядлый собачник,это первая кошка которую он любит.многие собачники выходили от нас с любовью к котам)))
Неудачница
06.07.2007, 17:16
фууух...спасибо, мне стало легче! поделитесь, у кого было подобное- когда кошка переживала со всеми, и как потом обошлось...хочу историй с хорошим концом!!
smokie2
06.07.2007, 20:51
Неудачницв
постарайтесь все-таки кошу изолировать,т к будут люди ходить,двери открываться-закрываться,таскать вещи,она может и выбежать,а могут ее нечаянно травмировать,той же самой дверью случайно прихлопнуть.
И меняйте ник,как вы лодку назовете,так она и поплывет!!!!!
Выше нос!
dolfinaria
07.07.2007, 11:04
А может быть пристроить кошку на время к хорошим знакомым?
Непереживайте все будет хорошо у вас и вашей киске!!! Удачи!!!
Larissa
08.07.2007, 21:14
Ирина, все пройдет. У меня в доме две кошки, кошка-мама и кошка-дочка. Конфликтов семейных у нас нет, но иногда, когда мы просто громко и возбужденно разговариваем моя младшая хвостатая подходит к "оратору" и трогает говорящего лапкой: "Что ты? Что случилось?" Приходится объяснять её, что у нас все хорошо и спокойно, просто громктй разговор. Откуда у нее это? Ведь ссор никогда не было?
И еще один момент: когда мы что-то делаем с одной из кошек - например стижем когти (а у нас это нелюбимая обеими процедура) или вытаскиваем гулену из шкафов,а это у нас любимые маршруты путешествий) обязательно на возмущенные крики и вопли о несправедивости мира одной прибежит другая. Иногда даже "защитница" потрогает тебя лапой. А потом минуты две -три будет смотреть с укоризной и "объяснять " тебе что ты не права.
Я думаю, что наши хвостатые семейные барометры - это наша большая удача.
Держитесь и помогайте друг другу пережить трудные дни.
Счастья вам
hafitha
09.07.2007, 05:14
Ира,ваша невероятная любовь действительно диагноз.
Ваша кошка это понимает,думаю сейчас вам стоит скопировать ее стиль поведения.
Киса борется со стрессом.Борется совершенно правильно.Вам больше стоит побеспокоится о себе.Как только все пройдет для вас,кошка станет прежней.
Когда я дома даю разгон,все разлетаются по углам,а в окнах дребезжат стекла,моя кошка совершенно спокойно сидит на столе и жмурится поглядывая на нас через плечо.Только она одна совершенно точно знает,что никому ничего не грозит.
Вот так и ваша киса -знает про вас всю правду, она совершенно права,надо отключиться и просто пережить,...и это тоже пройдет.
Неудачница
09.07.2007, 14:28
всем здравствуйте!
все позади.... в субботу мы с мужем сидели на кухне. разговаривали- кошка вела себя ОЧЕНЬ СТРАННО.она напушила шерсть(до этого это случалось 1 раз- когда ей показали собаку) и так весь вечер ходила. мужу не позволяла себя гладить но тем не менее лезла у нему на колени, а дотрагиваться не разрешала.мы удивились т.к. вели себя вполне обычно. а вот на следующий день когда был переезд,она сама спряталась и долго не выходила.потом,когда все закончилось,вышла,залезла на шкаф(такого тоже никогда не было) и там спала весь остаток дня.сегодня она вроде попривыкла, поведение ничем не отличается.
hafitha (http://forums.zooclub.ru/member.php?u=12500) , моя любовь в подписи имеется любовь к животным:)мое отношение ко всему происходящему- да, нелегко, но и не так все плохо, как,возможно я дала понять(это не так, я не настолько сильно страдаю) но кошка и правду очень изменилась, оттого я тему и завела,волнуясь за животное. ведь не секрет что они тоже имеют душу,сердечко, эмоции....
Strix
09.07.2007, 15:18
Ира, думаю, что сердце,душу и эмоции они имеют вперед нас. Сейчас кошкина проблема - это вы. И только вы, потому что кроме вас у нее никого нет. Если вы сможете справиться с депрессией и тревожностью - кошке немедленно полегчает. Как большой спец по депрессиям, могу посоветовать арт-терапию. Вы рисуете, поете, играете на чем-нибудь? Даже если не умеете, попробуйте стих написать, что ли. Или возьмите кисть и нарисуйте свою будущую счастливую (обязательно!!!) жизнь. Вот дом, а вокруг - цветущий сад, а в саду гуляет - хвост трубой - ваша кошка...Вам надо выплеснуться, выговориться, и как здесь уже совершенно справедливо говорили, отпустить ситуацию. Вы - свободны. Еще - поговорите с кошком, попросите поддержать вас. Она поймет, я уверена.
И смените ник, право слово! Все будет хорошо!