PDA

Просмотр полной версии : Орхидариум/флорариум

Галинка-малинка
16.11.2004, 12:24
Дитя природы, я начала новую тему.
Вчера купила еще один фаленопс (белый в крап), уцененный, сегодня проводила спасательные операции. И еще купила пеллею капельную, потом найду лат.название. Вот.

Дитя природы
16.11.2004, 13:39
Замечательно. Вот. :-)

А фаленоп был покусан? - Если известна окраска - у него есть цветы, если есть цветы - чего ж он уцененный?
Мне вот уцененку продали только после отцветания.
Кстати.... - один из 3 моих фаленопов, тот который старше всех и сидит в палюдариуме пряму над водой - выпустил стрелу....
я и не надеялся, что у меня орхидея захочет зацвести.... Вот. :-)

А банку свою я уже сфотал, только теперь надо фотку как-то запихнуть в интеренет, я пока еще не знаю как.... Страницу сделать?

А пеллею не в зоомагазине "Природа" на м. Нарвская покупали?
я там вчера был и увидел ее. Но садить некуда, денег сейчас нет, и, самое главное, при прочих равных пеллея мне нравится меньше всех папоротников. Какая-то она непапоротниковая. Хотя для коллекции, конечно, хорошо бы.

Галинка, как выглядит дидимохлена?

Галинка-малинка
16.11.2004, 23:01
Дитя природы, я ведь с Севера глубокого, из Сыктывкара. Таке что у нас свои магазины.

Дидимохлену сфоткаю, выложу на цветочном сайте, дам ссылку. Да ты через поиск посмотри, я фото находила.

http://science.daily-net.ru/go/go47885.phtml

Дитя природы
17.11.2004, 17:02
Ага, ясно :-)
я думал, что ты москвичка или петербурженка :-)
Тогда, вообще, очень удивительно - в Сыктывкаре можно ТАКИЕ цветы купить???
Дело в том, что блехнум, например, я за 6 лет в Мск и Питере видел ОДИН РАЗ. А диксониевых тут просто нету и все, хоть тресни!
Галинка, у тебя есть фотка кульциты твоей? по поисковикам результатов нет, не знают они слова "кульцита"...
Спасибо за ссылку на энциклопедию - там есть дидимохлена.... Возможно, у меня именно это сидит в палюдариуме, правда листь гораздо проще - всего лишь двурядные, но цвет темный, зелено-бурый, каждая листовая пластиночка сравнительно блестящая, и чем сильнее разрастается этот папор, тем ярче видны особенности, сходные с нормальными дидимохленами (я его крохотным купил, заморышем в 4 см высотой, про который никто ничего не знал, кроме того, что это "папоротник такой").

Если не сложно, выложи, пожалуйста, еще фотку блехнума, а? :-)
В энциклопедии он уж очень красив, в магазине был не такой.

Банку я вчера еще нафоткал, если получится, запущу сегодня вечером в сеть эти картинки. Но там все не такое роскошное, как у тебя - объем маленький, всего 400 литров, и растения, соответственно, миниатюрные и все слеплены до кучи на ограниченном пространстве.

Галинка-малинка
18.11.2004, 00:09
Дитя природы, у меня все пока по окнам и т.д. Я только мечтаю о большом (1200х2500х400) флорариуме. Но нужно еще все прикинуть, расчитать, арисовать. Нужны лампы (сколько , где и как), нужен вентилятор (для орхидей), нужна система опрыскивания (а может и нет), чем отделать стенку, противоположную стеклянным дверцам (распошным) и т.д. Я только в начале пути. Может и вправду вниз орхидариума вставить аквариум в рептилиями или рыбами. Сколько потребуется электроэнергии, хватит ли существующей проводки. Вон сколько вопросов. Да и финансовые затраты немаленькие. Так что....

По описанию, похоже на дидимохлену.

Кульцита, тут все, что я нашла про нее (вернее, мне помогли найти)
http://www.flowersweb.info/forum/read.php?...11238&PAGEN_1=1 (http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=4&TID=11238&PAGEN_1=1)

А покупаю все, что мне нравится в магазинах. Видно нам, провинции, в чем-то больше везет. Зато орхидеи у нас дюже дорогие.

О фпаленопсисе новом. Я его видела с цветами (был дорогой), а когда покупала, цветов не было и он был в ужасном состоянии. Спасибо нашим продавцам, у меня всегда есть возможность по дешевке купить загубленное ими растение и реанимировать (случай: 4 прекрасных антуриума, спасла, живут, набирают зеленую массу).

Галинка-малинка
18.11.2004, 00:15
Вот здесь я обобщила свой опыт по реанимации антуриумов, может кому и пригодится?

http://iplants.ru/art.htm?cod=18&PHPSESSID...20e5da20ef1f825 (http://iplants.ru/art.htm?cod=18&PHPSESSID=57e0a02f869b6201220e5da20ef1f825)

Дитя природы
18.11.2004, 15:00
Статья об антуриумах просто великолепная, спасибо большое!
Не думал, что они эпифиты... буду знать. :-)
Таким образом, получается, что для выращивания эпифитных папоротников, бромелиевых, орхидей и антуриумов нужен один и тот же субстрат (за исключением того, что кору хвойных деревьев, наверное, лучше заменить на лиственную - орхидеи умрут от смол в мгновенье ока), и размещать растения можно в одном и том же форариуме.

Идея насчет орхидариума - просто супер.... Блине, мне нравится размах! :-)
Как предполагаешь делать распашные дверцы во фронтальной панели и из какого материала? Если на высоту хотя бы два метра при ширине в 60 см - стекло может просто рухнуть... - слишком тяжелые дверцы получатся, даже если стекло будет всего 3 мм.
Плексиглас тогда? - Это вариант, но у него два существенных минуса - он мутнеет года через 2-3 и коробится от перепадов температуры.
Ну, и дороже он несколько, чем стекло.

Система опрыскивания, на мой взгляд, не нужна, т.к. в закрытом палюдариуме влажность будет и без нее на 90-95% держаться. Бромелиевые растения и наиболее нежные папоротники можно полить/опрыскать раз-два в неделю и вручную, а большинство орхидей и, как ты сама написала, антуриумы, терпеть не могут опрыскивание. Особенно в цвету.

Вентилятор - это просто. Обычный охладительный вентилятор для компутерного процессора. Мощность 2 ватта, работает круглые сутки и почти бесшумен.

С лампами - труднее всего. Нужно ставить, наверное, вертикально люминисцентные ламы типа Silvania GroLux или даже, может быть, Hagen LifeGlo c зеркальным напылением - в передние ребра, в углы, - по бокам фронтальной панели, закрывать их фольгой, окрашенной в нейтральные серо-зеленые тона снаружы, чтобы свет лампы отражался в глубину флорариума, а извне это выглядело просто как неброские зеленоватые вертикальные штанги по бокам от смотровой панели.

Есть еще такая штука - это металлогалогеновые (или ртутные - не помню точно) лампы компании Osram, они для морских аквариумов используются. Мощность 150 Ватт, стоимость одной такой лампы в Питере ~ 120 долларов. Выглядят они, как большая удлиненная лампочка накаливания матово-белого цвета. В сочетании с надлежащим отражателем, они способны пробить всю высоту флорариума и еще и неглубокий водоем светом снабдить, так что там подводные растения развиваться смогут.
Только их довольно трудно найти... и тепла они генерируют - мама дорогая, омлет можно жарить.

А фон - кора, конечно. В дальний угол я бы лично разлапистую корягу/деревце вертикально поставил, чтобы ветки до середины камеры тянулись.... - Очень много вариантов с лианами и эпифитными ампелями появится тогда.

P.S. Галинка, тебе никогда не встречались лазающие антуриумы, они выглядят как нормальный антуриум, но с более мелкими, чем у Андрэ, листьями и некрасивыми цветами. Но зато это - ЛИАНА. :-)

Дитя природы
18.11.2004, 16:34
Галинка, вот хороший сайт, не была на нем?

http://www.paludarium.ru/main.htm

Галинка-малинка
19.11.2004, 02:39
Дитя природы, приветик! Блин, ты силен в чертежах? В смысле, все что ты наговорил про размещение ламп в чертех бы да сюда и выложить? Для меня - это наука египетская.

О дверях. Я хотела использовать алюминивый профиль. Уж как-то с хозяином фирмы оговаривала этот момент (кстати, цена около 6 тыс. за такой объем остекленения). На балконах ведь еще больше площадь стекла+ ветер. Стоят же? Не согласен? Оргстекло мутнеет, да? Бум думать.

Ампельный антуриум мне не очень нравится,тем более много разных филодендронов и сципдапсусов, они ароидные, значит, полуэпифиты (однозначно). Можно их использовать для фона.

А как кору прикреплять в задней стенке? У нас в Сыктывкаре нет хороших стройматериалов (пробковое покрытие - тоже неплохой вариант). Может использовать фон, который аквариумисты используют (правда, дороговато будет на такой объем).

В принципе, можно и искусственным камнем выложить, подобрать тот, что на дикий похож. Но как к нему крепить коряжки,лампы и т.д.? Видишь, сколько еще вопросов. Но это все решаемо, главное - захотеть.

Кстати, орхи садят и в сосновую кору, только предварительно ее хорошо выкипячивают (извини, за неэстетичность словца). В двух водах, по 20-30 минут, с промывкой, между процедурами 2-3 дня.

В почву к антуриумам можно земельки добавить, 60:40 (больше коры).
Кстати, глянь, какие были мои антуриумы вначале, и какие попозже:

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?...?FID=9&TID=9497 (http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=9&TID=9497)

http://www.flowersweb.info/forum/read.php?...?FID=9&TID=8850 (http://www.flowersweb.info/forum/read.php?FID=9&TID=8850)

Удачи!

Cvetochek
19.11.2004, 13:03
Originally posted by Дитя природы@Nov 17 2004, 04:02 PM
Тогда, вообще, очень удивительно - в Сыктывкаре можно ТАКИЕ цветы купить???
Орхидеи любых видов продаются в ТАКИХ захолустных деревнЯх , что Вам и подумать страшно ! :показывать язык; :я умираю от смеха!:

Галинка-малинка
20.11.2004, 18:33
Для Дитя природы, здесь фото папоротников,Ю о которых мы говорили:

Дидимохлена Didymochlaena truncatula

http://iplants.ru/fotos.htm?pic=1933

Пеллея капельная

http://iplants.ru/fotos.htm?pic=1935

Еще один птерис

http://iplants.ru/fotos.htm?pic=1934

Ну, как?

Дитя природы
22.11.2004, 08:10
Галинка, привет.

ну вот, фотки я загрузил на сайт, их там 6 штук, в названиях даты даны, но расположены не в хроно порядке.
это все палюдара моя, других цветуечков нету пока :-)

http://iplants.ru/fotos.htm?cat=93

Галинка-малинка
22.11.2004, 21:54
Дитя природы, ты меня извини, посмотрев твои фотографии, я устроила тебе небольшую презентацию на своем любимом форуме.

http://iplants.ru/forum/viewtopic.php?p=17574#17574

Так что теперь сможешь следить за этой темой.

А вот здесь моя Роксана, кстати:http://www.kominet.ru:8101/forum/showthread.php?s=&threadid=3033.

Удачи!

Дитя природы
23.11.2004, 12:24
Галинка, спасибо за презентацию!
я несколько растерялся :-))) Но приятно. Просто на форуме любителей растений сложно переписываться о палеонтологии и черепахах :-))
По моему главному увлечению - палеонтологии и животным ледникового периода даже тут - на зооклубе никого нет, кому было бы интересно...
Но поживем увидим :-)

Роксана у тебя просто роскошная!!! И аквариум очень красивый! Молодец :-)
Как удалось добиться, чтобы трионикс не трогал растения? У меня банка стояла пустая, пока мой в ней жил....
И еще, ты уверена, что у тебя именно китайский трионикс?

Галинка-малинка
23.11.2004, 21:18
Дитя природы, привет!
На форуме цветочном можно с успехом найти единомышленников-любителей палюдариумов\орхидариумов\акватеррариумов. Плюс обсуждение роста и агротехники любимых твоему сердцу папоротников, орхидей, ароидных и т.д. Все то, что с успехом растет у тебя в палюдариуме, вот. Поэтому, ты - наш клиент(шутка).

Черепаха растения не успела повыдирать, я их убрала (занесла с растениями черную бороду), пришлось перезагружать аквариум. Теперь у меня голо. Несколько искусственных растюшек и камни. Хочу красивую корягу мангровую, но пока нет денег (у нас самая простецкая стоит около 1000 рублей, денег жалко).

Я совсем не знаю, какой у меня трионикс. А чем они отличаются? А по-твоему, это кто? Ну, удачи!
Как фотографии папоротников? Такая у тебя дидихломена?

Дитя природы
24.11.2004, 00:06
Да, да, это она. Дидимохлена черная.
Сейчас так бурно пошла в рост.... я пугаюсь просто :-)) Ее вайи начинают пробивать пленку над палюдариумом, каждый новый на 3-5 см выше прежнего, и новые появляются каждые 4-5 дней.... :-)

Фотки очень хорошие, пасибо!
Насчет трионикса - я не знаток, вообще-то, просто мне показалось, что у твоей на карапаксе есть мелкие округлые бугорки... - это боьше похоже на североамериканские виды, что-нибудь вроде колючего троиникса, или злого.... Хотя они редки в России, вероятно, что все таки китайский, просто молодой еще.

Дитя природы
25.11.2004, 15:35
Originally posted by Галинка-малинка@Nov 19 2004, 02:39 AM
Дитя природы, приветик! Блин, ты силен в чертежах? В смысле, все что ты наговорил про размещение ламп в чертех бы да сюда и выложить? Для меня - это наука египетская.

О дверях. Я хотела использовать алюминивый профиль. Уж как-то с хозяином фирмы оговаривала этот момент (кстати, цена около 6 тыс. за такой объем остекленения). На балконах ведь еще больше площадь стекла+ ветер. Стоят же? Не согласен?

А как кору прикреплять в задней стенке? Может использовать фон, который аквариумисты используют (правда, дороговато будет на такой объем).

В принципе, можно и искусственным камнем выложить, подобрать тот, что на дикий похож. Но как к нему крепить коряжки,лампы и т.д.?

Галинка, привет!
Знаешь, для меня чертежи тоже наука... древнекитайская :-))) Не могу я такой нарисовать, в уме представляю как должно выглядеть, а вот технически... - здесь пас. :-) КОнечно, попробую что-то набросать внешне, но именно техническое решение - это со светильщиками надо обсуждать. Там же есть ряд ограничений безопасности электропроводки по влажности.

Каркасные дверцы - да, это вариант. ПРосто я думал, что наружный край створок (т.е. срединная линия между нами, противоположно от края крепления) должен быть чисто стеклянным и прозрачным, иначе прямо по средние смотрового поля пройдет металлическая полоса - а это не фонтан, прямо скажем. :-)
Но в таком случае, если дверца будет заключена в метал только с трех сторон, рама не будет достаточно жесткой, и я не знаю выдержит ли алюминий? Дюраль - может быть, сталь - еще надежнее.

КОру к задней стенке прикреплять очень просто - берешь обыкновенный аквариумный герметик, два баллончика (может быть, и одного хватит), пистолет для этих герметиков (просто руками его выдавливать - не всякий мужик потянет, мне, например очень трудно было). Затем срезаешь кончик колпачка и выдавливаешь несколько капелек герметика на СУХОЙ кусок коры вдоль периметра в тех местах, где он будет соприкасаться со стеклом задней стенки. Легонько прислоняешь к стеклу, отодвигаешь, ждешь пол-минутки, чтобы герметик начал сворачиваться на воздухе и приобрел клейкость, достаточную для удержания коры в вертикальном положении, и затем - ненадолго, но сильно прижимаешь кору к месту ее будущего висения. :-) И все. кусок коры приклеился. Переходишь к следующему.

Кстати, приклеевать кору можно горизонтальными рядами снизу вверх - это удобнее, т.к. свежий верхний ряд будет опираться на уже схватившийся нижний. Но тогда может получиться черепичная структура, когда верхний ряд коры будет нависать над нижним и лазающим растениям будет трудно за него цепляться.
А можно наоборот - ряды клеить сверху вниз. Повозиться подольше придется, но зато кора будет выступать мелкими ступеньками вверх, и в эти микро уступы можно напихать питательную смесь и мох в произвольном порядке, и тогда ароидные лианы будут радостно в ней укоренятся и расти как на дрожжах. Да и бромелиевые оценят такое, и вообще все эпифиты.

Искусственный камень - очень хороший материал, можно сформировать настоящую скалистую поверхность, с уступами, гротами, впадинами и расщелинами. Потом там можно сажать растения вообще без горшков. Но... - дорого это... и очень трудоемко, и ТАКАЯ ТЯЖЕСТЬ БУДЕТ - огого, насколько я понимаю. Сам я с камнем не работал, и не знаю, как его можно закрепить на стекло... Наверное средства есть. К камню все остально крепится уже на шурупах в просверленные дырки, похоже.

Дитя природы
25.11.2004, 15:40
P.S. в догонку - после наклеивания герметик должен сохнуть не менее суток до ЛЮБЫХ манипуляций с этой приклеенной корой!!!! А то все поотваливается и придется начинать сначала. Зато потом - держит надежно.

И еще - аквагерметики дико воняют, пока не застынут полностью. Они на основе уксусной кислоты созданы, и по полного высыхания запах будет стоять, как в химической лаборатории - без противогаза не зайдешь. :-) - Нужна сильная вентиляция (в этой комнате в целом, а не возле самого склеиваемого поля). После высыхания герметик не панет ничем, просто как кусок мягкого стекла становится - нейтральный и прозрачный.
(бери только прозрачный герметик, а не черный и не разноцветный).

Last edited by Дитя природы at Nov 25 2004, 03:43 PM