Вход

Просмотр полной версии : Подскажите новичку...

mka
14.11.2004, 12:31
Доброго времени суток.

Тут вот возникло желание завести ужика и, в связи с этин несколько вопросов, поскольку не хочется заводить животное, не представляя как его содержать. Полазив в инете, накопал кое-какую информацию по обустройству терратиума и собственно по условиям содержания ужей, но остались непонятности.

1) Освещение и обогрев. Достаточно ли будет лампы накаливания, если ее правильно расположить, для обеспечения и освещения и обогрева, или необходимо приобретение доплнительного оборудования? Насколько необходимым для ужа является источник ультрафиолета?

2) Грунт. В разных источниках рекомендуется использовать разные грунты (я имею ввиду именно для ужей) от торфа до гальки. Вопрос - какой все-таки лучше использовать? Далее, насколько я понимаю, грунт нуждается в периодической очистке - как часто и как правильно ее необходимо проводить с учетом того, что чем красивее сделан террариум, тем сложнее это делать?

3)Вода. Как я понял, для ужей вода просто необходима. Нужно ли разделять (и если нужно, то как этого добиться) воду для питья и для "плавания"? Какие требования к бассейну? Насколько часто и как правильно нужно подменять воду?

4) Как добиться правильного уровня влажности в террариуме?

5) Укрытие. Как правильно организовать?

6) Кормление. То что ужи питаются лягушками и рыбой я понял, однако мне попадались упоминания о том, что ужей можно кормить мороженой рыбой. Если это возможно, то какой? Второе - как часто нужно кормить и в каком количестве? Нуждаются ли ужи в дополнительной подкормке, как то витамины и т.д., если да, то в какой и как правильно ее давать?

7) Посоветуйте литературу, в которой можно почитать про правильный уход и содержание.

8) Собственно, как правильно выбрать змею? На что обращать внимание при покупке? Какую лучше купить - молодую (маленький ужик примерно 10-15 см) или уже повзрослее?

9) Где в инете можно посмотреть готовое оборудование для террариумов? И где можно почитать про самоделки?

10) Чуть не забыл... Как правильно организовать вентиляцию?

Вот вроде пока все :)
Думаю дальше будет больше... ;)

Last edited by mka at Nov 14 2004, 11:36 AM

Anthr
16.11.2004, 00:40
Ух, требуется написать статью о содержании ужей :)
Если коротко:
1. К температуре ужи не требовательны, оптимально днем 24-26, а ночью можно и 18-20. Но должен быть градиент, т.е. теплый и холодный углы. Ультрафиолет нужен.
2. Хорошо сделать где-то кучу сфагнума.
3. Вода нужна, менять по мере загрязнения, не менее раза в день.
4. Влажность регулируется соотношением воды и влажных объектов в террариуме и размером вентиляционных отверстий. Можно купить гигрометр - сейчас появились в продаже специальные и не очень дорогие.
5. Укрытие любое - дело вкуса, лишь бы змея Вас не видела оттуда.
6. Лягушки - основной природный корм, дальше зависит от змеи, некоторые рыбу хорошо едят, некоторые - нет. Витамины нужны.
7. Сходите в библиотеку или большой книжный и покопайтесь там. Специально об ужах я не могу припомнить, а террариумной литературы выпускается много.
8. Лучше брать не слишком мелкого ужика. Смотрите на чешую, чтобы была гладкая, без болячек, даже маленьких.
9. Пробуйте поисковиком, можете здесь в рептильном разделе почитать, но тут не много.
10. Вентиляция сбоку и желательно с возможностью закрывать часть дырок при нужде.

Last edited by Anthr at Nov 15 2004, 08:41 PM

black_hole_son
20.11.2004, 10:05
Здравствуйте mka, Вот достаточно не плохой сайт http://big-snake.narod.ru/terrarium/all-terrarium.htm на нём очень много информации, и по террариумам, и по змеям: кормление, болезни, размножение. К сожалению, не могу Вам сказать где можно купить готовые приспособления, я из Алматы.
Думаю лучше по взрослее, маленькая змея легко может ускользнуть :) тем более, что малыши змей, как и у всех остальных видов животных, болеют чаще чем взрослые особи. А болезней у змей масса.. как выяснилось.

O`Neil
20.11.2004, 12:47
Вообще-то все эти полуводные твари типа наших ужей, пискаторов и гидродинастесов гадят ОЧЕНЬ много и часто. Бассейн либо со спуском на дне (краном), либо маленький и легко вынимаемый. Настоящие ужи - звери с необычно быстрым для змеи обменом веществ, кормить надо раз в 3 - 4 дня, чтобы не худели. Короче, очень неудобный питомец. Посоветовал бы что-нибудь попроще, типа лазающего полоза или лампропельтиса.