PDA

Просмотр полной версии : Жемчужные гурами

Chay
08.06.2007, 17:33
У кого живут жемчужные гурами, поделитесь, пожалуйста, опытом. Моему аквариуму 3 недели, 100л, в нем 2 молодых скалярии (пол не определила), 2 малюсеньких анциструса, 3 молодых жемчужных гурами(та же проблема с полом). Гурами немного пугливы. В спокойном состоянии держатся рядом со скаляриями, не конфликтуют. Иногда заплывают за фильтр в углу и стоят там некоторое время. Это нормальное поведение? Кормлю их так же как скалярий: хлопья и гранулы Тетра, сомикам- таблетки, только их тоже съедают гурами и скалярии. Это правильное меню? И как часто кормить? Какой живой корм давать? Нужны ли им какие-то особые условия содержания? Как отличить мальчика гурами от девочки? И еще, у одного из жемчужных гурами нижняя губа сильно больше верхней, это видно в профиль. Он что, не жемчужный, а помесь?

Дусек
08.06.2007, 18:44
на собственном опыте советую кормить 1 раз в день и понемного.и определиться с кормом что вы им дадите таблетку хлопья гранулы. поверьте сомы еще те создания им отдельно корм давать ненужно. т.к они преимущественно активны ночью. корм можно разнообразить... на этой недели один с одними дбавками, на следующий другой.. желательно пользоваться проверенными фирмами.. тетра вполне подойдет :да!: . рыбки должны съедать всю пищу за 7 минут. да и таблетками советую не пользоваться (мне лично не нравиться от них вода мутнеет. хотя говорят естькакие-то хорошие, но ими в основном пользуються когда уезжают надолго) самое главное неперекармливать! от этого все проблемы! я живой корм тоже побаиваюсь довать т.к.с ним можно заразить рыб. вот так про пол не подскажу т.к. у меня телескопы :большая улыбка:

Helga
08.06.2007, 22:45
гурамы прячутся, плюс возможно отдыхают от струи фильтра. не слишком сильно он работает? растения-укрытия есть?
сомикам таблетку можно кидать на ночь, тогда другие рыбы им не помешают. обязательно нужна натуральная коряжка.
кормить раз в день. живой корм -можно давать замороженный мотыль и прочие корма, сейчас много "заморозки" продается в зоомагазинах.
никаких особых условий, обычные рыбы.
гурамы подрастут - могут друг друга гонять. а самца более острый и длинный спинной плавник.
целюсть - может быть индивидуальаня особенность. жемчужная гурами легко опознается по внешному виду - это в плане помеси.

KOSHA
08.06.2007, 23:17
У меня живут 2 жемчужных гурами, сначала они себя вели так же, но вот прошла неделя и ничего когда я прхоу всех кормить они себя очень даже активно ведут, распихивают всех, и корм себе добывают, хотя я читала про их "застенчивость" и "скромность". У меня они очень активны, даже вместе с лялиусами умудряются улиток обижать, корм отбирать.:улыбка:

Chay
10.06.2007, 23:56
Спасибо за внимание к моей теме! Фильтр действительно работал сильно, убавила, теперь они плавают свободнее. Губастая плавает отдельно, лазит вокруг коряги, роет носом грунт. Вчера дала им замороженный мотыль, фирменнный, промытый естесственно. Сначала (мне так показалось) они не поняли, что это, т.к. были не избалованы живыми кормами. Когда распробовали, расправились с ним быстро. Причем губастая выхватывала корм изо рта скалярки. А сегодня сомик 1,5 см длины умудрился заглотить мотыля длиной 1 см, правда некоторое время тот свисал у него изо рта. Кстати, сегодня заметила усики на голове у обоих сомиков. Гадаю, они оба мальчики, или в этом возрасте у девочек тоже есть усики?
Растения и коряжка есть. Сомики под ней сидят. Изредка выходят "пылесосить". Я их завела через неделю после скалярий. Те плавали не спеша, корм с грунта не подбирали. Все это добро лежало на дне, обрастало каким-то серо-белым пухом. Сомики живо все подчистили. Сейчас, когда появились гурами, скалярки снуют(!) на среднем и нижнем ярусе, с грунта, с листьев подбирают, даже стекла чистят! А я-то считала,что стекла чистят гурами...Как определить, что рыбы перекармливаются? На дне ничего не валяется, съедается все, хотя не всегда за 7 минут. А мотыля как часто давать?:неуверенный:

Дусек
11.06.2007, 20:27
.Как определить, что рыбы перекармливаются?
ну когда рыбы ночнут всплывать, либо у них раздует живот, либо будут плавать животом вверх то это верный признак. :( еще, извините за выражение, они не долны много какать. много я имею ввиду.. это когда.. как Вы ни подойдете к аквариуму, так обязательно увидете как они это делают. а кормить Вы можете как только мотылью, так только и сухими, можете чередовать.. на Ваше усмотрение.:да!:

Chay
15.06.2007, 15:01
По поводу еды вроде бы разъяснилось все. Но возник другой, не менее важный вопрос:Когда жемчужные гурами становятся половозрелыми? Я это к тому, что прочла в одной книге, что они ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть разнополыми, т.к. в ином случае на их половых органах могут образовываться кисты, которые надо выдавливать на ваточку, но скорее всего рыбка все равно не выживет, и.т.д. и т.п., короче, ужасы какие-то. А мои примерно по 6 см длиной, возраст их не знаю, вдруг им уже пора это самое делать, а не с кем, т. к.по виду они все девочки... Как быть?:мигающий:

Helga
15.06.2007, 16:09
никак. пусть живут спокойно. кисты - это не такая уж и проблема, они образуются далеко не у всех и не всегда. однополые прекрасно живут вместе.

KOSHA
17.06.2007, 22:44
У меня горе!!!!!!!!!!!!!:грустный: :плач: :печаль: Эти гадкие улитки (ампулярии) съели мою жемчужную гурами. Мы семьей уехали отдохнуть на выходные(в субботу утром), я их утром покормила..... Приехали в воскресенье вечером, а они уже трупик обгладывают, остался только хребетик... Все съели и глазки и кишочки и плавнички....... УЖАС!!!!! Что мне теперь делать?!

Helga
17.06.2007, 22:46
ничего не делать. рыба умерла сама, а улитки только подъели трупик. это их обычная работа - они ассенизаторы. так что - максимум просчитать варианты, почему могла умереть рыба - перекорм, болезнь, агрессия других рыб, пр.

Partisan
20.06.2007, 09:50
У меня одна гурами жила около пяти лет!!! Жила давольно не плохо, по их меркам она долгожитель, только вот гурами мраморная была. А кормить их лучше всетаки живым кормом, нежели сухим. А вот почему померла - над этим лучше не задумываться, но поведение остальных гурами проследить стоит. Причин смерти много, основная - температурный режим, хоть в некоторой литератере и пишут что гурами не сильно прихотливы к температуре и перенося перепад от 20 до 30ти град - вранье, оптимальная Т - 25град, при изменении или частых колебаниях они начинают беспокоится, плохо едят, да и вообще живут не долго. А вторая причина - состав воды. Кстати к содержанию кислорода, они совсем не требовательны

Chay
27.06.2007, 12:47
В моём аквариуме сейчас интересный период - скалярии отложили икру, в связи с чем изменилось и поведение жемчужных гурами. В литературе о них пишут как о рыбках довольно мирных, которые даже не трогают мальков других рыб. На это теперь и надеюсь. Хотя любопытство они проявляют активно, за что скалярии их сильно гоняют, практически отвоевав себе 2/3 территории. А гурамки, кстати, отделились парой, губастая теперь всегда отдельно плавает. Гадаю, не ждёт ли меня демографический взрыв... Если, конечно, среди них есть хоть один самец...