Вход

Просмотр полной версии : как запускать аквариум

Страницы : [1] 2 3 4 5

Solnze-ja
06.06.2007, 22:27
Как надо запускать аквариум (круглый на 10 литров)???
Т.е. какое оборудование нужно, грунт, растения(желательно по минимуму) и РЫБКИ?
И что последовательно надо делать?:мигающий:

Helga
06.06.2007, 22:50
для новичка 10 литров - не слишком удачный выбор. круглый - тем более. так что пока не поздно - купите что-то побольше чуток.
рыбки - это вы сами выбирайте, что нравится. выбор - из мелких стайных но не слишком шустрых (расборы например), или несколько самцов гуппи, или один петух (самец).
оборудование - как минимум компрессор. идеально - фильтр, например АкваРель, есть модель Фан Микро, для таких небольших объемов. свет нужен, т.е. крышка и лампочка. обязателен термометр хоть клеющийся на поверхность аквы, чтобы за температурой следить, а то такой маленький объем и вскипятить подсветкой можно. сифон для грунта сложно советовать - такие маленькие объемы нереально почистить от рыбьего гуано качественно. и как к круглому прилаживать фильтр на присосках и термометр...тоже не слишком эстетично:-)
грунт - мелкий гравий, не мрамор, а гранит, промытый до прозрачности сливаемой воды и прокипяченый.
растения - все что подешевле или отдается даром.
помыть акву без едкой химии (содой например), прополоскать хорошенько, поставить на ровную устойчивую поверхность, вниз подложку мягкую типа коврика-пенки. положить грунт, налить холодной воды из-под крана, поставить фильтр или компрессор, включить. сутки-двое стоит-греется (можно свет включить, чтобы грелось быстрее), потом можно посадить растения, пустить улиток. 3-4 дня - и можно пускать первую рыбку. сразу много рыб не пускать, кормить умеренно. итого запуск аквы без "химии" - около недели.
дальше - регулярные частичные подмены воды на отстоенную, чистки стекла, уборка на грунте, т.е. стандартные меры.

Vladimir7
07.06.2007, 02:36
Круглый хуже тем, что искажает зрительное восприятие обитателей... :)
Заведите лучше не рыб а креветок, например вишневых или амано (японская прудовая креветка). Крутые звери! :)
Последовательность работ такая:
Заливаете воду из под крана (если вода плохая, то лучше профильтровать, для беспозвоночных это особенно важно).
Засыпаете промытый грунт. Грунт выбирайте в зависимости от жесткости воды. Если вода у вас мягкая, то можно в обычную гранитную гальку змесить мраморную крошку, известняк, положить туф... Если вода совсем мягкая, то можно взять вообще только мраморную крошку и известняк. Ну а если вода жесткая то гранитная галька самое то. Да, если вы в Москве обитаете, то там, насколько я знаю, вода достаточной жесткости. А если в Питере то тут мегче, но в разных районах по-разному...
Через пару дней втыкаете растения. А еще через 4 дня пускаете креветок.
Из оборудования им хватит компрессора.
А если рыбок все же хотся, то купите гуппи - для первой рыбки это самоё то. Удачи.

Дусек
08.06.2007, 18:22
а я предлагаю в такой маленький аквариум запустить испанского тритона :улыбка: . прикольное создание. + для ник не нужна принудительна аэрация воды.. в акве будет достаточно фильтра. если приспособить в этот аквариум все необходимое оборудование, он загромоздиться. вид будет неэстетичный. И вечная истина чем меньше аква, тем сложнее за ней ухаживать и поддерживать баланс в воде. замучаетесь воду подменивать и отстаивать. :нет2:

Vladimir7
09.06.2007, 01:36
Ну да, тритон тоже хорошо. :) Но по-меоему продувку проще организовать, чем на круглый аквас фильтр прикрепить... :)

Дусек
09.06.2007, 01:42
так фильтр так и так вешать по большому счету. хотя тритоны живут в стоячих водах так что думаю им и без фильта нормально будет.. для них и подмены воды придостаточно :)

Helga
09.06.2007, 10:35
если есть продувка, подмены воды регулярные, нет перенаселения - то можно и без фильтра.
а если есть фильтр, то аэрация опять-таки без перенаселения не нужна в виде дополнительного компрессора.

зачем тритон, если прекрасно можно поселить рыб?:)

Дусек
09.06.2007, 12:01
Тритон то же чудное создание, умное, можно кормить с пинцета :большая улыбка: ... как альтернатива очень даже (а еще у него отличная регенерация) мы купили в магазине тритончика (жалко было) без лапки (собратья откусили) такого слабенького.. прошло 2 недели лапка начала отрастать..оч быстро... звереныш окреп и сейчас отлично себя чувствует. Тритончики то же замечательные :счастливый:

Helga
09.06.2007, 12:22
ага, но на любителя:-)

Solnze-ja
10.06.2007, 00:50
Креветки и тритончики, конечно, классно, но боюсь что для начала мне и простых рыбок хватит. В зоомагазине мне сказали что в такой аквариум лучше всего поселить 4 гуппи(самые живучие) и 1 маленького сомика (он съедает зеленый налет на аквариуме) итого 5 рыбок (с расчетом 2 литра на 1 рыбу). Также посоветовали купить маленький компрессор.
Но я здесь прочитала, что компрессор не обязателен, и что надо купить фильтр (про него мне ничего не рассказывали) и лампу(можно ли обойтись без нее, т.к. мне ее некуда приделать, ди и некрасиво?)
Значит если менять нормально менять воду и смотреть за аквариумом, то компрессор и фильтр не нужны? Или лучше все таки купить?

Vladimir7
10.06.2007, 01:44
Лучше поставить компрессор или мелкий помпа-фильтр. Должно что-то воду в акве перемешивать, циркуляция должна быть - для обагащения воды кислородом, для жизни полезных бактерий участвующих в поддержании баланса ну и т.д. В маленький аквариум проще поставить компрессор - место занимать не будет. Да и к тому же мелкий помпа-филтр все равно фильтрует чуть-чуть, основная его положительная роль именно в перемешивании воды, с чем в малом объеме запросто справится и компрессор... Лампа нужна. Живые растения не только красивы но и полезны в акве - потребляют из воды всякие вредные вещества. А растениям нужна подсветка. К тому же с подсветкой ваш аквариум будет гораздо красивее.

Solnze-ja
11.06.2007, 17:31
Есть еще такая проблема: т.к. рыбки живые, они кушаю, а потом и какают. Так вот если воду можно поменять, то какашки на дне все равно остаются! Как их от туда вылавливать???

Дусек
11.06.2007, 20:39
для вылавнивания мусора есть специальные отсосы. бывают автоматические, бывают ручные.их стоимость от 40р. Вы когда воду менять будете.. не отчерпывать же.. а как раз сливать этой штукой.
Свет нужен обязательно.. даже если вы поставите аквариум на против окна или еще как-то этого не будет достаточно. у рыбок световой день не должен быть меньше 15 часов. + зимой он будет работать как нагреватель.
не обязательно использовать верхний свет, боковой тоже водайдет.. покупаете мини настольную лампу(кот на пришепках) и лампочку дневного света (как вариант).
а вообще крышки круглые на аквариумы продаються (со светом).
без света рыбкам плохо будет это точно.

Vladimir7
13.06.2007, 01:43
А отсосы называются сифонами. :)
А как выглядит автоматический сифон? Ни разу не видел.

Helga
13.06.2007, 01:59
стандартный сифон для 10 литров - это нереально. вся вода сразу уйдет в слив.
такая же воронка, но с моторчиком-помпой:-)

Бони
13.06.2007, 11:18
Дусек! а можно фотку тритончика? неужели ему будет хорошо в 10 л.?

Vladimir7
14.06.2007, 01:39
Круто, сифон с моторчиком! :) Ни разу не видел в продаже. Такой самое то если аквариум низко стоит наверное.
---
В 10 литрах ему будет не то чтобы хорошо, но, я думаю, сносно, особенно пока мелкий. Хотя конечно маловато.

Freia
21.06.2007, 12:41
Да, маленький аквариум - это с ума сойти! Вот у меня вообще на три литра круглый. Там один гуппи живет и две водоросли живых. Периодически новые вырастают, но я их выдергиваю, а то они весь объем заполняют - рыбке плавать негде! Для таких аквариумов ведь ни фильтров, ни компрессоров, ни сифонов нету. Воду сливаю силиконовой трубочкой, всякий мусор со дна удаляется плохо. Моей ошибкой было подсадить туда ампулярию, я думала, она со стенок будет водоросли счищать. Ага, если бы! Она только за рыбой остатки корма подбирает. А уж как засирает все - и слов не подобрать. Не реже раз в две недели приходится делать полную замену воды (предварительно ее фильтруя и отстаивая) с отсаживанием обитателей и водорослей, с промывкой грунта, помывкой стенок и дна аквариума содой. Еще капаю туда после этого sera aquatan. В общем, никому такого не пожелаю. Как еще хвост у гуппи не посекся от такого беспредела. У меня вот такой вопрос: если посадить в аквариум такого объема одного тритона, то ему мал он будет? Потому что в продаже я видела такой аквариум с тритоном, но боюсь, что это будет издевательством над зверушкой.

Helga
21.06.2007, 13:29
мал.

Partisan
21.06.2007, 14:09
А я предлогаю хомячка туда запустить иму там места нормально будет

mamba6
21.06.2007, 14:52
Ладно вам прикалываться, скажете тоже хомяка.:улыбка:
Человек совета спрашивает, это ведь хорошо, что сначала интересуется а потом делает, а не на оборот.
Я бы лично в такой объем завела пару мечеков, очень красивые рыбки и характер спокойный.

Partisan
21.06.2007, 15:07
А еще можно маленький замок поставить и одну золотую вуалевую, вот это тема

mamba6
21.06.2007, 16:25
Согласна, очень красиво.:круто: Но в случае с аквой Sjlnze-ja,надо какое-нибудь более неприхотливое создание, я конечно золотушек не держала, но много наслышана о них.

Неудачница
21.06.2007, 19:04
может,просто парочку гупиков?

Helga
21.06.2007, 23:32
какой замок, какая золотая в 3 литра???? если только пластиковую золотую...
в чем принципиальность 3 литров? поставить литров 10 - уже есть о чем говорить.

Freia
22.06.2007, 01:38
Просьба ногами не бить - мне его подарили такой, на 3 литра. Дело-то в том, что сначала там были две гуппи (самцы) и не было ампулярии. Но они дрались все время, у одной даже хвост стал обкусан и очень скоро она умерла. Я купила еще одну гуппи, и тот, оставшийся, самец опять нового забил. Я решила, что им двоим, наверное, места маловато, раз они его делят все время. Купила вот ампулярию. А она только весь этот крошечный аквариум загадила! Как вы думаете, может, ее вообще стоит убрать, улитку? Она еще и растения выкапывает!

Vladimir7
22.06.2007, 02:19
Для таких аквариумов ведь ни фильтров, ни компрессоров, ни сифонов нету.
А какая разница какой аквариум компрессором вентилировать? :) Сделайте продувку и воду, при наличии галечного грунта, полностью менять не придется, только 1\3 подменивать раз в неделю (а может и реже, рыбка то одна) и все. Можно и фильтр на аэрлифте найти маленький или сделать...

Freia
22.06.2007, 03:02
А какая разница какой аквариум компрессором вентилировать?
А рыбку наружу не выдует компрессором из такого маленького аквариума?
Но вообще я о фильтре больше всего мечтаю, это да.
1/3-то я и так подмениваю, и, несмотря на это, все равно приходится полностью воду менять раз в две недели. Потому что вонять начинает, а почему, не пойму. Какашки плохо удаляются, может, поэтому? И не перекармливаю я их вроде - вообще через день кормлю, даю немножко.

Partisan
22.06.2007, 06:40
какой замок, какая золотая в 3 литра???? если только пластиковую золотую...
в чем принципиальность 3 литров? поставить литров 10 - уже есть о чем говорить.
Дк 10л и имелось в виду

mamba6
22.06.2007, 12:14
Вообще-то я держусь темы Solnze-ja, это у нее аква 10л и она просит совет кого можно туда посадить? Или я чего-то не так поняла?
Кажись у нас здесь все перепуталось. : )))