Вход

Просмотр полной версии : Отечественные моллюски


Страницы : [1] 2

Vladimir7
06.06.2007, 03:00
Есть любители содержания отечественных улиток?
Я водными интересуюсь. Преобретать моллюсков в магазине - хорошо, но ловить в водоемах - еще лучше, интереснее - не знаешь кого поймаешь на этот раз. :)

Vladimir7
06.06.2007, 03:04
А Вы не содержите двустворчатых? У меня просто как то вышла нестыковка с источниками. Я как то в детстве вычитала в умной книжке, что двустворчатые моллюски - прекрасные фильтраторы и проч. и прекрасно будут исполнять все это в аквариуме. Выловила кого-то двустворчатого в речке и посадила в какую-то из своих ёмкостей. Вода стала постоянно мутнеть, и вообще мне пришло в голову, что выловила я его в проточной - значит и нужна ему проточная и отпустила обратно. Не вышло короче разжиться фильратором. А тут недавно (где-то кстати на форуме по-моему) обнаружила информацию, что типа их правда можно в аквариуме держать, и все будет хорошо. Наверно я чего-то не так делала. А Вы не пробовали?

Беззубок держал конечно. Но они всегда гибли примерно через год. Интересные моллюски, но фильтра они конечно не заменят. :) Довольно требовательны к чистоте воды и к содержанию в ней кислорода.
Еще из двустворчатых держал шаровок. Они менее прихотливые, плодиться могут в аквариуме - живородящие.

Vladimir7
09.06.2007, 01:36
Так что же никто не держит отечественных моллюсков!? :)

Strix
09.06.2007, 11:05
Мой брат как-то давно пробовал держать дома прудовых улиток и щитней. Ничо путного из этого не вышло, мож, по неопытности. Про улиток вообще плохо помню,(кажись, померли), а со щитнями был тот затык, что им очень много кислорода надо. Отпустили обратно в лужу.

Vladimir7
10.06.2007, 01:50
Вообще улитки из стоячих водоемов в аквариуме хорошо приживаются. Вот из холодных ручьев, тут уже все сложнее...
А вы можете узнать точное место где он их ловил? :) А то я щитней давно ищу безрезультатно. А Питер от Новгорода недалеко... :)

Strix
15.06.2007, 14:16
Новгород Великий от Питера недалеко (хи-хи) А я живу в Нижнем Новгороде. Это на Волге, бывш город Горький. Щитней брат ловил в луже около дома!:показывать язык; Хотите, точный адрес лужи укажу?:я смущен:

Vladimir7
16.06.2007, 02:50
Ой, пардон, перепутал моленько. :) Ваш город южнее гораздо, наверное поэтому щитней найти проще. Не, адрес точный лужи тогда не надо, спасиб, - далековато все же... :)
А вы сами поппробовали бы их держать. Зверь то интересный. Главное летнего щитня брать. Продувку организовать для него не сложно же.
А что за прудовая улитка? Их много всяких. У меня только прудовиков три вида в акве.

Strix
18.06.2007, 15:29
Тут, понимаете, давно все это было. Продувку, конечно, организовать несложно, но в условиях наших нереально. Когда над моей головой жили братцевы пресноводные раки и каждую ночь убивали друг друга, как-то мне это поднадоело. В общем, аквы теперь нету, потому как мы живем вчетвером в однокомнатной, плюс зверьё. Улитки были не знаю как называются, живут у нас в озерах,в мутной воде. крупные, с палец, витая коническая раковина, нога черно-зеленая, рожек не помню.

Vladimir7
20.06.2007, 01:58
А вы купите аквариум-картину, который на стену вешается. Экономия места очевидна.
Улитка - наверняка прудовик обыкновенный. Самый крупный наш прудовик. У меня такие есть.

Snail Киев 5
20.06.2007, 11:18
Я тоже держала речных катушек из речки Десны лет 5 назад.
Жили они у меня не тужили вобще с аквариумными рыбками и тритонами. Сейчас аквы нет уже.

Ива
20.06.2007, 16:03
Я держала лужанок (они симпатишные, полосатые и с крышечкой :да!: ), но отдельно от рыб. Больно много в речных улитках всяких зараз. А прудовики вообще печеночного сосальщика перетаскивают. :мигающий:
Улитки были не знаю как называются, живут у нас в озерах,в мутной воде. крупные, с палец, витая коническая раковина, нога черно-зеленая, рожек не помню.
Ну да, прудовики и есть. А "рожки" у них скорее похожи на ушки. :улыбка:

Vladimir7
21.06.2007, 02:42
Самыми подходящими для аквариума из катушек я считаю - катушку окаймленную. Они растения не трогают и плодятся не так быстро как красные, а со своими обязанностями "поедателей не съеденного корма" справляются неплохо.
---
Лужанки симпатичные но довольно прихотливые.
Улиток я тоже держу отдельно. Если есть желание посадить отечественных улиток к рыбам, то нужно брыть икру и из нее сначала в отдельной емкости вырастить улиток, а потом уже в аквас с рыбами выпускать. С лужанкой это конечно не прокатит, т.к. она живородящая, но тут можно брать не икру а новорожденных...

Ива
21.06.2007, 10:37
Кстати, обратила внимание, что нынче лужанки в московских водоемах не полосатые, а бурые (раковина, я имею ввиду). Экология... Когда я собирала лужанок на Химкинском водохранилище лет пятнадцать назад, их раковина была оливкового цвета с коричневыми полосами. Сейчас вижу на берегу того же водохранилища только коричневые раковины, совсем без полос, хотя довольно большие. То есть жить-то живут, а вот полоски потеряли.:грустный:

Vladimir7
22.06.2007, 02:41
Просто вы ловили полосатых весной наверное. А летом они бурые потому что водорослями какими-то обросли...
Я тоже поймал сравнительно недавно лужанку - никаких полос, а потом ее в акве другие улитки пообскребли и полосы проявились. :)

dabidabidabi
01.08.2007, 13:59
Из поездки привёз теодоксусов, каких-то "меланий" (очень похожи), + ещё. Питаются все, я так понял, обрастаниями на камнях. Сейчас сидят на карантине.
Появится фотоаппарат - выложу фото.
Вопрос по ходу дела. Где бы можно было их всех определить. Есть ли какая литература. Подскажите.

Snail Киев 5
01.08.2007, 16:15
А из какой поездки Вы их привезли ,в смысле, где были? :)

Vladimir7
02.08.2007, 01:55
Мало такой литературы.
По отечественным вот тут выложено несколько ссылок на определители:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=61035&page=7
Есть ссылки на определитель Чертопруда и Цалолихина.
В этой же теме выложены CHM файлы с прудовиками и др.

dabidabidabi
09.08.2007, 18:48
Был на Ю. Буге (Немировский район).
Рассказываю. 3 дня держал в ёмкости (4-5 л), потом из акваса положил валун 20х10 см (шероховатый), так эти звери (2-3 десятка) за 24 часа его так отшлифовали, что никакие анцистры, водорослееды (которые, кстати, есть)... ни я щёткой так не почистят. очень жаль что нет фотоаппарата, было бы наглядно. Есть у меня аквас с выростными самцами гуппи, с заросшими стёклами. Руки чешуться выпустить туда улиток. Думаю неделю подожду и десяток всё-таки закину. Вопрос. Переносят ли эти мелкие улитки заразу (про прудовика знаю).
С литературой конечно же слабовато. Благодарю за ссылку. Вот фото сухопутных из наших мест (встречал ещё таких же в полоску):4552

Vladimir7
10.08.2007, 03:00
Сухопутные красивые, я таких не видел. Наверное цепея какая-то... У нас есть с подобной формы раковины, но окрас другой.
Про итих водных, не зная вида, трудно сказать что-то определенное. Заразу наверное могут переносить. Вообще не стоит сажать улиток из водоемов с рыбами в аквариум с рыбами... Так что лучше дождитесь пока икру отложат, а потом уже икру и перенесите...

bulavka
15.10.2007, 17:27
На сайте http://malacology.crimea.edu/ не плохая подборка фотографий улиток.
Благодаря ему теперь знаю, что моя виноградная улитка это

Helix albescens Rossmässler, 1839
Вот она красавица
http://malacology.crimea.edu/Species.php?IDName=albescens

(http://malacology.crimea.edu/Species.php?IDName=albescens):да!:
(http://malacology.crimea.edu/Species.php?IDName=albescens).wysiwyg { background-attachment: scroll; background-repeat: repeat; background-position: 0% 0%; background-color: #daebda; background-image: none; color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Arial; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: 400; font-size: 12pt; line-height: normal } p { margin: 0px; }

Dracosha
08.06.2009, 14:00
На днях поймала медянку.она у меня отказывается принимать пищу.видимо шок от поимки еще не отошел.к тому же маленькая.как лучше поступить?:помогите:

КотКот
09.06.2009, 23:13
медянка- не моллюск, и вообще, отпустите живность на волю.

Ива
10.06.2009, 13:11
+1500
Медянка или янтарка? Если улитка - то янтарка, а медянка - змея, отпустите живность на волю. Янтарка будет кушать, если создать подходящие условия (полутень, влажность, свежие листья, желательно те, на которых она была найдена).

Dracosha
11.06.2009, 12:11
улитка...))) название чуток спутала))) условия все создала, пока только приглядывается к пище, но не ест

Ива
17.06.2009, 11:01
Янтарок вообще сложновато держать дома. Им нужно, чтобы все было, как на воле. Влажно, но не сыро, воздух свежий, т.е. террариум должен быть большой. Еще они не любят жару, ровно как и холод. В еде янтарки не особенно прихотливы, я недавно нашла янтарку на борщевике, дома дала капусты - таки ест. В принципе, такие условия создаются при наличии террариума хотя бы средних размеров, но с циркуляцией воздуха (обыкновенная банка не подойдет). Содержать моллюсков средней полосы - это как содержать рыб средней полосы - хлопотно. У меня жили неизвестно как затесавщиеся в Подмосковье виноградные улитки - так после зимовки весной почему-то дружно передохли. А их южные родичи зимуют уже 3-й раз (тьфу-тьфу).

Vladimir7
02.07.2009, 02:09
У меня несколько янтарок долго жили в инсектариуме с палочниками. Условия такие: на дне земля утрамбованная (все время влажная), в банке всегда малина стоит или рябина, вентиляция. ТАк что Ива все правильно написала.
А вот жуткая фотография янтарки пораженной лейкохлоридией:
http://www.uh.by.ru/prz.html
Недавно сфотографировал.

Фагот
02.07.2009, 03:31
Просветите ,что за сухопутный моллюск водиться в Санкт-Петербурге и Лен.области,самый массовый...форма раковины,как у виноградных,коричневого цвета с темно-коричневыми,черными волнистыми полосами,до 3см в диаметре.
А то как-то в моллюсках не силен.

Кстати,Ива,медянкой чаще называют беногую ящерицу -веретенницу ломкую....хотя в принципе змея с родовым названием "медянка" (Coronella austriaca)существует,но встретить ее в ареале обитания большое счастье.

Vladimir7
03.07.2009, 01:30
Садовая улитка наверное или кустарниковая. Самая массовая - кустарниковая пожалуй, даже в черте города есть (bradybaena fruticum).

Фагот
03.07.2009, 02:42
Большое спасибо за разъяснение,а то я к стыду своему столько лет их скармливал,а недавно задумался над тем,что вид не знаю.

Vladimir7
04.07.2009, 02:19
Что, змее какой-то на моллюсках специализирующейся? А как же паразиты?