Здравствуйте! У меня такой вопрос. С лета у меня растет пальма, Хризолидокарпус. Вначале она была пушистенькая и зелененькая. А сейчас она почти лысая, торчит всего три облезлых пера. У меня в квартире очень сухой воздух, но я ее регулярно опрыскиваю. Летом кончики листьев были коричневыми и сухими, но при этом пальма в целом имела очень презентабельный вид. А теперь... Листья, даже маленькие, внизу, просто сохнут и переламываются. При этом остаются зелеными. Я их обрезаю. Теперь в горшке полно коричневых сухих обрезанных пеньков, пара больших ветвей и немного поросли подсыхающей. Правда, лезет три новых ветки, но они какие-то желтые и хилые. Может, так и должно быть зимой или чем пальме помочь?
Спасибо за советы.
Cvetochek
27.01.2004, 14:59
Пальмы (почти все) нужно каждый день опрыскивать , а если кончики коричневеют , то по 2-3 раза . Но только опрыскивать много , а поливать помногу , но редко (когда земляной ком почти полностью просохнет:палочкой проверять).
А лысой она могла стать от сквозняка, некоторые в таком случае выживают , или от перелива. Нельзя , чтобы почва постоянно была мокрой.
А период роста у пальм примерно с февраля - марта по октябрь.
Cvetochek
27.01.2004, 15:17
Ой ... сначала написала - насоветовала , а потом посмотрела , что ИМЕННО это за пальма... Оказывается ей нужен очень обильный полив!
У меня уже 2 таких погибли !!! Так что ядаже не знаю , что ей нужно ... Хотя другие пальмы нормальные. Эта у меня не живет и я перестала надеяться.
http://www1.dp.uz.gov.ua/indexh.php?qs1=10...10574&qs3=10002 (http://www1.dp.uz.gov.ua/indexh.php?qs1=10001&qs2=10574&qs3=10002) - она ?
http://iplants.ru/chrysalis.htm - тут немного есть о ней.
Напиши в поисковке chrysalidocarpus palm ... много выдает.
:клево!:
Last edited by Cvetochek at Jan 27 2004, 01:18 PM
Julia
27.01.2004, 15:32
Да, она, конечно. Я уже читала кучу всего. Причем информация, написанная на бумажке, что в горшок в магазине воткнута несколько отличается от того, что в инете нашла. Не понятно вообще. Летом поливала я ее обильно и брызгала постоянно. Сейчас поливаю меньше, но брызгаю примерно столько же. Сквозняка вроде нет, солнца яркого в той комнате вообще не бывает, места много. Вчера переломилась вообще суперская ветка, даже без сухих кончиков. Зеленая, большая лапа. Прихожу в комнату, а она переломилась и на полу лежит веером. Пришлось отрезать. А может оставшиеся пеньки надо выкорчевывать?
Cvetochek
27.01.2004, 16:24
Даже не знаю ... говорю же я с этими пальмами больше "не дружу" :улыбка: . Но корни думаю не надо удалять . Можно что - нибудь повредить.
А читать нужно информацию в инете с тех сайтов , где есть форумы , когда люди сталкивались с такими же проблемами и в итоге вылечили свои растения.
Julia
27.01.2004, 18:09
Спасибо за совет. Но это все же не корни коричневые, а то, что осталось от обрезанных стеблей. Они как слоеные, за наружний пласт потянешь, он отваливается, а под ним еще.
Ладно, чую придется новую покупать, уж больно эта облезлая!
Появится какая инфа- напишите. Я так понимаю, вы тут основной советчик по цветам!
Julia
29.01.2004, 17:13
Ну вот. Сегодня опять. Маленькая ветка переломилась. Еще 2 большие кандидатки. Заметила, что новая стрелка, она только вылезла и должна была бы быть крупной лапой, с одного бока коричневая. Наверное сразу засохнет, еще не вырастя (что-то задумалась о правильности последнего слова). Это тоже признак переувлажнения?
Cvetochek
29.01.2004, 18:41
Это может быть и признаком переувлажнения , и какого-либо заболевания.
Посмотрите нет никаких вредителей ? И какие корни у растения , может они уже сгнили?
Я не знаю как эти растения размножаются , но можно найти ... Думаю , м.б. стоит его размножить , а то совсем ничего не останется.
Julia
04.02.2004, 13:34
Проверила корни у моей несчастной пальмы. Отбрусила и выделила все. Ничего там нет! Ни гнилых корней, ни личинок, ни червяков. Земля влажная, но не мокрая. Сквозняков нет, комната большая и светлая. Все как в книгах написано. Все равно загибается. Пересадила в свежую землю. Жду что будет.
Эля
04.02.2004, 23:16
По признакам - скорее всего это перелив.....Зря ты ее пересадила.....Не поливай неделю, может две...Чтобы земля высохла.....И так в сухом состоянии постояла.....