PDA

Просмотр полной версии : Травма сухопутной черепашки! Прошу помощи!

Sunshine
22.04.2007, 20:54
У моей среднеазиатской сухопутной черепахи с передней лапы содралось несколько чешуек. Это можно сказать открытая ранка - прямо до мяса и до крови содралось...:нет2: Плюс ко всему, у черепахи с одной стороны, где уголок рта появилась трещина, а в ней гнойная рана. :грустный:
Очень прошу помощи. Скажите, это можно вылечить в домашних условиях? Если да, то посоветуйте какие-нибудь мази или растворы.

Fenix
22.04.2007, 21:07
продезенфицировать в первую очередь. зеленкой помазать.
а, от чего ранка? почему содрались чешуйки?
и как давно трещина, что она уже нагноиться успела?
возможно ли сделать фотки?

Sunshine
22.04.2007, 22:37
Признаю, видимо я за ней не очень хорошо смотрела. И плохо присматривалась - могу точно сказать 2 недели назад на ней такого не было (гнойной раны). Могу предположить, из-за чего содрались чешуйки - дело в том, что я ни разу не подпиливала черепахе когти, они не очень длинные, но всё же когда она скребётся в углу террариума, когти мешают ей, и из-за этого лапа ставится в такое положение, что чешуйки трутся об панцирь, тем самым сдираются...=(
А насчёт раны около рта - честно - незнаю из-за чего...:грустный:
Но спасибо за помощь - теперь попробую продезенфицировать. А марганцовкой это можно сделать? И ещё вопрос - зелёнкой точно можно?
p.s
фотки на днях попробую выложить.

Fenix
22.04.2007, 23:04
зеленку точно можно. можно ранку в углу рта попробовать промыть ваткой на гигиенической палочке, смоченной в перекиси водорода, только аккуратно, что б не попало в глаз или в рот. потом ранку можно смазать аккуратно гентамициновой мазью или диоксидиновой. только, я надеюсь, Вы понимаете, что это не разовое мероприятие... промыть можно и марганцовкой, только не делайте термоядерного раствора (марганцовка и йод жгут ткани).
и нужно выяснить причину нагноения - это не шутки. большинство заболеваний у черепах от неправильного содержания - ослабленный иммунитет при том же рахите, например...

Sunshine
22.04.2007, 23:38
Fenix, хорошо - обязательно учту все ваши советы. Огромное спасибо!

Fenix
22.04.2007, 23:48
не за что.
если нагноившаяся ранка не будет улучшаться и гнойные выделения будут продолжать появляться даже после промывания и мази (каждый день делать промывку и мазать) в течении 3-5 дней, то однозначно к ветеринару.

ЧВД
23.04.2007, 08:13
Нагноение надо промывать раствором фурацилина несколько раз в день, чем чаще, тем лучше. Даже можно не мазать ни чем в первые 3-5 дней.

marshal
23.04.2007, 11:23
мазь левомиколь заживляет, дезинфицирует, высысыват нагноение (все мази долны быть на месте поражения а не во рту и не на глазах, поэтому когда начнете мазать, прикладывайте марлечку и лучше всего изолентой крепко, но не туго приматывайте)

Fenix
23.04.2007, 12:02
2 marshal

угу, гениально смотать морду чере изолентой на весь день рабочий день, пока хозяйка на работе... я уже не говорю про то, что я глубоко убеждена, что все ранки у любого животного и человека дышать должны по возможности, чего они (ранки) в изоленте 100% делать не смогут...
но левомиколь действительно хорошая штука...

2 ЧВД

я фурацилин не люблю (проверенно лошадьми и собаками)... хотя на черепахах не пробовала - возможно им он как раз-то поможет... ты пробовал?

marshal
23.04.2007, 14:34
Не морду, а лапу! Основная рана то на лапе! а чтобы дышала кожа просто побольше подложить слой марли. гной на морде действительно надо просто вымывать обеззораживающим раствором и несколько раз в деь можно аккуратно под напором из шприца так чтобы не попадало в рот (кстати фурацилин здесь поможет лучше перекиси) подсущивать зеленкой не надо до тех пор, пока не убедитесь что рана очистилась (кстати тот же сок алоэ вполне подойдет для морды (но не для лапы! - съест))

Fenix
23.04.2007, 15:09
видимо все дело в восприятии "основной" ранки... как по мне, то я вижу реальную проблему на морде - там уже гноится, в то время, как на лапе, насколько я поняла, просто ссадина не большая и без гноя... + у каждого есть "любимые" средства и "не любимые"... как я уже сказала, я лично фурацилин не люблю. но, я ни в коем разе не претендую на то, что это 100% есть правильно и верно...

ЧВД
23.04.2007, 21:31
2 ЧВД

я фурацилин не люблю (проверенно лошадьми и собаками)... хотя на черепахах не пробовала - возможно им он как раз-то поможет... ты пробовал?
Пробовал конечно, когда новеньких берёшь и у них всякие бяки на коже. А потом только зелёнкой, когда покусаются.

Fenix
24.04.2007, 01:17
у мои как-то не было "бяк" на коже... (тьфу-тьфу-тьфу)
ладно, уговорили... докуплю в аптечку еще и фурацилина на всякий случай...

Bright-Night
15.05.2007, 19:36
А вообще если есть у тебя какой-либо зверёк, ты обязан за ним следить... :спящий: