Здравствуйте! Хочу поделиться с вами своими переживаниями и, возможно, предостеречь от ошибок, которые совершила я. Я хозяйка полуторогодовалой длинношерстной сучки тойтерьера. Тоечка у меня породная, имеет родословную. Так вот - вчера ей удалили два зуба!!! Я давно заметила, что у неё на зубах - зубной камень (кстати, надо заметить, что купили мы её уже подрощенной в 7 месяцев). В общем меня это удивило немного - в таком-то возрасте! И мы с мужем выбрали время и отвезли её к ветеренару. Он тоже был очень удивлён увиденным, а когда стал счищать камень, обнаружилось, что у неё два гнилых зубика - держутся не понятно как. Конечно, их удалили. И врач сказал, что сухим кормом её кормить не в коем случае нельзя, что обмен веществ у неё полностью нарушен, нужно переходить на сбалансированый рацион. Прописал уколы, человеческие витамины (сказал, что собачьих в её случае не достаточно) и т.д. В общем причина её бед - это кормление сухим кормом. Он сказалд, что это вообще вредно (точнее не полезно), а в некоторых случаях он может просто не подходить хрупкому собачьему организму. Меня от злости чуть не разорвало! Понимаете, я домохозяйка. Уделяю собачке максимум времени и мне абсолютно не сложно варить ей кашки и давать всё, что положено, чтобы её питание было сбалансированным и здоровым! Но... Когда мы покупали её (причём везли совершенно из другого города) заводчица сказала, что кормить надо только определённым сухим кормом. То есть и выгоды-то она от этого никакой не имела - мы ж не у неё корма покупали! Короче, в результате всего этого советы заводчицы стоили собаке здоровья. :evil: :evil: :evil: Так что будьте осторожнее, уважаемые заводчики тойчиков и вообще всех животных, которые едят сухие корма. И извините за длинный пост :) :wink:
Helga
11.10.2004, 10:51
копирую из поста "про уши":
просто Вам попался врач - поклонник натуралки. другие наоборот советуют сухие корма, в том числе и лечебные диеты. и собаки прекрасно себя чувствуют и поправляются.
почитайте темы на форуме, посвященные кормлениям сухими и натуральными кормами, тема не нова.
рацион из натуралки очень относительно можно назвать сбалансированным. корма в этом плане более стабильны. просто возможно именно Ваш корм собаке и не подошел, кормление этим кормом по рекомендации заводчика - еще не панацея, собаки - индивидуальность.
проблема с зубами у собак карликовых пород - это бич, причем с детства. и сухой корм тут мало на что влияет. у собаки от него скорее появилась бы аллергия, расстройство печени и почек, она бы чесалась, вылезала бы шерсть - это можно назвать нарушением обмена веществ (Вы ни про что подобное не упоминали). скорее всего уже купили с зубным камнем (тем более что брали не щенка, как его растили до покупки - неизвестно), под которым развился кариес, зубы сгнили. и корм тут не при чем. просто за зубами нужно очень внимательно следить и вовремя чистить. кстати, влияет и генетика - одна собака не имеет проблем с зубами всю жизнь, другая требует постоянного вмешательства.
каким кормом кормили? может, в этом все дело?
и что за витамины "человеческие" прописали? просто интересно...для тойчика...дозировки должны быть настолько мизерные...что за уколы?
вынуждена выразить некоторый скептицизм относительно Вашего "просвещения" врачом по поводу сухого корма, очень много неясностей в ситуации...хотя это личное мнение:-)
Zoycha
11.10.2004, 12:27
А я могу рассказать миллион страшилок о собаках, которые стали калеками из-за неправильного кормления натуралкой. Только какой в этом смысл?
Я совсем не уверена, что кашки - это то,что необходимо даже тойчику. Так что, прежде, чем "лопаться от злости" проконсультируйтесь еще с кем-нибудь по поводу ПРАВИЛьНОГО кормления натуралкой. А может все же стОит попробовать другие сухие корма?
mrsX
11.10.2004, 12:38
Karlita, я знаю девушку у которой не одна тойка, а несколько (штук 5 точно). кормит сухим кормом и ни разу не жаловалась
Марк Аврелий
11.10.2004, 13:45
:вау!: :вау!: :вау!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!: :я умираю от смеха!:
Anja
11.10.2004, 14:45
Странный ветеринар Вам попался - ни один врач без специальных исследований не может сказать о причине болезни. Или он все-таки проводил обследование (хотя я сильно сомневаюсь).
У моего брата живет карликовый пудель - ему 14 лет. До 3 лет его кормили натуралкой, специальных костей не давали, зубы не чистили - в результате 5 зубов сгнило. Я не знаю, чем это объяснить - ветеринар им тогда тоже точных причин не назвала - посоветовала зубы чистить и давать больше кальция. С тех пор его кормят почти только одним сухим кормом (профессиональным и дорогим). Остальные зубы целы. Чувствует себя собака для своего возраста нормально.
У меня ризен - ему одннадцатый год - тоже кормлю сухим кормом. проблем с зубами вообще практически нет - последний год на задних зубах стал появляться налет - чищу пастой, а в основном даю специальные чистящие кости.
От сухого корма может быть гастрит, аллергия, но вот про зубы слышу впервые.
Насчет человеческих витаминов - ну если Вам точно сказали дозу - можете рискнуть.
Кстати каша на воде - чем не натуралка. Как Вы считаете - долго собака на подобной диете протянет? :сердитый: